Маринованные огурцы


  • Необходимые ингредиенты на 1 л заливки:
  • Уксус: 500 гр.
  • Вода: 400 гр.
  • Соль: 35 гр.
  • Сахар: 80 гр.
  • Зелень петрушки: 4 веточки
  • Эстрагон: 3 веточки
  • Укроп: 3 веточки
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Чеснок: 7 небольших зубчиков
  • Корень хрена: 2 шт.
  • Листы черной смородины: 2 шт.

В летнее время года мы предпочитаем свежие овощи и фрукты, однако когда наступают холода, актуальными становятся домашние заготовки на зиму – маринады (маринованные овощи и фрукты).

Маринады могут служить хорошей закуской, используются для приготовления различных салатов или просто подаются к горячим блюдам.

Как приготовить маринад? Рецепты маринадов могут быть самыми разнообразными. И их вкус зависит не только от добавляемых в них пряностей (черный перец, гвоздика, кориандр, лавровый лист и др.), но и от сорта уксуса. Чаще всего для заготовок мы используем обычный столовый уксус. Но иногда для приготовления маринада используют виноградный уксус или столовый, который предварительно настояли на травах. В том случае, если уксус крепкий, его предварительно разводят водой 1:1, затем добавляют сахар, соль, различные пряности, дают прокипеть и охлаждают.

Какие же овощи и фрукты используют? Это могут быть огурцы, помидоры, капуста, свекла, лук, грибы, и даже виноград, яблоки и др.

Приготовление маринада заключается в том, что овощи, фрукты и ягоды укладывают в стеклянные банки, а затем заливают горячим рассолом. Для консервирования используют маринад из уксуса. Иногда маринованные овощи заливают тонким слоем растительного масла. Это предупреждает появление плесени.Хранят маринованные овощи и фрукты в сухом прохладном месте.

На нашем сайте мы представляем вам следующие рецепты маринадов…

 

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления маринованных огурцов, ведь именно они наряду с маринованными помидорами — это самые распространенные заготовки на зиму . Маринованные огурцы мы используем для приготовления различных салатов, закусок (например, для бутербродов) и даже супов. Из супов наиболее распространенным является рассольник c маринованными огурцами.

Всякий рецепт маринованных огурцов – это абсолютно новый вкус, что зависит не только от вида специй и пряностей, но также от соблюдения их пропорций в рецепте. Именно поэтому одни огурцы получаются более острыми, другие более кислыми, одни огурцы – более хрустящие, другие – мягкие.

Рецепт хрустящих маринованных огурцов:

Для начала огурцы сортируют по размерам и тщательно промывают. Для маринования лучше всего подходят средние по размерам огурцы, без повреждений, плотные. Огурцы следует предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа.

Как правильно мариновать огурцы:

Перед маринованием необходимо подготовить банки: тщательно их промыть, а затем простерилизовать над паром в течение 10-12 минут.

Для маринования можно использовать стеклянные банки различных размеров. Обычно в пол-литровую банку помещается около 350 гр. огурцов и 150 гр. маринадной заливки. Однако чаще мы все-таки используем двух- или трехлитровые банки.

На дно двухлитровой банки аккуратно и компактно укладываем 4-5 зубчиков чеснока, 3-4 веточки укропа (укроп с семенами, «зонтики»), 1-2 лавровых листа, половину листа хрена, 4-5 листа смородины, 8-10 штук горошка душистого перца, порезанный крупно 1 болгарский перец и одну четверть стручка горького перца.

Крышки нужно прокипятить в течение 5 минут.

Огурцы укладывают в банки плотно, рядами. В банки с огурцами заливают доверху кипяток , накрывают крышками и оставляют на 2-3 часа. Затем воду аккуратно сливают в кастрюлю, кипятят и снова заливают на 1,5 часа. По истечении времени воду сливают второй раз в кастрюлю и кипятят. Затем в каждую банку с огурцами добавляют 2,5 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, 1,5 чайн. ложки уксусной эссенции и заливают маринадной заливкой из кастрюли. Маринованные огурцы в банках накрывают крышками и закатывают, после чего их переворачивают, ставят на пол или на стол и накрывают теплым одеялом, пока не остынут (в среднем 1-1,5 сут). Когда банки остынут – их помещают для хранения в сухое прохладное место. Здесь маринады могут храниться длительное время, в течение нескольких лет.

Есть другие рецепты маринованных огурцов… Вот еще один из них — для любителей всего остренького:

Все пряности вперемежку с огурцами укладывают в банку, а соль, сахар и уксусную кислоту с водой используют в качестве заливки.Для любителей слабокислых маринадов при изготовлении маринадной заливки просто уменьшают количество уксуса до 200 гр., а количество воды соответственно увеличивают.

 




Рекомендуем: Рецепт маринованных огурцов


Маринованные огурцы рецепт

Июль и август это самое время чтобы начать маринование. Ранее я уже рассказывал вам, как сделать потрясающие соленые огурчики, а сегодня покажу рецепт маринованных огурцов, приготовление которых несложное, а получается очень вкусно, даже лучше чем в магазине. Поверьте, баночка таких огурчиков будет разлетаться за полчаса.

Вообще отличие маринованных огурцов от малосольных в том, что для первых готовится маринад с уксусом, который потом и заливается в банки. А для соленых достаточно обычного рассола.

Раньше я покупал огурцы всегда в магазине (особенно мне нравились корнишоны) и даже не пытался приготовить их дома. Но в прошлом году решил, что пора завязывать с этим и попробовать приготовить свой домашний вариант. Кстати, это оказалось не так уж и сложно. Да, первый блин всегда комом, но в итоге мне все же удалось сделать на зиму потрясающие хрустящие маринованные огурчики, рецептом которых я и хочу с вами поделиться.

Специи на 1 кг огурцов:

укроп с зонтиками (по вкусу)
листья черной смородины (не обязательно)
2-3 листа вишни (можно заменить лавровыми)
зубчик чеснока
три горошины черного перца
другие специи по вкусу (я обычно беру красный перец, гвоздику, бадьян и корицу)

Огурцы желательно брать средние (до 10 сантиметров) или маленькие.

Для маринада на 1 литр воды:

1 стакана сахара (250 грамм)
3/4 стакана столового уксуса (9%)
2 столовые ложки соли

На 3 кг огурцов вам понадобится 2,5 литра такого маринада.

Огурцы

Пошаговый фото рецепт маринования огурцов

1. Для начала нужно подготовить банки. Проще всего их простерилизовать на чайнике, особенно если их немного. Просто накрываете на носик чайника банку и держите около 5 минут. Другие способы стерилизации здесь в конце статьи. Крышки можно просто прокипятить. Затем, когда все будет готово, поставьте банки и крышки на стол и дайте им высохнуть.


Стерилизуем банки

2. Приготовим маринад. В кастрюлю залейте нужное количество воды, добавьте сахар и соль (на 2,5 литра воды я взял 2,5 стакана сахара, 2 стакана уксуса и 5 столовых ложек соли) и поставьте на огонь. Когда вода закипит, дайте ей покипеть 5 минут, затем добавьте уксус и снимите с огня.


Готовим маринад для огурцов

3. Пока маринад будет кипеть, возьмите вторую большую кастрюлю, залейте ее водой примерно на треть и поставьте огонь нагреваться.

4. Теперь приготовим огурцы. Перед тем как закладывать их в банку обязательно хорошо промойте. Попки можно не срезать. Сначала в банку положите стебли укропа, затем листья смородины и вишни, затем нарезанный зубчик чеснока и все специи.




Сверху уложите огурчики.


Маринование огурцов рецепт

5. Когда маринад будет готов, сразу же залейте им все приготовленные банки с огурцами.




Как мариновать огурцы

Закройте их прокипяченными крышками и поставьте во вторую кастрюлю с горячей водой кипятиться около 5-7 минут для литровой и 10-12 минут для трехлитровой банки.


Маринованные огурчики рецепт

6. После того как огурцы изменят цвет с ярко-зеленого на оливковый, то сразу достаньте банки из воды, закатайте крышки, поставьте верх дном и дайте остыть.


рецепт маринованных огурцов

Ну, вот и все. Согласитесь, сделать маринованные огурчики не так уж и сложно, верно? Когда банки остынут, останется поставить их на хранение в темное, сухое и прохладное место. Вот и весь секрет маринования огурцов. Со временем вы, кстати, сможете сами подобрать свое идеальное соотношение сахар-соль-уксус и специй.

Похожие статьи: