Бетонные блоки для фундамента: применение, виды и характеристики

foto90452-1Фундаментные блоки из бетона – это прекрасная альтернатива трудоемкой и дорогой заливке, преимуществом которой является высокое качество изготовления, стандартные размеры, экономия времени на застывание фундамента.

Поэтому всякий завод железобетонных изделий поддерживают достаточную номенклатуру этих изделий.

Насколько они применимы в строительстве, в чем преимущества и недостатки блочных фундаментов, мы рассказываем ниже.


Сфера применения

Фундаментные бетонные блоки – это стандартизованные строительные элементы, предназначенные для возведения оснований разных построек, в т.ч. стен подвалов и цоколей. Изготавливаются они путем заливки в форму бетонного раствора с последующим вибропрессованием, наполнителем выступает гравий или щебень.

На этапе заливки в форму могут устанавливаться закладные детали, используемые для подъема блоков или соединения в единую конструкцию, арматура укладывается перед заливкой.

После извлечения из формы блоки сушатся, поливаются водой во избежание растрескивания и выдерживаются на складе в течение 3 – 4 недель для набора прочности, после чего становятся готовыми к использованию по назначению.

Сфера применения фундаментных блоков включает сооружение:

  1. foto90452-3Быстровозводимых ленточных и столбчатых фундаментов зданий.
  2. Временных ограждений, стен, заборов.
  3. Временных построек: полевых фортификаций, демонтируемых препятствий на путях сообщений.
  4. Мостовых переходов, эстакад, пандусов.
  5. Стен производственных цехов, промышленных зданий, гаражей, автобоксов складов и т.д.

Когда класть стену из кирпичей дорого, долго и ненадежно, выручают фундаментные блоки. Из них можно возвести пристройку, подсобку, забор, которые будут намного устойчивее, прочнее, а при необходимости позволят выполнить демонтаж строения. Последний осуществляется так же быстро, как и постройка.

Плюсы и минусы материала

Неоспоримыми достоинствами этих строительных элементов являются:

  • Быстрота возведения фундамента без заливки, выдержки, простоев, независимо от погодно-климатических условий.
  • Крупные и типовые габариты, позволяющие производить укладку при наличии одной лишь подъемной техники.
  • Заводское изготовление со строгим лабораторным контролем: качество фундамента не зависит от случайностей и одинаково даже при использовании материала из разной партии.
  • Экономия средств на профессиональных и трудоемких монолитных работах.
  • Возможность изготовления на заказ блоков из разных марок бетона и с необходимыми показателями прочности, морозостойкости, влагостойкости, теплопроводности.
  • Долговечность: правильно уложенный блочный фундамент может эксплуатироваться до 100 лет.
  • Универсальность: из фундаментного блока сооружаются постройки разного назначения и функционала.
  • Заранее известные характеристики, в т.ч. прочность, делающие проектировку очень точной, включая расчет объемов стройматериала.
  • Широкий допуск для применения на кислых грунтах и местности с морозным климатом.

К недостаткам сборных оснований относятся:

  • foto90452-4Необходимость привлечения тяжелой подъемной техники. Но поскольку блочный фундамент частного дома можно установить за одну смену, это не так существенно.

    Бетонная заливка тоже не всегда выполняется компактной бетономешалкой, а времени отнимает больше.

  • Ограничения по размерам (площади) фундамента. Поскольку блочные основания не монолитны, при сейсмических подвижках и усадке, каждый блок может повести себя по-своему. Учитывая это, строить блочный фундамент можно только на основе профессиональных инженерных расчетов.

Некоторые отмечают также необходимость основательной гидроизоляции блочных фундаментов, но то же самое справедливо в отношении монолитных и свайных оснований, поэтому данный недостаток не должен приниматься в расчет.

Виды, размеры и требования ГОСТ

Все бетонные фундаментные блоки делятся на два типа:

  1. Полнотелые или ФБС, где буква «С» обозначает «сплошные». Они обладают наибольшей массой и прочностью, поэтому используются по прямому назначению – возведение фундаментов и стен цоколя.
  2. Пустотелые – ФБП. Они имеют вертикально ориентированные пустоты, уменьшающие общую прочность. Тем не менее, они тоже идут на устройство фундаментов в качестве несъемной опалубки: блоки составляются ряд, в их пустоты закладывается арматура и заливается бетоном. Также из них выгодно сооружать стены, уложив в пустоты теплоизоляцию или инженерные коммуникации.

Отдельно следует назвать полнотелые блоки, идущие на изготовление элементов подошвы фундамента. В поперечнике они имеют сечение, приближенное к трапеции, и укладываются на дно траншеи, сверху на них опираются стены цоколя из строительных блоков. Задача этой подошвы состоит в равномерном распределении веса конструкции по площади опоры.

Полнотелые

Ширина блочных изделий – главный показатель, определяющий их теплотехнические характеристики и прочность. Согласно ГОСТ, она имеет 4 типовых размера: 30, 40, 50 и 60 см.

Длина блока определяет сферу применения: чем она больше, тем стабильнее ведет себя фундамент на сложных грунтах. Также этот показатель принимается во внимание при построении верхней проекции фундамента. Типовые размеры блоков по длине – 58, 78, 88, 118, 238 см.

foto90452-5Чем выше блок, тем быстрее удается добиться проектной высоты фундамента. Вариантов высоты всего два: 28 и 58 см.

Такое малое разнообразие объясняется тем, что изделие должно иметь определенные пропорции, и большую высоту получить нельзя, т.к. в противном случае велика вероятность обрушения стены цоколя.

Масса ФБС отличается в зависимости от их габаритов, наполнителя, марки бетона, находится в диапазоне от 240 до 1960 кг и насчитывает около десятка значений.

Для столбчатых фундаментов используются блоки меньших габаритов: 20х20х40 см, весящие всего 32 кг.

Пустотелые

Пустотелые блоки выпускаются в ограниченном разнообразии. Согласно ГОСТ, их характеристики следующие:

  • Длина составляет во всех случаях 238 см.
  • Ширина имеет три варианта: 40, 50 и 60 см.
  • Высота всегда равна 58 см.
  • Масса ФБП находится в диапазоне от 1050 до 1400 кг.

Стандартом допускается отклонение размерных характеристик на 13, 8 и 5 мм по длине, ширине (высоте) и стыковочным вырезам соответственно.

Когда материал не подойдет для основания дома?

Блочные фундаменты не предназначены для глинистых и вообще любых подвижных грунтов. Не стоит сооружать фундамент на участке с уклонами. На ослабленных почвах требуется самый точный расчет, т.к. из-за массивности блоков последние могут давать большую усадку (исход зависит и от общей массы постройки).

В остальном расчеты тоже должны быть выполнены качественно, но не являются такими критичными, т.к. блоки достаточно надежны в качестве основы.

Критерии выбора

Выбирая материал, исходить нужно из условий строительства: проектной массы всей постройки, климатической зоны, гидрологической ситуации, типа почвы, соотношения площади застройки с количеством этажей.

Пытаться самостоятельно выяснить требуемые характеристики бесполезно – при отсутствии профессиональных знаний лучше обратиться за этим к специалисту или руководствоваться проектной документацией. Зато с качеством все проще, и тут можно дать достаточные рекомендации:

  • foto90452-6Обращайте внимание на изготовителя. Хороший материал должен быть произведен на заводе железобетонных изделий, пройти лабораторные испытания и сопровождаться сертификатом.
  • Проверяйте точность геометрии. Обычной рулеткой можно проверить отклонения от типовых размеров, а также выявить факт использования старых форм (опалубки). Для этого сравните нижнюю и верхнюю часть блока – трапециевидная форма нежелательна.
  • По возможности выбирайте блоки большой длины – чем меньше стыков, тем стабильнее будет основание и меньше протечек грунтовых вод. Блоки малого размера используйте только там, где их установка оправдана геометрией.
  • Цена должна быть среднерыночной – изучите предложения, а потом делайте выбор. Большие блоки стоят дороже, но они заменяют несколько маленьких того же объема.

Виды и способы монтажа

Классикой блочного фундамента является сборная лента, лучше всего подходящая для скалистых и песчаных грунтов. Допустимо возведение ленты и на неустойчивой почве, при условии установки на бетонную подошву. Основания высотных зданий при должном расчете тоже возводятся из блоков.

Сборную ленту своими руками можно возвести по такой схеме:

  1. Выполняется инженерный расчет – эту задачу лучше возложить на специалиста.
  2. С помощью шнура и колышков выполняется разметка.
  3. По разметке роется траншея, причем на сыпучем грунте она должна быть шире и глубже расчетных размеров.
  4. На дне траншеи укладывается подушка из гравия (щебня), песка, которая утрамбовывается и проверяется под уровень. На слабых почвах поверх подушки укладывается бетонная подошва (ФП), вместе с блоками образующая в профиле конструкцию, напоминающую перевернутую букву «Т».
  5. В траншею укладывается первый ряд блоков согласно схеме. Подгонка блоков должна быть точной, под уровень, в замок. Где нужно, блоки подрезаются с помощью алмазной резки.
  6. После этого на цементный раствор по принципу кирпичной кладки устанавливается второй ряд блоков, а далее последующие ряды.
  7. После возведения фундамента выполняется обмазочная гидроизоляция и обратная засыпка.

Плдробнее о строительстве фундамента из блоков ФБС читайте здесь.

foto90452-7С продвижением каркасного строительства блочные изделия стали использоваться в качестве материала для столбчатого основания, который ранее был ограничен легкими постройками (банями, беседками, летними кухнями, подсобками и т.д.).

По характеристикам этот вариант уступает свайному основанию, поэтому может использоваться только в идеальных грунтовых и топографических условиях.

Общая последовательность действий при устройстве столбчатого фундамента следующая:

  1. В первую очередь выполняются инженерные изыскания и проектировка.
  2. Участок размечается согласно конфигурации здания.
  3. В местах расположения опорных столбов вырываются ямы ниже точки промерзания грунта. Чаще всего вместо них стоит сделать котлован или траншею, особенно если предстоит укладывать коммуникации.
  4. На дне ямы засыпается подушка из песка (кроме случаев работы на песчаном грунте) и утрамбовывается до образования 20-сантиметрового слоя. Далее следует засыпка щебня с утрамбовкой до 40 см.
  5. Поверх щебня заливается бетонная подошва, образующая плиту, площадь которой должна быть больше площади опорных столбов. Чтобы связать столбы с подошвой, из нее выпускаются прутья арматуры.
  6. Далее на подошву устанавливается первый слой блоков затем последующий, с перевязкой каждого ряда, контролем уровня и горизонталей граней.
  7. Следом выполняется гидроизоляция опорных столбов, установка ростверка, закладка дренажа поверх подушки и обратна засыпка.

Стоимость блочного основания под ключ

Говорить о цене за погонный метр ленточного или столбчатого фундамента не имеет смысла. Объем работы определяется проектной глубиной траншеи, сложностью геофизической обстановки, весом блоков, необходимостью прокладки инженерных коммуникаций, способом гидроизоляции и другими обстоятельствами.

Цена рассчитывается не за погонный метр, а исходя из стоимости потраченного материала, трудозатрат и других ресурсов.

Что касается цены за штуку, то она зависит от размеров и типа блоков. Например, Блок ФБП длиной 2 380 мм, шириной 600 мм, высотой 580 мм стоит от 4000 тысяч, а ФБС тех же габаритов, но с шириной 500 мм – от 3700.

Таблица цен на блоки ФБС:

foto90452-9

Заключение

В целом, блочные фундаменты в большинстве случаев могут заменить сложные и дорогие монолиты, при условии грамотного расчета и качественного материала.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *