Как сделать сливочно-коньячный соус


Ингредиенты:
Сливки 1 ст.
Сливочное масло 2 ст.л.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Корень сельдерея 1 шт.
Коньяк 0,25 ст.
Мука 2 ст.л.

Для приготовления сливочно-коньячного соуса необходимо мелко нашинковать морковь, репчатый лук, корень сельдерея и выложить всё это на горячую сковороду со сливочным маслом.

Затем в смесь овощей следует добавить муку и обжарить всё вместе в течение 5-7 минут.

По истечении времени необходимо осторожно влить в сковороду бульон, сливки и коньяк, постоянно помешивая. Для соуса можно использовать любой коньяк, но для тех, кто желает знать, как делать сливочный соус, необходимо учитывать, что чем лучше коньяк, тем изысканнее вкус соуса.  

Получившийся состав посолить и довести его до кипения. Кипятить соус нужно на медленном огне в течение 20-25 минут, постепенно выпаривая жидкость.

После того, как всё будет готово, нужно снять с огня сковороду, готовый соус остудить и профильтровать. Морковь, репчатый лук и сельдерей протереть через сито и эту массу добавить в соус и перемешать. Получившуюся смесь еще раз прокипятить. Сливочно-коньячный соус готов! Его подают к столу горячим к рыбным и мясным блюдам.  




Рекомендуем: Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты получается не совсем пюре. Это - густой, сливочный суп с исключительным ароматом и чудным вкусом. Вам не понадобится блендер. Нужно будет просто сварить белый соус на масле, сливках и муке. Соус добавим к мелко нарезанным овощам (на это понадобится немного времени!) и можно в суп ставить ложку (такой густой он будет)! Перед подачей в тарелку положите большую ложку сметаны. Объедение!

Ингредиенты для супа-пюре из цветной капусты:

  • масло сливочное - 100 г
  • луковица (небольшая) - 1 шт.
  • морковка - 1 шт.
  • стебель сельдерея - 1 шт.
  • головка цветной капусты - 1 шт.
  • петрушка измельченная или сушеная - 2 ст. ложки
  • куриный бульон - 1,8-2 л
  • мука - 6 ст. ложек
  • молоко - 2 стакана
  • сливки - 1 стакан
  • соль - по вкусу
  • лавровый лист - 2 шт.

Цветную капусту разорвите на соцветия, затем их порежьте на небольшие, равные кусочки.


Лук и морковь почистите. Нарежьте луковицу, морковь и сельдерей маленькими брусочками.


В большой кастрюле на среднем огне растопите масло. Обжарьте лук до золотистого цвета на масле.


Через 2-3 минуты добавьте морковь и сельдерей. Жарьте их, помешивая, в течение минуты.

Затем в кастрюлю выложите цветную капусту.


Добавьте петрушку и все перемешайте.

Огонь понизьте до медленного, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи под крышкой в течение 15 минут. Раз-два откройте крышку и хорошенько перемешайте.


Через четверть часа добавьте бульон, повысьте огонь до среднего и доведите до кипения. Затем варите суп до готовности овощей.


Пока суп варится, в сотейник выложите 4 столовых ложки сливочного масла. В отдельной миске смешайте молоко с мукой. Муку сыпьте в молоко, а не наоборот.

Как только масло растопится, добавьте смесь из молока и муки в сотейник, помешивая добавленную смесь венчиком. Как только масса загустеет, добавьте сливки. Перемешайте и прогрейте.


Полученный белый соус влейте в суп.


Посолите и добавьте пару лавровых листков.

Варите суп на средне-медленном огне еще в течение 15-20 минут.

Суп-пюре из цветной капусты готов! Подавайте его со сметаной.

Приятного аппетита!

Похожие статьи: