Праздничный шоколадный рулет с мороженым


Очень вкусный десерт, который можно приготовить на любой праздник и подать вместо традиционного торта или мороженого.

Плюсом данного блюда является тот факт, что рулет может хранится в морозилке 2 месяца, без потери вкуса (при условии герметичной упаковки).

Рулет готовится достаточно просто, главный секрет – хорошо взбитые белки и желтки. Бисквитный корж получается достаточно эластичный, и хорошо сворачивается, без трещин и повреждений, если он выпечен не очень толстым.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1/2 ст. муки
  • 1/3 ст. какао
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ? ч.л. соли
  • 1/2 ст. клубничного или малинового варенья
  • 2 ст. ванильного мороженого
  • Растопленный шоколад на украшение (по вкусу)
  • Сахарная пудра

Приготовление:

  • Белки отделить от желтков, оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  • Разогреть духовку до 180С. Смазать форму маслом.
  • Взбить желтки до побеления, постепенно добавить половину сахара, продолжая взбивать.
  • Смешать сухие ингредиенты, добавить в желки и перемешать.
  • Взбить белки до устойчивых пиков, добавляя по 1 ст.л. сахара (остальные 1/2 ст.). Ввести белки в тесто и аккуратно перемешать.
  • Выложить тесто в форму, выпекать около 10-15 минут. Оставить остывать около 5 минут, затем свернуть с помощью полотенца. Остудить.
  • Рулет развернуть, стараясь не повредить. Намазать вареньем, выложить мороженное равномерным слоем, снова свернуть. Заморозить в течении 2-3 часов.
  • Перед подачей полить горячим шоколадом, посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.



Рекомендуем: Шоколадный рулет с вишней и взбитыми сливками


Рецепт приготовления этого шоколадного рулета со взбитыми сливками и вишней напоминает рецепт шварцвальдского торта. Рулет получился просто замечательный. В нем отлично сочетаются и нежный бисквит, и воздушные сливки,  и с легким ароматом рома вишня. Отличное дополнение к домашнему чаепитию.

Нам потребуется:

  • яйцо — 6 шт
  • сахар — 200 г
  • мука — 200 г
  • какао-порошок — 3 ст.л.

для начинки:

  • сливки 33-35% — 150-200 мл
  • сахар или сахарная пудра — 100 г
  • ром — 50 мл
  • вишня свежемороженая — 350 г

Сначала приготовим бисквит. Для этого отделим белки от желтков. Желтки смешать с сахаром. Белки взбить в устойчивую пену. Включаем духовку на 180 °С

Затем смешиваем желтковую массу и взбитые белки. Смешивать нужно либо на малых оборотах миксера, либо лопаточкой движениями снизу вверх.

Затем понемногу добавляем просеянную муку. Перемешивать тем же способом.

И добавляем какао. Должно получиться воздушное тесто по консистенции похожее на жидкую сметану.

Противень застилаем бумагой для выпечки. Выливаем на него всё тесто. И ставим в разогретую духовку.

Корж выпекаем при 180° С 15 минут. Затем готовый корж достаем из духовки и горячий перекладываем на чистое кухонное полотенце. Бумагу можно снять сразу, а можно завернуть в рулет прямо с бумагой и полотенцем. И оставьте бисквит остывать в таком виде.

Жирные сливки взбиваем миксером на малых оборотах .

Постепенно небольшими  порциями добавляем сахар или сахарную пудру. Сливки взбивать до «устойчивых пиков».

Свежемороженую вишню засыпать 1 ст.л. сахара и залить ромом. Поставить в микроволновку на 2 минуты.

Остывший бисквит развернуть. Полить образовавшимся от вишни сиропом. Смазать взбитыми сливками.

На слой из взбитых сливок выложить «пьяную» вишню. Аккуратно свернуть в рулет. Рулет запечатать в пищевую пленку и убрать в холодильник на 6 часов.

Готовый рулет посыпать сверху сахарной пудрой или украсить остатками  (если никто не съест) взбитых сливок. Подавать порционными кусочками.

Похожие статьи: