Укладка теплого пола поверх бетонного основания

фото 83829_2Кабельный, инфракрасный или водяной тёплый пол во многом повышают комфорт от эксплуатации жилого, либо общественного помещения.

Данное инженерное оборудование позволяет снизить влажность в помещении и улучшить микроклимат.

Для эффективной работы тёплого пола, учитывая интенсивную эксплуатацию чистового покрытия над ним, с постоянно действующими статическими или динамическими нагрузками, требуется надёжная бетонная или цементно-песчаная стяжка.

Лучшим решением профессионалы называют устройство трубных или кабельных коммуникаций в структуре бетонной стяжки пола, но, в то же время такая конструкция оказывается полностью неремонтопригодной.

Чтобы владелец помещения мог провести ремонтные работы без существенных повреждений конструкции пирога, эксперты рекомендуют производить укладку теплого пола поверх бетонной стяжки. Ниже подробно описывается технология данных производственных операций, а также тонкости устройства и дальнейшей эксплуатации такого инженерного оборудования.


Можно ли установить на основание из бетона?

Тёплый пол представлен на рынке в широком ассортименте, и некоторые его модификации вовсе не обязательно прятать в стяжку, так как он может быть уложен поверх неё, после твердения бетона или цементно-песчаного раствора, из которого изготовлена строительная конструкция.

Устройство тёплого пола поверх стяжки возможно только при условии, что данное инженерное оборудование надёжно защищается после его укладки и подключения, а сам пирог чернового несущего покрытия оснащается теплоизоляционными и отражающими материалами, что исключает теплопотери и повышает энергоэффективность помещения.

Помимо указанных требований, стяжка пола, на которой устраиваются кабельные или трубные коммуникации тёплого пола, должна отвечать условиям прочности, износостойкости, а также выдерживать существенные температурные перепады от постоянного охлаждения и нагрева элементов отопления.

Какая разновидность подогрева подойдет?

Далеко не каждый тип тёплого пола подойдёт для укладки поверх стяжки, так как разные конструкции отличаются по критерию механической прочности, габаритных размеров и другим параметрам. Таким образом, на стяжку из бетона, набравшую прочность после укладки смеси, допускается монтировать следующие виды и модификации элементов тёплого пола:

  • фото 83829_4Инфракрасный плёночный тёплый пол, толщина которого, вместе с подкладкой и контактными проводниками не превышает 1 – 3 мм, а все элементы отопительного прибора выдерживают существенные динамические и статические нагрузки, распределённые на небольшой площади.

    В связи с этим, данное инженерное оборудование может сразу закрываться слоем чистого покрытия по специальной подложке.

  • Греющий кабель, который укладывается вручную. Для установки такого элемента отопления, необходимо прорезать штробу в стяжке, глубина и ширина которой составляют от 1,5 до 2 диаметров токопроводящего элемента. Сразу после укладки греющего провода и термодатчика для определения степени нагрева конструкции с последующей отправкой сигнала на термостат, оставшаяся полость штробы заделывается ремонтными составами, изготовленными на основе безусадочного цемента.

В то же время, некоторые типы обогревательных элементов не могут быть использованы при укладке поверх бетонной или цементно-песчаной стяжки, служащей основанием под чистовое напольное покрытие в частности:

  • Греющий кабель, который поставляется в продажу вместе с капроновой или композитной основной, в виде мата, так как такой элемент не может быть устроен в штробу и требует заливки наливного пола, либо дублирующей цементно-песчаной конструкции.
  • Трубные коммуникации водяного тёплого пола, по тем же причинам, так как минимальный наружный диаметр элемента системы отопления не может быть меньше, чем 15 – 20 мм, а штроба в существующей стяжке под них может вызывать образование сквозных трещин в материале.

