Что такое брус камерной сушки: описание, характеристики, плюсы и минусы

foto37206-4 (3)Древесина — это гигроскопичный материал, в котором процент влажности меняется пропорционально изменению влажности в окружающей среде. 

Поскольку размеры бруса меняются в зависимости от колебаний относительной влажности среды, камерная сушка становится наиболее важным процессом для борьбы с влажностью изделия, тем самым расширяя области эффективного применения изделий из бруса в домостроении.

Правильная обработка и отделка древесины невозможны, пока содержание влаги не будет снижено до регламентированного уровня.


Что собой представляет сухой материал?

Вода в древесине хранится в 2-х основных формах: свободная в сосудах и клетках, используется для передвижения питающих веществ по структуре дерева, и в виде связанной воды, которая является неотъемлемой частью клеток. Средняя влажность выдержанной древесины составляет 15 %, а иногда может достигать 21 %.

foto37206-1

Большинство конструкций домов из бруса имеют особые требования к содержанию влаги, которые значительно ниже 15%. Поэтому брус проходит процесс камерной сушки, в ходе которого удаляется вся свободная вода и большая часть связанной. При удалении последней меняется размер и форма клетки, а, следовательно, и бруса, поэтому этот процесс проводится с тщательным технологическим контролем за температурой и скоростью подсушки.

Брус камерной сушки — строительный материал, полученный в процесс сушки древесины в термических камерах для удаления связанной влаги, в результате чего получается новый строительный материал для домовозведения.

Сухой брус получают несколькими технологическими приемами, но все методы обеспечивают главное условия качественного продукта — равномерное удаление воды, для предотвращения повреждения исходного сырья при сушке.

Первоначальное снижение влажности является результатом свободной потери воды при первой распиловке древесины, обычно это происходит без каких-либо значительных изменений его размеров. Когда условия окружающей среды благоприятные, процент влажности падает до тех пор, пока вся свободная вода не испаряется в атмосферу. Эта точка известна как точка насыщения волокна (fsp).

Важно! Даже если вся свободная вода испарится, древесина все равно будет классифицироваться как необработанная, так как ее влажность может быть выше 20 %.

Для дальнейшего снижения влажности потребуется дополнительная сушка. При последующем снижении содержания влаги ниже точки fsp произойдет уменьшение количества связанной воды в клеточной стенке древа, что потребует больше энергии и может протекать медленнее, чем потеря свободной воды и уменьшение размера древесины.

Высушивание в печи позволяет контролировать циркуляцию воздуха, относительную влажность и температуру, чтобы содержание влаги в брусе могло быть снижено до заданного значения без образования дефектов в его структуре.

Различают несколько видов процесса сушки дерева:

  1. Камерная сушка, для коммерческих процессов сушки древесины толщиной до 45 мм.
  2. Сушка в вакуумной печи. При вакууме падает температура кипения, жидкость испаряется, и время сушки значительно сокращается.
  3. Вентиляции продольная по выравниванию древесных волокон и
  4. поперечная для больших объемов древесины.

На западе профессиональные столяры, которые хотят сэкономить деньги и избежать высокой стоимости бруса камерной сушки, устраивают у себя в мастерских солнечную печь камерной сушки. Она является недорогой установкой по борьбе с влажностью дерева и очень проста в эксплуатации.

Себестоимость такого вида обработки невысокая, из-за низкого удельного расхода энергии на получение 1 м3 камерного бруса, Энергия потребляется только на работу вентиляторов для циркуляции теплого воздуха, нагреваемого солнечной энергией.

Чтобы солнечная печь не сушила древесину слишком быстро, что может привести к непоправимым дефектам, деревообработчики применяют влагомер для контроля уровня EMC. Это поможет предотвратить растрескивание, коробление или раскалывание готового сухого бруса.

Разновидности и типы

foto37206-3

Брус камерной сушки классифицируется:

  1. По профилированию: не профилированный и профилированный.
  2. По обработке поверхности граней: прямолинейный, когда все плоскости гладкие; D-образный с выпуклой лицевой плоскостью, из-за чего стена из него напоминает оцилиндрованое бревно; О-образный, его плоскости выпуклые лицевые/внутренние формы, а при строительстве такая стена похожа сруб из бревна.
  3. По разъемам профилирования: одношиповой с 1-м гребнем, наиболее простой, но имеет недостаток — слабую теплоизоляцию; двойной с повышенной теплоизоляцией с утеплителем в межвенцовом шве; со срезанными фасками, для предотвращения попадания влаги в межгребневую плоскость; немецкая — » гребенка», самая популярная из-за высоких теплотехнических характеристик и финская с двумя гребнями и широким межгребневым участком для закладки утеплителя.
  4. По размерам длина выпускаемых изделий находится в диапазоне от 1 до 6 м, последняя считается стандартной, наиболее популярными являются изделия с длинами 2 или 3 м; по размеру сечения стандартные 100, 150 и 200 мм и нестандартные от 45 до 275 мм.

Технические характеристики и параметры

Сухой брус имеет лучшие стабильные характеристики, чем необработанная древесина. Кроме того, он гораздо менее подвержен короблению и расщеплению во время эксплуатации.

В более высоких сортах древесины, особенно лиственных, процесс сушки улучшает ее основные характеристики: повышение жесткости, прочности на изгиб и сжатие. Морозостойкость бруса весьма высокая, материал с толщиной более 150 мм не промерзает в самые суровые российские зимы.


Основные характеристики камерного бруса:

  • влажность, не выше 12%;
  • коэффициент теплопроводности от 0,1 до 0,4 ккал/м*град*час, в зависимости от толщины бруса;
  • усадка не выше 2% от объема против 8% пиломатериалов с естественной влажностью;
  • прочность 420 или 280 кгс/см2, соответственно для сосны или ели.

Для каких целей подойдет?

foto37206-4 (2)Для возведения деревянного дома, предпочтительным считается брус камерной сушки, который, практически, не создает усадку и меньше подвержен короблению, чем брус необработанный.

Данные характеристики позволяют сэкономит время, поскольку допускается сразу же после монтажа начинать отделку помещений.

Территория использования камерного бруса при домостроительстве:

  • каркас домостроения;
  • внешние стены с несущими характеристиками;
  • колонны и другие подпорные элементы;
  • кровельная система;
  • межэтажное перекрытие;
  • межэтажные лестницы.

Дополнительно. Часто камерный брус используется в качестве внутреннего и наружного декора дома. Он задействуется в финишной отделке, поэтому должен быть 1 сорта. Для того чтобы сохранить товарный вид изделия, он транспортируется в защитной пленке и закрытых фурах или другой транспортной грузовой технике.

Плюсы и минусы применения

Современное деревянное жилое строительство невозможно представить без использования бруса камерной сушки. Застройщики отмечают множество его положительных качеств, основные из которых:

  1. Практическое отсутствие трещин, у хорошего материала его показатель не превышает 3-4% от общего объема. Это достигается за счет выдерживания технологии сушки и выбора правильного профиля бруса и разгрузочных пазов.
  2. Малый объем усадки ниже 8%, что позволяет практически сразу начинать отделочные работы.
  3. Дом из камерного бруса не уменьшает высоту помещений из-за усадочных процессов.
  4. Экологическая древесина, поскольку не использует клей.
  5. Гладкие обработанные грани бруса, не требующие проведения дорогостоящих и внутренних и наружных отделочных работ.
  6. foto37206-4 (1)Замечательный вид.
  7. Создание теплого дома за счет идеального межбрусового прилегания.
  8. Экономичное строительство, требуется меньше выполнять конопатки и обработки стен. Влагостойкая стена, форма рассчитана таким образом, чтобы вода не попадала между брусьями, защищая стены от гниения.
  9. Простота и высокая скорость возведения коробки дома.
  10. Дом дышит, поскольку структура дерева при обработке не нарушается. Даже при закрытых окнах, воздухообмен в доме продолжает циркулировать наполняя его свежим ароматом дерева.
  11. Сопротивление биологическому воздействию грибков и бактерий, благодаря заводской пропитке глубокого проникновения.
  12. Стены не разрушаются от резких перепадов температур.
  13. Долговечность более 50 лет.

К минусам камерного бруса специалисты относят сложность процесса сушки, который должен обеспечивать равномерность его прогревания, опасность неравномерного высыхания изделий большой толщины, когда середина остается влажной, высокая цена на готовый материал и на 30 % выше чем на необработанный брус.

Средние цены

Стоимость материала зависит от региона продаж: в Москве, она выше чем в центральных областях на 15-30 %, от размера сечения бруса и его длины, от технологии камерной сушки и от объема продаж: розница до 5 м3, мелкий опт от 5 до 10 м3 и крупный опт, самый дешевый.

Размеры камерного бруса Количество, шт.

в 1 м3

Цена

Розница/

мелкий опт/

крупный опт

руб. за 1 м3

1 0.15х0.1х6 11 10300/

10250/

10200

2 0.2х0.1х6 8 10400/

10350/

10300

3 0.15х0.15х6 7 10430/

10280/

10230

4 0.15х0.2х6 5 10470/

10290/

10220

5 0.2х0.2х6 4 10500/

10350/

10300


Цены на 1 м2 бруса камерной сушки по городам России:

Размеры камерного бруса Количество, шт.

в 1 м2

Цена

Розница/

мелкий опт/

крупный опт

руб. за 1 м2

1 0.15х0.1х6 1,6 1500/

1490/

1480

2 0.2х0.1х6 1,6 2080/

2070/

2060

3 0.15х0.15х6 0,9 1340/

1320/

1310

4 0.15х0.2х6 0,83 1720/

1710/

1700

5 0.2х0.2х6 0,83 2180/

2160/

2140

Заключение

Камерная сушка дает возможность выработать наиболее качественную продукцию и возвести дом согласно современными строительными требованиями и самыми изысканными предпочтениями застройщиков.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *