Межевание земельного участка с соседями

Foto1Правоспособность владельцев земельных участков зависит от результатов межевания границ с земельными наделами, расположенными по соседству.

Владельцам соседних участков также очень важно четко определить и закрепить границы.

Поэтому их присутствие при проведении межевания и выражение ими своего мнения являются важным условием правильного и законного проведения процедуры межевания.


Когда нужно согласование

Одним из этапов процесса межевания участка становится согласование его границ со смежными землевладельцами. Это наиболее трудный момент, который вызывает множество конфликтов и судебных разбирательств.

Рассмотрим, как правильно сделать межевание земельного участка с соседями и какие документы от них потребуются.

Согласовать местоположение границ требуется, если соседний участок:

  • относится к личной собственности его владельца;
  • принадлежит по праву пожизненного наследуемого владения;
  • находится в постоянном бессрочном пользовании;
  • арендуется у государства или муниципалитета.

Это регламентируется ч. 3 ст.39 ФЗ № 221 «О государственном кадастре недвижимости». Выдвигать возражения участвующий в определении границ сосед вправе только по своей границе.

Получение согласования происходит только на безвозмездной основе.

Уведомление владельцев соседних наделов

Foto2После того, как назначен приблизительный день проведения межевания, требуется известить всех владельцев земельных наделов, граничащих с данным.

Закон устанавливает ограничение по времени для уведомления: оно должно быть отправлено не позднее, чем за 30 дней до предполагаемого дня согласования.

Оповестить соседей можно несколькими альтернативными путями:

  1. Оповестить заказными письмами с уведомлениями. Места проживания соседей можно узнать в кадастровой службе. Такой вид оповещения желательно применить, когда имеется уверенность в том, что гражданин не подпишет извещение, а следовательно, акт согласования.Поэтому желательно отправить соседу три письма, так как письмо, отправленное трижды на имя одного человека, становится основанием считать, что подпись этого человека получена.
  2. Лично вручить уведомления каждому из адресатов, получив его подпись. При отсутствии подписи невозможно будет доказать, что соседу не было вручено оповещение.
  3. Направить электронное письмо (с уведомлением о прочтении). Такой вид оповещения наименее популярен, так как не все имеют электронную почту, электронные адреса не находятся в общем доступе.
  4. Опубликовать объявление в местной прессе. Обычно это практикуется, если место проживания соседа установить не удается, или при разграничении участков, находящихся внутри садово-дачного товарищества.

Уведомление, направленное соседу, сможет быть написано в свободной форме (образец можно посмотреть и скачать по ссылке), но оно обязательно должно включать следующую информацию:

  1. Уведомление начинается обращением к этому конкретному гражданину с указанием его ФИО.
  2. Далее вписываются ФИО заказчика процедуры, его адрес и телефон для контактов.
  3. Записываются данные кадастрового инженера, его ФИО, адрес, телефон.
  4. Указывается адрес фактического расположения участка, его кадастровые данные. Если адреса пока нет, указывается квартал, где располагается участок.

Вписывается информация о смежных участках, с адресами и точными номерами. В конце указываются время и место планируемого согласования, пути получения информации о проводимой процедуре.

Как проходит процедура

Foto3Закон допускает проводить согласование отдельно с каждым из владельцев или совместное согласование путем созыва собрания соседей.

Коллективный способ более предпочтительный, так как возможно совместно рассмотреть заранее подготовленные кадастровый и межевой планы, оценить границы и обсудить их.

Все разъяснения делает кадастровый специалист, он же заполняет акт согласования, который необходимо подписать всем участникам.

Специалист должен:

  1. Лично проверить паспорта присутствующих, при необходимости проконтролировать наличие нотариально заверенной доверенности.
  2. Предоставить всем заинтересованным сторонам документы, схемы и планы, разъяснить подробности.
  3. Показать местоположение границ участков на местности.

Если подготовленные документы не вызывают никаких возражений и нареканий, то согласование считается полученным и оформляется акт согласования границ земельного участка.

Подписание итогового акта

Акт согласования — документ, подписанием которого все смежные землепользователи высказывают свое согласие или несогласие с установлением границ.

Границы рассматриваются, как согласованные, если акт заверен личными подписями всех землевладельцев, а при отсутствии владельцев имеются написанные ими возражения.

Акты оформляются по установленным правилам, нарушение которых делает документ недействительным:

  • Подписывается акт всеми хозяевами смежных участков или их законными представителями.
  • Все вписанные сведения в акте должна быть правдивыми, соответствовать данным из кадастрового плана и других документов.
  • Если при обсуждении возникают разногласия, то они оформляются письменно отдельным документом и подшиваются к акту.

Возникшие разногласия устраняются по условиям Земельного кодекса РФ. Если это невозможно, потребуется разрешить ситуацию через суд.

В акте указываются ФИО всех смежных землевладельцев, их мнения по границам участка, а также вставляются схемы и чертеж участков.

Уточнение границ без согласия соседей

Многих интересует вопрос — обязательно ли нужно согласие соседей при проведении межевания своего участка? Законом предусмотрены случаи, когда возможно проведение согласования без привлечения соседей.

К таким случаям относятся:

  • Все смежные землевладельцы уже провели межевание своих участков, границы утверждены документально и фактически, интересы заказчика данных кадастровых работ не пострадали.Кадастровый инженер должен получить все данные по этим участкам, отметить это в своих документах. Участок просто «привязывается» к уже зарегистрированным границам смежных участков.
  • Установить точное место проживания соседа не получается, участок давно заброшен, никто не присматривает за ним, его адрес и контактные данные никому не известны. В таких случаях публикуется объявления в газетах. Если за месячный период владелец участка не дает о себе знать, согласование считается проведенным по умолчанию.
  • Владелец не является в назначенное время, несмотря на то, что был оповещен письмом с уведомлением или лично. От него не поступило никаких письменных возражений и обоснований его нежелания участвовать. Поэтому согласование рассматривается, как полученное, в акт заносится соответствующая запись, межевой план дополняется нужными документами.

Foto4Учтите на будущее, если этот сосед предъявит доказательства уважительности своей неявки (болезни, неполученное уведомление, пребывание за границей), он вправе добиться пересмотра утвержденных границ через суд.

Когда письменный отказ с указанием оснований для отсутствия поступает в течение месяца после уведомления, то этот документ также подшивается к акту согласования, и в тексте об этом делается специальная пометка.

Возражения не препятствуют полноценному использованию участка, но в будущем возможны споры, и при продаже об этом потребуется уведомить покупателя.

Когда возможно установить границы без согласования

Если границы участка не проходят по участкам, занесенными в ЕГРН, согласовывать их по закону не требуется.

Согласовать нужно только те участки, которые одновременно служат границами между соседними участками (ст.39 ФЗ № 221 «О кадастровой деятельности» в редакции от 03.07.2016 г.). То есть, если участок граничит со свободными землями или выходит на улицу, согласование проводить нет необходимости.

Не нужны согласования при соседстве данного земельного участка с:

  • зоной лесного массива;
  • особо охраняемой территорией (например, границами страны);
  • землями сельхозназначения в районах Крайнего севера, Дальнего востока и Сибири;

Кадастровые ошибки

При установлении границ участка случаются ошибки, большая часть которых относится к сфере ответственности кадастрового специалиста. Именно он отвечает за корректность и законность процедуры.

Наиболее частые ошибки при межевании:

Foto5

  1. Проведении кадастровых работ привело к нарушению прав и интересов владельцев других участков, а именно была захвачена определенная часть их территории.
  2. Согласование проведено не было или проводилось с нарушениями законов. Например, соседи были оповещены с запозданием, или им была предоставлена неверная информация.
  3. Акт составлен с нарушением законодательства и содержит ошибки. Например, нужные подписи не принадлежат настоящим владельцам участков или их подписи подделаны.

К кадастровому инженеру применяются строгие санкции. Например, неоднократные нарушения приводят к тому, что он лишается лицензии и права работать в этой сфере.

Заключение

Чтобы правильно сделать кадастровые работы, требуется соблюдать порядок проведения процедуры и законодательство РФ. Своевременное уведомление соседей о предстоящей процедуре межевания — один из важнейших шагов. Заказ же следует доверить кадастровому инженеру, который полностью отвечает за правильное проведение и соблюдение законов.

Но правообладатель участка не должен самоустраняться от участия в определении границ, чтобы проследить за процедурой, что позволит в дальнейшем избежать проблем с соседями и законом.

Комментарии
  • @Светлана 03.07.2023

    Здраствуйте, после меживания в течении какого времени должи готовы быть документы

    • @Наталья 07.11.2023

      Для уточнения срока изготовления документов кадастрового учёта и регистрации права собственности важно понимать, что если сдавать документы в МФЦ,  а не сразу в Росреестр, то срок изготовления документов увеличится на 2 дня. Если собственник направил заявление одномоментно и на кадастровый учёт, и на регистрацию права собственности в МФЦ, то документы будут готовы в срок 12 рабочих дней с дня приёма, если заявление направили сразу в Росреестр — то документы оформят быстрее — через 10 дней с дня приёма. Остальные случаи и сроки подробно расписаны в статье 16 Федерального Закона № 218-ФЗ. 

  • @Светлана 03.07.2023

    здраствуйте, если в документах тех паспорта дома указана двадцать сотак земли, при межевании допускается привышение участка если у соседей есть меживание и мы привязываемся к ним то возможно рассхождение в земле, если у нас будет больше это допускается?

  • @Светлана 03.07.2023

    здраствуйте, кто подписывает акт при меживание, соседи, еще какие организации должны подписать? акт межевания

    • @Наталья 31.10.2023

      Акт согласования границ земельного участка, так называемый акт межевания, должен быть подписан собственноручно хозяином землевладения и всеми собственниками смежных участков или их законными представителями. Подробно категории лиц, с которыми должны быть согласованы границы указаны в п. 3-4 ст. 39 ФЗ от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности». Это граждане, владеющие землей на основании права собственности, пожизненного наследуемого землевладения, на основании права бессрочного пользовании, аренды у государства и т.д. Свою подпись и печать в документе ставит также и кадастровый инженер, составляющий акт.

  • @Светлана 03.07.2023

    Здраствуйте, мы проводим мкживание участка в собтвеном доме, у соседий есть меживание, но они не согласны что у нас проходит граница от их участка, и кадастровый инженер, говорит это спорный вопрос что они не согласны что бы мы мерили от их участка но у них уже стоит накадастре участок , как быть в этом случае

  • @Елена 27.05.2023

    соседи отказываются подписывать акт,так как собственник служит в армии,кадастровый инженер самоустранился от решения этого вопроса,горит сделка по продаже,как быть?

    • @Наталья 11.11.2023

      Соседи без доверенности от собственника подписать акт  в принципе не могут. Провести межевание при отсутствии собственников смежных участков, необходимых длямежевания, вполне реально. Нужно только последовательно провести ряд мероприятий: опубликуйте извещение о проведении собрания «смежных» собственников в местной газете в порядке, предусмотренном для опубликования муниципальных правовых актов. Оно будет считаться уведомлением собственника, который долго отсутствует и не приходит на собрание. Акт межевания будет считаться согласованным, а само лицо – извещенным надлежащим образом (к межевому плану будет приложен скан газеты с извещением).  Если от отсутствующего собственника не поступило никаких письменных возражений и обоснований его нежелания участвовать, то в акт заносится соответствующая запись. Учтите на будущее, если отсутствующий сосед предъявит доказательства уважительности своей неявки, он вправе добиться пересмотра утвержденных границ в суде. Но может его всё устроит, так что межевание пройдет и без него вполне успешно.

  • @Юлия 01.05.2023

    Здравствуйте. 30лет назад родители от комбината получили квартиру и участок( документов на участок нет). Все эти года участок обрабатывался. Сосед приватизировал свой участок и забрал часть нашего, там стоит беседка. Требует её убрать.
    Сейчас земля считается муниципальной. Но люди пользуются ей уже больше 30 лет, стоят заборы, постройки, беседки. Законно ли он это сделал? Не нарушил ли кадастровый свои права, когда отмерил границы за забор?

  • @Алексей 28.01.2023

    Здравствуйте Произошла такая ситуация.Стояла сетка то есть как бы условно шла граница между нами и соседом.Дом купили другие люди.И вот решили сделать так сетку сняли установили забор из шифера при этом зашли на нашу сторону примерно около метра .Объяснив это тем что так сошлись точки границ При этом не кадастровый инженер не соседи не показали эти самые точки и эти границы.Как теперь быть? Спасибо

    • @Аристарх 28.04.2023

      Здравствуйте! Ситуация, описанная в вашем вопросе, является конфликтом границ между вашей и соседней участками. Если вы не согласны с тем, что соседи поставили забор на вашей территории, вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру для уточнения границ вашего участка. Только после этого вы сможете решить этот конфликт с соседями.

  • @Евгений. Р. 09.08.2021

    Ещё в 70-х купили 1/2дома . О земле в договоре ничего не говорится. Земля была проделана условно забором. Документально не оформлялось,межевания не было. Всё это время забор не переносился. Сейчас при оформлении земли в собственность сосед вообще отказывается идти на контакт. Как без его согласия провести межевание???

    • @Ирина 23.09.2022

      Пусть кадастровый инженер дважды отправит почтой приглашение на согласование границы. Если после повторного приглашения сосед не заявится, считайте граница согласована. Проводите по фактически установленному забору, если он стоит более 15 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *