Пирожное Жербо


Пирожное получило название от своего создателя Эмиля Жербо. Конечно же секрет оригинального рецепта не раскрыт, а вот вариаций можно найти много, вот и одна из них.

Ингредиенты

тесто:

  • 3 желтка
  • 50 гр. сахара
  • 5 гр. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 250 гр. сливочного масла
  • 560 гр. муки
  • 3 ст.л. воды
  • 60 мл. молока

начинка:

  • 300 гр. грецких орехов
  • 2оо гр. сахара
  • абрикосовое варенье или джем
глазурь:
  • 200 гр. черного шоколада
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. сливок от 30%

Приготовление

Смешать муку, сахар, дрожжи, разрыхлитель и желтки. Добавляем мягкое масло, воду и молоко и замешиваем гладкое тесто.

Тесто заворачиваем в пленку и даем ему 20 минут на отдых.

Тем временем мелко рубим орехи и смешиваем их с сахаром.

На листе бумаги для выпечки чертим квадрат размером 30х30 см. Тесто делим на три равные части и раскатываем по шаблону квадратные листы.

На противень кладем бумагу для выпечки, выкладываем первый корж, смазываем абрикосовым вареньем и посыпаем начинкой из орехов и сахара.

Накрываем вторым коржом и повторяем варенье и орехи.

Накрыть третьим коржом, наколоть его по всей поверхности вилкой.

Духовку заранее разогреть до 170 градусов, поставить нашу заготовку и выпекать 50 минут, после достать и дать полностью остыть.

Приготовить глазурь. Для этого на водяной бане растопить шоколад с маслом и сливками, вымешать до гладкости и залить равномерно поверхность.

После того как глазурь схватится, горячим ножом нарезать пирожные. Приятного аппетита!

damacook.ru




Рекомендуем: Торт Эстерхази


Эстерхази — миндально-шоколадный торт, названный в честь Пала Антала Эстерхази. Это одна из вариаций этого торта, потому как готовят его на основе разных орехов и с разными кремами, а сам торт вкусный, красивый, необычный.

Ингредиенты

тесто:

  • 8 белков
  • 1 ст. сахара
  • 200 гр. грецких орехов
  • 3 ст.л. муки
  • щепотка корицы
  • щепотка соли

крем:

  • 4 желтка
  • 250 гр. сливочного масла
  • 1 ст. молока
  • 2/3 ст. сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • абрикосовый джем

глазурь:

  • 200 гр. белого шоколада
  • 50 гр. черного шоколада
  • 2 ст.л. жирных сливок

Приготовление

Орехи измельчить в муку, белки с щепоткой соли взбить до устойчивых пиков, добавляя постепенно во время взбивания сахар.

Ореховую муку смешать с обычной мукой и корицей, очень аккуратно вмешать ее в белки.

На пергаменте начертить круги диаметром 20-22 см, смазать бумагу сливочным маслом и ложкой равномерно распределить тонкие коржи, у меня вышло 5 штук, выпекать при температуре 150 градусов 20 минут.

Коржи достать и дать полностью остыть, тогда они очень легко отстают от бумаги.

Готовим крем.

Желтки взбить с сахаром и ванилином до пышной массы, смешать с 1/3 стакана молока, остальное молоко вскипятить и ввести тонкой струйкой в желтки.

Поставить полученную массу на огонь и, не переставая помешивать, уваривать минут 7-10, полностью остудить.

Мягкое масло взбить до пышности и, не переставая взбивать, порциями вводить желтковую массу, каждый раз вымешивая до однородности.

Коржи промазать кремом, самый верхний корж покрыть абрикосовым джемом и дать торту постоять, чтобы джем подсох.

После растопить белый шоколад на водяной бане или в микроволновке вместе со сливками, смешать до однородности и покрыть глазурью верх торта. Черный шоколад так же растопить и нанести рисунок-паутинку.

Торту нужно постоять часов 8-12 и только после наслаждаться. Приятного аппетита!

Разрез: