Как готовить черный рис


Его называют дикий, чумиза, могар или головчатое просо. Культура попадает к нам на прилавки из Китая, Индонезии, Кореи, Индии, Таиланда, Малайзии. Но как готовить черный рис, знает не каждая хозяйка. Удивим домашних экзотикой?

Стандартный рецепт

Первое, что нужно сделать – качественно промыть продукт.

  • Насыпь рис в миску и подставь под струю холодной воды.
  • Когда нальешь достаточное количество, подожди, пока осядет, слей несколько раз.
  • В процессе перебирай крупу руками – так ты удаляешь крахмал и избавляешь готовое блюдо от внешности вязкой каши.
  • Залей последний раз и оставь на ночь. Если времени нет, начинай сразу готовить, но лучше все-таки вымочить. Еще вариант – добавь кипящей воды, закрой крышкой и дай настояться хотя бы час.

Второй этап – варка.

  • Перемести рис в кастрюлю, залей водой из расчета 1 часть крупы на 2-2,5 части воды. Последнюю можешь заменить на овощной или куриный бульон. Если сомневаешься в количестве жидкости, лучше добавь меньше и подливай в процессе.
  • Доведи до кипения на сильном огне, прикрути, накрой крышкой и вари на самом медленном огне от получаса до 40 минут, пока злак всю жидкость не впитает.
  • Выключи огонь и оставь кастрюлю в покое минут на 15. Перемешивать нельзя.
  • Перед подачей придай блюду воздушности, слегка размешай.

Быстрый рецепт

  • Возьми кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой.
  • Застели дно промытым рисом, залей водой (1 к 2), закрой крышкой.
  • Поставь на огонь и вари: 5 минут на сильном, 10 минут на умеренном, 3 минуты на слабом. Крышку не открывай, пусть постоит так минут 15-20.

Как готовят черный рис сыроежки


Употреблять в пищу этот продукт можно и в не разваренном виде, тогда сохраняются все полезные и питательные свойства.

  • Ингредиент промыть и замочить. Емкость для мероприятия подбирается широкая, чтобы получился максимально тонкий слой.
  • Оставить на 3 дня, но дважды в сутки воду сливать и заливать новую.
  • Использовать крышку не рекомендуется, лучше накрыть полотенцем или салфеткой – рис должен дышать.
  • Позже зерна начинают лопаться и раскрывать белую сердцевину, отчего становятся мягкими.
  • Перед подачей блюдо можно нагреть на водяной бане.

Рекомендации


  • Приготовленный черный рис выглядит вкусно, но может окрашивать посуду.
  • Продукт хорошо сочетается с семечками и орехами, а также с фасолью или чечевицей.
  • Он неплохо заменяет лапшу или своего белого родственника в салатах.
  • Его используют в качестве начинки для запеченной птицы. В этом случае злак готовится обычным способом, смешивается с панировочными сухарями, приправами, помещается внутрь птицы.
  • Усилить вкус поможет японский соус тамари и семена кунжута.
  • Для десерта смешивают рис со сливками, добавляют корицы и сахара и делают пудинг.
  • Если на сковороде разогреть масло, добавить нарезанные овощи, присоединить сваренный черный рис, перемешать – получится вкусный ленивый плов.

Рецепты с черным рисом


Американский митлоаф

  • Полкило куриного фарша смешиваешь с двумя стаканами готового риса.
  • Одну луковицу и один болгарский перец нарезаешь соломкой, обжариваешь.
  • К фаршу добавляешь чеснок, соль, приправы, мелко нарезанный укроп, 1 ч. л. майонеза, 2 сырых яйца и стакан тертого сыра.
  • Перемешиваешь, выкладываешь в смазанную форму, сверху – лук и перец, затем в духовку на 40-50 мин.
  • Вытаскиваешь и смазываешь кетченезом (смесью майонеза с кетчупом). Выглядит блюдо пикантно и необычно.

Капустные мешочки

  • Для начинки можешь использовать обжаренные грибы или мясной фарш, тушеные овощи (помидоры без кожицы, болгарский перец, зеленый и обычный лук).
  • К начинке добавляешь сваренный рис и перемешиваешь.
  • Что делать с капустой? Возьми кочан, залей кипятком и провари несколько минут, затем вырежи кочерыжку и листья почти готовы.
  • Прожилки срезаешь или аккуратно отбиваешь молоточком.
  • Листья остуди и в середину помести начинку.
  • Завяжи мешочки ниткой, сделай двойную панировку: сухари-яйцо-сухари.
  • Выложи на застеленный бумагой противень и выпекай минут 20-25.
  • С готовых мешочков удали нитки и завяжи их зеленым луком.

Отварной дикий рис нередко используется как самостоятельный гарнир или в смеси с бурым, а еще он является отличной основой для множества блюд.




Рекомендуем: Как варить рисовый суп

Рисовый суп любят и дети, и взрослые. Это довольно обычное, повседневное первое блюдо. Но ты можешь узнать, как варить рисовый суп различными способами, которые помогут хорошо разнообразить рацион.

Рисовый суп с курицей

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г.
  • Курица – 250 г (филе или мясо с костями).
  • Репчатый лук – 1 штука (средний).
  • Морковь – 1 штука (морковина среднего размера).
  • Картофель – 2-3 штуки (количество на свой вкус).
  • Подсолнечное масло – 30 мл (рафинированное желательно).
  • Вода – 1,5 л (для приготовления бульона).
  • Лавровый лист – 1 штука. Перед закладкой в суп сполосни его.
  • Перец горошком – 5 штук.
  • Петрушка, укроп – 1 пучок.
  • Соль.
  • Молотый перец.

Приготовление:

  • Лук нарежь кубиками.
  • Морковь измельчи на крупной терке.
  • Обжарь лук 2-3 минуты.
  • Добавь к луку морковь и продолжай обжаривать еще 2-3 минуты.
  • Картофель нарежь кубиками.
  • Рис промой в холодной воде несколько раз, пока сливаемая вода не перестанет мутнеть.
  • Курицу промой, разрежь на куски и залей водой. Доведи до кипения, снимая пену.
  • Уменьши нагрев до слабого кипения. Добавь перец горошком. Вари 20 минут под крышкой.
  • Курицу достань из кастрюли и отдели мясо от костей. Мякоть нарежь на небольшие кусочки.
  • В бульон заложи рис, провари 10 минут после закипания.
  • Добавь картофель и курицу. Провари еще 10 минут.
  • Добавь зажарку, лавровый лист, соль и молотый перец. Вари до полной готовности риса и картофеля.
  • Готовый суп посыпь измельченной зеленью, накрой крышкой и оставь на 10 минут настояться.
  • Рисовый суп пюре с морковью

    Ингредиенты:

    • Рис – 100 г.
    • Жирные сливки – 100 мл.
    • Сладкая морковь – 400 г.
    • Сливочное масло – 40 г. Больше добавлять не стоит, чтобы блюдо не было слишком жирным.
    • Репчатый лук – 1 штука (большая луковица).
    • Вода – 1,5 л. Если воды добавить больше, суп получится слишком жидким.
    • Соль – 1 ч.л.

    Приготовление:

  • Рис несколько раз промой в холодной воде. Отвари в подсоленной воде до готовности.
  • Лук измельчи в форме кубиков и обжарь на масле 4-5 минут.
  • Морковь очисти, нарежь кубиками. Добавь к луку и обжаривай около 10-15 минут. Морковь должна размягчиться.
  • Залей обжаренные овощи водой (1,5 л). Провари 5-6 минут, до полной мягкости.
  • Добавь рис, доведи до кипения. Затем пюрируй суп блендером.
  • Влей сливки. Помешивая, доведи суп до кипения и сразу же выключи нагрев.
  • Рисовый суп с сырными клецками


    Ингредиенты:

    • Рис – 150 г.
    • Картофель – 300 г. Это примерно 3-4 картофелины среднего размера.
    • Репчатый лук – 1 штука (средний или половина большой).
    • Морковь – 1 штука.
    • Яйцо курицы – 1 штука.
    • Плавленый сыр – 100 г.
    • Растительное масло – 40 мл (рафинированное желательно).
    • Мука из пшеницы – 200 г.
    • Вода – 2 л.
    • Лавровый лист – 2 штуки.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Рис несколько раз промой в холодной воде. После этого залей теплой водой и дай постоять 20 минут.
  • Картофель нарежь ломтиками.
  • Измельчи плавленый сырок, нарезав его небольшими кубиками – примерно в 1 см толщиной.
  • Смешай в глубокой миске яйцо, 1 щепотку соли, 50 мл воды.
  • Порциями подсыпай муку, замешивая тесто. В итоге оно должно получиться тугим, как на пельмени.
  • Заверни тесто в пищевую пленку и положи на 30 минут в холодильник.
  • Раздели тесто на маленькие кусочки, каждый раскатай в лепешку.
  • На середину лепешки положи кусочек сыра, заверни края теста и скатай шарик.
  • Морковь нарежь потоньше полукружочками.
  • Лук нарежь мелкими кубиками.
  • Обжарь на растительном масле лук, пока он не станет полупрозрачным.
  • Добавь морковь. Обжаривай, помешивая, 2-3 минуты.
  • Переложи лук и морковь в кастрюлю. Добавь 300 мл воды и картофель. Туда же отправь лавровый лист, перец и две щепотки соли. Туши 10 минут.
  • Влей оставшуюся воду и доведи до кипения.
  • Добавь рис. Провари 10 минут на слабом огне.
  • Добавь клецки. Вари 6-7 минут.
  • Посоли и поперчи по вкусу, перемешай и выключи огонь. Накрой суп крышкой и дай настояться 30 минут.
  • Рисовый суп с семгой


    Ингредиенты:

    • Семга (филе с костями) – 500 г.
    • Рис – 50 г.
    • Помидор – 1 штука.
    • Сладкий болгарский перец -1 штука. Можешь взять немного перца разных цветов — получится красивее.
    • Морковь – 1 штука.
    • Репчатый лук – 1 штука (средний).
    • Подсолнечное масло – 40 мл.
    • Зеленый лук – 2 штуки.
    • Укроп – 0,5 пучка.
    • Перец горошком – 4 штуки.
    • Соль.
    • Перец молотый.

    Приготовление:

  • Рыбу почисти, удали плавники, тщательно промой. Залей рыбу 2,5 л воды и доведи до кипения.
  • Сними пену, добавь перец горошком. При слабом кипении вари 20 минут.
  • Когда рыба будет готовой, извлеки ее шумовкой. Бульон процеди. Отдели мякоть от костей.
  • Рис промой несколько раз в холодной воде.
  • Картофель нарежь кубиками.
  • Помидор ошпарь, сними кожицу, а мякоть нарежь кубиками.
  • Сладкий перец очисти, удали семенную коробку. Мякоть нарежь соломкой.
  • Репчатый лук нарежь тонко четвертью кольца.
  • Морковь нарежь тонкими полукружочками.
  • На растительном масле обжарь лук 2-3 минуты.
  • Добавь морковь, обжаривай 2-3 минуты. Добавь сладкий перец и помидоры, продолжай обжаривать 4-5 минут.
  • В бульон заложи картофель, провари 10 минут после закипания.
  • Добавь обжаренные овощи, посоли и поперчи. Вари 5 минут после закипания.
  • Добавь мякоть рыбы и вари 5 минут.
  • Всыпь измельченную зелень, перемешай. Накрой кастрюлю крышкой и дай постоять супу 10 минут.
  • Рисовый суп с креветками


    Ингредиенты:

    • Креветки очищенные – 400 г.
    • Рис – 70 г.
    • Лук репчатый – 1 штука.
    • Укроп – 0,5 пучка.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Лимон – 0,5 штуки.
    • Помидоры черри – 7 штук.
    • Сливочное масло – 30 г.
    • Подсолнечное масло – 40 мл.
    • Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Креветки залей водой (1,5 л). Доведи до кипения, после чего вари 10 минут.
  • Бульон процеди. Мясо креветок измельчи.
  • Дольки чеснока разрежь на 4 части.
  • Помидоры черри разрежь пополам или на четвертинки.
  • Половину лука нарежь дольками толщиной около 1 см. Вторую половину – тонкими полукольцами.
  • Лимон нарежь на кружки толщиной 5 мм.
  • На смеси сливочного и растительного масла обжарь укроп, лук дольками, чеснок и лимон (2 кружочка) в течение 10 минут. Не забывай помешивать.
  • Влей бульон и всыпь специи. Доведи до кипения. Затем вари при слабом огне 30 минут, накрыв крышкой.
  • Процеди бульон. Остальное можешь выкинуть – оно тебе больше не понадобится.
  • В бульон добавь промытый рис, креветки, лимон (несколько кусочков можешь оставить для украшения) , лук, помидоры. Посоли и поперчи. Вари, пока рис не будет готов.
  • Рис имеет пресный вкус, поэтому очень хорошо сочетается с любыми продуктами: овощами, рыбой, мясом, грибами, сыром и т.д. Это дает тебе безграничный простор для кулинарной фантазии – экспериментируй на здоровье.