Основные правила укладки разных видов теплых полов под линолеум

фото 96531_12Линолеум одно из востребованных напольных покрытий. Но в связи с особенностями в технических характеристиках, данный материал менее устойчив к сильному нагреву в сравнении с камнем или плиткой.

Поэтому при выборе теплого пола с линолеумом следует учитывать ряд определенных и важных факторов.

Рассмотрим далее в статье – возможность постелить теплый пол и линолеум, какие инструменты будут необходимы для работы, как требуется подготовить основание пола и какой процесс монтажа, а также возможные ошибки и сложности при укладке.


Можно ли сделать своими руками?

Теплый пол под линолеум можно положить самостоятельно. Обычно выбирают недорогой водяной теплый пол с эффективной теплоотдачей для укладки в загородных домах и коттеджах. Для данного вида обогрева необходим отдельный котел отопления. Этот вариант подходит для монтажа на деревянную основу.

Чтобы создать водяной пол в квартире многоквартирного дома с центральным отоплением, требуется получение специального разрешения, так как работа водяного пола снижает давление во всей системе здания. Монтаж сложный и длительный. Вода в процессе прохождения по трубам значительно теряет градус нагрева.

Электрические теплые полы из кабеля или матов имеют высокие температуры нагрева, они рекомендованы для укладки, в первую очередь, под плитку, камень или ламинат. Высота стяжки и вес меньше, чем у водяного варианта.
фото 96531_1
Инновационные инфракрасные пленочные системы с минимальным весом не имеют недостатков, обеспечивают комфортное и равномерное тепло, отличаются длительным сроком службы и простым монтажом. Их можно самостоятельно стелить под линолеум. Особенно рекомендован он на деревянную основу.

Инфракрасный теплый пол очень востребован. Он состоит из нагревательного тоненького элемента, размещенного в двойном слое инфракрасной пленки. Такой пол подключается к электросети только через УЗО.
фото 96531_2

Современные инновационные виды линолеума позволяют использовать их в паре с системами теплых полов. Для этого следует найти соответствующую маркировку на линолеуме с обратной стороны полотна.

Инструменты, необходимые для монтажа

Для монтажных работ могут потребоваться следующие инструменты:

  • строительный уровень – для разметки выравнивания основания пола;
  • перфоратор;
  • строительный пылесос;
  • емкости для замешивания цементного раствора для стяжки;
  • для монтажа стяжки – маяки и правила;
  • гаечные разводные ключи;
  • отвертки, плоскогубцы;
  • измерительная рулетка;
  • шлифовальная машина или болгарка с дисками-насадками;
  • демферная лента – для изоляции (гидроизоляции) напольных составляющих элементов от стен помещения;

Для монтажа линолеума – валики, ветошь, кисти для клея, клеевые основы, двусторонний скотч, ножи. Если помещение имеет высокую тепло потерю, то используют теплоизолирующие материалы.

Если проводят обустройство теплых полов под линолеум с применением инфракрасной пленки, то будут необходимы контактные зажимы. Также потребуются датчики температур и термостаты, электропроводка.

Подготовка основания под установку

Основание для укладки теплого пола под линолеум должно быть максимально ровным и чистым.

Бетонное

Перед монтажными работами на бетонном основании, предварительно его готовят. При наличии старого финишного покрытия, его демонтируют.

фото 96531_14Если нужно установить в новостройке, то основания тщательно зачищают:

  • убирают весь строительный мусор;
  • заделывают цементным раствором мелкие трещинки и скалывают неровности;
  • пылесосят всю мельчайшую строительную пыль.

Если же бетонная плита «завалена» на один бок, имеется много глубоких трещин, выбоин, находится в плохом состоянии, то необходимо сделать новую стяжку, которая обеспечит безупречный ровный вид. Стяжка бывает трех видов – мокрая, полусухая и суха.

После полного высыхания бетонной стяжки, ее поверхность тщательно грунтуют, чтобы при отсутствии утеплительного слоя, она максимально крепко сцепилась с клеевой основой, на которую будут монтировать теплый пол. По всему периметру стен (внизу) монтируют демпферную ленту, которая компенсирует расширение стяжки и негативное воздействие на стенки.

Деревянное

Деревянное основание под обустройство теплого пола для линолеума может быть уместно, как в виде нового настила, так в старом варианте, но при соответствующей подготовке. Деревянную основу выбирают за ее простой и быстрый монтаж, высота комнаты, при этом, не уменьшается. Конструкция имеет минимальные нагрузки в сравнении с тяжелой бетонной стяжкой.

Оптимальная температура нагрева полов на деревянном основании не должна превышать +25+270С.

В конструкции деревянного чернового пола все лаги, перекрытия и другие составляющие из дерева должны иметь отличный, крепкий вид. Не должно быть на поверхности плесени или загнивающих элементов, больших трещин или «провалов». При наличии дефектов:

  • их устраняют, заменяя на детали из надежного, нового бруса прочных пород дерева;
  • устраняют все трещины и щели – тщательно заделывают;
  • если половицы «ходят» ­– значит налицо изношенные, подгнившие доски, которые заменяют.

Новые деревянные элементы обрабатывают огнеупорными и антисептическими средствами, затем выжидают полного высыхания.

Мягкие породы дерева (хвойные) способны выдерживать высокие температуры нагрева (до +33+400С), а твердая древесина, типа дуба, меньше (+25+380С).

Следующий этап – выравнивание чернового пола. При выборе водяного теплого пола небольшие неровности допустимы, так как трубки укладываются на специальные подставки с выемками. Если же будут укладывать инфракрасный пленочный теплый пол, то требуется идеально ровная поверхность без изъянов. Применяют циклевание, или укладывают на черновой пол ДСП или КНАУФ-листы.

Как правильно установить подогрев в доме?

Теплые полы монтируются только на подготовленные и ровные поверхности, после устранения имеющихся дефектов.

Кабельный

Процесс укладки кабельного или стержневого теплого пола:

  1. На основание расстилают гидроизоляционный слой (в рулонах), фиксируется, стыки герметично заклеивают скотчем – полотно получается единым.
  2. Укладывают теплоизоляцию с фольгированным слоем.
  3. Нагревательный кабель укладывают равномерно по всей поверхности пола.
  4. Используют мокрую цементную стяжку.
  5. Фиксируют систему.
  6. Датчик температур устанавливают в гофротрубку.
  7. Используя силовой кабель, подключают теплый пол к терморегулятору (на стене, согласно схеме), и выводят провод к источнику электропитания.

Выжидают полного высыхания цементной смеси. Систему тестируют в рабочем режиме.
фото 96531_3

Маты

Процесс укладки матов теплого пола отличается тем, что готовые секции с нагревательными кабелями (на сетчатой основе) укладывают на плиточный клей, нанесенный равномерно на основу пола в виде дорожек, квадратов. Предварительно на основе пола располагают датчик температур, а на стене термостат.

Места, где устанавливается мебель, не утепляют. Используют зажимы для крепления матов. Проводами соединяют датчик, маты и термостат, подсоединяют к электросети. После полного высыхания клея теплый пол превращается в единую систему обогрева.
фото 96531_5

Пленочный

Пленочный теплый пол – лучший выбор для финишного покрытия в виде линолеума. Монтаж проводят сухим способом на простую и быструю сухую стяжку:

  1. На ровном основании аккуратно раскладывают рулоны пленочного пола.
  2. Фиксируют контакты специальными клипсами.
  3. Если необходимо, то модули расстригают, при этом, не разрушая целостность нагревательных элементов (только по пленке), иначе система выйдет из строя.
  4. При помощи силового кабеля подключают инфракрасный теплый пол к датчику температур, который монтируют в гофротрубку.
  5. Обязательно используют УЗО.
  6. Подключение к электросети через терморегулятор.

После полной сборки проверяют целостность системы и тестируют ее в рабочем режиме.
фото 96531_6

Дополнительно о монтаже ИК-системы в видео:

Водяной

Теплый водяной пол монтируют по этапам:

  • на подготовленную основу стелят гидроизоляцию;
  • следующий слой теплоизоляции;
  • закладывают демпферную ленту по периметру стен;
  • раскладывают специальную армированную сетку, на которую будут укладывать водяные гибкие трубы;
  • укладывают трубы любым из способов – спиралью или улиткой (наиболее частый);
  • шаг укладки позволяет усилить или уменьшит обогрев в помещении – чем меньше шаг кабеля, тем теплее в комнате (от 10 см до 30-40 см);
  • диаметр и длина трубы может быть различной – оптимальные 16-20 мм в первом и 80-90 м во втором случае;
  • после полной укладки труб проводят опрессовку;
  • на систему укладывают армирующую сетку и заливают «мокрую» стяжку, ее толщина должна быть не менее 5-7 см от поверхности трубы, чтобы избежать эффекта «зебры».

фото 96531_7

В течение 3 недель ждут полного высыхания стяжки. Затем можно укладывать линолеум.

Особенности устройства на деревянное основание

Для деревянного пола можно использовать сухую стяжку. При этом используют лаги. Между ними прокладывают нагревательный кабель параллельно брусам. Затем устанавливают датчик, термостат и укладывают подложку в виде, например, ДСП.

Инфракрасный пол не следует размещать в зонах, где будет установлена мебель, бытовая техника. От стен нужно отступать на 50 см в сторону при укладке. Эти моменты защищают от эффекта «возврата тепла», что не желательно в деревянном строении.

Инфракрасный пол на деревянном основании должен укладываться на теплоизоляцию, отражающий слой которой повернут вверх. Это защитит от «ухода» тепла. Отражающий слой не должен иметь алюминиевую поверхность, так как при контакте с карбоновой поверхностью нагревательных элементов происходит химическая реакция. Это ведет к выходу из строя.
фото 96531_8
При укладке водяного пола на деревянную основу необходимо обустройство дополнительных деревянных пазов для прокладки труб:

  • монтируют дополнительные лаги на деревянную основу пола (с шагом 50-60 см);
  • далее слой гидроизоляции, затем теплоизоляция;
  • на утеплитель нужно класть гидроизоляцию;
  • делают настил из досок с пазами для укладки водяных гибких труб;
  • торцы должны иметь круглые пазы (петли) – для поворота тепломагистрали;
  • фольгирование;
  • прокладка труб.

Степлером крепятся края труб к доскам. Сама труба фиксируется к поверхности при помощи крепких пластинок из металла. Это предотвращает возможное «выпрыгивание» трубы при работе из канавки.
фото 96531_9
После полной сборки водяного пола его подключают к узлу отопления – через коллекторную систему, ручной регулировкой или через смесительный узел. Проводят опрессовку. Последний этап монтажа – покрытие системы водяного теплого пола листами фанеры под укладку линолеума.

Укладка финишного покрытия на отопление

Когда были проведены все монтажные работы по укладке теплого пола и тестирование его в работе, приступают к укладке финишного покрытия – линолеума:

  1. Линолеум из рулона раскатывают и оставляют на 1-2 дня в теплом помещении, чтобы он принял естественную прямую форму.
  2. Линолеум раскраивают ножом, согласно метражу помещения (углы, пороги, геометрия и др.).
  3. Включают теплые полы и оставляют линолеум на нем еще отлежаться на сутки.
  4. Укладывают линолеум на специальную клеящую мастику (особенно водяные полы). Она способствует максимальному, ровному распределению тепла по полу. Поверхность промазывают достаточным слоем клея и крепко прижимают линолеум сверху.
  5. Раскатывают валиком во избежание воздушных пузырей и образования пустот.
  6. Можно обойтись и без клеевых основ, если линолеум достаточно эластичен и максимально соприкасается с ровной поверхностью основы чернового пола.
  7. После ровной укладки линолеума (от дальней стены и окна к выходу), монтируют плинтусы и порожки.

фото 96531_10

После полного высыхания клеевой основы в помещении можно расставлять мебель и бытовую техники или оборудование.

Сложности и ошибки

В процессе работы могут возникнуть следующие сложности или ошибки:

  • сделали слишком частый шаг при укладке кабеля или водяных труб, что приведет к сильному нагреву поверхности – следует помнить, что линолеум и основание деревянного пола требуют определенных оптимальных температур, которые нельзя превышать, чтобы не допустить экстремальных ситуаций (перегрева);
  • поверхность основы плохо зачистили от строительного мусора – в процессе укладки инфракрасного теплого пола может повредиться пленка и нагревательные элементы – система обогрева выйдет из строя;
  • водяной пол без предварительной опрессовки подключили в работу – возможны перепады давления, протечки и аварийные ситуации;
  • в качестве подложки при сухой стяжке выбрали слишком тонкую ДСП – это приведет к скорому появлению дефектов на линолеуме;
  • при обустройстве теплого пола на деревянной основе в лаги не положили утеплитель с гидроизоляцией – в помещении холодно, большая теплоотдача вниз, что крайне нерентабельно;
  • при монтаже теплого пола проигнорировали установку терморегулятора – большой риск выхода из строя системы обогрева при возможных скачках электричества в сети, также отсутствует возможность регулирования и настройки температур нагрева, лишние энергозатраты, вместо экономии.

При укладке нагревательные элементы зафиксировали слабо, допустили сильные перегибы кабеля – это ведет к скорому выходу из строя системы.

Заключение

Под финишное покрытие в виде линолеума можно обустроить систему теплых полов электрических или водяных. Наиболее оптимальными решениями считаются инфракрасные пленочные полы (для квартир и загородных домов) и водяные (для коттеджей и загородных домов). Сделать теплым пол с линолеумом можно как на бетонной, так и на деревянной основе, следует только при самостоятельном монтаже, учитывать некоторые особенности и нюансы.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *