Виды, устройство, схемы и монтаж своими руками дренажа фундамента частного дома

foto104137-1Владельцы загородных домов знают, как негативно влияет избыточная влага на фундаментное основание, а вода просачивается в подвальные помещения.

Это вызывает не только проблемы с микроклиматом. Впоследствии будут разрушаться ж/б конструкции, отделка. Решить эту проблему позволяет качественно организованная система дренажа.


Что такое дренажная система?

foto104137-2Дренаж фундаментного основания – специальная коммуникационная система, предназначенная для отвода подземных, ливневых вод от фундамента здания и прилегающей к нему территории.

Дренажная система защищает основание от влаги, предупреждает затопление подвалов, ограничивает взаимодействие грунтовых вод с элементами фундаментной конструкции, расположенными под землей.

Система дренажа выполняет следующие задачи на загородном участке:

  • стабилизирует влажность грунта возле жилого здания;
  • отводит ливневые воды от здания в специальные водосборники либо за пределы участка;
  • отводит от фундамента постройки подземные воды.

Систему водоотвода обустраивают по периметру загородного дома вблизи фундамента. Водосборники размещают на разной глубине, чтобы обеспечить осушение всех грунтовых слоев, которые прилегают к фундаментному основанию.

Дренажные системы оборудуют как для защиты фундаментных оснований, так и для отвода избыточной грунтовой, паводковой, талой, ливневой воды с земельного участка, чтобы предупредить его переувлажнение, затопление и заболачивание.

Основные элементы конструкции

Перед прокладкой системы дренажа на загородном участке нужно разработать проект, приобрести геотекстильный материал, дренажные колодцы, перфорированные трубы и прочие стройматериалы.

Трубы

На строительном рынке для организации систем отвода воды предлагают специальные дрены с перфорацией заводского производства, выполненные из гофрированных ПВХ труб, которые изготавливают диаметром от 10 до 20 см.

Благодаря наличию ребер жесткости, перфорированные дренажные трубы характеризуются высокой стойкостью к механическим нагрузкам. Они имеют гладкую внутреннюю поверхность, способствующую самоочистке.

Пластиковые дрены отличаются хорошей гибкостью, что позволяет укладывать их в грунт под нужным углом. Заводские дрены уже готовы к эксплуатации. Они имеют геотекстильную обмотку, оснащены фильтрацией из кокосового волокна.

foto104137-3Диаметр дренажных труб подбирают с учетом предполагаемых объемов воды, требующих отведения с участка, и протяженности всей системы. Дрены должны иметь пропускную способность, которая обеспечит любую мощность водяного потока.

Альтернатива специальным дренам – канализационные трубы. Но в них нужно самостоятельно делать перфорацию, на что потребуются дополнительные временные затраты. При этом фитинговые соединения подходят не всегда.

Колодцы

Пристенные, кольцевые системы дренажа предполагают установку специальных дренажных колодцев, независимо от типа фундаментного основания. Дренаж одновременно оборудуют накопительными, ревизионными колодезными конструкциями.

Ревизионные

Предназначение ревизионных колодцев – контроль дренажных коммуникаций. При выявлении на определенном участке засорения, подсоединяют насос и промывают дрены.

Стандартный диаметр колодца – 60 см. Такие конструкции устанавливают на прямых линиях дренажных трубопроводов с шагом 50 м, а также на всех изгибах коммуникаций.

Накопительные

Вода, попавшая в грунт, по дренам поступает в специальные накопительные колодцы, количество которых зависит от объемов отводимых вод. Собранную воду в накопительных емкостях впоследствии используют для технических целей, полива огорода либо откачивают насосом за пределы участка.

Для соединения всех элементов дренажной системы между собой применяют переходники, фитинги и прочие крепежные детали. Для предупреждения утечек в местах соединений дополнительно устанавливают герметизирующие прокладки.

Дренирование земельных участков

Для отвода воды с болотистых грунтов дренажные коммуникации прокладывают по всему земельному участку. Особенности дренажной конструкции:

  1. foto104137-4Перфорированные трубы размещают рядами, расстояние между которыми зависит от насыщения почвы водой и может составлять от 5 до 10 м. Глубину заложения дренов рассчитывает профессиональный проектировщик.
  2. Под дренажные трубы выкапывают траншеи, на дне которых делают песчано-гравийную подушку и накрывают ее геотекстильным материалом, который пропускает воду, но задерживает мелкие частицы грунта.
  3. Сверху на текстильное покрытие укладывают перфорированные асбестоцементные (пластиковые) трубы с уклоном в сторону водосборника (уклон на 1 п.м. должен составлять от 3 до 6 см).
  4. На всех изгибах коммуникаций и с шагом 50 м по прямой линии трубопровода монтируют смотровые колодцы.
  5. Дрены закрывают геотекстилем, покрывают слоем песчано-гравийной смеси.
  6. Засыпают траншеи грунтом.

Через каждые 2 года эксплуатации дрены нужно промывать напором воды.

Коммуникации открытого типа

Открытый дренаж –  самая простая схема водоотвода для загородного дома. Он бывает точечным и линейным.

Линейный

Водосборник линейного дренажа – металлический, пластиковый либо бетонный желоб, который прокладывают в неглубокую траншею на расстоянии 50 см от стен по всему периметру постройки.

Линейный водосборник соединяют с отводным трубопроводом, по которому дождевая вода поступает в накопительный колодец. Открытые желоба обязательно накрывают стальной решеткой, чтобы в него не попадали листья с деревьев и прочий мусор.

Точечный

foto104137-6Точечный дренаж обустраивают на участках с наиболее вероятным поверхностным обводнением либо если не предусмотрена ливневая канализация.

Водосборник точечной системы представляет собой поддон, изготовленный из пластика, металла либо бетона. В него стекает дождевая вода с водосточной трубы, в т.ч. поверхности прилегающего грунта. Далее вода попадает в коллектор, через который отводится по трубопроводу за пределы придомовой территории.

Закрытая система

Закрытые системы в частном домостроении обустраивают как по периметру жилого здания, так и площади земельного участка.

Существует три типа подземного дренажа:

  1. Вертикальный. В такую систему входят колодцы либо глубинные скважины от 20 до 50 м. Сточная вода самостоятельно уходит в нижний слой грунта либо ее откачивают насосом.
  2. Горизонтальный. Включает дренажные трубы, которые укладывают в подготовленные траншеи с небольшим уклоном. По перфорированному трубопроводу вода поступает в специальные накопительные колодцы.
  3. Комбинированный. Включает в себя элементы конструкции вертикальной и горизонтальной системы дренажа.

Основное достоинство дренажей закрытой конструкции – они не занимают прилегающую к жилому дому территорию.

Пристенная

Пристенный дренаж обустраивают, когда подземные воды находятся ниже 50 см от нижней плоскости фундамента постройки, в т.ч. на глинистых почвах с риском подтопления верховодкой. Дренажные трубы укладывают по периметру дома под подошвой фундаментного основания с наклоном 2o либо на удалении 2-3 м от несущих стен строения.

Отвод воды осуществляется самотеком по дренажным трубам в канализацию либо накопительную емкость, из которой насосом выкачивается за пределы участка либо используется для полива огорода.

foto104137-11

Кольцевая

Такая схема обустройства дренажа частного дома наиболее эффективна для песчаников. Перфорированные трубы прокладывают по периметру жилого дома на удалении от фундамента постройки до 7 м, заглубляют ниже фундаментной подошвы и уровня промерзания грунта.

Кольцевой дренаж сокращает уровень влажности значительной территории, прилегающей к жилому зданию, при этом не ослабляет грунт.

Схема кольцевой системы водоотвода:

foto104137-8

Пластовая

Подземные потоки, пролегающие близко к земной поверхности, негативно воздействуют на всю площадь фундаментной платформы, разрушают структуру бетона. В таком случае обустраивают пластовую дренажную систему.

Особенности устройства дренажа пластового типа:

  • котлован под железобетонную фундаментную плиту вырывают на 60-70 см глубже, чем без обустройства дренажа;
  • на дне котлована обустраивают песчано-гравийную подушку, толщина которой составляет 20-30 см (этот слой тщательно трамбуют, делают наклон поверхности в сторону отвода воды);
  • готовую подушку из песка и гравия по всей площади перекрывают геотекстильным полотном;
  • на геотекстиль укладывают перфорированные трубы рядами, между которыми выдерживают дистанцию по 1-1,5 м;
  • сверху дрены засыпают слоем щебня, толщина которого составляет от 10 до 15 см;
  • далее заливают слой 8-10 см тощего бетона;
  • готовую бетонную основу покрывают рулонным гидроизоляционным материалом, запуская его края вверх на стены котлована.

После сооружения дренажной системы устанавливают фундаментную плиту. Перфорированные трубы соединяют с отводным трубопроводом через коллектор.

foto104137-9

Особенности для разных фундаментных оснований

Схема водоотвода для различных видов фундаментных оснований несколько отличается. Это нужно обязательно учитывать при самостоятельном обустройстве дренажа загородного дома.

Лента

Фундаментная ж/б лента жилого дома подвергается следующим разрушающим факторам:

  • бетонный монолит в осенний дождевой период интенсивно насыщается влагой, которая с наступлением отрицательных температур кристаллизуется, начинает расширяться и разрушать структуру бетона;
  • песчаная подушка размывается дождевыми, подземными водами, на ней образуется ил, в результате чего просадка здания осуществляется неравномерно;
  • насыщенный водой грунт, прилегающий к бетонной ленте, в зимний период проходит процедуру пучения, т.е. расширяется и разрушает бетон.

Все перечисленные проблемы позволяет разрешить пристенная либо кольцевая система дренажа. Наиболее оптимальная схема дренажа подбирается с учетом состава почвы и предполагаемых объемов воды, требующих удаления от дома и прилегающего земельного участка.

Сваи

Дренаж фундаментного основания на сваях позволяет защитить разрушение частей опорных стоек, расположенных в земле. Для свайных оснований применяют разные дренажные конструкции:

  • в сухих регионах обустраивают кольцевой дренаж по периметру постройки, дрены закапывают на удалении от фундамента 5-7 м;
  • для водоотвода непосредственно от свай применяют пристенную схему дренажа, трубопроводные коммуникации размещают ниже уровня промерзания;
  • для отвода поверхностных дождевых вод оборудуют неглубокие траншейные конструкции, вода самотеком попадает в накопительные емкости;
  • при расположении подземных потоков вблизи фундаментной подушки обустраивают вертикальную дренажную систему, высверливая в грунте несколько накопительных скважин, воду из которых выкачивают насосом за пределы земельного участка.

Чтобы не допустить обмерзания бетонного основания, коррозию стальных свай излишки влаги в прилегающем грунте нужно удалять своевременно.

Плита

foto104137-7Для водоотвода от железобетонных плит используют пластовую систему. Под ж/б плитой обустраивают песчано-гравийную подушку с повышенной водопроницамостью.

Плоскость защитного слоя выравнивают не по горизонтали, а с уклоном. Если жилая постройка расположена на холмистой местности, подушку делают под естественный уклон.

В обоих вариантах между дренажной подушкой и бетонным основанием прокладывают мембранную гидроизоляцию. Вода отводится от фундаментного основания за пределы земельного участка через дренажные трубы.

Средние цены под ключ

Стоимость монтажа дренажных коммуникаций для частного жилого дома определяется на основании разработанного проекта. Она зависит от дренажной конструкции, протяженности коммуникаций, используемых стройматериалов и объема монтажных работ.

Средняя стоимость услуг компаний по выполнению дренажа фундаментного основания загородного дома (смета на расходные материалы составляется отдельно):

Тип дренажа Глубина прокладки,

метров

Цена,

руб/п.м.

Поверхностный до 0,5 от 1000
Глубинный до 1 от 1500
Кольцевой до 1 от 1500
до 1,5 от 2300
до 2 от 3500
Пристенный до 1 от 1500
до 1,5 от 2300
до 2 от 4000

Заключение

Целевое назначение дренажных систем – отвод дождевых и подземных вод от фундамента здания, прилегающей к нему территории. Она предупреждает заболачивание земельного участка, преждевременное разрушение фундаментных конструкций и значительно продлевает срок эксплуатации частного дома.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *