Как сохранить тонкий вкус и аромат базилика на долгий осенне-зимний период?


Заготовка на зиму базилика – процесс весьма занимательный. Поскольку зеленый или фиолетовый базилик в свежем виде долго не хранится, а так хочется порадовать своих родных изысканным вкусом в новогодние и рождественские праздники.

Существуют несколько способов, как заготовить базилик на зиму:

  • Сушка. В сушенном измельченном виде данную приправу используют в разных блюдах – от овощных до мясных или рыбных. Фарш, паштет, печень, баранина, говядина, колбаса приобретают сладковатый привкус с горчинкой.
  • Заморозка. В замороженном виде приправа может храниться около года и не терять свои свойства. Таким способом его применяют в различных соусах, пастах, салатах и супах.
  • Заливка. Позволяет хранить продукт несколько месяцев. Приправа и масло, которым заливается базилик, пригодны к употреблению. Таким образом, получается ещё базиликовое масло.
  • Как высушить базилик на зиму

    На зиму сушеный базилик хорошо сочетается с такими специями, как эстрагон, шалфей, чеснок, лук, розмарин. В кулинарии применяют душистую приправу к помидорным салатам, блюдам с огурцами, фасолью, кабачками, горохом, рису, запеканкам, мясу и рыбе.

    Итак, как сушить на зиму базилик? Наши рекомендации:

  • Аккуратно срываем листочки, моем и нарезаем, раскладываем на лист бумаги или страницу газеты одним слоем. Сушить так нужно несколько дней. Место должно быть сухим, темным и вентилируемым. Высушенную приправу кладем в герметичные емкости или пакеты.
  • Базилик можно сушить и с веточками. Срезаем веточки и делаем небольшие пучки, обвязываем ниткой. Подвешиваем в темном, вентилированном месте на две недели. Потом снимаем и измельчаем. Хранить в герметичной упаковке, можно использовать сухую баночку.
  • Быстрее всего сушить приправу в духовке. Листочки промываем, немного обтряхиваем или промокаем полотенцем, раскладываем на противень. Сушим, помешивая в духовке при 40 градусах с приоткрытой дверкой около часа. Выключаем и оставляем на ночь. Затем измельчаем и убираем в баночки.
  • В Польше готовят традиционную яичницу, творог или йогурт со щепоткой сухого базилика. Такие блюда приобретают экзотический привкус и необычайный аромат.

    Как заморозить на зиму базилик

    Заморозить приправу можно следующим образом:


    • собираем свежие листья со стебельками;
    • моем и чуть просушиваем;
    • режем ножом или измельчаем с помощью блендера;
    • немного поливаем оливковым маслом;
    • по порциям раскладываем в герметические пакеты;
    • прячем в морозильную камеру.

    Применяем заготовленный на зиму базилик для приготовления соусов, супов, различных блюд – отламываем нужной величины кусочек от всего блока, а остальное сразу прячем обратно.

    Если желаете заморозить приправу целиком, то её нужно помыть, просушить. Затем в лоток морозильной камеры расстелить пергаментную бумагу, положить на нее веточки зелени или листочки на небольшом расстоянии друг от друга. После того как они немного подмерзли, перекладываем в пакеты, выпускаем лишний воздух, закрываем и отправляем назад.

    Ещё можно заготовить данную зелень в виде ледяных кубиков. В формочки кладем чистый и измельченный базилик, заливаем водой. После того как кубики замерзнут в морозильнике, перекладываем их в герметик и снова отправляем в камеру.

    Заготовка базилика в виде заливки

    Свежие чистые листочки зелени кладем в сухую банку, заливаем винным уксусом, предварительно подогретым. Настаиваем две недели. После данных манипуляций у нас получается замечательный базиликовый уксус. Его используют в соусы, маринады и салаты. А листьями можно украсить блюдо.

    Для того чтоб приготовить заливной базилик на зиму, нам понадобится:


    • свежие листья приправы;
    • оливковое или подсолнечное масло;
    • соль

    Зелень помыть, просушить полотенцем, нарезать. Берем чистую сухую баночку, лучше всего на 300-500 мл, засыпаем туда приправу, добавляем немного соли. Затем заливаем маслом полностью, хорошо закрываем. Храним в холодильнике.

    Базиликовое масло отлично подходит в качестве заправки для салатов.

    Такой интересный и насыщенный запах имеет только базилик. Поэтому сохраните его на зиму. В холодный период года он станет пряным сокровищем для ваших блюд!




Рекомендуем: Базилик (рейхан)


Удостоившийся давным-давно титула «царская трава», базилик и сегодня остается одной из самых используемых приправ. Особенно хорош в свежем виде.
Похоже, легче отметить, где не используется эта уникальная травка, чем привести список блюд, традиционно или ново ароматизированных базиликом. Супы, мясные блюда, салаты, соусы, яйца… У базилика есть два уникальных свойства.
  • Сочетаемость с другими пряностями, чем отличаются далеко не все из пряных трав.
  • Не сразу проявляющийся вкус. Т.е изначально базилик привносит горчинку, а позже она обретает чуть сладковатый оттенок.
Даже если вы не используете базилик – вы все равно с ним знакомы. Потому что он всегда применялся и применяется при изготовлении кетчупов, других соусов, колбас, паштетов, кнелей, тушенки, бутербродного масла, многих копченых деликатесов и даже ликеров.
Сегодня базилик, пожалуй, более всего связан с итальянской кухней, или, если хотите, средиземноморской. Он великолепно сочетается с томатами, зелеными овощами, сыром, соусами для макарон и пиццами.
Еще только пара цифр и правил. Добавляя базилик в блюдо, помните о том, что средняя норма на одну порцию свежих листочков – от 2 до 20 грамм, а сушеных – от 0,3 до 0, 8 г.
Правильное время закладки базилика – за 10-15 минут до окончания готовки. Исключение – фарш, в него кладем базилик, пропуская через мясорубку. Засим -  пора в ближайший супермаркет или рынок – за свежим базиликом. Которого - для сведения - существует около 150 разновидностей.

На официальном сайте selector gg открыты турниры