Холодник из консервированной свеклы


В тёплые весенние деньки иногда хочется чего-то вкусного и лёгкого. Почему бы не сделать холодник?! Пока молодая свекла ещё только прорастает на грядках, можно использовать консервированную. В прошлом году для эксперимента мы с мужем сделали несколько таких заготовок и остались очень довольны результатам. Вкусный, домашний холодники мы могли есть в течение всего года!

 

Конечно, можно приготовить супчик и из обычной, старой свеклы, но вкус её уже не тот, да и такого пряного, ароматного рассола, который получается при консервировании, конечно у вас не будет. Поэтому я – за зимние запасы, тем более, что по этому рецепту холодник из свеклы готовится очень быстро и просто!

Состав на2.5 л. воды:

  • 200-250 г. консервированной свеклы (или свежей)
  • 1 большой свежий огурец
  • пучок зелени петрушки и укропа
  • несколько перьев молодого лука
  • 0.5 стакана свекольного рассола из банки (если есть) 
  • 2.5 л. кипятка
  • соль по вкусу

Приготовление:

Свеклу нарезать на небольшие кубики.
 

Огурец порезать на средние кусочки.


 

Зелень мелко нашинковать.


 

Все сложить в кастрюлю или супницу и залить рассолом. 


 

 Через 5 минут холодник залить кипятком. Посолить. В суп из консервированной свеклы я кладу 1 ч.л. соли. Всё закрываем крышкой, даём  остыть, а затем убрать в холодильник для охлаждения. Суп готов к употреблению примерно через 3-4 часа, а лучше его испробовать на следующий день, когда овощи хорошо настояться и в полной мере проявят свой вкус.


 

В готовый холодник я кладу мелко нарезанный свежий лук, варёное яйцо и сметану. Получается очень вкусно и сытно! Настоящий освежающий вкус!


 

Приятного аппетита!




Рекомендуем: Салат из вареной свеклы и моркови


Салат из вареной свеклы и моркови с добавлением консервированного лосося ещё почему-то называют «королевским». Я ничего королевского не увидела ни в составе салата, ни в способе его приготовления и чтобы не путать читателей столь громким названием, назвала его попроще. Салат получается приятным и необычным на вкус и прост в приготовлении.

Нам потребуется продуктов:

  • 2 вареные свеклы
  • 3 сырые моркови
  • 2 головки лука-репки
  • 1 банка консервированного лосося
  • майонез
  • лук-порей для украшения либо любая другая зелень

Готовим салат из вареной свеклы и моркови

  • Вареную свеклу натереть на крупной терке
  • Сырую морковь натереть на мелкой терке
  • Репчатый лук очень мелко нашинковать
  • Рыбу размять, слив половины жидкости
  • Всё перемешать, заправить майонезом
  • Салату дать настояться в холодильнике 12 часов
  • Перед подачей выложить в салатницу и украсить луком или зеленью.
  • Вашему вниманию предлагаю ещё ряд салатов с использованием свеклы:

    салат со свеклой и черносливом

    свекла по монастырски

    свекольный салат

Похожие статьи: