Печенье в форме на газу



В советские времена такие формы для выпечки печенья на газу, частенько встречались в семьях. Сейчас уже в основном продают электрические вафельницы, но смысл тот же самый.
Увидела у любимой свекрови старую форму и загорелась напечь таких печенек.
По этому рецепту печенье получается воздушным, но не ломким, сладким и самодостаточным.
Продукты

  • 180 гр масла сливочного
  • 8 ст. л сахара
  • 8 ст.л крахмала
  • 10 ст.л муки
  • 2 яйца
  • 1/4 ч.л соль
  • 1/2 ч.л соды
  • ванилин

1. Сливочное масло растопить и остудить


2. Яйца смешать с сахаром


3. Добавить муку и крахмал


4. Добавить разрыхлитель 1 ч.л


5. Все смешать до однородной консистенции постепенно добавив масло


6. Форму разогреть. Нужно чтобы обе стороны были хорошо разогреты, для этого зажигаем 2 конфорки и раскрываем форму, чтобы каждая половинка была на конфорке. Смазать маслом.


7. Заполнить форму тестом и закрыть, выпекать по 2-3 минуты с каждой стороны.


8. Слегка поддеть готовое печенье ножом и извлечь. Теперь можно подавать к чаю. Приятного аппетита.




Рекомендуем: Печенье Мадлен
Печенье Мадлен


Мне так нравится это простое в приготовлении французское печенье "Мадлен", только нужны формочки. В продаже существуют 2 вида формочек большие и поменьше, если вы будете выпекать в маленьких формочках, то сократите время приготовления примерно до 6 минут.
Продукты

  • 120 грамм сливочного масла + немного масла для смазки формы
  • 150 гр муки
  • 100 гр сахара
  • 2 яйца
  • Цедра лимона

1. Подготовить продукты для печенья Мадлен

2. Прежде всего, нужно растопить сливочное масло и дать ему остыть до комнатной температуры. Можно это сделать заранее. Нужно взять 2 кастрюли, одну побольше, другую поменьше. В кастрюлю побольше налейте воду и доведите до кипения, а в маленькую кастрюлю положите масло.


3. Теперь нужно смазать маслом форму.


4. В стеклянную чашу разбить 2 яйца


5. Добавить сахар


6. Взбить до пены минуты 2-3


7. Постепенно добавить муку, перемешивая ложкой


8. Если вы решите натереть немного цедры на вид свежего лимона, тщательно вымойте его, иногда лимоны которые вы покупаете в магазинах покрыты воском, чтобы сохранить их от высыхания. Поэтому убедитесь, что вы хорошо смыли воск, прежде чем снять цедру с него. Натереть цедру ? лимона (убедитесь, что вы натерли только желтую часть кожуры.) Добавить в масло


9. Теперь пришло время добавить растопленное сливочное масло, но убедитесь, что он уже охлаждено до комнатной температуры. Добавить масло в тесто.


10. Аккуратно перемешать масло ложкой. Мешать нужно до однородной смеси, но не долго.


11. Заполните каждую форму тестом с помощью ложки.


12. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить Мадлен в духовку. Выпекать около 10-12 минут или как увидите золотистые края.


13. Сразу переверните форму и извлеките печенье. Получившееся печенье посыпать сахарной пудрой и охладить до комнатной температуре.