Как варить суп пюре
Особенность любого супа-пюре заключается в том, что все его компоненты протерты и смешаны в однородную массу. По сравнению с обычными супами пюрированные усваиваются гораздо лучше. Поэтому освоить то, как варить суп пюре, стоит и молодым мамам, и пожилым людям, и всем кто нуждается в диетическом питании.
Тыквенный суп пюре
Ингредиенты:
- Тыква – 800 г.
- Морковь – 300 г.
- Сметана (любой жирности)– 100 г.
- Репчатый лук небольшой – 2 штуки.
- Чеснок – 3 штуки.
- Имбирь – 5 см.
- Растительное масло рафинированное – 30 мл.
- Сливки нежирные – 100 мл.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Соль.
Приготовление:
- Тыкву почисти, удали семечки. Мякоть нарежь небольшими кусочками.
- Чеснок натри на терке или продави.
- Репчатый лук нарежь на восьмушки.
- На растительном масле обжарь нарезанные овощи 6-8 минут, помешивая.
- Залей обжаренные овощи 1 литром прокипяченной горячей воды. Посоли.
- Имбирь натри на терке или нарежь тонкими ломтиками. Добавь в кастрюлю.
- Вари около 15 минут, пока все овощи не станут мягкими.
- Пюрируй суп, влей сливки и перемешай.
- При подаче в каждую тарелку положи ложку сметаны и посыпь мелко нарезанным зеленым луком.
-
Грибной суп пюре
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 500 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Репчатый лук небольшой – 2 штуки.
- Сливки жирные – 200 мл.
- Растительное масло рафинированное – 40 мл.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Репчатый лук нарежь кубиками.
- Чеснок нарежь ножом на кусочки толщиной 2-3 мм.
- Обжарь чеснок с луком до полупрозрачности последнего.
- Шампиньоны нарежь ломтиками, добавь к луку. Обжаривай, пока грибы не начнут темнеть.
- Влей 500 мл кипятка. Посоли и вари при слабом нагреве 25 минут.
- Пюрируй суп.
- Поперчи, влей сливки. Доведи суп до кипения и сразу же выключай огонь.
-
Сырный суп пюре
Ингредиенты:
- Плавленый сыр (желательно без добавок) – 200 г.
- Картофель – 4 штуки.
- Морковь – 1 штука. Или половина большой морковины.
- Репчатый лук небольшой – 1 штука.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Батон или пшеничный белый хлеб – 0,5 штуки.
- Сливочное масло – 100 г.
- Растительное масло рафинированное – 40 мл.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Картофель нарежь кубиками. Залей 2-2,5 л воды, посоли и вари 5-7 минут после закипания.
- Лук нарежь кубиками и обжарь на растительном масле до полупрозрачности.
- Натри на крупной терке морковь. Добавь ее к луку и обжаривай еще 5 минут.
- Лук с морковью добавь к картофелю. Вари до полной готовности картофеля.
- Выключи огонь, дай супу остыть. Когда он станет теплым, пюрируй суп.
- Доведи суп до кипения и уменьши огонь до минимального.
- Добавь плавленый сыр и вари, помешивая, пока он полностью не растворится. Чтобы сыр растворился быстрее, нарежь его на маленькие кусочки или натри на крупной терке.
- Растопи сливочное масло и добавь к нему продавленный чеснок.
- Батон нарежь кубиками и обжарь на сливочном масле до румяности.
- Суп разлей по тарелкам и в каждую положи чесночные гренки.
-
Томатный суп пюре
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Куриный бульон – 250 мл.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Сливки нежирные – 80 мл.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль.
Приготовление:
- Помидоры ошпарь, сделай разрезы накрест и сними кожицу.
- Нарежь помидоры дольками.
- Выложи помидоры в форму для запекания и сбрызни оливковым маслом.
- Зубчики чеснока разрежь на несколько крупных частей и положи между кусочками томатов.
- Запекай 30 минут при температуре 180 градусов.
- Лук нарежь кубиками и обжарь на оливковом масле до мягкости.
- Соедини помидоры, лук и куриный бульон. Доведи суп до кипения. Затем провари еще 10 минут при малом нагреве.
- Добавь сахар, базилик, сливки и пюрируй суп.
-
Гороховый суп пюре с беконом
Ингредиенты:
- Желтый сухой горох – 200 г.
- Бекон копченый – 300 г.
- Морковь – 1 штука.
- Репчатый лук небольшой – 1 штука.
- Сливочное масло – 50 г.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Горох промой, залей холодной водой и оставь на ночь настаиваться.
- Слей воду, промой горох еще раз.
- Залей горох 2,5 л воды, доведи до кипения. После этого вари 1,5 часа, снимая пену. Если вода будет сильно выкипать, периодически подливай еще. У тебя должен получиться суп, а не каша.
- Бекон нарежь кусочками толщиной 1-1,5 см. Обжарь на сливочном масле до появления золотистой корочки.
- Морковь нарежь тонкими кружочками.
- Лук нарежь полукольцами.
- Добавь к бекону лук и обжаривай 2-3 минуты.
- Добавь морковь, обжаривай еще 3-4 минуты.
- Забрось заправку к гороху. Посоли и поперчи по вкусу. Провари еще 10 минут.
- Пюрируй суп. При подаче можешь добавить в тарелку зелень, сметану, сливки.
-
Полезные советы
Супы-пюре можно приготовить из мяса, рыбы, овощей, круп, бобовых. Есть у этого блюда и свои особенности, которые нужно знать, чтобы супчик получился выше всяких похвал. Вот основные из них:
- Если ты хочешь приготовить пюрированный суп их круп, то лучше всего для этого подойдет рис и перловка.
- Можно обойтись и без блендера – протри суп через сито с помощью ложки. До появления удобно кухонной техники именно так эти блюда и готовили.
- Идеальная консистенция у супа-пюре – примерно такая, как у сливок.
- Разогревать суп желательно на водяной бане, не допуская его кипения.
- Гренки или сухарики из белого хлеба очень хорошо подходят ко всем супам-пюре, вне зависимости от того, из каких продуктов их готовили.
- Именно сливки придают супу особую нежность.
Супы-пюре позволяют организму полноценно усвоить все содержащиеся в них полезные вещества, при этом не нагружая желудок. Поэтому они не только вкусные, но еще и оказывают лечебное воздействие.
Рекомендуем: Как варить рисовый суп
Рисовый суп любят и дети, и взрослые. Это довольно обычное, повседневное первое блюдо. Но ты можешь узнать, как варить рисовый суп различными способами, которые помогут хорошо разнообразить рацион.
Рисовый суп с курицей
Ингредиенты:
- Рис – 100 г.
- Курица – 250 г (филе или мясо с костями).
- Репчатый лук – 1 штука (средний).
- Морковь – 1 штука (морковина среднего размера).
- Картофель – 2-3 штуки (количество на свой вкус).
- Подсолнечное масло – 30 мл (рафинированное желательно).
- Вода – 1,5 л (для приготовления бульона).
- Лавровый лист – 1 штука. Перед закладкой в суп сполосни его.
- Перец горошком – 5 штук.
- Петрушка, укроп – 1 пучок.
- Соль.
- Молотый перец.
Приготовление:
- Лук нарежь кубиками.
- Морковь измельчи на крупной терке.
- Обжарь лук 2-3 минуты.
- Добавь к луку морковь и продолжай обжаривать еще 2-3 минуты.
- Картофель нарежь кубиками.
- Рис промой в холодной воде несколько раз, пока сливаемая вода не перестанет мутнеть.
- Курицу промой, разрежь на куски и залей водой. Доведи до кипения, снимая пену.
- Уменьши нагрев до слабого кипения. Добавь перец горошком. Вари 20 минут под крышкой.
- Курицу достань из кастрюли и отдели мясо от костей. Мякоть нарежь на небольшие кусочки.
- В бульон заложи рис, провари 10 минут после закипания.
- Добавь картофель и курицу. Провари еще 10 минут.
- Добавь зажарку, лавровый лист, соль и молотый перец. Вари до полной готовности риса и картофеля.
- Готовый суп посыпь измельченной зеленью, накрой крышкой и оставь на 10 минут настояться.
-
Рисовый суп пюре с морковью
Ингредиенты:
- Рис – 100 г.
- Жирные сливки – 100 мл.
- Сладкая морковь – 400 г.
- Сливочное масло – 40 г. Больше добавлять не стоит, чтобы блюдо не было слишком жирным.
- Репчатый лук – 1 штука (большая луковица).
- Вода – 1,5 л. Если воды добавить больше, суп получится слишком жидким.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
- Рис несколько раз промой в холодной воде. Отвари в подсоленной воде до готовности.
- Лук измельчи в форме кубиков и обжарь на масле 4-5 минут.
- Морковь очисти, нарежь кубиками. Добавь к луку и обжаривай около 10-15 минут. Морковь должна размягчиться.
- Залей обжаренные овощи водой (1,5 л). Провари 5-6 минут, до полной мягкости.
- Добавь рис, доведи до кипения. Затем пюрируй суп блендером.
- Влей сливки. Помешивая, доведи суп до кипения и сразу же выключи нагрев.
-
Рисовый суп с сырными клецками
Ингредиенты:
- Рис – 150 г.
- Картофель – 300 г. Это примерно 3-4 картофелины среднего размера.
- Репчатый лук – 1 штука (средний или половина большой).
- Морковь – 1 штука.
- Яйцо курицы – 1 штука.
- Плавленый сыр – 100 г.
- Растительное масло – 40 мл (рафинированное желательно).
- Мука из пшеницы – 200 г.
- Вода – 2 л.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Рис несколько раз промой в холодной воде. После этого залей теплой водой и дай постоять 20 минут.
- Картофель нарежь ломтиками.
- Измельчи плавленый сырок, нарезав его небольшими кубиками – примерно в 1 см толщиной.
- Смешай в глубокой миске яйцо, 1 щепотку соли, 50 мл воды.
- Порциями подсыпай муку, замешивая тесто. В итоге оно должно получиться тугим, как на пельмени.
- Заверни тесто в пищевую пленку и положи на 30 минут в холодильник.
- Раздели тесто на маленькие кусочки, каждый раскатай в лепешку.
- На середину лепешки положи кусочек сыра, заверни края теста и скатай шарик.
- Морковь нарежь потоньше полукружочками.
- Лук нарежь мелкими кубиками.
- Обжарь на растительном масле лук, пока он не станет полупрозрачным.
- Добавь морковь. Обжаривай, помешивая, 2-3 минуты.
- Переложи лук и морковь в кастрюлю. Добавь 300 мл воды и картофель. Туда же отправь лавровый лист, перец и две щепотки соли. Туши 10 минут.
- Влей оставшуюся воду и доведи до кипения.
- Добавь рис. Провари 10 минут на слабом огне.
- Добавь клецки. Вари 6-7 минут.
- Посоли и поперчи по вкусу, перемешай и выключи огонь. Накрой суп крышкой и дай настояться 30 минут.
-
Рисовый суп с семгой
Ингредиенты:
- Семга (филе с костями) – 500 г.
- Рис – 50 г.
- Помидор – 1 штука.
- Сладкий болгарский перец -1 штука. Можешь взять немного перца разных цветов — получится красивее.
- Морковь – 1 штука.
- Репчатый лук – 1 штука (средний).
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Зеленый лук – 2 штуки.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Перец горошком – 4 штуки.
- Соль.
- Перец молотый.
Приготовление:
- Рыбу почисти, удали плавники, тщательно промой. Залей рыбу 2,5 л воды и доведи до кипения.
- Сними пену, добавь перец горошком. При слабом кипении вари 20 минут.
- Когда рыба будет готовой, извлеки ее шумовкой. Бульон процеди. Отдели мякоть от костей.
- Рис промой несколько раз в холодной воде.
- Картофель нарежь кубиками.
- Помидор ошпарь, сними кожицу, а мякоть нарежь кубиками.
- Сладкий перец очисти, удали семенную коробку. Мякоть нарежь соломкой.
- Репчатый лук нарежь тонко четвертью кольца.
- Морковь нарежь тонкими полукружочками.
- На растительном масле обжарь лук 2-3 минуты.
- Добавь морковь, обжаривай 2-3 минуты. Добавь сладкий перец и помидоры, продолжай обжаривать 4-5 минут.
- В бульон заложи картофель, провари 10 минут после закипания.
- Добавь обжаренные овощи, посоли и поперчи. Вари 5 минут после закипания.
- Добавь мякоть рыбы и вари 5 минут.
- Всыпь измельченную зелень, перемешай. Накрой кастрюлю крышкой и дай постоять супу 10 минут.
-
Рисовый суп с креветками
Ингредиенты:
- Креветки очищенные – 400 г.
- Рис – 70 г.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лимон – 0,5 штуки.
- Помидоры черри – 7 штук.
- Сливочное масло – 30 г.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Креветки залей водой (1,5 л). Доведи до кипения, после чего вари 10 минут.
- Бульон процеди. Мясо креветок измельчи.
- Дольки чеснока разрежь на 4 части.
- Помидоры черри разрежь пополам или на четвертинки.
- Половину лука нарежь дольками толщиной около 1 см. Вторую половину – тонкими полукольцами.
- Лимон нарежь на кружки толщиной 5 мм.
- На смеси сливочного и растительного масла обжарь укроп, лук дольками, чеснок и лимон (2 кружочка) в течение 10 минут. Не забывай помешивать.
- Влей бульон и всыпь специи. Доведи до кипения. Затем вари при слабом огне 30 минут, накрыв крышкой.
- Процеди бульон. Остальное можешь выкинуть – оно тебе больше не понадобится.
- В бульон добавь промытый рис, креветки, лимон (несколько кусочков можешь оставить для украшения) , лук, помидоры. Посоли и поперчи. Вари, пока рис не будет готов.
-
Рис имеет пресный вкус, поэтому очень хорошо сочетается с любыми продуктами: овощами, рыбой, мясом, грибами, сыром и т.д. Это дает тебе безграничный простор для кулинарной фантазии – экспериментируй на здоровье.
Похожие статьи:
-
Как сделать морковные котлеты
|
Суп-пюре из спаржи
|
На официальном сайте selector gg открыты турниры
|
|