Бигус с кальмарами


Описание:

Простота и экзотика в одном блюде. Что может быть лучше такого сочетания? Убедитесь в этом, попробовав наивкуснейший кальмаровый бигус. Придётся немного потрудиться, но оно того стоит. Но сам процесс, настолько захватит Вас, что Вы даже не заметите, как всё уже закончено. И это блюдо, станет чудесным дополнением для любого праздничного стола, которое придётся по вкусу каждому.

Ингредиенты:

На четыре порции:

  • Капуста квашенная - 1 килограмм;
  • Кальмары (средние) - 4 штуки;
  • Лук репчатый - 2 штуки;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Томатная паста - 2 столовые ложки;
  • Растительное масло - 3 столовые ложки;
  • Приготовление:

    1. Для начала лук очистим и нарежем на полукольца.
    2. Затем чеснок очистим и разрежем на пополам.
    3. Далее лук и чеснок слегка обжарим (примерно 2-3 минуты) на растительном масле.
    4. Добавим томатную пасту, перемешаем и прогреем её вместе с луком.
    5. Теперь промоем квашеную капусту, откинем её на дуршлаг, дадим стечь воде и добавим её к жареному луку (греть капусту не нужно).
    6. Очистим кальмары, нарежем их на произвольные кусочки (у меня квадратики) и выложим на дно жаропрочной формы.
    7. Поверх кальмаров равномерным слоем выложим капусту (не перемешивая), добавим пол стакана воды и накроем крышкой.
    8. Ставим кальмары с капустой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Не солим.
    9. Готовый бигус достаем из духовки, перемешиваем и подаём на стол.

    Приятного аппетита !




Рекомендуем: Рыба, запеченная с гарниром


Рыба, запеченная с гарниром – это полностью готовое сытное и вкусное блюдо, не говоря уже о том, что рыба еще и полезна. Предлагаю вам 5 рецептов ее приготовления (то бишь, запекания). Итак, рыба…
… с картофелем 1. Мелко нарежем луковицу, спассеруем ее на сливочном масле, посолим, посыпем молотым черным перцем, вольем немного воды и потушим. Отдельно отварим в кожуре 350 г картофеля, очистим и нарежем кружочками. В смазанный маслом казанок положим вареный картофель, на него кусочки рыбного филе (300 г), нарезанную зелень петрушки, а затем слой из помидоров (2 штуки), нарезанных кружочками, и снова слой картофеля, 50 г тертого сыра, сбрызнем растопленным сливочным маслом и запечем в духовке на слабом огне в течение 25 минут. 2. Филе рыбы (500 г) запанируем в муке с солью и перцем, обжарем на растительном масле до образования румяной корочки. В глубокую сковородку (или форму с высокими бортами), смазанную маслом, положим слоями рыбу и нарезанный кружочками вареный картофель, смажем сметаной, посыпым 2-мя столовыми ложками тертого сыра и запечем в духовке до образования золотистой корочки. Подадим с овощами. Так можно готовить практически любую рыбу. Особенно хорош запеченный таким образом сом. 3. 1 кг ледяной рыбы очистим, разрежем каждую рыбку на половинки, удалим хребет и вымочим ее в лимонной кислоте в течение 30 минут. Поджарим измельченный репчатый лук (2 штуки) на растительном масле и остудим его. Положим лук в каждую половинку рыбы, а второй накроем сверху. Выложим рыбу в сковороду с высокими бортами или глубокую форму, на нее положим кружочки вареного картофеля, посыплем 2-мя столовыми ложками тертого сыра, добавим 2 столовые ложки сметаны, перец, соль, зелень и запечем в духовке на слабом огне до образования румяной корочки.

… с макаронами 500 г рыбного филе нарежем на кусочки и припустим. На смазанную маслом сковороду или в форму для запекания положим отваренные макароны (200 г), а на них – подготовленные куски рыбы, зальем все молочным соусом (3 ст. ложки и запечем в духовке. Молочный соус: смешаем 3 столовые ложки муки с 0,5 л молока, прокипятим смесь, помешивая, добавим по вкусу соль и перец.

… с рисом 400 г рыбы почистим, промоем, разделим на порции, обваляем в муке и поджарим на растительном масле. Репчатый лук (2 штуки) мелко нарежем и поджарим. Отварим 200 г риса. В казанок слоями уложим рис, рыбу, лук, снова рис, зельем смесью молока с яйцами (3 яйца на 1 стакан молока), посыплем 100 граммами тертого сыра и запечем в духовке.

… в омлете Смешаем яйца с молоком в пропорции 2:1. Для этого можно разбить яйца в какую либо емкость, заметить уровень, яйца перелить, а в емкость налить молоко до половины уровня яиц. 500 г рыбного филе нарежем на кусочки, припустим, вокруг положим ломтики отварного картофеля. Все зальем яично-молочной смесью и запечем в духовке. Подадим с измельченной зеленью.

… с цветной капустой Цветную капусту отварим в подсоленной воде, откинем на дуршлаг и, когда жидкость стечет, разберем на кочешки. Промоем 300 г рыбного филе, нарежем кусочками, посолим, поперчим и потушим в собственном соку с добавлением сливочного масла. Казанок смажем жиром, посыплем сухарями, положим в него слоями цветную капусту и рыбу, зальем заправкой и запечем в духовке на слабом огне. Заправка: 1 столовую ложку крахмала и 200 г сливок или молока смешаем, подогреем, добавим соль, немного мускатного ореха, 20 г тертого сыра и нарезанную зелень петрушки. Вот и все. Рыба запеченная – выбирай на вкус! Надеюсь, хотя бы один из приведенных выше рецептов придется вам по вкусу.

Похожие статьи:

На официальном сайте selector gg открыты турниры