В случае монтажа трубных коммуникаций водяного тёплого пола поверх стяжки их бетона, необходимо обязательно заливать дублирующую конструкцию для обеспечения защиты пластиковых или стальных элементов циркуляционного кольца с жидким теплоносителем. Мощность слоя зависит от диаметра труб, а также от расстояния, которое должно соблюдаться между верхом трубы и проектной отметкой поверхности стяжки.

Подготовка и как правильно залить стяжку?

Для подготовки основания для тёплого пола из бетона перед укладкой на него элементов тёплого пола, потребуется выполнение следующих производственных операций, согласно требованиям рабочего проекта и нормативной документации, действующей на территории нашей страны:

  1. Плита перекрытия или полы по грунту подвергаются диагностике, на предмет наличия механических дефектов или брака.
  2. При необходимости, производится шлифовка материала, либо ремонт специальными пластичными составами.
  3. Даже при отсутствии трубных коммуникаций водяного тёплого пола, рекомендуется устройство обмазочной гидроизоляцию, которая предотвратит проникновение влаги в смежные помещения в случае аварии.
  4. Укладывается утеплитель, состоящий из экструдированных пенополистирольных плит с мощностью слоя 50 мм.
  5. Все стыки между плитами утеплителя пропениваются специальным монтажным составом.
  6. Если предполагается штробление слоя стяжки для монтажа греющего кабеля, сразу по утеплителю рекомендуется расстелить фольгированную отражающую мембрану, которая снижает теплопотери.
  7. Выставляются стульчики, поддерживающие элементы армирования стяжки.
  8. Укладывается дорожная сетка, с соблюдением защитного слоя, либо вяжется плоский арматурный каркас из отдельных стержней.
  9. После укладки сетки, потребуется устройство оцинкованных маяков для достижения точной высотной отметки будущей стяжки. Маяки фиксируются на жёсткую цемента-песчаную смесь, которая набирает прочность всего за 12 – 24 часов.
  10. Приготавливается бетонная смесь для стяжки, согласно заранее подобранной рецептуре.
  11. Стяжка устраивается между маяками, с последующим разглаживанием и уплотнением тонкими глубинными вибраторами.

После заливки бетона до проектной отметки и его разглаживания, необходимо обязательно выдержать требуемый период для полимеризации материала и набора прочности. Для классического бетона, замешанного на основе цемента, песка и щебня, данный период составляет от 2 до 3 недель, при толщине слоя несущей части до 100 мм.

Крепление электрической конструкции

Когда стяжка уже залита и набрала проектную прочность, необходимо проверить её поверхность на предмет соблюдения горизонтальной плоскости, а также образования возможных дефектов – раковин, сколов, трещин или следов расслоений, после чего можно приступать к фиксации элементов тёплого пола, что требует соблюдения следующей технологической карты:

Для инфракрасных плёночных

  • фото 83829_5Плёнка предварительно раскатывается из рулона в плоский элемент.
  • Стяжка размечается, с учётом дизайн-проекта помещения, таким образом, чтобы ИК плёнка не была уложена под предметами мебели, так как их нагрев приведёт к порче материалов.
  • От каждой стены по всему периметру помещений откалывается расстояние от 100 до 150 мм, так как данная зона в комнате не является эксплуатируемой.
  • Плёнка раскраивается строго по допустимой траектории, которая обозначена на самом элементе отопления (прерывистые контакты и минимальное количество токопроводящих жил).
  • Материал раскладывается по всей плоскости монтажа в комнате.
  • Плёнка стелется строго токопроводящими медными контактами вниз.
  • По всему периметру материал фиксируется на двусторонний скотч с высоким уровнем адгезии.
  • Плёнка укладывается без нахлёстов, в стык, с минимальным расстоянием между её краями.
  • После крепления материала, каждая соединительная клемма с проводами фиксируется «в замок» на специальные вилки с миниатюрными розетками.

Для греющего кабеля с термодатчиком

  • Если на поверхности стяжки раскатывается мат с греющим кабелем, который впоследствии подлежит заливке самонивелирующимся пластичным составом, то для него требуется крепить локально в углах на силиконовые или другие адгезионные составы.
  • Перед монтажом кабельной продукции, шаг изгиба которой определяется по индивидуальному проекту, вся плоскость укладки размечается, маркером.
  • Разметка сверяется с проектом.
  • Для работы потребуется специальный штроборез, который выставляется на нужную ширину и глубину погружения рабочих органов.
  • Штроборезом вырезается борозда в стяжке, внутренняя плоскость которой впоследствии шлифуется напильником, обеспыливается и повергается влажной уборке.
  • В штробу укалывается кабель, без перегибов и перекручиваний.
  • Отдельно замешивается пастообразная ремонтная смесь на основе высокопрочного безусадочного цемента.
  • Материал заполняют всё свободное пространство штробы при уже уложенных кабелях.
  • После полимеризации данного состава, кабель надёжно зафиксирован в теле стяжки.

Перед монтажом чистового покрытия поверх уложенных, зафиксированных и подключенных элементов тёплого пола, необходимо проверить его работоспособность, а также эффективность нагрева помещений, достижение требуемого КПД, гарантированного поставщиком. Эта контрольная операция позволит предотвратить наступление негативных последствий, связанных с демонтажом чистовых материалов для проведения ремонтных работ.

Ошибки и сложности

В процессе производства работ по укладке, фиксации и подключении тёплого пола поверх затвердевшей и достигнувшей требуемой несущей способности бетонной стяжки, вне зависимости от типа и конструкции нагревательных элементов, новички могут столкнуться с большим количеством трудностей и допустить ряд грубых ошибок.

Это нередко приводит к негативным последствиям, вплоть до необходимости проведения сложных ремонтно-восстановительных работ. Ниже приводятся наиболее распространённые ошибки, которые может допустить домашний мастер при устройстве элементов тёплого пола своими руками:

  1. фото 83829_6Подбор некачественных материалов для стяжки пола под устройство приборов дополнительного обогрева помещений.

    Существует риск расслоения стяжки во время эксплуатации, образования трещин в бетоне с последующей подвижкой отдельных элементов конструкции.

  2. Отсутствие защитного слоя кабельной продукции после монтажа поверх стяжки.

    Токопроводящий элемент не должен перегружаться и подвергаться чрезмерному давлению от эксплуатационных нагрузок, в связи с чем, после устройства кабеля, требуется его защита путём заливки самонивелирующегося пола, дублирующей тонкой стяжки или укладки других типов материалов, которые одновременно будут выполнять роль несущей основы под чистовое покрытие.

  3. Пренебрежение необходимостью крепления инфракрасных плёночных тёплых полов. Во время устройства финишного напольного покрытия, существует повышенная опасность сдвижки элементов, а также разрыва электрической цепи, что приведёт к полной потере работоспособности инженерного оборудования.
  4. Неверный выбор финишного покрытия. Далеко не каждый материал чистого пола может работать совместно с определёнными категориями греющих кабелей или другими типами тёплых полов. Например, при устройстве деревянных полов, монтаж греющего кабеля не имеет практически никакого смысла, так как от его энергии будет поглощаться при прохождении через пористый материал с повышенным сопротивлением теплопередаче. В таких ситуациях, рекомендуется устройство плёночного инфракрасного пола.
  5. Отсутствие изоляции контактных плоскостей при стыковке нескольких элементов инфракрасного тёплого пола. Если на токопроводящих частях тёплого пола отсутствуют диэлектрические изоляционные материалы, это нередко приводит к окислению контактов, что провоцирует их быстрый выход из строя.
  6. Пренебрежение устройством подстилающего слоя при монтаже финишного покрытия. Финишное покрытие ложится неравномерно, а при приложении к нему постоянных или временных эксплуатационных нагрузок, возникают непроектные точечные напряжения, которые нередко приводят к передавливанию кабелей и, как следствие, повреждению токопроводящих жил.
  7. Отсутствие утеплителя или светоотражающей мембраны под тёплым полом. В таких ситуациях увеличивается количество теплопотерь, что существенно влияет на КПД тёплого пола, энергоэффективность помещения, а также на расход энергоресурсов во время эксплуатации элемента обогрева.

