Салат из брокколи витамины в салатнице


Брокколи – весьма красивая и необычайная капуста. Внешне такая же, как цветная, только насыщенного зеленого или фиолетового цвета. Вкус её с пикантной ноткой, пряным привкусом, чем-то напоминает спаржу.
В кулинарном искусстве такой овощ является одним из самых полезных диетических продуктов. Если вы его употребляете, значит, ведете здоровый образ жизни.

Питательная, малокалорийная капуста придаст вашей коже ещё больше эластичности, блеска и гладкости.

Самый главный её «козырь» состоит в том, что она благосклонно влияет на нервную систему и сердце. Ведь, все знают, что нервозность и стрессы приводят ко многим болезням, в том числе к сердечным.

Нужно восстанавливать свои силы, укреплять иммунитет, успокоиться и наслаждаться жизнью. А для этого достаточно приготовить вкусный салат из капусты брокколи, который наполнит энергией и чувством бодрости.

Закрытость бутонов соцветий, яркость цвета – это признаки свежего овоща. Желтый цвет, открытые соцветия – это означает, что он переспел. Хранить свежий продукт нужно отдельно в бумажном пакете в отделе для овощей холодильника.

При приготовлении салата с такой капустой можно применять разные продукты. Она хорошо сочетается с морепродуктами, со свежими или отварными овощами, мясом, рыбой, зеленью, пряностями, травами, соусами. Эти ингредиенты подчеркнут её вкус.

Рецепты салатов из брокколи

Салат с брокколи и помидорами:

  • 100 грамм помидоров;
  • 400 грамм капусты;
  • ложечка горчицы;
  • ложечка уксуса винного;
  • 100 мл масла растений;
  • по ложке мелко нарубленного эстрагона, зеленого лука, базилика;
  • перец черный, соль поваренная.

Вымываем соцветия проточной водой от грязи и пыли, разделяем на небольшие кусочки. Нагреваем воду, солим, в ней провариваем капусту в течение пяти минут, откидываем, чтоб стекла вода.

Помидоры ошпариваем кипятком или кладем в кипящую воду на несколько секунд. Снимаем с них кожуру, а мякоть нарезаем.

Соус на салат готовим отдельно. Смешиваем уксус, горчицу, взбивая, понемногу наливаем масло. Потом добавляем лук, базилик, эстрагон, специи.

На салатницу выкладываем соцветия с помидорами, поливаем соусом. Красивый, полезный салат с брокколи и помидорами понравится гостям, которые следят за своим здоровым питанием.

Салат из брокколи и курицей:


  • 300 грамм куриного филе;
  • 400 грамм зеленого овоща;
  • ложка масла топлёного;
  • 2 ложки сметаны;
  • 125 грамм майонеза;
  • ложка сока лимона;
  • лук зеленый, перец, соль.

С курицей поступаем следующим образом: моем, нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на топлёном масле около пяти-семи минут. Капусту, разделенную на кусочки, бланшируем в кипящей, слегка подсоленной воде несколько минут.

Соус готовим из сметаны, майонеза, сока, специй. Мешаем эти ингредиенты. Отдельно нарезаем зеленый лук.

На тарелке разложенные кусочки капусты, мяса поливаем соусом, посыпаем измельченным луком.

Салат из капусты брокколи, креветок и цветной капусты:


  • 700 грамм зеленого овоща;
  • килограмм цветной капусты;
  • 500 грамм креветок;
  • 3 помидора;
  • лук зеленый;
  • ? стакана масла оливок;
  • ? стакана сока лимона;
  • 3 ложки каперсов;
  • 2 ложки горчицы дижонской;
  • ? ложечки сахара;
  • ложечка соли;
  • ? ложечки перца чёрного.

Цветную и зеленую капусту делим на небольшие кусочки соцветий. Чтоб они немного стали мягкими, провариваем в течение 8-10 минут. Воду нужно подсолить. Чистим, нарезаем лук, помидоры. Креветки также варим и очищаем.

Взбиваем в мисочке масло, горчицу, сок, соль, сахар, перец. Добавляем к этой смеси каперсы.

В салатницу перемешиваем цветную и зеленную капусту, посыпаем луком, перчиком красным, креветками, поливаем соусом. Готово!

Салат на зиму из брокколи, цветной капусты в томате:


  • по 1,5 килограмма зеленой и цветной капусты, помидоров;
  • килограмм перца сладкого красного;
  • 2 головки чесночка;
  • 200 грамм петрушки;
  • 200 грамм масла растений;
  • 100 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • 120 грамм уксуса 9%.

Предварительно одну и вторую капусты нужно подготовить: помыть, разобрать по кусочкам соцветия, отварить, откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода.

Перец с помидорами и петрушкой помыть, первый овощ очистить от семечек, чеснок – от шелухи. Эти ингредиенты перекрутить через мясорубку.

Затем смесь нужно поставить на огонь, чтоб она закипела. Уменьшить огонь для предотвращения пригорания. Потом засыпать сахар, соль, налить масло. Положить обе капусты, аккуратно перемешать. Так варить 10 минут, влить уксус, снова помешать, оставить ещё на 5 минут.

Банки помыть, пропарить или же простерилизовать в духовке. В подготовленные банки разлить горячий салат с брокколи на зиму. Закатать крышками, перевернуть вверх дном. Как остынет – отнести в холодное место.

Кстати, в данную заготовку на зиму можно добавить и другие специи. Например, лаврушку, душистый и чёрный перец, гвоздику, корень петрушки и сельдерея.

Салат с брокколи на зиму в кисло-сладком соусе:

  • кочан капусты;
  • литр воды;
  • пол-ложечки кислоты лимонной;
  • 250 мл уксуса 8%;
  • 60 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • 2 листочка лавра;
  • семена горчицы;
  • по 2 горошины чёрного, душистого перца.

Предварительно до основного приготовления на зиму заготовки, в кастрюлю наливаем уксус, кладем туда горчицу, перец, лавровый лист, ставим на плиту. Как закипело, накрываем крышкой, отставляем на час.

Овощ делим на соцветия, моем. В другой кастрюле кипятим воду с кислотой, кладем туда капусту, варим почти до готовности. Затем вынимаем её, используя шумовку, раскладываем по стерильным пол-литровым баночкам.

Пока капуста варилась, быстро готовим соус. Наливаем литр воды в кастрюлю, солим, сахарим. После закипания, туда же процеживаем через марлю уксус со специями.

Этим горячим соусом наполняем баночки с соцветиями, закрываем крышками. Стерилизуем их в 90 градусной воде 20 минут.

Рецепт этого салата станет вашим любимым, поскольку такой гарнир украсит любое мясное блюдо.

Каждый день готовить пищу своим родным доставляет большое удовольствие всем хозяюшкам. Если блюдо будет полезным и вкусным, то ваши дети и муж будут благодарны за такое кулинарное творчество. Здоровья вам и хорошего аппетита!




Рекомендуем: Запеканка из цветной капусты


Недавно задалась вопросом, как приготовить вкусную цветную капусту, поскольку в моей семье эта овощная культура популярна. Решила приготовить запеканку из цветной капусты, тем более что раньше ее никогда не готовила. Получилось вкусно!

Блюда из цветной капусты: рецепт запеканки

Продукты:

  • Цветная капуста – небольшой вилок;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Яйцо куриное – 4 штуки;
  • Сыр твердых сортов – 50 грамм;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 20-30 грамм;
  • Сода – ? чайной ложки;
  • Соль по вкусу.
  • Готовим запеканку из цветной капусты так. Вилок капусты моем, разрезаем, отделяем «соцветия», режем на небольшие кусочки. Разогреваем сковородку, выкладываем сливочное масло, выливаем растительное, обжариваем мелко нарезанный лук. Туда же выкладываем цветную капусту, обжариваем.

    В отдельную емкость выливаем молоко, яйца, взбиваем. Высыпаем соду, солим по вкусу, еще немного взбиваем, выливаем в сковороду с обжаренной цветной капустой. Закрываем крышкой, выдерживаем 5-10 минут.


Похожие статьи:
  •  
    Салат из квашенной капусты
     
     
    Цветная капуста маринованная
     
     
    Салат из брокколи с курицей и грибами
     
     
    Постный салат из цветной капусты
     
     
    Запеканка из брокколи с курицей
     
     
    Салат из цветной капусты и романеско
     

На официальном сайте selector gg открыты турниры