Кровельные проходки

foto107994-0Кровельная проходка – специальный конструктивный узел, обеспечивающий герметичное примыкание к кровле вентиляционных труб, дымоходов и прочих коммуникационных систем, размещаемых на крыше здания.

На современном строительном рынке такие кровельные узлы представлены широким ассортиментом, в т.ч. от множества производителей. Разные модели отличаются габаритами, формой, конструкцией, материалом изготовления и целевым предназначением.


Разновидности кровельных проходок

Кровельные узлы прохода классифицируют по разнообразным признакам, например, типу коммуникаций, выводимых на крышу дома, особенностям конструкции и монтажа самого проходного элемента.

Разновидность проходных кровельных узлов по целевому назначению:

  • для вентиляционных шахт;
  • для дымоходов;
  • для флагштоков, антенн;
  • для выходных люков на крышу.

Проходки для разных коммуникаций отличаются геометрическими формами, габаритными параметрами, материалом изготовления, проходным сечением и прочими критериями.

Варианты узлов прохода через кровлю по сечению:

  • круглые (овальные);
  • квадратные (прямоугольные).

foto107994-1Варианты кровельных проходок по способу монтажа:

  • прямые;
  • угловые;
  • Master Flash;
  • универсальные.

Прямые конструкции устанавливают на плоских крышах и скатных кровлях, угол наклона которых не превышает 25o, угловые – на сложных кровельных конструкциях.

Диаметр сечения круглого прохода в зависимости от назначения может составлять от 1 см до 1 м. Проходки минимального диаметра устанавливают для прокладки телевизионных и электрических кабелей, большего сечения – для обустройства вентиляционных систем.

Проходные узлы Master Flash подходят для монтажа на кровлю любого типа:

  • мягкие битумные кровли;
  • стальные профилированные листы;
  • металлическую, керамическую и мягкую черепицу;
  • шифер и пр.

Проходки этого типа часто используют при обустройстве дымоходных выходов каминов и печей. Они обеспечивают качественную герметизацию. Для уплотнения конструкционного узла применяется специальная полимерная резина, которая выдерживает повышенные температуры – до +138oС и при этом не становится пластичней.

Самыми востребованными на строительном рынке являются универсальные проходные узлы через кровельные покрытия. Их можно использовать для вывода на крышу дома разных коммуникаций.

Конструкция универсального проходного элемента представляет собой многоступенчатую пирамиду, закрепленную на жестком алюминиевом либо полимерном основании – фланце.

Такие проходки обеспечивают максимальную герметичность узлу примыкания. Они характеризуются простотой монтажа и высокой стойкостью к ветровым нагрузкам, в т.ч. другим негативным воздействиям природной среды.

Конструктивные особенности

Стандартные кровельные вентиляционные проходки устанавливают на железобетонные стаканы и фиксируют закладными анкерными болтами. Для теплоизоляции проходного узла используют минеральную вату, снаружи конструкцию дополнительно утепляют стеклотканью.

В конструкцию проходного узла вентиляции входит специальный патрубок, соединенный с опорным крепежным фланцем, который соединяет проходку с ж/б стаканом.

Для крепления вентиляционной шахты круглого сечения используют верхний концевой фланец, для фиксации воздуховодов и клапанов применяют нижний фланец.

Для фиксации расчалок внутри шахты используют специальные соединительные хомуты, а на самой кровле – кронштейны. Варианты проходных узлов через кровельное покрытие по способу регулирования воздушных потоков:

  • бесклапанные – самые простые конструкции, которые функционируют на постоянной основе без регулирования потоков воздуха;
  • механические – узлы оснащены стандартным механическим клапаном, который настраивают вручную, он позволяет регулировать воздушные потоки вплоть до полного перекрытия их прохождения;
  • электрические – такие проходные конструкции оборудуют электронными клапанами и применяют для сложных вентиляционных систем многоэтажных зданий большой площади, настройку воздухообмена осуществляют дистанционно.

foto107994-3

При обустройстве вентиляционных проходов для улучшения гидроизоляционных показателей кровельного покрытия в узлах дополнительно устанавливают юбки.

Также к патрубкам часто приваривают специальные сборщики конденсата, которые собирают влагу из газовых и воздушных масс, предупреждают ее просачивание в кровельный пирог.

Монтаж проходных узлов через пирог

Рекомендации по качественному обустройству вентиляционных проходных узлов через кровлю:

  • чтобы исключить протечки в месте примыкания трубы вентиляции к кровельному покрытию, нужно тщательно уплотнить соединительный фланец;
  • в процессе монтажа кровельной проходки важно обеспечить герметичность соединительным швам и беспрепятственное схождение с кровли атмосферных осадков;
  • качественная теплоизоляция проходного узла позволит предупредить выпадение конденсата.

Вентпроходки обязательно оборудуют специальными устройствами – дефлекторами, предупреждающими попадание внутрь трубы атмосферных осадков. Не требуют такой защиты фановые канализационные трубы.

Техника монтажа пластиковых и эластичных кровельных проходок практически аналогичная. Есть только некоторые отличия в уплотнении и герметизации узлов.

Последовательность выполнения монтажных работ:

  1. Предварительно на крыше делают разметку для обустройства прохода в кровельном пироге. Для этого можно сделать шаблон из картонного листа. Проходные отверстия изготавливают на 2-3 см больше диаметра вентиляционной трубы.
  2. foto107994-2Далее по нанесенному контуру в кровле вырезают проход. На данном этапе важно учитывать рекомендации производителя кровельного покрытия по резке материала.

    К примеру, профилированные листы и металлическую черепицу нужно резать исключительно специальными ножницами по металлу. Использовать для этой цели болгарку строго запрещено.

  3. Далее прорезают проходные отверстия в тепло-, гидро- и пароизоляционном материалах, т.е. во всех остальных слоях «кровельного пирога», в т.ч. обрешеточной конструкции. После установки в отверстие трубы вентиляции швы примыкания проклеивают строительным скотчем.

При монтаже на кровле эластичных вентиляционных проходок на трубу натягивают уплотнитель. Для облегчения данной процедуры можно использовать раствор воды с мылом.

Установленный уплотнитель зажимают специальным фланцем по кромке. Для максимально плотного прилегания к основе фланец обминают по форме кровельного покрытия. Далее все соединительные швы обрабатывают герметикой и фиксируют проходной узел к кровле самонарезающими шурупами.

Установка пластиковых проходных конструкций выполняется аналогично. Но в их комплектацию не входит фланец, который нужно прогибать под профиль кровельного покрытия. Поэтому проходку подбирают непосредственно под тип кровли. А нижний прорезиненный фланец проходного узла обрабатывают герметикой, затем прикручивают к основе саморезами.

Уплотнители для дымоходов

Вывод на крышу дымохода имеет собственные конструктивные особенности. Проходка кровли для дымохода выполняется с соблюдением обязательного безопасного расстояния между стропильными ногами и наружной гранью трубы – от 130 до 250 мм, которое формируется деревянным коробом, заполняемым несгораемым минераловатным утеплителем.

Для компенсации температурных перемещений, а также во избежание образования разрывов в узловом сопряжении разнородных материалов, по периметру трубы устанавливается гибкая проходка с нужным диаметром, а по наружным граням прямоугольный кирпичной конструкции дымоходов – фартук из оцинкованной или нержавеющей стали.

foto107994-4В качестве традиционных материалов для производства кровельной уплотнительной проходки используют силиконовые полимеры или EDPM-резину.

Их могут сочетать с использованием металлических фартуков, формируют из них конусообразные изделия, рулонные ленты – обычные, армированные и самоклеящиеся.

Подбор подходящего изделия зависит во многом от угла наклона крыши, типа кровельных листов и сезона проведения работ.

  1. Силиконовые походки для дымохода (ленты и конусы) характеризуются высокой степенью эластичности, но имеют предельный уровень эксплуатации, зависящий от температуры поверхности, к которой они прилегают. Если она составляет выше +315°С, то она будет разрушаться. Факторами сильного нагрева выступят, в данном случае, не только нагрев трубы, но и воздействие солнца.
  2. Проходки из каучука способны начать плавиться при температуре +185°С, но при этом считаются стойкими к УФ-лучам. Полимерные изделия считаются более стойкими, чем резиновые, но использование и тех и других уплотнителей целесообразно, и зависит от типа использованных материалов для укладки кровли.
  3. Готовые заводские конусные манжеты из ЭПДМ плотно охватывают дымоход, обеспечивая полную непроницаемость для пыли и влаги. Диаметр манжет составляет – от 19 до 250 мм, фланца – 430-625 мм, а высота равна – 145-165 мм.

    Наличие гофрированной поверхности на некоторых изделиях помогают занять силуэтам уплотнителя точные габариты сечения конструкции, и дают возможность трансформации наклона изделия, в зависимости от типа кровли.

Самые популярные кровельные уплотнительные манжеты — это Мастер Флеш. Конструкция таких проходок универсальна, а монтаж не вызывает трудностей даже у новичков.

Как правильно выбирать элемент?

Подбирая оптимальный вариант кровельной проходки, нужно учитывать следующие нюансы:

  • foto107994-6тип кровельного покрытия;
  • угол наклона кровельного ската;
  • расстояние вентиляционного прохода до конькового бруса;
  • площадь чердачного помещения при его наличии;
  • целевое назначение проходного узла (для вентиляции либо дымохода).

Если проигнорировать вышеперечисленные критерии при обустройстве узла проходки кровли, в процессе эксплуатации обязательно возникнут какие-либо проблемы. Например, не герметичность примыканий приведет к проникновению атмосферной влаги внутрь кровельного пирога и преждевременному разрушению изоляционных материалов.

Некачественный монтаж

Некачественный или неправильный монтаж проходки дымохода в крыше может привести в процессе эксплуатации частного жилого дома к следующим неблагоприятным последствиям:

  • снижению тяги в печи, скоплению в жилом помещении угарного газа, который представляет опасность для человеческой жизни;
  • формированию в дымоходной трубе большого объема конденсата, разрушительно воздействующего на стройматериалы;
  • возгоранию на участках примыкания дымохода к горючим стройматериалам кровельной конструкции;
  • скапливанию на внутренних стенках дымохода толстых слоев сажи, сужению рабочего прохода.

Последствия некачественной гидроизоляции проходного узла и герметизации соединений (примыканий) с кровлей:

  • намокание, гниение и преждевременное разрушение деревянных элементов стропильной системы;
  • намокание теплоизоляционного слоя кровельного пирога, разрушение структуры материала и потеря функций теплоизоляции;
  • проникновение атмосферной влаги в чердачное пространство, образование плесени и грибка на поверхности строительных материалов;
  • коррозия металлической вентиляционной трубы;
  • разрушение дымохода из кирпичной кладки.

Заключение

Самостоятельно выполнить монтажные работы, связанные с обустройством проходного узла в крыше для вентиляции либо дымохода, несложно. Но при этом важно правильно подобрать конструкцию самой проходки, соблюдать все требования технологии монтажа с учетом особенностей кровельной конструкции.

На завершающем этапе кровельных работ обязательно нужно качественно герметизировать все шовные соединения и примыкания узла прохода к кровельному покрытию.



Подразделы

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *