Правила устройства сухой стяжки для теплого водяного и электрического полов

фото 87792_2Система теплого пола является одним из эффективных решений для отопления жилых и общественных помещений.

Одним из оптимальных решений становится подбор оборудования с установкой сухой стяжки с возможностью установки водяного или электрического нагрева.

Встречаются индивидуально на своей территории класса люкс, проверенные путаны в Севастополе, ели хочешь шикарно отдохнуть - feisevastopol.ru. Перед вами предстанут лучшие девушки интимной жизни города. Милые проверенные путаны в Севастополе, страстные и желанные, они такие интересные и раскрепощённые, что все твои потребности будут удовлетворены. Прелестницы ждут тебя.


Возможно ли устройство?

Стяжка с теплым полом преимущественно реализуется при монтаже системы отопления, а также для одновременного выравнивания поверхности. Преимущественно используется мокрая стяжка, для которой применяется цементная смесь. Но в таком случае будет большой объем трудоемких работ. Также потребуется много времени на высыхание, что может занять около месяца.

Сегодня возможна прокладка водяного или электрического теплого пола с сухой стяжкой. Методика особенно эффективна, если перед по уровню пола слишком большой для заливки бетона. Такая методика подходит для городских квартир и загородных домов, где перекрытия не могут справиться со слишком тяжелым по весу материалом.

При правильном устройстве системы тепло равномерно распределяется по всей поверхности пола. Также поддерживается высокий уровень звукоизоляции и теплоизоляции нижних перекрытий ремонтируемого помещения.

Какие виды возможно сделать?

Существует два вида теплого пола – водяной или электрический. Оба варианта применяются вместе с сухой стяжкой. Достоинством устройства стяжки сухим методом становится легкость конструкции. Так, при выборе бетонного раствора, пирог составляет не более 5-7 см. Что касается толщины сухой конструкции, можно создать толщину 10-20 см.

Водяной

Водяной пол отличается прокладкой труб с заполнением водой в качестве теплоносителя. Во многих случаях можно исключить установку радиаторов отопления. Обеспечивается эстетическая привлекательность и безопасная эксплуатация. Такое решение становится наиболее экономичным, ведь достаточно создать еще один контур водопроводной системы без необходимости дополнительных затрат на электричество.
фото 87792_3
Водяной теплый пол редко можно установить в квартире, расположенной в многоэтажном доме. Это связано с запретом встраиваться в общую систему горячего водоснабжения, чтобы не допустить аварийных ситуаций или снижения давления. Ситуация меняется при наличии индивидуальной системы отопления в малоэтажном доме, а также при возможности создания отдельного контура.

Такая система вполне возможна в таунхаусе или частном доме, но нужно заранее выполнить необходимые расчеты.

Электрический

Электрический пол отличается компактными размера и комфортной эксплуатацией. Монтаж не вызывает сложностей благодаря выпуску специальных матов с кабелем надежными производителями. Все элементы системы спрятаны во внутреннем пространстве, а возможность экономия допускается благодаря регулирующему оборудования.
фото 87792_4
В отсутствии дома можно поставить систему на минимальный уровень нагрева. Некоторое оборудование допускает программирование, что удобно для людей со строгим графиком работы и прихода домой.

Основным достоинством обоих вариантов становится быстрый монтаж системы. Это остается актуальным даже при укладке теплого пола. Желательно сразу же предусмотреть устройство термодатчика и регулировщика температуры. Это дает дополнительную экономию и создание по-настоящему комфортного микроклимата в помещении с учетом погодных условий на улице.

Сравнение полов в видео:

Способы укладки

При устройстве теплого пола сухим способом применяются следующие варианты:

  1. Маты водяных полов. Фиксируют на ровное основание. Элементы имеют специальные детали для фиксации водяного контура. Сверху устанавливается лист фанеры или влагостойкая плита волокнистой гипсовой структуры. В качестве последнего слоя укладывают финишное напольное покрытие.
  2. Деревянный пол. В напольном покрытии вырезают место под водяной контур при помощи особой фрезы. После выполнения процедуры в заранее подготовленные борозды укладывают трубы, после чего выполняют внешнее покрытие из фанеры или специальных листов. Такой вариант подходит под финишное покрытие из паркетной или массивной доски, а также ламината.
  3. Классический сухой пол. На перекрытие насыпают керамзит и выравнивают по всей поверхности пола. Затем фиксируют гипсовые влагостойкие плиты, на которые устанавливают теплый пол. Сверху устанавливают фанеру или аналогичные листы, после чего возможно устройство декоративного пола.

Выбор зависит от качества исходного материала. Также при подборе варианта системы сухого пола учитывается необходимая высота стяжки, дефекты исходной поверхности. Не менее важна высота потолков, ведь при монтаже сухой стяжки она может еще больше уменьшиться.

Конструкция и слои пирога

При устройстве теплого пола с сухой стяжкой преимущественно используются следующие слои:

  1. фото 87792_5Пароизоляция. Необходима для отделения основания от остальных слоев. Защищает от увеличения уровня влажности конструктивных элементов.

    Материал имеет толщину на уровне от 0,17 до 0,22 мм. Несмотря на небольшой слой, обеспечивается высокая плотность и прочностные характеристики.

  2. Керамзит. Это пористый и легкий материал. Каждый элемент напоминает овальные гранулы. В основе состава находится песок, а насыпная плотность составляет 250-600 кг/куб. м. При этом материал может засыпаться слоем от 100 до 200 мм. Можно получить и более тонкую прослойку, но в таких случаях чаще используется бетонный раствор.
  3. Плиты сухой стяжки. Доступен выбор влагостойких и обычных гипсоволокнистых листов. Первые преимущественно используются в помещениях с повышенной влажностью, таких как кухня. Преимущественно толщина составляет 20 мм.
  4. Полиэтиленовая пленка. Обеспечивает горизонтальную гидроизоляцию поверхности. Эффективна при небольшом количестве проникающей влаги, что не допускает проникновения в нижние слои. Средняя толщина составляет не менее 80 мкр.
  5. Монтажные маты. Используются для устройства водяного теплого пола. Предусмотрены «Бобышки», которые позволяют эффективно фиксировать трубы отопления. Особые маты применяются под электрический теплый пол. Средняя толщина элемента составляет 47 мм.
  6. Несущий слой ГЛК. Применяются прочные плиты с фасками, часть которых снимают во время монтажа. Состоят из двух слоев со смещением. Имеют толщину до 20 мм.
  7. Подложка. Применяется из разных материалов, в том числе натурального происхождения. Это может быть пенополистирол, фанера, пробка, ПВХ-пленка. Выбор зависит от материала внешнего покрытия, а также
  8. Финишное покрытие. Возможно использование ламината, линолеума, массивной или паркетной доски, керамогранита или керамической плитки. При выборе материала важно руководствоваться его толщиной и плотностью, а также устойчивостью к нагреванию и температурным перепадам.

Важно выбирать качественные материалы для каждого из слоев. Это становится залогом безопасного покрытия и устойчивого «пирога» напольной системы.

Также учитывают толщину слоя над водяным или электрическим теплым полом. Если она будет недостаточно большой, декоративный слой может терять первоначальную геометрию, появляются выраженные внешние дефекты. В случае большой плотности будет недостаточно тепла передаваться напольному покрытию.

Пошаговая инструкция по монтажу

Сухая стяжка с теплым полом выполняется по стандартной технологии. Единственное исключение касается устройства водяного пола, когда потребуется организация дополнительного слоя гидроизоляции.

При устройстве сухой стяжки с теплым полом предполагается следующая последовательность действий:

  1. фото 87792_6Демонтаж старого покрытия. Убирают ламинат, линолеум, плитку или другие виды чистовых покрытий. Поверхность очищают от строительного мусора и бетонной пыли.
  2. Укладка пароизоляции. Материал укладывают непосредственно на перекрытие. Для этого используют пергамин или полиэтиленовую пленку. При этом пергамин подходит для перекрытий из дерева.

    Укладка выполняется без нахлеста на стены. Для бетонной поверхности используют полиэтиленовую пленку высокой прочности от 200 до 250 мкм. Укладка производится внахлест на стены по высоте планируемой насыпи из керамзита.

  3. Периметр проклеивают лентой из вспененного полиэтилена. Установка осуществляется по высоте будущей стяжки. Эта важная процедура для гашения ударного шума.
  4. Посыпают слой керамзита. Работа выполняется только по заранее выполненной пароизоляции, чтобы обеспечить защиту от негативного воздействия конденсата. Предварительно монтируют направляющие и маяки. Для непосредственного выравнивания используют длинное правило.
  5. Укладка плит сухой стяжки. Применяются прочные покрытие с устойчивостью к нагрузке не менее 1000 кг/кв. м.
  6. Устанавливают теплоноситель. Сначала фиксируется гидроизоляция, затем монтируется утеплитель, а сверху – система теплого пола – электрический кабель или водяные трубы.
  7. Устройство финишного покрытия. Производится монтаж чистового пола в качестве декоративного слоя.

Удобство технологии сухой стяжки заключается в высокой скорости монтажа. У специалистов с опытом работа занимает не более двух суток даже в большом помещении. В данный срок входят также работы по устройству финишного напольного покрытия.

Варианты финишных покрытий

Для укладки на теплый пол по сухой стяжке оптимальными становятся следующие материалы:

  • линолеум из натурального и искусственного материала;
  • ламинат;
  • паркетная доска из плотного ясеня, ореха или дуба;
  • керамогранит;
  • керамическая плитка.

Основным требованием для финишного покрытия при монтаже на сухую стяжку с теплым полом становится достаточная плотность и толщина покрытия. Также важна устойчивость к температурному воздействию. Можно выбирать и штучный паркет, но важно не использовать максимальный уровень температуры.

Плюсы и минусы создания

Сухая стяжка и теплый пол хорошо сочетаются при устройстве в загородном доме или квартире, где требуется дополнительное тепло. Система отличается рядом положительных моментов:

  • фото 87792_7простая укладка, не требующая специальной подготовки или опыта;
  • возможно выполнение в несколько этапов без спешки;
  • не придется ждать полного схватывания пола, как в случае с цементным раствором;
  • под напольное покрытие можно поместить элементы коммуникаций;
  • сохраняется доступ для выполнения ремонтных работ;
  • конструкция имеет относительно небольшой вес;
  • возможно использовать любые материалы для укладки декоративного напольного покрытия.

Можно выделить и некоторые отрицательные моменты. Сухая стяжка становится благоприятной средой для размножения грызунов или насекомых. Также при появлении протечки во внутреннем пространстве может скапливаться влага, что со временем выведет из строя всю стяжку.

Сухая стяжка с использованием гипсокартонных листов не справиться с дополнительной нагрузкой. Особенно это касается устройства вспомогательных перегородок из кирпича или тяжелых блоков.

Примерные расходы

В среднем на организацию сухой стяжки по бетонному основанию в помещении площадью 20 кв. м. потребуется бюджет в 20000 рублей. При устройстве на деревянное перекрытие понадобится 26000 рублей.

Также важным моментом становится устройство теплого пола. При заказе водяной системы понадобится 10000 рублей, электрической – 8000 рублей.

Заключение

Таким образом, теплый пол оптимально подходит для устройства под сухую стяжку. При правильной укладке каждого слоя формируется ровное покрытие с высокими звукоизоляционными и теплозащитными свойствами. Сверху можно уложить практически любое финишное покрытие с достаточной устойчивостью к тепловому воздействию.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *