Структура, виды и ТОП-5 вариантов линолеума под камень

фото 92459_2Линолеум был изобретен еще в 19 веке. Сначала это была просмоленная парусина, обработанная дополнительными составами.

Сейчас линолеум считается одним из наиболее распространенных видов напольного покрытия.

Он представлен широким модельным рядом. Некоторые производители специализируется на изготовлении материала, внешне напоминающего камень, но при этом обладающего жесткостью и пластичностью стандартного линолеума.


Что это такое?

Это искусственный материал, который применяется как в жилых, так и в коммерческих помещениях. Его основу в большинстве случаев составляет полихлорвинил с добавлением различных пластификаторов и прочих веществ, улучшающих его эксплуатационные свойства. В верхней части здесь идет декоративный слой, напоминающий по своему внешнему виду натуральный камень или плитку.

Структура

Линолеум с имитацией под камень – это очень емкое понятие. Под него попадают напольные покрытия с различными декоративными и техническими характеристиками.

В классическом варианте – это слой полихлорвинила, который сверху закрыт защитной пленкой из прозрачного полиуретана. При этом декоративная текстура может быть как составной частью основы, так и отдельным ее элементов. Здесь все зависит от конкретной марки.

В зависимости от того, где именно применяется линолеум под камень, к нему предъявляются разные требования. Это касается как противопожарных, так и гигиенических характеристик.

Основные характеристики

Основным фактором, который влияет на характеристики любого линолеума, является материал, из которого он изготовлен. При производстве напольного покрытия, имитирующего камень могут быть использованы:

  1. Натуральные материалы. Такой линолеум отличается своей высокой ценой. Однако в его составе практически нет веществ химического происхождения. Основу здесь составляют пробковая мука, льняное масло, джут и пр. Такое напольное покрытие будет актуально для квартир, где проживают люди, страдающие аллергией. В промышленных помещениях натуральный линолеум практически не используют из-за его невысокой прочности и низкого класса огнестойкости.
  2. Полихлорвинил (ПВХ). Этот материал считается универсальным. Он подойдет как для обычных квартир, так и для больших складов или промышленных цехов. Его можно укладывать в помещения с высоким уровнем влажности и большой степенью проходимости. Некоторые модели «хорошо себя чувствуют» даже на улице. Это стало возможным благодаря высокой прочности материала.
  3. Нитроцеллюлозная основа. Это так называемый коллоксиновый материал. Он отличается своей повышенной влагостойкостью. Его поверхность приятно блестит, что повышает декоративные качества покрытия. Используется преимущественно для коммерческих помещений.
  4. Алкидная смола. Это отличный звуко- и теплоизолирующий материал. Однако прочность такого покрытия невысокая, поэтому применять его в помещениях, испытывающих большую нагрузку, не рекомендуется. В таких условиях покрытие продержится максимум 2-3 сезона. Потом его придется полностью менять.

Декоративные качества любому линолеуму придает тонкая полоска декоративного материала, которая и имитирует натуральный камень. Для защиты ее от механических повреждений сверху находится тонкая прозрачная пленка из полиуретана. Исключением является линолеум гомогенного типа. Там рисунок является частью основы.

Классическая модель линолеума под камень имеет следующие технические характеристики:

  • толщина изделия – от 2,2 до 4,5 мм;
  • толщина верхнего слоя (защитного) – от 0,35 до 0,6 мм;
  • вес одного квадратного метра – от 2 до 5 кг;
  • истираемость – от 10 до 15 г/м2;
  • стандартная ширина — от 1,5 до 5 м (с интервалом в 0,5 м).

На фото один из вариантов структуры:
фото 92459_4

Не следует забывать, что у некоторых моделей эти цифры отличаются в ту или иную сторону.

Основные требования

Согласно российскому законодательству любой отделочный материал, предназначенный для жилых или коммерческих помещений, должен отвечать определенным требованиям безопасности. Иными словами, перед тем, как поступить в продажу любой линолеум должны проверить сотрудники контролирующих организаций.

Производителям напольного покрытия требуется получить два сертификата – пожарный и гигиенический. В первом случае сотрудники пожарной охраны выясняют степень огнестойкости линолеума. Во втором – его безопасность для людей и окружающей среды.

Форма сертификатов не закреплена на законодательном уровне, поэтому у каждой организации она своя.

Под действие ТР ТС (тех.регламент таможенного союза) линолеум не попадает. Однако производители все же проходят сертификацию на добровольной основе.

Разновидности

Как уже было сказано линолеум под камень – это очень емкое понятие. Такой материал имеет множество разновидностей.

фото 92459_5Например, бывают линолеумы:

  • светлые;
  • темные.

Здесь речь идет исключительно об их декоративных качествах, а именно, об оттенке. Светлое напольное покрытие можно встретить в любых помещениях.

Оно считается универсальным и подходящим практически под любой дизайн интерьера. Линолеум с имитацией светлого белого камня, например, под мрамор, актуален для небольших комнат, т.к. он визуально расширяет помещение.

Темный оттенок используют в тех квартирах или офисах, где владельцы хотят грамотно распределить акценты. Если на таком полу находится светлая мебель, она будет приятно выделяться среди общей обстановки. Темный камень более похож на настоящий. Поэтому линолеум с такой расцветкой можно встретить в помещениях, выполненных в классическом стиле.

Декоративный слой линолеума может повторять различную текстуру природного материала. Т.е. он может имитировать грубый, необработанный камень или аккуратную плитку. Здесь все зависит от личных предпочтений хозяина помещения.

Важной частью напольного покрытия является его основа. Именно она определяет степень его влагостойкости. У линолеума под камень основа может быть из следующих материалов:

  1. Войлок. Это мягкая основа. Она подходит для укладки в детских комнатах, т.к. при падении на такое покрытие шанс получить травму намного ниже. Однако войлок отличается способностью впитывать влагу. Т.е. если в него попадет вода, он уже не высохнет. Это приведет к появлению плесени и т.п. Поэтому войлочный линолеум категорически запрещено укладывать в ванных комнатах и кухнях.
  2. Вспененный ПВХ. Это более универсальное и долговечное покрытие. Оно не впитывает влагу. Быстро восстанавливается после точечных механических нагрузок (т.е. следы от острых каблуков на таком линолеуме через 10-15 минут уже будут незаметны). Единственный недостаток такой основы в том, что при высокой температуре (больше 27оС) оно быстро теряет свои эксплуатационные и декоративные качества.

Еще одним критерием, по которому разделяют напольное покрытие, является его строение:

  1. Гомогенный. Он состоит из одного слоя. Сверху на него нанесена прозрачная пленка из полиуретана. Такой линолеум можно увидеть в помещениях с большой проходимостью. Его особенностью является то, что здесь рисунок как бы вмонтирован в основу. Т.е стереть его физически невозможно, если, конечно же, полностью не уничтожить материал.
  2. Гетерогенный. В состав такого линолеума входит от 5 до 7 слоев. Его ценят за особую жесткость и долговечность, что позволяет использовать его как в жилых, так и в коммерческих помещениях. Из-за слоистости передвигаться по такому покрытию намного удобнее, чем по монолитному.

Основные классы линолеума наглядно показаны на картинке:
фото 92459_12
Еще один критерий, по которому делят линолеум – это место его использования:

  1. Бытовой. Как можно понять из названия его применяют при отделке квартир и небольших офисных помещений. У него хорошие декоративные качества, но низкая степень износостойкости. Однако существуют некоторые модели, которые могут без ущерба для своих декоративных и эксплуатационных качеств прослужить более 20 лет.
  2. Полукоммерческий. Такое покрытие разрабатывалось для небольших помещений коммерческого типа, а также квартир, в которых проживают большие семьи или часто бывают гости. По-сути – это переходной вариант. Он отличается хорошими декоративными и прочностными характеристиками.
  3. Коммерческий. Наиболее прочный линолеум, который разрабатывался специально для высоких механических нагрузок. Это позволяет монтировать его практически в любом помещении. Он отличается своей высокой ценой, но при этом способен свободно прослужить до 30 лет.

Не стоит думать, что это жесткие критерии и коммерческий линолеум запрещено стелить в квартирах. Нет, это не так. По состоянию на 2022 год в российском законодательстве таких требований не существует .

Критерии выбора

Сначала ознакомимся с распространенными на территории России и ряда других стран моделями линолеумов, текстура которых имитирует камень.

Топ 5 покрытий

Рассмотрим несколько популярных.

Tarkett Mineral

Основу этого линолеума от Таркетт составляет ПВХ. Фактура глянцевая. У некоторых моделей может иметь небольшие шероховатости, что препятствует проскальзыванию подошвы по материалу приглушает звук шагов человека.
фото 92459_7
Кроме того, линолеум обладает антистатическими свойствами. Т.е. если в помещении установлено большое количество техники, статическое электричество не будет скапливаться на различных поверхностях.

Средняя цена – 820 рублей.

Tarkett ACCZENT PRO — Concrete 2

Изготавливается по каландровой технологии, поэтому в основном используется для коммерческих помещений. Этот материал способен без потери для своих декоративных и эксплуатационных качеств выдерживать длительное химическое и механическое воздействие.

фото 92459_6

В его составе нет веществ, которые могут негативно сказаться на здоровье человека. Поэтому его часто можно увидеть в больницах и санаториях.

Средняя цена – 850 рулей.

Acczent PRO — Aspect 1

Это гетерогенный линолеум коммерческого назначения. Основу здесь составляет увеличенный слой полихлорвинила с дополнительным защитным покрытием.

фото 92459_8

Это способствует повышению шумо- и теплоизоляционных качеств материала. Модель отличается повышенной степенью износостойкости. Она легко выдерживает длительное механическое воздействие, что позволяет устанавливать такое покрытие в местах с высокой проходимостью, например, в аэропортах.

Средняя цена – 1200 рублей.

Об особенностях линолеума в видео:

Gerflor

Имитирует необработанный природный камень. Особое внимание здесь уделено защитному слою. Его очень сложно поцарапать или промять.

фото 92459_9

Поэтому на такое напольное покрытие можно устанавливать даже тяжелые предметы. Срок службы такого линолеума превышает 20 лет. Он может быть использован как в жилых, так и в коммерческих помещениях.

Средняя цена – 1800 рублей.

IVC

Это бытовой линолеум 22 класса. Он предназначен для монтажа в квартирах и небольших офисах. Отличается своей низкой ценой и хорошими декоративными качествами.

фото 92459_10

Общая толщина материала здесь составляет 2,5 мм. Из них на защитный слой приходится 0,2 мм. Это обеспечивает износостойкость, подходящую для частного дома или квартиры, со средним количеством жильцов.

Средняя цена – 500 рублей.

Все цены на напольное покрытие под камень указаны в российских рублях.

Перед тем, как идти в магазин за покупкой линолеума, нужно четко понять, в каких условиях он будет эксплуатироваться. Исходя из этого, подбирается конкретная модель. К пример, если нужно уложить напольное покрытие в небольшую квартиру, где проживает семья из 3 человек, нет смысл брать коммерческий вариант, который в основном в несколько раз дороже бытового.

И наоборот. Если линолеум нужен для офиса, лучше не устанавливать напольное покрытие бытового типа. Оно быстро потеряет свои декоративные качества и придет в негодность.

Монтаж и укладка

Укладка напольного покрытия с текстурой «под камень» ничем не отличается от монтажа других видов линолеума:

  1. Перед началом работ подготавливают идеально ровное и чистое помещение.
  2. Затем в комнату заносят линолеум.
  3. Его расправляют на горизонтальной поверхности.
  4. Края прижимают тяжелым грузом.
  5. В таком положении покрытие оставляется на сутки.
  6. Затем его устанавливают на клеевую основу.

В зимнее время после того, как рулон заносят в помещение, линолеум не трогают минимум 2 суток. Если пренебречь этим правилом, можно повредить материал.

Основные ошибки

Многие люди забывают, что при монтаже антистатического линолеума нужно использовать специальный токопроводящий клей и медную сетку. Если этого не сделать, материал не сможет отводить электричество и оно будет продолжать скапливаться на различных металлических поверхностях.

Преимущества и недостатки

фото 92459_11Достоинства:

  • большой модельный ряд;
  • простота ухода;
  • доступность;
  • легкость монтажа;
  • звуко- и теплозащита;
  • универсальность.

Недостатки: высокая цена на большинство моделей.

Заключение

Линолеум под камень в основном выбирают владельцы коммерческих помещений или квартир, обставленных в классическом стиле. Это универсальный материал, который можно найти практически в любом строительном магазине. С установкой такого линолеума может справиться любой человек, обладающий элементарными знаниями в этой области.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *