Отличный выбор для садоводов, выращивающих растения рядами: теплица с двускатной крышей

foto84092-2Строительство современных теплиц, покрытых двухскатными крышами из светопрозрачных материалов, – мировой тренд, который стремительно набирает ход и в нашей стране.

Этому способствуют как эксплуатационные преимущества самого материала, так и технологические выгоды, которые предоставляют потребителям двухскатные крыши.


В чём преимущество?

Применительно к теплицам двухскатные крыши могут выполняться в трёх вариантах:

  1. С открытым фронтоном, выполненным из того же материала, что и стены.
  2. С фронтоном коробчатого типа, что позволяет расширить его площадь.
  3. В виде солтбокса (другое название – тип Миттландера), когда один конец открытой двухскатной крыши простирается дальше, чем другой. В результате получается крыша с асимметричным углом наклона и увеличенным пространством.

Выбор варианта определяется желаемыми габаритными размерами теплицы, климатическим районом строительства и ассортиментом культур, которые предполагается выращивать в защищённом грунте.

Имеет значение также и тип самой двухскатной крыши. Например, у неё может быть только один фронтон (вариант, характерный при недостаточных размерах площади, выделенной под теплицу), либо проект, предусматривающий крестообразную крышу (две секции с гребнями, перпендикулярными друг другу, посредине которых располагается вход в сооружение).

Достоинства двухскатной тепличной крыши:

  1. foto84092-3Возможность увеличить площадь светового проёма, что позволит ускорить вегетацию растений при той же площади сооружения.
  2. Конструктивное облегчение монтажа устройств для воздухообмена и вентиляции.
  3. Отличный дренаж для дождя и снега.
  4. Повышенная устойчивость к погодным условиям (в сравнении с плоскими крышами).

Повышенная чувствительность двухскатной крыши к ветрам может быть практически полностью компенсирована жёсткостью конструкции ската и расчётом оптимального расположения сооружения относительно розы ветров в холодное время года.

Современные энергосберегающие конструкции

Учитывая, что крыши рассматриваемого типа приводят к увеличению внутреннего объёма сооружения, необходимо отдавать предпочтение проектам с высоким коэффициентом использования площади, низкой стоимостью строительства и хорошим эффектом сохранения тепла.

Такие теплицы должны включать следующие элементы:

  • жёсткий опорный каркас.
  • боковины/секции;
  • крышу, опирающуюся на стропила.

При этом боковые стенки размещаются с южной и северной стороны и образуют посадочное пространство. Скат с южной стороны является передней частью крыши, а скат с северной стороны – задней частью крыши.

Обязательные конструктивные решения энергосберегающей теплицы:

  1. Со стороны, примыкающей к задней крыше, должен предусматриваться резервуар для сбора дождевой или талой воды.
  2. Все трубопроводы, которые обеспечивают воздушный теплообмен, прокладываются в нижней зоне посадочного пространства и заглубляются ниже уровня резервуара.
  3. Вверху посадочного пространства предусматривают установку вентиляционного устройства, которое должно быть соединено с трубопроводом теплообмена воздуха.
  4. Вход воздуха и выход воздуха вентиляционного устройства должны проходить в верхнюю часть посадочного пространства.

При таких условиях обеспечивается полное использование площади, а тепло солнечного света, поступающего на заднюю стенку, полностью передается земле посадочного пространства.

Соответствующим образом подобранный состав почвы используется для хранения тепла и повышения температуры, а тепло воздуха, двигающегося в обменном трубопроводе, используется для увеличения запаса энергии.

Для решения поставленных задач теплица с крышей двухскатного типа требует применения материалов с высоким значением коэффициента теплообмена.

Для этого предлагаются следующие технические решения:

  1. foto84092-5Продольная ось теплицы должна быть расположена в направлении восток-запад.
  2. В воздушный теплообменный трубопровод обязательно встраивается датчик климатического контроля.
  3. Трубопровод, предназначенный для теплообмена воды, устанавливается на скате передней крыши.
  4. Воздухозаборники размещают в центральной верхней части посадочного пространства.

На одном из фронтонов могут быть установлены змеевики для сбора воды, нагретой теплом солнечного излучения. Эту воду целесообразно использовать для полива грунта внутри посадочного пространства.

Угол каждого из скатов крыши определяется с учётом коэффициента освещённости каждой стороны теплицы. Тангенс угла этого наклона должен быть выше, чем высота местности над уровнем солнца в начале зимы.

За счёт оптимизации и пересмотра конструкции опорной рамы теплицы гарантируется устойчивость конструкции сооружения с низкими затратами и ежегодным эффективным поглощением и использованием солнечного тепла, что определяет эффект теплоизоляции задней кровли.

Поликарбонат для покрытия

Выбор вида кровельного материала ведут с учётом следующих факторов:

  • принятого угла ската (для поликарбоната – от 300 до 500);
  • толщины материала: с его увеличением шаг обрешётки увеличивается;
  • размеров пролёта теплицы – длины, ширины, высоты.

В зависимости от интенсивности снеговых нагрузок принимается решение о материалах, их которых будут обустраиваться обрешётка и стропила. В частности, стропила из клееной древесины подойдут для теплиц небольшой длины, а элементы из алюминиевых профилей – для сооружений значительной площади.

Стальной каркас предусматривают реже и только с применением профильных тонкостенных труб квадратного/прямоугольного сечения. Жёсткость каркаса повышается с установкой промежуточных прогонов, которые располагают посредине длины поликарбонатного листа.

Размеры многослойного сотового поликарбоната отечественного производства, рекомендуемого для обустройства двухскатных тепличных крыш, определяются техническими требованиями ГОСТ Р 56712-2015.

foto84092-6Классификация материала:

  1. По количеству слоёв – двух, трёх- и многослойные.
  2. По цвету – бесцветные и окрашенные.
  3. По степени защиты от ультрафиолетового излучения – без защитного слоя, либо с одно- или двухсторонней защитой.

Исходя из специфики эксплуатации теплиц и внешних нагрузок на них, предпочтение отдают сотовому поликарбонату двухслойного (реже – трёхслойного) исполнения, окрашенному в белый цвет и без защитного слоя.

Такие материалы обеспечат наиболее равномерный светообмен, минимальные нагрузки на обрешётки и стропила, а также позволят регулировать интенсивность солнечной энергии, которая проходит в посадочное пространство теплицы.

Градация эксплуатационных характеристик поликарбоната ГОСТ Р 56712-2015, применяемого для двухскатных тепличных крыш:

  • толщина, мм – 4…16;
  • плотность, кг/м3 – 0,8…1,7;
  • длина листов, м – 6 или 12;
  • ширина, м – 2,1;
  • временное сопротивление растягивающим нагрузкам, МПа, не менее – 45;
  • термостойкость, 0С, не ниже – 100;
  • суточное влагопоглощение, %, не более – 0,35.

Стандарт нормирует также и ряд других показателей материала.

Например, в сравнении со стеклом покрытие тепличной кровли поликарбонатом обеспечивает повышенную стойкость от внешних ударных нагрузок (в частности, града), сниженные усилия, воспринимаемые стропилами, простоту конструкции обрешётки, уменьшение трудоёмкости при монтаже кровли.

Этапы постройки

Установка листов поликарбоната обычно осуществляется через вертикальные ограждающие конструкции. Они обычно состоят из стержней из ПВХ или алюминия, которые имеют верхнюю и нижнюю секции. Нижние секции ограждения должны быть привинчены к центру балок крыши.

Предназначенные для укладки листы сотового поликарбоната должны иметь защитную плёнку, нанесенную изготовителем продукции. Такая же плёнка должна быть на верхней и нижней кромке.

При разрезке листа необходимо, чтобы верхняя торцевая кромка оставалась на месте; для этого срезанный конец оклеивают перфорированной самоклеющейся лентой. После этого на неё насаживают пластиковую заглушку с незатвердевающим герметиком.

Все листы поликарбоната обрезают по размеру так, чтобы они поместились между стержнями, и укладывают по обрешётке, после чего верхние секции стропильной рамы фиксируют.

В результате необходимо обеспечить стык между смежными панелями, благодаря чему поликарбонатные листы при своём расширении или сжатии (в зависимости от внешней температуры) всегда остаются на месте.

После окончания установки поликарбонатной крыши необходимо, используя герметик, прикрепить фиксирующие заглушки к нижнему краю крыши. Необходимо выбирать незатвердевающий герметик, который рекомендуется именно для сотового поликарбоната.

Использование других типов герметиков может привести к растрескиванию, обесцвечиванию или даже разрушению материала.

При использовании многослойных листов их следует располагать так, чтобы каналы располагались вертикально, что позволит стекать возможному конденсату по трубопроводам, размещённым в верхней зоне посадочного пространства.

Необходимо постоянно следить за тем, чтобы влага не попадала на канавки поликарбоната. Поэтому для хранения материала выбирают сухое место (не на улице и не на мокрой траве).

Теплица из поликарбоната с двухскатной крышей, видео-инструкция:

Заключение

Теплицы с двускатной крышей — отличный выбор для садоводов, выращивающих растения рядами. Внутри теплицы этого типа также можно разместить несколько скамеек для посадки семян.

Форма сооружения облегчает обогрев растений и ограничивает возможность неравномерного нагрева по всей внутренней части конструкции, а это означает, что теплолюбивые овощи и фрукты будут иметь благоприятные условия для вегетации по всей полезной площади строения.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *