Подробно о видах скатных крыш: характеристика, эксплуатация чердачных и мансардных помещений
Разнообразие скатных крыш можно объяснить разносторонним подходом застройщиков к формированию верхней конструкции зданий и сооружений, исходя из потребностей технического характера, местных климатических условий и экономических возможностей.
Всё это в сочетании влияет на выбор того или иного вида кровли. Каковы нюансы их эксплуатации и что предпочесть — читайте далее.
Основная классификация
Скатные кровли различают по следующим признакам:
- Форма и количеству скатов.
- Внутреннее устройство – с чердаком, мансардой или без них.
- Тип вентиляции.
- Эксплуатация.
- Кровельное покрытие.
- Тип стропильной системы – деревянные каркасы, металлические фермы.
Форма и количество
По форме кровли разделяют на симметричные и ассиметричные, простые и сложные. Количество скатов зависит от типа стропильной системы.
Односкатные
Кровлю, состоящую из одной наклонной плоскости, называют односкатной. Это одна из самых простых скатных конструкций. Верхнее сооружение дома может иметь чердак или быть перекрытием этажа здания.
Скат наклонён в одну сторону, своими боковинами может опираться на скошенные боковые стены здания или на фронтоны, отделённые карнизами от стен дома.
Такие кровли в основном возводят над гаражами, эллингами и различными приусадебными постройками. Возможно, вам будет интересно узнать о том, как сделать односкатную крышу террасы и на сарае.
Архитекторы не отказываются применять такую конструкцию крыши для индивидуальных частных домостроений.
Из видео узнаете о технологии строительства односкатной крыши с наслонной стропильной системой:
Двускатные
Самая распространённая форма. Дома с двускатными кровлями можно встретить в сёлах, посёлках городского типа и пригородах мегаполисов. Такие дома отличаются высокими фронтонами.
Чердачное помещение может быть жилым с фронтальными оконными проёмами. Два ската позволяют существенно сэкономить на устройстве стропильной системы за счёт возведения высоких фронтонов.
Четырёхскатные
К ним относятся вальмовые, полувальмовые и шатровые крыши. Их отличает высокая несущая способность, противостоящая большим снеговым нагрузкам и сильным ветрам. Самый популярный вид 4-скатной кровли – это вальмовая крыша. Наряду с этим, не менее привлекательными остаются шатровые крыши.
Больше об обустройстве четырехскатной крыши читайте тут, а из этой статьи вы узнаете, как правильно построить такую кровлю своими руками.
Многощипцовые
Конструкции такого типа отличаются комбинацией нескольких двускатных кровель в одной крыше. Многочисленные пересечения скатов создаёт большое количество балконов, открытых террас, ендов и фронтонов. Многощипцовые кровли отличаются высокой эстетичной индивидуальностью.
Бубновые
Кровля представляет собой ромбовидные скаты, соединённые между собой гранями. Форма одного ската напоминает карточный символ, обозначающий масть – бубну.
Возведение кровли такой формы под силу лишь профессионалам.
Сводчатые
Крыши такого типа возводят в виде ангаров, эллингов, выставочных комплексов, зданий общественного назначения. Арочные фермы формируют единое внешнее ограждение строения.
Купольные
Преимущественное назначение зданий с купольными кровлями такое же, как и сводчатых сооружений. Последнее время стало модным возводить жилые дома с купольной кровлей.
Ломаные
По-другому кровли называют мансардными. Это оптимизированные двускатные крыши. Каждый скат имеют среднюю линию излома.
Со стороны торца форма кровли напоминает треугольник на трапеции. Благодаря такой форме, чердачное помещение может быть с высоким потолком. Застройщики возводят такие крыши с целью обустройства под ними мансард.
Рекомендуем посмотреть другие наши статьи о том, как сделать ломаную крышу своими руками, в том числе с мансардой.
Тип стропильной системы – деревянные или металлические
Существует два основных вида стропильных каркасов это системы с висячими и наслонными стропилами, с вальмовыми скатами или без них.
Висячие конструкции отличаются тем, что стропила опираются вверху встык или в разбежку через коньковый прогон, а внизу на концы балки-затяжки. То есть давление на несущие стены от крыши осуществляется вертикально сверху вниз тогда, как наслонные стропила передают нагрузку от кровли и собственного веса по диагонали. То есть, как бы распирают стены.
Висячие системы привлекательны тем, что стропильные фермы можно собирать на земле, а затем цельными поднимать и устанавливать на вертикальных ограждениях здания. При больших пролётах – 12 метров и более элементы фермы изготавливают из металлопроката.
Металлические фермы обладают значительно большей несущей способностью, чем деревянные аналоги. Они не подвержены гниению, винтовым деформациям. Их только нужно вовремя красить, чтобы не подвергать коррозии.
Внутреннее устройство – с чердаком, мансардой или без них
Скатные кровли по использованию подкровельного пространства разделяют на чердачные и мансардные крыши.
- Чердачные. В этом варианте пространство под стропилами над перекрытием верхнего этажа может быть глухим чердаком.
Его функция заключается в том, чтобы предохранять сверху жилые помещения дома от внешних перепадов температур. То есть, воздушное пространство под кровлей «работает», как мощный теплоизолятор.
Чтобы на чердаке воздух не застаивался и не накапливал влагу, во фронтонах устраивают слуховые окна, которые служат вентиляционными проёмами. Больше о требованиях по обустройству холодного и теплого чердака, узнайте здесь.
- Мансардные. Чердак, обустроенный под жильё – это мансарда. Не все виды скатных кровель пригодны для обустройства мансард. Их можно устраивать в вальмовых, полувальмовых, ломанных и многощипцовых крышах. Таким же образом используют чердак под двускатными кровлями.
Необходимым условием для мансарды является минимальная высота помещения 2 метра. По сути, помещения такого типа являются полноценным жильём со всеми условиями комфортного пребывания в них людей (как правильно построить мансардную крышу своими руками?.
Внимание. Мансардные крыши выгодно отличаются тем, что наряду с оконными проёмами в наклонных скатах можно встраивать стандартные окна во фронтоны.
Если прямые оконные проёмы имеют большую площадь, то отпадает потребность в сложном устройстве наклонных окон, встроенных в кровельное покрытие скатов.
Разновидности вентиляции
Вентиляционная система является неотъемлемой частью обустройства любого жилого дома. Эффективный воздухообмен подкровельного пространства позволяет содержать стропильную систему в сухом состоянии, чем обеспечивается цельность всех элементов кровли на протяжении нескольких десятилетий.
По типу вентиляции мансардные скатные кровли делятся на вентилируемые и невентилируемые. Первые оснащены вентиляционными зазорами, вторые – нет. Вентзазоры обустраивают между кровлей, тепло- и гидроизоляцией.
Подкровельные продухи обеспечивают циркуляцию воздуха под кровельным материалом. Вентзазоры между гидроизоляцией и утеплителем не допускают образование зон застоя. Вентиляция чердачного помещения входит в общую вентиляционную систему строения.
Для скатных крыш применяют два вида подкровельного воздухообмена – это естественная и принудительная вентиляция.
- Естественная. Естественная вентиляция скатной крыши обеспечивается зазором между утеплителем с паро- и гидроизоляцией, уложенным на стропила и обрешёткой с кровельным покрытием. Система работает таким образом, что воздух попадает под кровлю через просветы под свесами.
Далее, нагреваясь воздушный поток поднимается к коньку и выходит наружу через щели конькового фартука. Во время движения воздушные массы удаляют влаг, в результате чего деревянные и металлические элементы стропильной системы остаются всегда сухими, а значит, не подвергаются гниению и коррозии.
- Принудительная. В зданиях, где происходят какие-либо производственные процессы (это могут быть предприятия общественного питания, прачечные и др.), устраивают принудительную вентиляцию. Это могут быть системы со встроенными вентиляторами в верхнюю часть кровли или вентиляторами, установленными в вытяжных трубах на крыше дома.
Эксплуатация
По эксплуатации крыши различного типа могут существенно отличаться. Односкатная кровля в этом отношении значительно проще, чем вальмовая или многощипцовая кровля. Общая площадь кровли является основным фактором, влияющим на интенсивность износа элементов стропильной системы и кровельного покрытия. Подробно о том, как устанавливается уклон и рассчитывается площадь скатной крыши, читайте тут.
Любая кровельная конструкция со временем может подвергнута потерям эксплуатационных характеристик различных её элементов. Это может обернуться прогибами стропил, поражением древесины грибковыми, плесневыми образованиями, разрушением несущих опорных элементов вследствие деятельности вредных насекомых, преждевременным износом кровельного покрытия.
Односкатные кровли с минимальным углом наклона могут быть:
- Эксплуатируемые. Под эксплуатацией подразумевают регулярное хождение людей и нахождение на крыше тяжёлого оборудования. Особенностью таких конструкций является наличие под кровельным покрытием несущего жёсткого основания, способного выдерживать, кроме снеговой, ещё динамические и статические значительные дополнительные нагрузки.
- Неэксплуатируемые. Отличаются от предыдущего типа крыш тем, что вместо жёсткого основания под гидроизоляцией могут укладывать мягкие маты утеплителя. К таким кровлям относятся практически все виды крыш, где не требуется использование кровельных плоскостей, как площадок под дополнительными разнохарактерными нагрузками.
О том, как производится расчет угла наклона односкатной крыши, читайте в этом материале.
Необходимо проводить регулярные обследования всех элементов эксплуатируемых кровель. Своевременное восстановление повреждённых участков жёсткого основания, гидроизоляции и кровли позволит избежать значительных финансовых затрат на капитальный ремонт в будущем.
Важно. Необходимо проводить регулярные обследования всех элементов стропильного каркаса и кровельного покрытия. Своевременное восстановление повреждённых участков стропильного каркаса и кровли позволит избежать значительных финансовых затрат на капитальный ремонт в будущем.
Кровельное покрытие
Основные виды кровельных материалов — это битумные кровли, различные виды черепицы, профнастил, ондулин, а также фальцевая кровля.
- Рулонная кровля и битумная плитка. Материал представляет собой картон, пропитанный битумом (рубероид).
Его рулоны раскатывают на скатах горизонтальными рядами внахлёст снизу вверх на горячей битумной мастике. Также монтируют кровельное покрытие из битумной плитки (гонта).
Гонт – это отрезки стеклохолста различной формы, пропитанные битумным составом. Оба материала покрыты посыпкой из кварцевого песка.
-
Черепица и металлочерепица. Оба материала имеют одинаковую волнистую форму.
- Черепица – это керамические волнистые изделия, которые крепятся к обрешётке внахлёст, как по горизонтали, так и рядами снизу вверх специальными шиферными гвоздями.
- Металлочерепица по внешнему виду напоминает черепицу. На самом деле — это гнутые волной тонкие листы металла. Крепят в том же порядке, что и предыдущее покрытие, только саморезами.
Подробно о возведении односкатной крыши из металлочерепицы читайте в отдельной статье.
- Профнастил. Тонколистовые панели периодического профиля различного цвета легко поддаются обработке. Крепят внахлёст саморезами.
Нуждается раз в три — четыре года в восстановлении окрасочного слоя. Привлекает лёгким весом, долговечностью и простотой монтажа (как правильно класть и крепить профнастил на односкатную крышу?).
- Ондулин. Последнее время материал приобретает всё большую популярность на рынке стройматериалов России. С виду очень похож на традиционную черепицу и шиферные листы. На самом деле ондулин – это волнистые панели из прессованной целлюлозы, пропитанной битумным составом.
Ондулин выпускают окрашенным в различные цвета. Материал мало весит, лёгок в обработке. Крепят к обрешётке стропильного каркаса саморезами. Подробно о том, каковы плюсы и минусы ондулина и как класть его на односкатную крышу, мы рассказывали здесь.
- Фальцевая кровля. Тонколистовые панели соединяются между собой загибами, которые обжимают специальным инструментом. Благодаря этому, получают сплошную водонепроницаемую скатную кровлю. Как и металлочерепица, нуждается в периодическом восстановлении окрасочного слоя.
Критерии выбора и самые популярные кровли
Скатные крыши можно разделить на:
- Простые — односкатные, двускатные и четырёхскатные (шатровые, вальмовые и полувальмовые) могут быть построены самостоятельно при наличии даже базовых навыков.
- К сложным видам скатных конструкций можно отнести многощипцовые, бубновые, сводчатые и купольные кровли. К их возведению стоит привлекать специалистов (строителей и проектировщиков).
Выбор вида скатной крыши связан со многими факторами. Это архитектурные предпочтения заказчика, стоимостная составляющая, местные климатические условия и многое другое.
Самый простой и недорогой вариант – это строительство дома с двускатной крышей. Дороже обойдётся здание с вальмовой или полувальмовой кровлей. Построить жилой комплекс с многощипцевой кровлей могут позволить себе финансово обеспеченные люди.
Заключение
Надо понимать, что выбирая сложную конструкцию скатной крыши, застройщик столкнётся с трудностями, справиться с которыми смогут лишь специалистам. Если возникают сомнения в своих способностях и возможностях, то будет лучшим вариантом – это обратиться за помощью к профессиональным строителям.