Бабка картофельная


Сегодняшнее блюдо, с которым я вас познакомлю, а может быть, и напомню, называется бабка картофельная. Когда мы слышим это блюдо, то какие у кого всплывают в голове ассоциации? У меня, допустим, она всегда была связана с деревней, летом и бабушкой. Потому как мы ее ели только там. Поднимешься с утра с постели, придешь на кухню, а там из русской печи уже доносится аромат той самой вкусной бабки. С какими приятными чувствами вспоминаю те времена! Да и у каждого, наверное, в детстве такое было. Поэтому сегодня мы условно перенесемся назад в детство и попробуем это вкусное деревенское блюдо.

Я когда ее готовил, то пытался вспомнить, когда же ее последний раз пробовал? Оказывается, что где-то 8-10 лет назад!
Ингредиенты:

  • картофель – 8-10 штук ( все зависит на сколько человек нужно готовить );
  • сало – 100-200 грамм ( можно совместно с мясом );
  • лук – 1-2 шт.;
  • мука – 1-2 столовые ложки;
  • сметана.
Перед тем, как чистить картофель, я порезал на кусочки сало и положил их в сковороду обжариваться на маленьком огне. Сало использовал для того, чтобы оно пустило жир, который нам необходим для приготовления картофельной бабки. Если имеется он у вас в наличии, то можно обойтись и без сала, а поджарить только немного мяса. Не забудем сальце посолить.
Пока оно жарится, начнем работать с картофелем. Помоем и почистим его. Также почистим лук. Картофель нужно натереть на мелкой терке вместе с луком. Я делал так, чтобы потом кусочки лука не встречались в бабке. Жидкость с картошки не сливать! Если вы истинный любитель картофельных блюд, то могу порекомендовать приготовить картофельные клецки по моему рецепту.

Потом добавим муку в миску, 1-2 столовые ложки сметаны, соль, и все перемешаем.


К тому времени сало уже должно выжариться и пустить много жира. Отключаем газ и снимаем его с плиты. Потом выливаем туда кашу и все перемешиваем. У меня на фото видно, что все шкварчит, так это потому, что сковорода только-только была снята с плиты.


Теперь только осталось всю эту перемешанную массу поставить в духовку, что мы и сделаем. Готовим при температуре примерно в 200 градусов около одного часа.

Я готовил блюдо в сковороде, но всегда есть альтернативы! Т.е. можно бабку приготовить в чугунке, в горшочках ( жаркое из курицы в горшочке ), или даже в силиконовых формах для выпекания. Выбор всегда за вами. Только в этом случае не забываете смазывать стенки формочек жиром.

Она у меня готовилась в глубокой сковороде с закрытой крышкой. За минут 15-20 до приготовления я снял крышку, чтобы появилась аппетитная румяная корочка сверху. Вы можете точно так сделать.


Какая же все-таки вкусная она получилась! Сальце протушилось и стало мягким, сама бабка имела аппетитную вкусную корочку! В общем настоящая обалденная простая и вкусная белорусская картофельная бабка!!! Сверху можно полить сметаной, посыпать укропчиком или поперчить. Я люблю с молоком, поэтому пошел кушать, пока не остыла!


Всем приятного аппетита!




Рекомендуем: Рецепт клецок

Познакомлю вас с еще одним рецептом клецок, который мы частенько дома делаем. Готовятся они с грибами и салом в качестве начинки и это мое одно из любимых блюд. В результате получается сытное, вкусное и ароматное блюдо.

Рецепт клецок с грибами:

  • картофель – 1,5 – 2 килограмма;
  • сало ( можно заменить мясо или фаршем ) – 300 – 400 грамм;
  • грибы сушеные – хорошая жменя;
  • мука – 1 – 2 столовые ложки;
  • специи;
  • соль.
Грибы нужно сварить, а это примерно 20 минут. Даже если они не доварятся, то ничего страшного, так как они будут вариться потом в качестве начинки с картофелем. Затем их смешать с измельченным салом. Ежели его нет, то можно заменить фаршем – я иногда так делаю. Все это посолить и посыпать любимыми специями. Начинку по желанию можно измельчить на блендере.
Картофель почистить, помыть и натереть ( картофельные клецки ). Потом с него через марлю спустить сок, чтобы картофельная масса получилась сухой. Всыпать в него муку, соль и отстоявшийся крахмал.

Сам процесс приготовления клецок принципиально не отличается от моих предыдущих рецептов ( клецки с мясом ), поэтому лепим их точно так же, т.е. берем немного картофеля, разравниваем его по ладони, кладем начинку и формируем галушку. Их размер на ваше усмотрение, но чем они больше, тем дольше варятся. И постарайтесь их все сделать одинакового размера, либо большие, либо маленькие.


Опускать их осторожно при помощи ложки в кипящую и подсоленную воду. Кастрюля должна быть большой, чтобы они в ней не слиплись в процессе варки.

Варить до готовности, по желанию добавить лаврового листа или перца. Надеюсь, что вам понравится.


Всем приятного аппетита!

Похожие статьи:
  •  
    Клецки с мясом
     
     
    Рулет из сгущенки
     
     
    Тыквенный суп с фасолью
     
     
    Приготовление свиной рульки
     
     
    Кулебяка с капустой рецепт
     
     
    Пицца домашняя