Чтобы исключить все перечисленные выше ошибки, необходимо изучить инструкцию по корректному монтажу элементов тёплого пола поверх стяжки, проверить номинальную мощность автоматов в щитке, а также ознакомиться с видео уроками и мастер-классами от профессионалов, которые часто выкладывают их в публичном доступе.

Лучшим же решением будет довериться профессионалам. Которые имеют продолжительной опыт работы и осуществят монтаж в кратчайшие сроки, с предоставлением гарантии на результат.

Плюсы и минусы такого способа монтажа

Тёплый пол часто укладывается поверх стяжки, так как данная методика монтажа дополнительного отопления помещений даёт владельцам недвижимости массу неоспоримых преимуществ:

  • фото 83829_7Инфракрасный тёплый пол не требует устройства защитного покрытия сверху.
  • Простота монтажа плёночного элемента отопления.
  • При устройстве кабельной продукции, которая заделывается в штробы, исключается превышение общей мощности пирога стяжки, что удовлетворяет объёмно-планировочным требованиям даже в условиях типовых городских квартир.
  • Отражающий материал, устроенный под кабельной продукцией, существенно снижает теплопотери и повышает КПД элемента обогрева.
  • Отсутствует необходимость проведения мокрых работ и длительного ожидания полимеризации стяжки после монтажа элементов тёплого пола.
  • Относительно недорогой вид дополнительного эффективного отопления помещений.

В то уже время, многие собственники жилых и общественных помещений предпочитают устройство элементов тёплого пола в теле стяжки, так как укладка греющих кабелей и инфракрасных матов поверх бонтонной конструкции влечёт за собой некоторые недостатки:

  • Сложность прокладки водяного тёплого пола.
  • Необходимость полного демонтажа чистового покрытия, в случае выхода инженерного оборудования из строя или нарушения его работы.
  • Существует повышенный риск возникновения короткого замыкания, в случае устройства электрического прибора отопления в мокрых зонах.
  • Предъявляются повышенные требования к качеству финишного напольного покрытия.
  • В случае, если стяжка, поверх которой монтируется тёплый пол, изначально не соответствует условиям его укладки, так как структура бетона не рассчитана на существенные температурные перепады, существует риск её быстрого физического износа.
  • Большое количество пыли, при устройстве кабельной продукции в штробах, что требует защиты всех смежных элементов отделки в комнате или другом типе эксплуатируемого пространства.
  • Невозможность укладки отражающего материала при локальном штроблении стяжки, что часто требует увеличения высоты за счёт заливки дублирующего слоя или наливного пола, либо фрезеровки всей плоскости с целью незначительного снижения отметки её верха.

Несмотря на минусы, практически каждый эксперт и профессиональный монтажник, в случае необходимости устройства инфракрасного или электрического тёплого пола, рекомендует данного элемента отопления именно поверх бетонной стяжки.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Заключение

Многие собственники жилых и общественных помещений предпочитают устраивать тёплые полы не только во время капитального, но также и в ходе косметического ремонта. В таких случаях плёночный инфракрасный пол или греющий кабель устраивается прямо поверх бетонного основания либо в теле бетона вырезаются неглубокие штробы для прокладки токопроводящих элементов.

Данная работа требует использования бетона с повышенным классом по прочности и минимальной пористостью, так ка материал должен выдерживать перепады температур.

В случае, если владелец недвижимости принимает взвешенное решение об устройстве трубных коммуникаций и водяного элемента отопления, такое инженерного оборудование должно защищаться слоем дублирующей стяжки, из-за чего его устройство поверх бетонной конструкции влечёт за собой массу недостатков, и от такой методики эксперты рекомендуют отказаться.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *