Правила разметки фундамента своими руками подробно для начинающих

foto105457-2Строительство любого объекта начинается с разметки фундамента. Обозначение на стройплощадке границ фундаментного основания производят с помощью геодезических приборов, реперов (колышков) и шнура.

Разметку наносят только после того, как с участка земли удалят растительный слой почвы и мусор.

В большинстве случаев производят планировку под нулевую отметку – снимают бугры и засыпают ямы. В данной статье приводится пошаговая инструкция, как сделать разметку фундамента своими руками.


Важность точных измерений

От того насколько точно будет выполнена разметка фундаментного основания дома, зависит долговечность и надёжность будущего строения. Любой перекос в плане здания может стать причиной частичной потери несущей способности опорных конструкций здания.

Несовпадение горизонтальных площадей фундамента и несущих стен вызовет передачу части нагрузок от дома на грунт, что впоследствии вызовет появление трещин в стенах и даже их разрушение.

Принцип построения разметки, основанный на элементарном знании геометрии, довольно прост и доступен для понимания даже начинающим строителям.

Общие правила и методы

foto105457-3Если не брать во внимания основания домов сложной конфигурации, то для планировки фундаментного поля вполне достаточно знать теорему Пифагора или правила египетского треугольника.

Все дома, исключая фигурные основания, в плане представляют собой прямоугольник или квадрат. Следовательно, при разбивке фундаментного поля важно построить точные прямые углы без всяких отклонений.

Главным правилом разметки является то, что её начинают с построения первого прямого угла, который станет отправной фигурой плана всего фундамента. Методы разбивки стройучастка под будущий фундамент сходятся в одном – это соблюдение точной величины 90 градусов всех четырёх углов плана дома. Проверяют правильность геометрии равенством диагоналей прямоугольника.

Подготовка инструментов и материалов

Прежде чем приступить к разметочным работам, нужно подготовить план-чертёж фундаментного поля, а также проверить наличие необходимых инструментов и материалов. К ним относится следующее:

  • рулетка – идеальный измерительный инструмент, если одна из сторон дома не больше 10м. При больших размерах для разметки фундамента использую измерительные ленты, длина которых достигает от 20 м до 50 м;
  • лазерный нивелир позволяет выстраивать углы 90, 60 и 30°, а также определять расстояния до нужных объектов;
  • молоток потребуется для забивания реперов в грунт;
  • шнур представляет собой обычную бельевую верёвку или специальный нейлоновый тросик либо любую другую прочную нить;
  • колышки – это реперы (контрольные точки на плане основания строения), сделанные из деревянных палок с заострёнными концами, либо вместо них используют стальные шпильки, верхний конец которых изогнут кольцом;
  • отрезки верёвки используют для привязки шнура к колышкам или шпилькам;
  • обноска – деревянная конструкция, к которой привязывают разметочный шнур.

Как правильно сделать прямой угол?

Существует несколько способов построения прямых углов на стройплощадке. Два наиболее популярных из них – это метод Пифагора и метод «паутинка».

Метод Пифагора

foto105457-4
Его суть заключается в построении треугольника, квадраты длин двух сторон будут равняться квадрату длины гипотенузы. В этом случае угол между двумя катетами будет равен 90 градусам.

Для этого нужно протянуть шнур на двух колышках параллельно какой-нибудь базовой линии, например, забору. Из двух точек выпускают два шнура, длины которых соответствуют вышеприведенной пропорции. Местом их соединения станет одной из вершин прямоугольного треугольника.

Задолго до Пифагора этот метод применялся древними египтянами. Они применяли прямую пропорциональную зависимость частей между длин сторон треугольника. Пропорция выражается: так 3/4/5.

foto105457-5

Метод Паутинка

Способ под названием «Паутинка» применятся при построении плана фундаментов для домов с несущими внутренними стенами, а также для разметки столбчатых и свайных фундаментных опор.

Суть метода заключается в построении линий шнуров параллельными рядами с противоположных сторон. В результате разметка выглядит, как ажурная сетка. При соблюдении строгой параллельности и перпендикулярности шнуров образуются все углы разметки величиной 90 градусов.

Разметочный шнур не должен быть сверхлёгким и наоборот тяжёлым. В первом случае возникает риск искривления осей, во втором варианте произойдёт провисание верёвки. Поэтому лучше всего купить в строительном магазине специальный нейлоновый шнур на катушке длиной до 100 метров.

foto105457-6

Как разметить основания сложной формы?

Фундаментом сложной формы называют основания, которые в плане представляют совокупность прямоугольников разных размеров. В этом случае разметку устраивают для каждого фрагмента фундаментного основания, применяя вышеописанные методы.

Когда же фундамент возводится под круглые или овальные стены в плане, то разметку наносят, пользуясь принципом действия циркуля:

  1. Составляется чертёж, где на плане прорисовывают овальные или круглые контуры линий, вдоль которых будет пролегать ленточный, столбчатый или свайный фундамент с помощью циркуля и лекал.

    При этом отмечают точки, из которых будет исходить радиусы, формирующие круглые и овальные повороты линий основания дома.

  2. Все отметки привязывают к главному реперу. Это может быть столб, угол приусадебной постройки или что-нибудь другое.
  3. На стройучасток переносят все установочные точки на плане, переводя масштабированные размеры на чертеже в натуральные расстояния между реперами и осями основания.
  4. Закрепив шнур на одном из реперов, его протягивают на расстояние равному радиусу соответствующего овала.
  5. Концом верёвки с закреплённым острым предметом «прочерчивают» круглые линии, которые становятся осями фундаментных конструкций. Затем вдоль них прорывают траншеи заданной ширины для установки опалубки для ленты или ростверка для столбов и свай.

Перед заливкой бетоном криволинейной опалубки ещё раз проверяют правильность переноса круглых и овальных линий с чертежа на пятно основания дома. Сложный овал состоит из ряда фрагментов окружностей разного радиуса. Поэтому такой формой разметки должны заниматься только специалисты.

Как использовать лазерный нивелир?

Для разметки понадобится сам лазерный нивелир, геодезическая рейка, шнуры и колышки. Прибор обладает такими функциональными возможностями, как построение линий под разными углами, в том числе прямой угол, фиксация высот различных участков и определение расстояний до реперных точек. В приборе совмещены функции нивелира и теодолита.

Разметку фундамента с помощью лазерного нивелира осуществляют следующим образом:

  1. foto105457-7штатив устанавливают на главной реперной точке с привязкой к какому-либо стационарному объекту: забору, столбу или углу приусадебного строения;
  2. установив на штативе прибор, вымеряют необходимое расстояние до второй точки и в неё забивают колышек;
  3. прибор переносят на вторую точку и определяют третий угол фундаментного пятна;
  4. с третьей точки определяют четвёртый угол, замыкая периметр разметки;
  5. по четырем ориентирам натягивают шнур;
  6. аналогично размечаются внутренние несущие стены;
  7. по осям разметки копают траншеи или строят фундаментные столбы и вбивают сваи.

Лазерный нивелир дорогостоящий прибор и поэтому для одноразового использования применять его невыгодно. Нивелир можно взять в аренду в прокатной фирме.

Пошаговая инструкция для начинающих

Данная инструкция предназначена для тех, кто только начинает заниматься строительством, и хочет построить небольшой домик или хозяйственную постройку на своём приусадебном участке. Первоначально проводят подготовку участка.

Подготовительные работы:

  1. С отведенного участка убирают мусор и удаляют растительный слой почвы вместе с травой и кустарниками.
  2. Используя лазерный уровень, выявляют неровности грунтового основания. Бугры срезают, впадины заполняют землёй.
  3. Подготавливают инструменты и материалы:
  • две рулетки до 10-30 метров, в зависимости от плана здания;
  • молоток или кувалда;
  • леска, шнур или веревка 100-200 м., в зависимости от размера размечаемой территории;
  • отвес;
  • обноска, деревянные колышки или арматура 10-16 мм. в диаметре;
  • деревянные столбы размером 1,5 – 2 метра;
  • доски шириной 5-10 см., толщиной 2,5 см., длинной 1-1,5 м;
  • лопата.

Лента

Ленточный фундамент представляет собой полосу монолитного бетона или каменную кладку, устроенную под возведение несущих, как внешних, так и внутренних стен дома.

Разметку ленты производят поэтапно:

  1. foto105457-1Первая реперная точка будет углом пересечения смежных осей фундаментной ленты. Её отмечают вбиванием колышка.
  2. Установив нивелир над первой точкой, вымеряют две стороны под прямым углом. В случае отсутствия прибора используют метод Пифагора или Египетского треугольника.
  3. Определив вершины второго и третьего угла, устанавливают четвёртую точку периметра.
  4. Через все четыре колышка протягивают шнур. По сторонам от него протягивают шнур на ширину ленты, чтобы впоследствии прорыть траншеи для устройства опалубки с последующей заливкой её бетоном.

Сваи

Свайный фундамент состоит из свай, объединённых в единую конструкцию ростверком. Ростверк это та же монолитная лента. Поэтому начальный этап аналогичен разметке ленточного основания.

  1. Устанавливают точку первой вершины пересечения осей фундаментного основания.
  2. Прямой угол выстраивают, пользуясь методом Пифагора или Египетского треугольника. Выпустив из вершины два шнура длиной кратным 3-м и 4-м частям, сводят их концы на расстоянии равной 5 частям.
  3. Получив один прямой угол, тем же методом отмечают колышками с протянутыми шнурами три других угла.
  4. Вдоль осей отмечают шнурами ширину будущего ростверка и прорывают траншеи.
  5. По периметру траншей фиксируют точки забивки свай или рытья ям по столбчатые опоры.

Плита

Плитный фундамент — дорогостоящее сооружение и возводят его на слабых грунтовых основаниях – торфяниках, болотистых почвах и т.п. Как правило, конфигурация основания дома представляет собой прямоугольник.

Поэтому вся разметка сводится к построению четырёх прямых углов плиты. Если дом в плане более сложной конфигурации, то и разметка будет состоять из построения нескольких прямоугольников. Поступают следующим образом:

  1. После проведения подготовительных мероприятий устанавливают первую вершину одного из 4-х улов контура основания дома. Это может быть колышек (репер) или обноска с привязкой к какой-либо стационарной точке.
  2. К реперу крепят два шнура и методом Пифагора или Египетского треугольника. Через второй колышек концы шнуров сводят вместе, получая в основании первой вершины прямой угол.
  3. foto105457-8Далее, следуя методу Пифагора, выстраивают остальные 3 угла, откладывая между смежными реперами расстояния сторон прямоугольника.
  4. Длина и ширина, полученной фигуры, выстраивается таким образом, чтобы нить внутреннего контура соответствовала границам будущей плиты, а шнур второго-наружного периметра отстоял от него на 1 метр. Это делается для разметки отмостки.
  5. На плане плиты размечают места закладки канализационной трубы, ввода водопровода и пр.
  6. По периметру разметки фундаментной плиты прорывают канавки под опалубку. На этом разметка завершается.

Заключение

Для владельцев-строителей вполне допустимо сделать разметку фундаментов разных приусадебных построек. Однако, на строительстве жилых домов во избежание ошибок лучше пригласить геодезистов, которые профессионально выполнят разметку фундаментов различных типов.фун

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *