Резиновые и другие виды уплотнителей для стекла, профиля и притворов алюминиевых окон

Фото 51930-2Алюминиевые оконные конструкции уже много лет пользуются спросом среди потребителей, благодаря повышенной прочности, надёжности и долговечности этого лёгкого цветного металла, из которого изготавливаются профиля.

При анализе отзывов от пользователей в сети, можно увидеть, что почти никто не жалуется на качество самих алюминиевых изделий, однако, окна нередко продувают и пропускают влагу.

Это связано с тем, что составная конструкция, включающая в себя стеклопакет и открывающиеся створки, изолируются с помощью полимерных уплотнителей, которые могут прийти в негодность.

Именно поэтому важно знать, какой именно уплотнитель стоит выбрать для беспроблемной эксплуатации окна.


Что такое уплотнительная резинка?

Уплотнитель для алюминиевых окон – это эластичный полимерный материал, который фиксируется на профиль глухой или открывающейся створки по периметру примыкания деталей друг к другу.

Справка. Уплотнитель имеет особую форму поперечного сечения, которая позволяет зафиксировать его в выступах на профиле, образующих замковую конструкцию.

Для чего она нужна?

Уплотнительная лента играет важную роль в обеспечении комфортной эксплуатации оконной конструкции. При корректной установке качественного изделия, во время его использования, выполняются следующие важные функции:

  1. Фото 51930-3Защита помещения от продувания и сквозняков.
  2. Снижение риска загрязнения внутреннего воздуха и оседания пыли на подоконнике.
  3. Герметизация контура помещения от попадания влаги.
  4. Улучшение теплотехнических свойств оконной конструкции.
  5. Повышение звукоизоляционных характеристик.

Кроме того, качественный уплотнитель отличается высокой прочностью на разрыв и выдерживает значительные ударные нагрузки. Это приводит к тому, что полимерный элемент защищает конструкцию профиля от механических воздействий.

Требования

Качество, состав и технические характеристики уплотнителя для алюминиевых окон регламентируются требованиями нормативной документации.

Необходимые показатели прописаны в ГОСТ 21519-2003 «Блоки оконные из алюминиевых сплавов» и ГОСТ 30778-2001 «Прокладки уплотняющие из эластомерных материалов для оконных и дверных блоков». Согласно данным документам, к уплотнителям предъявляются следующие требования:

  1. Однородность поперечного сечения.
  2. Соответствие изделия образцам, утверждённым к применению.
  3. Ровная поверхность ленты без выпуклостей и пузырей.
  4. Коэффициент температурного расширения должен обеспечивать изменение длины ленты при перепаде температур не более, чем на 3%.
  5. Материал должен иметь абсолютные водоотталкивающие свойства.
  6. Уплотнитель не должен терять своих физических свойств при длительном контакте с агрессивной окружающей средой.
  7. Полимеры, входящие в состав изделия, должны удовлетворять требованиям по экологичности и иметь соответствующее официальное заключение.
  8. В зависимости от класса ответственности изделия, материал должен удовлетворять условиям прочности на разрыв не менее 4,0 – 8,8 МПа, а, в случае нарушения структуры, эластичные связи должны обеспечивать его удлинение не менее, чем на 150% – 300%.
  9. Уплотнитель не должен терять своих эксплуатационных свойств при температуре наружного воздуха до -50 оС.

Каждый уплотнительный материал, прошедший сертификацию государственных органов на территории нашей страны, должен удовлетворять перечисленным выше требованиям.

Виды

Химические производственные предприятия, выпускающие изделия из полимерных материалов, предназначенные для уплотнения деталей алюминиевых окон, разделяют продукцию на несколько категорий.

Важно. Виды уплотнительных лент зависят от их функционального назначения в конструкции, типа используемого сырья, форме поперечного сечения, габаритам и способу монтажа.

Каждая из данных категорий уплотнительных лент подробно описана ниже.

Классификация, в зависимости от функции

Все уплотнительные ленты, применяемые в алюминиевых оконных конструкциях, в зависимости от функционального назначения, подразделяются на следующие виды:

  1. Фото 51930-4Для стекла. Представляет собой ленту с особым строением поперечного сечения, разделённым на 2 части.

    Первая часть сформирована в виде конусного уширения, что позволяет легко зафиксировать ленту «в замок» к профилю.

    Вторая часть изделия выполнена в виде плоской «лопатки», которая, при установке стекла в профиль, находится под постоянным напряжением, обеспечивая плотное прилегание полимера к конструкции.

  2. Для профиля. Уплотнитель предназначен для герметизации алюминиевого профиля по периметру его примыкания к оконному проёму. Выполняется в виде широкой ленты, покрытой адгезионным составом для обеспечения лучшего сопряжения с шероховатой поверхностью проёма.
  3. Для притвора. Предназначен для герметизации стыка между подвижными элементами окна. При закрывании створки упругий материал сжимается, исключая образование зазоров и проникновение влаги или воздуха в помещение. По составу и форме аналогичен уплотнителю для стекла, но может иметь другую конфигурацию.

Несмотря на то, что все уплотнители выполняют аналогичную функцию, форма их поперечного сечения может меняться, в зависимости от производителя.

От материала

В зависимости от требуемого качества изделия, а также прочностных характеристик и предельно допустимой розничной цены, уплотнители изготавливаются из нескольких типов материалов:

  1. Резиновые. Классический материал, изготавливаемый с применением синтетического каучука. Отличается повышенной прочностью на растяжение и надежной герметизацией конструкции.

    Из минусов следует выделить риск растрескивания элемента на морозе, так как полимеры обладают недостаточной эластичностью. Кроме того, данный материал чаще всего встречается чёрного цвета, что снижает визуальные характеристики оконной конструкции.

  2. Силиконовые. Наиболее перспективный, но более дорогой материал для уплотнения. Имеет высокий показатель относительного удлинения и повышенную прочность на разрыв. В отличие от резины, не теряет эластичных свойств при сильном охлаждении, может быть абсолютно прозрачным и невидимым.
  3. Полиэтиленовые с наполнителем. Считаются лучшими материалами для уплотнения створок в притворах. Изделие имеет пористую, но однородную структуру, может подвергаться значительным упругим деформациям без потери формы при снятии нагрузки.

    Выпускаются в одно- или двухкамерном виде с разными габаритами, что позволяет подобрать нужный уплотнитель, в зависимости от размеров профиля.

Важно. Все эластомеры, применяемые для герметизации и уплотнения алюминиевых окон, не содержат токсичных веществ, не выделяют посторонние запахи при нагревании, что позволяет применять их в жилых помещениях без ограничений.

По типу

При производстве уплотнителей применяются разные типы изделий, которые имеют международную маркировку, облегчающую выбор и покупку, при возникновении необходимости их замены:

  1. Фото 51930-5TPE. Российская расшифровка аббревиатуры – ТЭП, или термопластичный эластомер.

    Изделие представляет собой упругую ленту, обладающую всеми свойствами, присущими резине.

    Однако, при нагревании эластичные свойства, относительное удлинение и прочность на разрыв элемента значительно увеличиваются. Универсальный уплотнитель, может применяться для уплотнения профилей, штапиков и створок.

  2. VMQ. Уплотнительные резинотехнические изделия, изготовлены на основе силиконовых каучуков. Выдерживают экстремальные перепады температур, сохраняя все эксплуатационные свойства. Предельное водопоглощение не превышает 0.5% – 1,0%, что позволяет обеспечить максимальную герметизацию конструкции створки в притворах.
  3. EPDM. Расшифровывается как этилен-пропилен-каучук, изготавливаемый на основе термической обработки с последующей полимеризацией особого материала. Изделие устойчиво к атмосферным осадкам, в том числе, к кислотным и щелочным средам. Отличается доступной ценой и долговечностью.

Среди перечисленных типов уплотнителей чаще остальных применяются VMQ и TPE. Изделие типа EPDM используется реже, так как некоторые свойства не удовлетворяют требованиям по комфортной эксплуатации и обеспечению герметизации стыков.

По конфигурации

Полимерные профили, устанавливаемые в качестве уплотнителей на алюминиевые окна, могут иметь разную форму поперечного сечения. Это объясняется конфигурацией самого профиля, а также местом установки изделия. На практике выделяются следующие типы уплотнителей по данному критерию:

  1. Плотские уплотнительные ленты – применяются для герметизации оконного блока в проёме по периметру контактной поверхности во время установки.
  2. Объёмные эластомерные изделия – используются для повышения герметизации притворов во время закрывания створок. Снабжаются клеевым покрытием с защитной плёнкой, что обеспечивает равномерную фиксацию материала на профиле.
  3. Полимерные изделия особого профиля – снабжаются замковыми утолщениями для возможности механической фиксации в металлических выступах профиля окна. Подбираются, исходя из формы, размера и глубины замкового соединения. Имеют собственную внутреннюю маркировку.

Как правило, производители оконных конструкций используют на заводе только 3-й тип изделий, а плоские и объёмные упругие ленты устанавливаются в процессе монтажа или эксплуатации конструкции.

По способу монтажа

В зависимости от способа фиксации уплотнительных лент для герметизации оконных конструкций, все полимерные изделия данной категории, подразделяются на следующие типы:

  1. Фото 51930-6Наиболее частый способ монтажа – механическое крепление резинотехнического изделия.

    Такие уплотнители выполняются целиком из однородного материала, а фиксация происходит за счёт создания внутреннего напряжения утолщения полимера в пазах металлического профиля.

  2. Двухкомпонентные уплотнители состоят из упругой полимерной и клеевой части. Данный тип изделий монтируются путём снятия защитной плёнки с адгезионной стороны и равномерного прижатия материала к поверхности профиля.
  3. Особый тип уплотнительных лент, монтируемых в условиях промышленного производства – термопластические изделия. Монтаж осуществляется при повышенной температуре, когда полимерная среда начинает плавиться, что способствует молекулярной связи с поверхностью металла и надёжного сопряжения во время обратной полимеризации.

Важно. При выборе уплотнительной ленты следует помнить, что данные изделия относятся к категории расходных материалов, которые периодически подлежат замене. Таким образом, механические крепления считаются более универсальными, несмотря на некоторые трудности при их установке.

По маркировке и производителю

На территории нашей страны работают несколько химических предприятий, выпускающих уплотнители для алюминиевых окон. Каждый производитель использует собственную маркировку изделий, которая отражается в перечне ТУ, выданных им государственными органами:

  1. ВСМПО:
    • 16.001, 770.16.004, ТПУ-004 – изделия для герметизации стекла и профильных элементов;
    • 16.007А, 770.16.008 – уплотнители для притворов.
  2. «Татпроф»:
    • ТПУ-6001, ТПУ-8901, ТПУ-004ММ – уплотнение стекла и профиля;
    • ТПУ-006-01ММ – уплотнитель для створок.
  3. «Реалит»:
    • REG 001, REG 013 – герметизация стеклопакета и профиля;
    • REG 012 – уплотнение притворов при закрывании створок.

Несмотря на разную маркировку и отличия в некоторых свойствах изделий, в соответствии с ТУ, все материалы удовлетворяют требованиям ГОСТ и имеют почти идентичные эксплуатационные характеристики.

По габаритам

Размеры поперечного сечения уплотнителей для алюминиевых окон регламентируются ГОСТ 30778-2001, в зависимости от габаритов профиля и наличия дополнительных требований по обеспечению герметизации, а также улучшению теплотехнических и звукоизоляционных свойств:

  1. До 4 мм – для стеклопакетов и штапиков.
  2. 4 – 10 мм – для стеклопакетов, штапиков и профилей.
  3. 10 – 40 мм – для профилей и створок.
  4. Свыше 40 мм – для крупногабаритных створок, либо при наличии особых эксплуатационных условий.

На практике, производители алюминиевых окон используют уплотнительные ленты со средним диапазоном размеров от 10 до 20 мм.

Как установить и сделать замену уплотнения?

Для замены или установки уплотнителя в профиле или на створке алюминиевого окна не требуется специальных навыков и инструментов. Вся процедура занимает несколько минут и может быть проделана своими руками. При выполнении данной работы, необходимо следовать пошаговой инструкции и учитывать некоторые нюансы:

  1. Для замены уплотнителя на штапиках в месте примыкания стеклопакета необходимо удалить старое резинотехническое изделие. Для этого требуется потянуть изделие за свободный край, после чего аккуратно извлечь его из паза.
  2. Когда монтажная полость освободилась от старого материала, следует её тщательно очистить, продуть и удалить посторонний мусор. При необходимости, можно промыть элемент и высушить его феном.
  3. В отдельной ёмкости разводится мыльный раствор, который наносится на очищенный паз кистью.
  4. Новый уплотнительный элемент также обрабатывается мыльным раствором для снижения трения при монтаже.
  5. На уплотнительной ленте выбирается контактная поверхность с замковым соединением в виде конусного или гарпунного утолщения.
  6. Монтаж начинается от угла рамы или конца штапика. Изделие с силой заталкивается в паз до еле слышного щелчка.
  7. Когда один край полимера зафиксирован, достаточно продавить ленту по всей длине посадочного паза.
  8. Если уплотнение выполняется на створке при помощи самоклеящейся ленты, поверхность необходимо обезжирить спиртовым раствором.
  9. Лента фиксируется по обоим концам профиля, после чего равномерно разглаживается от середины к краям.

Важно. По завершении монтажных работ, необходимо проверить плотность примыкания изделия по всей длине контактной плоскости, а также равномерную фиксацию замка в алюминиевом профиле.

Более подробно о замене резинового уплотнителя в видео:

Правила смазки

Для длительной эксплуатации уплотнителей, установленных в притворах или с наружной стороны профиля, необходимо обеспечить должный уход за резинотехническими изделиями. Для этого потребуется применение специальной смазки, которая даёт следующие преимущества:

  1. Предохраняет поверхность полимера от высыхания и образования трещин.
  2. Увеличивает эластичность элемента.
  3. В зимнее время исключает риск примерзания полимера к алюминиевому профилю.

Чтобы правильно нанести смазку на уплотнитель, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Убедиться, что уплотнитель не имеет дефектов и трещин.
  2. Протереть полимер влажной тряпкой, удалив следы загрязнения.
  3. Высушить поверхность.
  4. Обезжирить контактную плоскость спиртосодержащим материалом.
  5. Равномерно нанести смазку по всей длине уплотнителя.
  6. При необходимости, убрать подтёки и распределить состав по плоскости полимера.

Нанесение смазки лучше производить при плюсовой температуре наружного воздуха, так как при этом достигается максимальная продолжительность эффективной эксплуатации вещества.

Возможные проблемы и неполадки

При монтаже и эксплуатации уплотнителя могут возникнуть некоторые проблемы, которые связаны со следующими факторами:

  1. Фото 51930-7Низкое качество изделия приводит к раннему старению, образованию трещин с последующим снижением эксплуатационных свойств.
  2. Неправильно подобранный размер может привести к плохой фиксации элемента в пазах профиля, из-за чего он будет постоянно выпадать и не обеспечит должной герметизации окна.
  3. Отсутствие смазки может привести к разрыву полимерной ленты, установленной в притворах, при открывании створки в сильный мороз.
  4. Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей может отрицательно сказаться на качестве полимера и привести к его разрушению.
  5. Неправильный монтаж с ошибкой выбора нужной стороны крепления не сможет гарантировать нормальную эксплуатацию изделия.

Важно. При обнаружении неисправностей следует как можно скорее их устранить. В противном случае, эксплуатационные характеристики оконной конструкции существенно снизятся, что может привести к сквознякам, промерзанию или протечкам в помещение.

Заключение

Уплотнители для алюминиевых окон обеспечивают нормальную эксплуатацию конструкции, исключая риск попадания влаги, промерзания и загрязнение внутреннего воздуха.

Уплотнительные ленты ставятся на штапиках, в местах примыкания стеклопакета к профилю, а также по периметру монтажной поверхности рамы в проёме и в местах примыкания открывающихся створок к профилю.

Уплотнители должны отвечать требованиям ГОСТ, не содержать вредных примесей, отвечать условиям водонепроницаемости и эластичности. Монтаж и замена элементов выполняется в соответствии с инструкцией, а для ухода необходимо периодически смазывать поверхность полимера.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *