Пошаговая инструкция с фото, как возвести двухскатную ломаную крышу самостоятельно

foto84410-2Ломаная кровля в двускатных крышах востребована в тех домах, где хозяева дома обустраивают чердачное помещение как жилое, превращая его в мансарду.

Излом стропильной линии позволяет увеличить пространство над головой человека, что делает его пребывание под кровлей комфортным.

Особенности и устройства стропильной системы ломаной двускатной крыши, её разновидности, проектирование и расчёт, а также возведение своими руками – обо всём этом речь пойдёт в данной статье.


Особенности устройства двускатной кровли

Двускатная ломаная крыша, в отличие от обычной треугольной кровли, представляет собой в сечении две геометрические фигуры – треугольник на трапецию. Оба ската состоят из двух плоскостей, соединённых под углом.

Несущей основой двускатной ломаной крыша является стропильный каркас. На первый взгляд опорная кровельная конструкция перенасыщена деревянными элементами, но на самом деле там нет ничего лишнего.

foto84410-3

Перед началом строительства создаётся проект дома, где рассчитываются все его детали. Определяют форму крыши, состав кровельного пирога и устройство стропильного каркаса. В отличие от своих простых аналогов ломаная двускатная крыша представляет собой довольно сложное инженерное сооружение.

В отличие от обычной двускатной крыши ломаная кровля вместо одного перелома имеет три переломных узла. Кроме коньковой балки вверху, в местах излома скатов стропила поддерживают ещё два прогона, опирающиеся на стойки.

Узел перелома – это хребет, образованный стыком скатов ломаной крыши. Его часто называют мансардным переломом. Технология формирования узла перелома ничем не отличается от монтажа конькового хребта кровли.

В состав стропильного каркаса входят следующие основные элементы:

  • мауэрлат;
  • стропильные ноги;
  • прогоны, стойки и балки перекрытия;
  • кобылки;
  • лежени;
  • конёк;
  • затяжки, стойки, подкосы;
  • обрешётка и контробрешётка.

Мауэрлат

Термин имеет немецкое происхождение от слов «Mauer» и «Latte», что означает брус, уложенный сверху на стены. Мауэрлат служит опорой для нижних концов стропил.

Обычно это горизонтальный брус сечением 150 х 100, 150 х 150 мм. Также в этом качестве используют сдвоенные доски 120 х 50 мм. Могут быть другие варианты сечения.

По торцам несущих стен устраивают цементную стяжку, стелют рубероид, устанавливают брус. Его просверливают насквозь с шагом 400 – 500 мм, устанавливают металлические шпильки или анкерные болты.

Стропильные ноги

Наклонные деревянные балки – стропильные ноги — являются опорным каркасом для кровельного покрытия. Верхние балки опираются на коньковый прогон и на переломный хребет. В свою очередь нижние стропила перекрывают промежуток между переломным узлом и мауэрлатом.

Нижние несущие балки ломаной крыши бывают наслонными и висячими стропилами. Наслонные стропила жёстко крепятся к мауэрлату, а висячие балки опираются на него через скользящие узлы.

foto84410-4

Прогоны и стойки

Прогоны — горизонтальные деревянные балки, являющиеся хребтами переломных узлов ломаной кровли, поддерживаются стойками, которые в свою очередь опираются на балки перекрытия. Их хорошо видно на нижнем фото.

Прогоны, стойки и балки перекрытия, чтобы унифицировать их сечения, изготавливают из пиломатериалов одинакового сечения. Например, для всех видов этих элементов берут брус 50 х 50 мм или 100 х 50 мм. Могут быть другие варианты.

Остальные элементы:

  • кобылки,
  • лежени,
  • конёк,
  • затяжки,
  • стойки,
  • подкосы,
  • обрешётку и контробрешётку изготавливают из тех же пиломатериалов, что и для обычной двускатной крыши.

Разновидности стропильных систем

Мансардные ломаные двускатные крыши могут быть со стропильными каркасами с некоторыми расхождениями со стандартной схемой. Существуют два варианта формирования верхней части стропильного каркаса: с бабкой и без них.

В первом случае вертикальная стойка разгружает коньковый прогон. Бабка передаёт нагрузку на балку (затяжку) верхнего перекрытия мансарды, стягивающую верхние висячие стропила. Далее через стойки напряжение перетекает на нижнюю балку перекрытия (см. ниже рисунок).

Стропильная система с бабкой:

foto84410-5

Такую схему применяют при пролёте между крайними несущими стенами 7 метров и более. При очень больших пролётах нижние наслонные стропильные ноги подпирают дополнительными стойками – они нанесены бледной линией.

Второй вариант более экономичный – позволяет обходиться без лишних стоек и подкосов. Но он применим только для домов с пролётом между несущими стенами не более 6 метров.

Вариант без бабки:

foto84410-6

Проектирование и расчёты

Как правило, конструкцию крыши не рассчитывают и не проектируют от начала до конца. Проект подбирают из готовых типовых проектов, разработанных профессионалами. После того, как документация на ломаную крышу была подобрана, приступают к привязке проекта к местным условиям района застройки.

Выбор углов наклона скатов

Верхние скаты по своим конструкционным особенностям имеют малый угол наклона. Необходимо рассчитать его оптимальную величину. Нижние скаты имеют большой угол наклона и скопления снега им не грозят.

Основным параметром расчёта для верхних скатов является снеговая нагрузка – это вес средней нормы, выпавшего снега в зимний период на 1 м2 кровли.

Оптимальную величину нагрузки от снега определяют по таблицам СНиП 2.01.07-85* с привязкой к месту строительства по карте. В дальнейшем данный параметр станет основой не только для расчёта угла наклона стропильных ног, но и определения материала кровельного покрытия.

Величина снежных заносов на ломаной крыше во многом зависит от интенсивности местных ветров. Если средняя скорость местных ветровых потоков достигает 4 м/сек, то снеговую нагрузку уменьшают, умножая на коэффициент 0,85.

foto84410-7

Создание чертежа

Застройщики в основном используют типовые проекты ломаных двускатных крыш, разработанные проектными организациями. Если строители обладают достаточным опытом, то чертежи они могут скорректировать (привязать к местным условиям). В противном случае стоит обратиться к профессионалам.

При самостоятельном изготовлении чертежей обязательно нужно соблюдать условие, с которого начинают составлять чертёж стропильной системы. Это межстропильный промежуток. Шаг по осям обычно закладывают в проект для балок перекрытия 600 мм.

Итогом создания чертежей является сводная ведомость всех элементов стропильной системы. Вот примерная сводка сечений её основных деталей:

Элементы каркаса Сечение
Балки перекрытия, затяжки, мауэрлат Брус 100 х 100, 100 х 150 мм
Нижние и верхние стропила Доски 150 х 20 мм, брус 100 х 150 мм
Коньковый прогон Брус 100 х 100 мм
Обрешётка, контробрешётка Рейка 50 х 20 мм, брус 50 х 50 мм
Подкосы, стойки Брус 50 х 50 мм

Как сделать своими руками?

Нужно сразу предупредить строителей энтузиастов о том, что без опыта в строительном деле и навыков обращения с инструментами браться за самостоятельное строительство крыши браться не стоит.

А вот поучаствовать в процессе возведения верхней части дома вместе с профессионалами и поучиться у них не только можно, но и нужно, и полезно. Если застройщик обладает и тем и другим, то поступают, следуя пунктам следующей инструкции.

Пошаговая инструкция:

  1. Монтируют балки мауэрлата.
  2. Укладывают балки перекрытия.
  3. Устанавливают стойки и на них укладывают затяжки.
  4. Монтируют прогоны – балки, объединяющие узлы соединений затяжек со стойками.
  5. Устанавливают нижние и верхние стропильные ноги.
  6. Снаружи набивают обрешётку.
  7. По обрешётке натягивают холсты гидроизоляции.
  8. Изнутри стропила покрывают плёночной пароизоляцией, закрепляя её степлером.
  9. Укладывают маты теплоизоляции (Принципы утепления см. ниже).
  10. Уложенную гидроизоляцию закрепляют рейками контробрешётки.
  11. Поверх контробрешётки укладывают кровельное покрытие с устройством вентканалов (Принцип вентиляции см. ниже).
  12. Прибивают карнизы.
  13. Навешивают водоотливы и водосточные трубы.

Установка ломаной двускатной крыши — в видео:

Принцип утепления

Утепление кровли — это стропильная система, заполненная кровельным пирогом. Это несколько слоёв из различных материалов таких, как плёночная гидроизоляция, пароизоляция и утеплитель. В качестве утеплителя применяют минеральную вату, стекловату, пенополистирол и пенополиуретан.

В основном утеплитель поступает в продажу в рулонах шириной 6000 мм и толщиной от 200 до 300 мм. Утепление кровли позволяет вынести точку росы на внешнюю поверхность кровельного покрытия.

Пространство между стропилами заполняют матами утеплителя с последующей укладкой гидроизоляции сверху и пароизоляции снизу пирога, а также облицовкой листовым материалом.

Изготовители рулонов или плит утеплителей устанавливают их ширину равной 600 мм. Ширина промежутка между стропилами по осям равна 600 мм, а в реальности за счёт ширины стропил промежуток в чистоте составляет около 540 мм. Это позволяет вкладывать отрезки рулонов или маты между стропилами с усилием, что позволяет обходиться без лишних креплений.

foto84410-9

Вентиляция

При укладке кровельного покрытия необходимо устройство вентзазоров, которые должны обеспечивать вентиляцию подкровельного пространства. Вентиляционный зазор начинается под карнизом, проходит между утеплителем и кровлей и выходит через щель под коньковым кожухом.

Разница высот между просветами под карнизами и щелями над коньком вызывает естественную вентиляцию. Постоянный воздушный поток выдувает конденсатную влагу из-под кровли, предотвращая гнилостные процессы в обрешётке и стропильном каркасе.

Пароизоляция делит вентиляционный поток воздуха на две части. Один походит между кровлей и плёнкой, а второй протекает между этой же плёнкой и утеплителем. Оптимальная высота двойного зазора — 10 см. – это по 5 см. с каждой стороны.

foto84410-8

Заключение

Двускатная ломаная крыша, несмотря на большую стоимость и сложность монтажа, представляет комфортное сооружение для мансарды. Помните, что профессионалы возведут не только крышу высокого качества, но и предоставят на неё гарантию.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *