Пошаговый рецепт лимонного кекса


Привет! Недавно мы научились тому, как готовить кексы — и сегодня я выложил для вас пошаговый рецепт лимонного кекса, чтобы вы могли попрактиковаться. Можем приступать к приготовлению.

Фото — готовый кекс

Ингредиенты лимонного кекса:

  • 3 стакана муки;
  • 5 желтков;
  • 300 грамм мягкого сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 4 белка;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 стакана толченых в ступке грецких орехов;
  • цедра 1 лимона.
  • Ингредиенты для глазури:

  • 1 белок;
  • 200 грамм сахарной пудры;
  • сок 1 лимона.
  • Пошаговый рецепт кекса:

    1. Растираем сливочное масло с стаканом сахара добела, а желтки — в другой емкости со вторым стаканом сахара. Смешаем обе массы в одной миске, хорошо мешаем тесто.

    2. Добавляем перетолченые орехи, соду, мелко нарезанную цедру лимона. Тщательно перемешиваем и насыпаем в тесто муку, после чего взбиваем белки в пену. Вливаем их в уже готовое тесто.

    3. Еще раз быстро перемешиваем, чтобы тесто приобрело густую консистенцию. Этот рецепт лимонного кекса предполагает, что у вас есть форма — если нет, то можно обойтись и без нее. Но все же — выкладываем тесто в форму, присыпанную панировочными сухарями и смазанную маслом.

    4. Ставим в духовку при температуре 180 градусов на час, чтобы образовалась аппетитная корочка. Проверяем кекс на готовноть, протыкая его.

    5. Извлекаем кекс, охлаждаем прямо в форме.

    6. Теперь готовим глазурь для кекса. Берем сахарную пудру, взбиваем белок и по чуть-чуть добавляем в него пудру, по дороге взбивая. В глазурь льем еще и лимонный сок. Она должна получиться вязкой и пышной, хорошо прилипая к нашему лимонному кексу.

    7. Обливаем как следует кекс глазурью, даем обсохнуть и можно подавать к столу.

    Фото — лимонный кекс

    Вот мы и приготовили пошагово наш рецепт кекса — Бон Аппети!




Рекомендуем: Шоколадный кекс в микроволновке


Рецепт шоколадного кекса в микроволновке попадался давно на просторах интернета. Да приготовить было не с руки. Пока однажды неожиданно не нагрянули гости...
Шоколадный кекс в микроволновке — это выход из подобной ситуации — что-то быстро приготовить к чаю вкусненького, буквально за несколько минут.
Так же ещё одно из удобств приготовления кекса в микроволновке — можно использовать силиконовые формочки. Они очень удобные и в микроволновке с ними ничего не случится. Если силиконовых форм нет, можно испечь в микроволновке в керамической посуде (кружке, чашке).

Итак, шоколадный кекс в микроволновке

Ингредиенты:
яйцо — 1 штука
мука — 4 ст. ложки
сахар — 3 ст. ложки
какао-порошок — 2 ст. ложки
молоко — 3 ст. ложки
сметана — 2 ст. ложки
сода пищевая (гашенная лимонным соком или уксусом) — 1/3 ч. ложки
(или пекарский порошок -1 ч. ложка)
растительное масло — 3 ст. ложки
ванилин — на кончике ножа

Способ приготовления:
Способ приготовления очень прост — всё ингредиенты тщательно перемешиваются.
Сначала смешиваем сухие компоненты, затем вбиваем яйцо. Добавляем молоко, сметану, масло, гашенную соду. Готовое тесто получается средней густоты.
Тесто выливаем в стеклянную или керамическую кружку (или чашку, или пиалу) объемом около 900 мл. или в силиконовую форму. При выпечке тесто поднимется и заполнит всю форму.
Ставим в микроволновку на 3 минуты на 1000 Вт (3,5 мин. — 900 Вт; 4 мин. — 800 Вт).
После выключения микроволновке, дать кексику постоять ещё около минутки. Затем акккуратно достать из формы (может быть понадобится нож).

Готовый кекс можно пропитать сиропом или смазать кремом.

Похожие статьи: