Классическое дрожжевое тесто
Изделия из теста Существует два способа приготовления классического дрожжевого теста — опарный и безопарный. Если мучное изделие готовится с небольшим количеством сдобы: сахара, яиц, масла, то тесто готовят безопарным способом. Опарный способ в большей мере используется для сдобных мучных изделий. Чтобы мучное изделие получилось пышным и вкусным, надо помнить несколько правил:
Безопарный способ приготовления дрожжевого теста: В емкость налить жидкость (воду, молоко), подогреть до 35-40°. Дрожжи, сахар и соль отдельно растворить в малом количестве теплой воды или молока, затем полученную массу процедить через сито и добавить в общую жидкость, используемую для замешивания теста. Просеянную муку добавить в жидкость и замесить тесто, в конце замешивания необходимо добавить растительное масло либо маргарин разогретый до густоты сметаны. Тесто необходимо тщательно вымесить, так чтобы оно стало однородным и легко отходило от стенок посуды и рук. Замешанное тесто накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место (27-35°) на 3-4 часа для брожения. При этом через 1.5 часа необходимо сделать обминку теста, чтобы лишний углекислый газ вышел и через 2-2.5 часа повторить процедуру. Опарный способ приготовления дрожжевого теста: 80% (от нормы) жидкости — молока или воды подогреть до 35°, растворить дрожжи, всыпать 50% от нормы просеянной муки, размешать, консистенция теста должна быть как у густой сметаны. Опару посыпать мукой, накрыть чистой тканью и оставить бродить в теплое место (30-35°) на 3-4 часа. В процессе брожения опара должна сильно увеличится в объеме и в тесте можно увидеть много пузырьков. Затем опара должна немного осесть и после этого надо добавить остальные продукты и замесить тесто также как безопарным способом. После чего тесто вновь ставится для брожения на 1-2 часа и в течение этого времени необходимо сделать одну обминку теста. Ниже приводятся количество требуемых продуктов для приготовления классического дрожжевого теста в нескольких вариантах, от сдобного до умеренного. 1 вариант:
2 вариант:
3 вариант:
4 вариант:
Если готовите пирожки, кулебяки и пироги, то количество сахара надо уменьшить на половину. Из трех стаканов муки получится 800 грамм готового мучного изделия (без начинки).
Рекомендуем: Как приготовить дрожжевое тесто самостоятельно Дрожжевое тесто можно приготовить, используя два способа: безопарный и опарный. Эта статья расскажет вам каковы особенности приготовления, для каких изделий применяется тот или иной вид теста, а в завершение - подробное видео как можно приготовить дрожжевое тесто. Безопарный способ приготовления теста применяют, в основном, когда в изделиях малое количество сдобы (сахара, масла, яиц) и для теста не густой консистенции, из которого готовят оладьи, блины, жареные пирожки. Как приготовить дрожжевое тесто безопарным способом: молоко или воду необходимо налить в кастрюлю, подогреть до 30 градусов, растворить дрожжи, сколько указано в рецепте, добавить нужное количество яиц, необходимые для ароматизации вещества, всыпать сахар, соль, муку и все вымесить в течение 5-8 минут. Тесто должно получиться однородное, без комков, средней консистенции. Перед тем, как закончить вымешивание, в тесто добавляют подогретое сливочное масло. Посуда, в которой находится тесто, накрывается чистым полотенцем и ставится в теплое место на 3,5 – 4,5 часа. В это время происходит брожение, в результате которого дрожжевые грибки вырабатывают углекислый газ, разрыхляющий тесто. С целью удаления из теста излишков углекислого газа, нужно сделать обминку. В результате обминки тесто обогатится кислородом из воздуха. Обогащение кислородом повлечет за собой активное развитие дрожжей, тесто и готовые изделия значительно увеличатся в объеме. Если мука с хорошей клейковиной – обминку делают 2-3 раза, в противном случае – один раз. Считают, что 25-30 градусов – оптимальная температура для брожения теста. При более низкой температуре брожение замедлится, при более высокой – ускорится. Однако, необходимо заметить, что процесс брожения совсем прекратится, если будет холоднее, чем +10 градусов и теплее, чем +55 градусов. Как приготовить дрожжевое тесто опарным способом: молоко или воду подогреть до 30-35 градусов, растворить дрожжи, всыпать половину от количества муки, необходимого по рецепту. Замесить тесто (опару), которое должно получиться, как густая сметана. Поставьте тесто на 3-3,5 часа в теплое место (28-30 градусов), чтобы оно бродило. Опара будет готова, когда на ее поверхности станут активно выделяться пузырьки газа. После того, как опара слегка сядет, к ней добавляют все необходимые по рецепту продукты и замешивают тесто, дают ему побродить 1-2 часа и подняться. В течение этого времени делают одну обминку. Важную роль в приготовлении изделий из дрожжевого теста играет расстойка. В результате таких манипуляций, как обминка и разделка на доске, тесто становится более крепкой консистенции. Чтобы изделия получились пышными, хорошо пропеченными, легкими, пористыми, нужно сделать расстойку. Для этого готовые для выпечки изделия укладывают на противень, накрывают тканью и ставят в теплое место. Изделия «подрастают», набирают объем – их раздувает изнутри углекислый газ. Сколько нужно времени на расстойку, обычно оговаривается в рецепте. Но этот срок лишь приблизителен. На подъем теста влияют температура, сорт муки, качество дрожжей, поэтому хозяйка сама определяет готово ли изделие к выпечке. На вопрос как долго выпекать изделия, тоже нет точного ответа, здесь имеют значение сдобность, форма и размеры изделий. Если выпекать предстоит что-то небольшое (менее 100 гр.), время выпечки составляет от 8 до 15 минут при температуре 240-260 градусов, изделия покрупнее (500-1000 гр.) пекут 20-25 минут, разогрев духовку до 200-240 градусов. Теперь, когда мы знаем как приготовить дрожжевое тесто, можем приступать к выпечке чего-нибудь вкусненького, например домашних пирожков. Толкование кулинарных снов: видеть во сне муку - к спокойной и счастливой жизни. Когда молодая женщина в своем сне пачкается в муке – муж будет в доме главным, а жизнь будет наполнена приятными заботами. Короткое видео, как приготовить дрожжевое тесто опарным способом:
Похожие статьи:
На официальном сайте selector gg открыты турниры |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|