Как варить суп пюре


Особенность любого супа-пюре заключается в том, что все его компоненты протерты и смешаны в однородную массу. По сравнению с обычными супами пюрированные усваиваются гораздо лучше. Поэтому освоить то, как варить суп пюре, стоит и молодым мамам, и пожилым людям, и всем кто нуждается в диетическом питании.

Тыквенный суп пюре

Ингредиенты:

  • Тыква – 800 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Сметана (любой жирности)– 100 г.
  • Репчатый лук небольшой – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 штуки.
  • Имбирь – 5 см.
  • Растительное масло рафинированное – 30 мл.
  • Сливки нежирные – 100 мл.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Соль.

Приготовление:

  • Тыкву почисти, удали семечки. Мякоть нарежь небольшими кусочками.
  • Чеснок натри на терке или продави.
  • Репчатый лук нарежь на восьмушки.
  • На растительном масле обжарь нарезанные овощи 6-8 минут, помешивая.
  • Залей обжаренные овощи 1 литром прокипяченной горячей воды. Посоли.
  • Имбирь натри на терке или нарежь тонкими ломтиками. Добавь в кастрюлю.
  • Вари около 15 минут, пока все овощи не станут мягкими.
  • Пюрируй суп, влей сливки и перемешай.
  • При подаче в каждую тарелку положи ложку сметаны и посыпь мелко нарезанным зеленым луком.
  • Грибной суп пюре

    Ингредиенты:

    • Свежие шампиньоны – 500 г.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Репчатый лук небольшой – 2 штуки.
    • Сливки жирные – 200 мл.
    • Растительное масло рафинированное – 40 мл.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Репчатый лук нарежь кубиками.
  • Чеснок нарежь ножом на кусочки толщиной 2-3 мм.
  • Обжарь чеснок с луком до полупрозрачности последнего.
  • Шампиньоны нарежь ломтиками, добавь к луку. Обжаривай, пока грибы не начнут темнеть.
  • Влей 500 мл кипятка. Посоли и вари при слабом нагреве 25 минут.
  • Пюрируй суп.
  • Поперчи, влей сливки. Доведи суп до кипения и сразу же выключай огонь.
  • Сырный суп пюре


    Ингредиенты:

    • Плавленый сыр (желательно без добавок) – 200 г.
    • Картофель – 4 штуки.
    • Морковь – 1 штука. Или половина большой морковины.
    • Репчатый лук небольшой – 1 штука.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Батон или пшеничный белый хлеб – 0,5 штуки.
    • Сливочное масло – 100 г.
    • Растительное масло рафинированное – 40 мл.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Картофель нарежь кубиками. Залей 2-2,5 л воды, посоли и вари 5-7 минут после закипания.
  • Лук нарежь кубиками и обжарь на растительном масле до полупрозрачности.
  • Натри на крупной терке морковь. Добавь ее к луку и обжаривай еще 5 минут.
  • Лук с морковью добавь к картофелю. Вари до полной готовности картофеля.
  • Выключи огонь, дай супу остыть. Когда он станет теплым, пюрируй суп.
  • Доведи суп до кипения и уменьши огонь до минимального.
  • Добавь плавленый сыр и вари, помешивая, пока он полностью не растворится. Чтобы сыр растворился быстрее, нарежь его на маленькие кусочки или натри на крупной терке.
  • Растопи сливочное масло и добавь к нему продавленный чеснок.
  • Батон нарежь кубиками и обжарь на сливочном масле до румяности.
  • Суп разлей по тарелкам и в каждую положи чесночные гренки.
  • Томатный суп пюре


    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1 кг.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Куриный бульон – 250 мл.
    • Оливковое масло – 30 мл.
    • Сливки нежирные – 80 мл.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Базилик сушеный – 1 ч.л.
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Помидоры ошпарь, сделай разрезы накрест и сними кожицу.
  • Нарежь помидоры дольками.
  • Выложи помидоры в форму для запекания и сбрызни оливковым маслом.
  • Зубчики чеснока разрежь на несколько крупных частей и положи между кусочками томатов.
  • Запекай 30 минут при температуре 180 градусов.
  • Лук нарежь кубиками и обжарь на оливковом масле до мягкости.
  • Соедини помидоры, лук и куриный бульон. Доведи суп до кипения. Затем провари еще 10 минут при малом нагреве.
  • Добавь сахар, базилик, сливки и пюрируй суп.
  • Гороховый суп пюре с беконом


    Ингредиенты:

    • Желтый сухой горох – 200 г.
    • Бекон копченый – 300 г.
    • Морковь – 1 штука.
    • Репчатый лук небольшой – 1 штука.
    • Сливочное масло – 50 г.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Горох промой, залей холодной водой и оставь на ночь настаиваться.
  • Слей воду, промой горох еще раз.
  • Залей горох 2,5 л воды, доведи до кипения. После этого вари 1,5 часа, снимая пену. Если вода будет сильно выкипать, периодически подливай еще. У тебя должен получиться суп, а не каша.
  • Бекон нарежь кусочками толщиной 1-1,5 см. Обжарь на сливочном масле до появления золотистой корочки.
  • Морковь нарежь тонкими кружочками.
  • Лук нарежь полукольцами.
  • Добавь к бекону лук и обжаривай 2-3 минуты.
  • Добавь морковь, обжаривай еще 3-4 минуты.
  • Забрось заправку к гороху. Посоли и поперчи по вкусу. Провари еще 10 минут.
  • Пюрируй суп. При подаче можешь добавить в тарелку зелень, сметану, сливки.
  • Полезные советы


    Супы-пюре можно приготовить из мяса, рыбы, овощей, круп, бобовых. Есть у этого блюда и свои особенности, которые нужно знать, чтобы супчик получился выше всяких похвал. Вот основные из них:

    • Если ты хочешь приготовить пюрированный суп их круп, то лучше всего для этого подойдет рис и перловка.
    • Можно обойтись и без блендера – протри суп через сито с помощью ложки. До появления удобно кухонной техники именно так эти блюда и готовили.
    • Идеальная консистенция у супа-пюре – примерно такая, как у сливок.
    • Разогревать суп желательно на водяной бане, не допуская его кипения.
    • Гренки или сухарики из белого хлеба очень хорошо подходят ко всем супам-пюре, вне зависимости от того, из каких продуктов их готовили.
    • Именно сливки придают супу особую нежность.

    Супы-пюре позволяют организму полноценно усвоить все содержащиеся в них полезные вещества, при этом не нагружая желудок. Поэтому они не только вкусные, но еще и оказывают лечебное воздействие.




Рекомендуем: Как варить рисовый суп

Рисовый суп любят и дети, и взрослые. Это довольно обычное, повседневное первое блюдо. Но ты можешь узнать, как варить рисовый суп различными способами, которые помогут хорошо разнообразить рацион.

Рисовый суп с курицей

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г.
  • Курица – 250 г (филе или мясо с костями).
  • Репчатый лук – 1 штука (средний).
  • Морковь – 1 штука (морковина среднего размера).
  • Картофель – 2-3 штуки (количество на свой вкус).
  • Подсолнечное масло – 30 мл (рафинированное желательно).
  • Вода – 1,5 л (для приготовления бульона).
  • Лавровый лист – 1 штука. Перед закладкой в суп сполосни его.
  • Перец горошком – 5 штук.
  • Петрушка, укроп – 1 пучок.
  • Соль.
  • Молотый перец.

Приготовление:

  • Лук нарежь кубиками.
  • Морковь измельчи на крупной терке.
  • Обжарь лук 2-3 минуты.
  • Добавь к луку морковь и продолжай обжаривать еще 2-3 минуты.
  • Картофель нарежь кубиками.
  • Рис промой в холодной воде несколько раз, пока сливаемая вода не перестанет мутнеть.
  • Курицу промой, разрежь на куски и залей водой. Доведи до кипения, снимая пену.
  • Уменьши нагрев до слабого кипения. Добавь перец горошком. Вари 20 минут под крышкой.
  • Курицу достань из кастрюли и отдели мясо от костей. Мякоть нарежь на небольшие кусочки.
  • В бульон заложи рис, провари 10 минут после закипания.
  • Добавь картофель и курицу. Провари еще 10 минут.
  • Добавь зажарку, лавровый лист, соль и молотый перец. Вари до полной готовности риса и картофеля.
  • Готовый суп посыпь измельченной зеленью, накрой крышкой и оставь на 10 минут настояться.
  • Рисовый суп пюре с морковью

    Ингредиенты:

    • Рис – 100 г.
    • Жирные сливки – 100 мл.
    • Сладкая морковь – 400 г.
    • Сливочное масло – 40 г. Больше добавлять не стоит, чтобы блюдо не было слишком жирным.
    • Репчатый лук – 1 штука (большая луковица).
    • Вода – 1,5 л. Если воды добавить больше, суп получится слишком жидким.
    • Соль – 1 ч.л.

    Приготовление:

  • Рис несколько раз промой в холодной воде. Отвари в подсоленной воде до готовности.
  • Лук измельчи в форме кубиков и обжарь на масле 4-5 минут.
  • Морковь очисти, нарежь кубиками. Добавь к луку и обжаривай около 10-15 минут. Морковь должна размягчиться.
  • Залей обжаренные овощи водой (1,5 л). Провари 5-6 минут, до полной мягкости.
  • Добавь рис, доведи до кипения. Затем пюрируй суп блендером.
  • Влей сливки. Помешивая, доведи суп до кипения и сразу же выключи нагрев.
  • Рисовый суп с сырными клецками


    Ингредиенты:

    • Рис – 150 г.
    • Картофель – 300 г. Это примерно 3-4 картофелины среднего размера.
    • Репчатый лук – 1 штука (средний или половина большой).
    • Морковь – 1 штука.
    • Яйцо курицы – 1 штука.
    • Плавленый сыр – 100 г.
    • Растительное масло – 40 мл (рафинированное желательно).
    • Мука из пшеницы – 200 г.
    • Вода – 2 л.
    • Лавровый лист – 2 штуки.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Рис несколько раз промой в холодной воде. После этого залей теплой водой и дай постоять 20 минут.
  • Картофель нарежь ломтиками.
  • Измельчи плавленый сырок, нарезав его небольшими кубиками – примерно в 1 см толщиной.
  • Смешай в глубокой миске яйцо, 1 щепотку соли, 50 мл воды.
  • Порциями подсыпай муку, замешивая тесто. В итоге оно должно получиться тугим, как на пельмени.
  • Заверни тесто в пищевую пленку и положи на 30 минут в холодильник.
  • Раздели тесто на маленькие кусочки, каждый раскатай в лепешку.
  • На середину лепешки положи кусочек сыра, заверни края теста и скатай шарик.
  • Морковь нарежь потоньше полукружочками.
  • Лук нарежь мелкими кубиками.
  • Обжарь на растительном масле лук, пока он не станет полупрозрачным.
  • Добавь морковь. Обжаривай, помешивая, 2-3 минуты.
  • Переложи лук и морковь в кастрюлю. Добавь 300 мл воды и картофель. Туда же отправь лавровый лист, перец и две щепотки соли. Туши 10 минут.
  • Влей оставшуюся воду и доведи до кипения.
  • Добавь рис. Провари 10 минут на слабом огне.
  • Добавь клецки. Вари 6-7 минут.
  • Посоли и поперчи по вкусу, перемешай и выключи огонь. Накрой суп крышкой и дай настояться 30 минут.
  • Рисовый суп с семгой


    Ингредиенты:

    • Семга (филе с костями) – 500 г.
    • Рис – 50 г.
    • Помидор – 1 штука.
    • Сладкий болгарский перец -1 штука. Можешь взять немного перца разных цветов — получится красивее.
    • Морковь – 1 штука.
    • Репчатый лук – 1 штука (средний).
    • Подсолнечное масло – 40 мл.
    • Зеленый лук – 2 штуки.
    • Укроп – 0,5 пучка.
    • Перец горошком – 4 штуки.
    • Соль.
    • Перец молотый.

    Приготовление:

  • Рыбу почисти, удали плавники, тщательно промой. Залей рыбу 2,5 л воды и доведи до кипения.
  • Сними пену, добавь перец горошком. При слабом кипении вари 20 минут.
  • Когда рыба будет готовой, извлеки ее шумовкой. Бульон процеди. Отдели мякоть от костей.
  • Рис промой несколько раз в холодной воде.
  • Картофель нарежь кубиками.
  • Помидор ошпарь, сними кожицу, а мякоть нарежь кубиками.
  • Сладкий перец очисти, удали семенную коробку. Мякоть нарежь соломкой.
  • Репчатый лук нарежь тонко четвертью кольца.
  • Морковь нарежь тонкими полукружочками.
  • На растительном масле обжарь лук 2-3 минуты.
  • Добавь морковь, обжаривай 2-3 минуты. Добавь сладкий перец и помидоры, продолжай обжаривать 4-5 минут.
  • В бульон заложи картофель, провари 10 минут после закипания.
  • Добавь обжаренные овощи, посоли и поперчи. Вари 5 минут после закипания.
  • Добавь мякоть рыбы и вари 5 минут.
  • Всыпь измельченную зелень, перемешай. Накрой кастрюлю крышкой и дай постоять супу 10 минут.
  • Рисовый суп с креветками


    Ингредиенты:

    • Креветки очищенные – 400 г.
    • Рис – 70 г.
    • Лук репчатый – 1 штука.
    • Укроп – 0,5 пучка.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Лимон – 0,5 штуки.
    • Помидоры черри – 7 штук.
    • Сливочное масло – 30 г.
    • Подсолнечное масло – 40 мл.
    • Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Креветки залей водой (1,5 л). Доведи до кипения, после чего вари 10 минут.
  • Бульон процеди. Мясо креветок измельчи.
  • Дольки чеснока разрежь на 4 части.
  • Помидоры черри разрежь пополам или на четвертинки.
  • Половину лука нарежь дольками толщиной около 1 см. Вторую половину – тонкими полукольцами.
  • Лимон нарежь на кружки толщиной 5 мм.
  • На смеси сливочного и растительного масла обжарь укроп, лук дольками, чеснок и лимон (2 кружочка) в течение 10 минут. Не забывай помешивать.
  • Влей бульон и всыпь специи. Доведи до кипения. Затем вари при слабом огне 30 минут, накрыв крышкой.
  • Процеди бульон. Остальное можешь выкинуть – оно тебе больше не понадобится.
  • В бульон добавь промытый рис, креветки, лимон (несколько кусочков можешь оставить для украшения) , лук, помидоры. Посоли и поперчи. Вари, пока рис не будет готов.
  • Рис имеет пресный вкус, поэтому очень хорошо сочетается с любыми продуктами: овощами, рыбой, мясом, грибами, сыром и т.д. Это дает тебе безграничный простор для кулинарной фантазии – экспериментируй на здоровье.

Похожие статьи: