Важный вопрос — через сколько можно нагружать фундамент после заливки?

foto86030-10Обустройство фундаментной основы для возводимой постройки относится к важному этапу строительства.

Фундамент по плану проекта и работ делают таким образом, чтобы он смог набраться крепости и достаточной плотности. Это важно, ведь он должен будет выдерживать несущую нагрузку строения.

Проседание основы недопустимо – это приведет к регулярным ремонтам и отразится на семейном бюджете. Через сколько можно нагружать фундамент, какие нюансы необходимо знать, прочитайте из данной статьи.


Спустя какое время можно давать нагрузку?

После выполнения земельных работ и заливки фундамента требуется определенное время, чтобы залитый в котлован раствор надежно схватился и приобрел прочность. Формирование основания происходит с помощью бетона, основой которого считается цемент марки М400 и М500.

Время, через которое можно будет нагружать фундамент, прямо зависит от типа основы (ленточный, свайный, плитный), материала возводимой постройки (кирпич, дерево, пено- и газоблоки, сэндвич-панели, ЖБ-плиты), времени года, окружающей температуры и периода, за который бетон хорошо схватится.

В соответствии с техническими нормами СП 70.13330.2012, актуализированными по СНиП 3.03.01–87, бетон выдерживают до его распалубки, и в соответствии с п. 5.4.1 Правил. Особенности строения бетона и его застывания имеют нюансы, о которых должен знать каждый строитель.

Бетон набирает марочную прочность в течение 28 дней, если работы проводились при окружающей температуре +20-21°C, с хорошей трамбовкой, без сквозняков, и с периодическим увлажнением поверхности, предупреждающим растрескивание внутренних слоев и образование пор.

Набор максимальных показателей прочности фундаментной основы зависит от глубины ее закладки, конструкционных особенностей строения, пучинистости грунта, марки и состава цемента, влажности и температуры, при которых проводились работы.

На практике, опалубку снимают через 7-10 дней, а сам фундамент можно нагружать не раньше 21 дня, с момента его заливки. По СНиПу это возможно с 28 дня.

Стадии набора прочности бетоном

foto86030-2Строительный материал, из-за особенностей своей минеральной структуры, обусловленной вхождением природных компонентов: цемента, песка, щебня, извести, гипса, различных включений и полимеров, достигает нужной крепости с течением времени.

Большинство современных специалистов все больше склоняются к мнению, что с бетоном работы лучше начинать раньше, не оставляя его «выстаиваться» на зиму. Без нагрузки бетон начинает образовывать трещины, которые могут обнаружиться, спустя 2-3 года.

Оставить монолитную основу на 1 год можно в том случае, если работы по заливке фундамента были проведены весной, при благоприятной температуре. Если строительство выполнялось осенью, то на 21 день ставят конструкционную стену, чтобы усадка закреплялась, и фундамент не оставался на зиму без несущей нагрузки.

Если заливка фундамента проводилась в холодное время года, то этот период увеличивается, так как он прямо связан с окружающей температурой. Для «зимнего» фундамента требуется подогрев и особенный уход. По всем строительным нормам распалубка проводится тогда, когда бетон достигнет 70% прочности от марочной.

Существует несколько стадий набора прочности бетона (обозначенной производителем в инструкции или на упаковке):

  • Нормальнотвердеющий (Н). Средней консистенции. Застывание происходит от 2-х до 30 дней.
  • Быстротвердеющий (Б). Тонкий помол. Застывает от 2-28 суток.
  • Медленнотвердеющий (М). Постепенно становится застывшим за 7-30 суток.
  • Особо быстротвердеющий цемент (ОБТЦ). Набирает достаточную вязкость в течение первых 24 часов.

Твердение во многом зависит от определенных факторов. В течение первых трех суток, после того как была проведена заливка основы, она должна находиться во влажном состоянии. В этот период происходит регулярное увлажнение фундамента.

В период застывания бетонная смесь остается подвижной, ее время увеличивается при работе бетономешалки. При этом период схватывания пропорционален температуре внешней среды. Пример такого застывания можно посмотреть на примерах двух нижних таблиц, где температура обозначена, как буква T:

T (oС) окружающей среды Начало схватывания, ч Конец схватывания, ч
0 6-10 15-20
20 2 3
30 1 1,5-2
Среднесуточная T (oС) воздуха Срок твердения, сутки
1 2 3 5 7 14 28
-3 3% 6% 8% 12% 15% 20% 25%
0 5% 12% 18% 28% 35% 50% 65%
+5 9% 19% 27% 38% 48% 62% 77%
+10 12% 25% 37% 50% 58% 72% 85%
+20 23% 40% 50% 65% 75% 90% 98%
+30 35% 55% 65% 80% 90% 98%

На отвердение влияет марка цемента, уплотнение раствора, окружающая погода и температурная среда, лучшей которой считается +20oС. Отрицательные температуры сильно замедляют процесс отвердения.

foto86030-3Торопиться с распалубкой не стоит, так как она задерживает влагу в материале, что способствует повышению его качества. В опалубке залитый фундамент первые несколько дней, для образования хорошей внутренней связи входящих веществ состава, дополнительно увлажняют и накрывают его полиэтиленом.

После заливки лучше не оставлять бетон на сквозняке, так как он утратит свои прочностные характеристики из-за прекращения процесса гидратации, что способно привести к возможному появлению дефектов – порам с ячейками, не способными поддерживать морозостойкость.

Во время схватывания бетон может достаточно застыть в течение суток, особенно, если T составляет выше +20oС. Зимой его дополнительно прогревают и теплоизолируют. Отвердевание требует соблюдения физико-химических процессов, обусловленных особенностями будущего сооружения.

Чтобы точно определить прочность фундамента, профессиональные мастера используют инструмент – склерометр (молоток Шмидта). Ходить по бетонированной поверхности можно с набором прочности 2,5 МПа.

Тип цемента и время выдержки

Как уже указывалось выше, время выдерживания залитого бетона зависит от температуры. Но не менее важным фактором является также и марка цемента. Самые лучшие типы для заливки – М400 и М500.

Они подходят для создания монолитного и ленточного фундамента, и способны создать прочную плотную основу, а вместе с антиморозными и пластифицирующими добавками будут способствовать повышению крепости и устойчивости к внешним проявлениям, в виде механических нагрузок и перепадов температур.

По своей структуре и особенностям минерального происхождения цемент бывает в виде:

  • портландцемента (ПЦ);
  • глиноземного вещества;
  • сульфатостойкого материала.

Зависит обозначение типа цемента от способа его добычи. Каждый из перечисленных типов имеет особенности в составе и способности связывать внутреннюю структуру с другими веществами, используемыми для бетона.

Они характеризуются наличием в составе определенного количества добавок, в виде гипса, клинкеров, золы, извести, шлаков. Портландцемент (ПЦ) встречается на строительном рынке чаще, чем другие. Тип добавок для него дополнительно обозначается в маркировке (Ш, Мк, П, З, С, И, Г).

foto86030-4Весной и летом строители дают возможность отстояться основанию в течение сезона. Если осенние работы прервались, то после заливки основания любые работы необходимо прервать на зиму, утеплив его соломой, опилками, подходящим теплым материалом.

А также выполнить по периметру задержание осадков (например, с несколькими слоями полиэтилена или гидроизолятора).

При распределении фундаментов на типы применяют ГОСТ 30515-2013, который объединяет цементы по типам, выражая показатель прочности на сжатие в МПа: 32,5; 42,5; 52,5. М400 соответствует значению 32,5, а М500 42,5, и указывается производителем на упаковке.

Уменьшение и увеличение времени твердения

Быстрое схватывание и степень отвердения бетона отрицательно влияет на качество приготавливаемой смеси, и со временем может разрушить заливаемую основу. Влияние на стандартный показатель набора твердости бетоном – 28 дней, зависит от таких факторов:

  • марка и тип цемента;
  • соотношение цемента, входящих компонентов и воды в растворе;
  • степень уплотнения состава;
  • температура в момент заливки и период высыхания;
  • погода (солнечная, пасмурная, ветреная).

Увеличивать время затвердения необходимо при жарких температурах, когда требуется поддержка состава во влажном состоянии, в течение первых двое суток. Для этого его периодически смачивают, накрывая полиэтиленом.

При низких температурах значительно замедляются все процессы отвердевания и внутренней связи компонентов состава. Поэтому его принято подогревать, например, тепловыми пушками или повышением окружающей температуры по месту проведения работ.

Когда приступать к следующему этапу работ?

foto86030-9Если работы выполнялись осенью, то к возведению конструкционных стен лучше всего приступать, спустя 28-30 дней, особенно на пучинистых грунтах.

Это необходимо, чтобы не дать возможности пучения и формирования деформаций поверхности, и чтобы негативные последствия зимней заливки не проявились в виде проседания и появления промерзания, и трещин во вновь возведенном строении, спустя 1-2 года.

Не стоит начинать работы зимой, так как это увеличивает сроки строительства, не даст должного эффекта при проведении мероприятий по уплотнению, может привести к ошибкам строительства (геометрические деформации стен и цоколя, появление трещин). Поэтому на зиму фундамент консервируют:

  • битумом (листами);
  • плитами экструдированного пенополистирола (типа Пеноплэкс);
  • грамотным отводом грунтовых вод.

Утепление и консервация сохраняют фундамент в качественном состоянии, и позволяют бетону постепенно набирать прочность к весеннему периоду, без резких температурных перепадов окружающей среды.

Когда снимать опалубку?

Рекомендуемое время снятия опалубки для основания при нормальных температурах – не ранее 7 дней, и не позднее 30 дней. Идеальное время – 14 дней, при температуре выдержки бетона +20oС. Зимой бетон можно оставить в опалубке до весны. Сроки ее снятия можно проверить при помощи склерометра (она должна составить не менее 70%).

Когда можно возводить стены?

Согласно технологическим правилам, начинать возводить конструкционные стены можно сразу с момента снятия опалубки. Постепенное нагружение фундамента – это норма, которая зависит от времени твердения бетона. Сроки начала работ должны соответствовать плану, и являются индивидуальными.

Консервация основания

foto86030-8Данный процесс необходим для строительства в условиях Крайнего Севера, а также при выполненной заливке в холодное время года, при приближающихся низких температурах.

Консервируют незначительно отвердевший бетон, на котором не остается следов от нагружаемого материала, при помощи утеплителей, типа Пеноплэкс, битума, опилок, войлока, сена.

Для этого формируют прикрытие основы в один или несколько слоев (в некоторых случаях используют 3). Материалы разрешается комбинировать между собой. Например, битум сможет выполнять также роль гидроизолятора. Дополнительно используется несколько слоев полиэтилена.

Дополнительная нагрузка, даже такая небольшая, как утеплители, поможет бетону не деформироваться за зиму, и не поддаваться морозному пучению грунтов, которое часто бывает в конце зимы/весны. Желательно также сделать отмостку (хотя бы временную), так как она будет отводить осадки от фундамента. Для ленточного фундамента отвод вод осуществляют не только по наружному периметру, но и по внешнему.

Прикрыть фундамент можно настилом из досок, в сочетании с рубероидом.

Полезное видео

Смотрите на видео, сколько времени нужно, чтобы выстоялся фундамент:

Заключение

Создание прочной конструкции зависит не только от качества использованных строительных материалов, но и от четкого соблюдения стандартов качества ГОСТов и СНиПов, предъявляемым к фундаментам.

Технология заливки и набора прочности бетонной основы, которая станет надежной фундаментной основой, во многом обусловлена рядом факторов, к которым относятся выдержка процесса отвердения при определенных температурах и соблюдение влажности.

Срок в 28 дней считается усредненным периодом первичного схватывания и набора прочности бетона, который может уменьшаться или увеличиваться, в зависимости от окружающих условий.

Процесс окончательного отвердения при нормальной температуре +20-25oС является наилучшим.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *