Пирог «Сюрприз для именинника»


У вашего ребенка или мужа скоро день Рождения? Сделайте им приятный кулинарный подарок в виде оригинального именинного пирога, чтобы праздник был более ярким и запоминающимся. Рецепт сложный, но пирог того стоит.

Ингредиенты для рецепта:
Песочное тесто:

  • Мука – 500 гр.
  • Желток – 2 шт.
  • Маргарин – 200 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Сметана – 50-60 гр.
  • Цедра половины лимона
  • Ореховое тесто:
  • Очищенные грецкие орехи – 150 гр.
  • Желток – 2 шт.
  • Белок – 4 шт.
  • Сухари – 2 ст. ложки
  • Сахар – 150 гр.
  • Ванилин по вкусу
Начинка: Помадка:
  • Сахар – 300 гр.
  • Уксус – 1 ч. ложка
  • Вода – 0,5 ст.
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка
  • Сок половины лимона
Топпинг:
  • Орехи и тертый шоколад.

Способ приготовления

В первую очередь, приготовьте песочное тесто. Порубите масло и маргарин с мукой, добавьте сахар, желтки, лимонную цедру, сметану, замесите тесто и поставьте на час в холодильник. Потом раскатайте его на растертый жиром лист, проколите вилкой, намажьте джемом и положите ореховое тесто.

Чтобы его приготовить, нужно белки, взбитые с сахаром смешать с желтками, измельченными орехами, сухарями и ванилином. Пирог запекайте в духовом шкафу 35-40 минут. Из сахара, воды и уксуса сварите сироп. Затем снимите его с огня и разотрите с маслом и лимонным соком. Когда помадка загустеет, вылейте ее на корж и разровняйте широким ножом. Сверху посыпьте пирог половинками орехов. Для изюминки пирог лучше присыпать для украшения тертым шоколадом, подавая имениннику. Кстати, разрезать его должен сам виновник торжества.




Рекомендуем: Песочный пирог с маком


Про этот пирог с маком хочется так много сказать  и прежде всего то, что это очень вкусный пирог с большим количеством маковой начинки.  Песочный пирог с маком  выглядит довольно празднично и его можно приготовить для торжественного обеда.

Нам потребуется:

для теста:

  • сливочное масло или маргарин — 180 г
  • сахар — 200 г
  • сметана -  200 г
  • мука — 500-600 г
  • разрыхлитель — 1 пак
  • яйцо 1 шт + 1 желток

для начинки:

  • мак — 130-150 г
  • изюм -  100-120 г
  • грецкие орехи — 100 г
  • сахар — 50 г
  • ром или коньяк — 50 мл
  • сливочное масло — 2 ст.л.

для украшения

  • белок  от одного яйца
  • сахар -  примерно 150 г
  • цветные посыпки

Сначала промойте изюм, обсушите полотенцем и залейте ромом. Уберите в сторону. Он нам еще не скоро понадобится.

Теперь займемся тестом. Замороженое масло натереть на терке или размягчить его при комнатной температуре. Смешать с сахаром.

Затем добавляем сметану, яйцо и желток. Хорошо перемешиваем. Можно воспользоваться миксером, чтобы быстро замесить тесто. От этого будет зависеть качество песочного теста.

Разрыхлитель смешиваенм с мукой. Затем по одному стакану добавляем муку. Хорошо перемешиваем.  По количеству муки ориентируемся так: Тесто должно быть довольно крутым, не липнуть к рукам. Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.

Теперь займемся начинкой. Мак залить кипятком. Я прогреваю мак в течении 1 минуты в микроволновой печи. Так же прогреем  и изюм, чтобы он стал более мягким.

Блендером или  мясорубкой измельчить мак, изюм и орехи.

Прокрученную начинку перекладываем в большую миску. Добавляем сахар и сливочное масло. Перемешиваем.

Достаем тесто из холодильника и раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной примерно  5-7 мм.

По тесту равномерно распределяем начинку.

Сворачиваем в рулет. Рулет режем на 11-12 кусочков толщиной примерно 2-2.5 см.

Форму для выпечки выкладываем  бумагой. Рулетики выкладываем в подготовленную форму. Если между рулетиками получились пустые места, то они заполнятся во время выпекания, тесто поднимется. Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке 30 минут.

Из белка с сахаром сделать помадку.

Готовность пирога проверить «на сухую спичку». Если пирог не совсем готов, а сверху начинает подгорать, накройте его сверху фольгой. Готовый пирог покройте белковой помадкой. Чтобы помадка была не липкой подсушите пирог покрытый помадкой в остывающей духовке минут 10-15. Затем выньте пирог из духовки, снимите кольцо и оставьте остывать.

Готовый, охлажденный пирог подавайте порционными кусочками.