Полный перечень материалов для стяжек пола

фото 89266_2Стяжка пола позволяет строителю обеспечить максимально ровную поверхность чернового варианта пола, а если нужно, то и создать определенный его уклон, и затем уже приступить к монтажу финишного покрытия.

Чтобы работы были выполнены качественно, а стяжка была прочной, следует грамотно подбирать материалы. Рассмотрим далее в статье – какие материалы понадобятся для разных видов стяжки, общие требования к ним и характеристики.


Что входит в понятие?

К материалам для создания стяжки пола относятся:

  • фото 89266_3гидроизоляция (нижний слой) – в виде полимерной пленки, обеспечивает герметичность и пароизоляцию;
  • кромчатые демпферные ленты – для изоляции нижней части стен;
  • керамзит, пемза или песок (второй слой) – выравнивающая «подушка»;
  • цементно-песчаная смесь (в зависимости от вида, может занимать разную последовательность укладки) – создает монолитную, прочную основу;
  • вода для замешивания цементного раствора;
  • утеплители в виде плит, листового материала из гипсоволокна, ОСБ, ДСП – обеспечивает равномерное перераспределение нагрузки на поверхность пола;
  • маяки в виде металлических/деревянных модулей – они предназначены для четкого выравнивания поверхности стяжки, создания единой, монолитной и ровной поверхности.

В зависимости от выбранного вида обустройства стяжки пола список материалов может меняться, например, понадобятся вяжущие составляющие, пропитки, наличие в составе сухой цементной смеси фиброволокна, или армированная сетка, мембрана (для верхнего слоя под финишное покрытие) и др.

Общие требования

Материалы, используемые для укладки стяжки, должны быть качественными, соответствовать стандартам. Лучше покупать такие материалы у известных производителей.

При работе с цементно-песчаной сухой смесью следует:

  • руководствоваться инструкцией;
  • соблюдать соотношение ингредиентов;
  • количества воды, при замесе раствора;
  • сроки его использования.

Перед работой проводят расчеты требуемых материалов – вычисляют метраж пола в помещении, толщину стяжки и количество требуемого материала. Учитывают температурный режим, сроки годности строительного материала.

Какие виды применяются?

Существует несколько видов стяжки пола, и для каждого из них следует подбирать определенный перечень материалов, учитывать очередность укладки слоев «пирога». Сама цементная стяжка также разниться по составу и консистенции.

Для создания основания

Выбирая материалы для создания самой стяжки пола, учитывают факторы:

  • прочность на сжатие и сцепление;
  • класс бетона (буква М и трехзначное число – 300, 400, 500);
  • толщину;
  • устойчивость к перепадам температур, влаге.

Наиболее востребованная цементно-песчаная смесь (сухая) М300. По ней можно ходить уже через несколько дней, а полная прочность «приходит» со временем.
фото 89266_4

фото 89266_5
Трехзначная цифра в маркировке цементно-песчаной смеси означает давление, оказываемое на материал. Например, М 500 имеет максимальное давление при сжатии на 1 кг/см3.

Основной связующий элемент стяжки – цемент, также в смесь производители добавляют речной песок, различные полимеры и добавки на основе минералов. Популярен материал – пескобетон, но он дает большую усадку.
фото 89266_6

фото 89266_7

Для деревянных полов профессионалы рекомендуют выбирать гипсовую стяжку, она значительно легче и сохнет в течение 1-2 дней. Но для помещений с повышенной влажностью (ванных, бассейнов) гипс не подойдет.

Сухой

Такой вариант обустройства стяжки пола выполняется без использования воды. Для сухой стяжки пола потребуются следующие материалы:

  1. Полимерная пленка – для укладки нижнего слоя пирога прямо на бетонную основу. Она герметично изолирует слои пирога, не дает проникать внутрь влаге. Ее потребуется с учетом загибов на стенки до 15-20 см.
  2. Кромчатые ленты – прокладывают по кромкам стен внизу (по периметру) и фиксируют с загнутыми краями пленки. Лента отделяет слой стяжки от стен, ограждений.
  3. Керамзит, перлит или вермикулит – выравнивающие, сыпучие материалы, обеспечивают максимальную ровность поверхности пола. Данный материал не склонен к усадке, пожаробезопасен, обладает звуко поглощением и минимальной гигроскопичностью.
  4. Листовые материалы в виде влагопрочных и гипсоволоконных (ГВЛ) плит. Они идеально выравнивают поверхность под любое финишное покрытие. В магазинах в широком ассортименте плиты КНАУФ-листы, ДСП, ОСБ или ГВЛВ. Эти материалы покрытия долговечны, сохраняют микроклимат, позволяют обустроить теплые полы.

Последним слоем может быть гидроизолирующая пленка. Она защищает слои пирога от проникновения влаги, других возможных негативных воздействий.

Сухая стяжка – самый современный способ. Отличается легкой конструкцией (в 4 раза легче монолитной и в 1,5 раза меньше полусухой), универсальностью и простой, «чистой» установкой (без грязи, пыли). Специальных навыков и оборудования не требуется, а работы, при необходимости, можно прерывать.

Мокрой

Монолитная или мокрая стяжка заливается на бетон жидким раствором, который по консистенции близок к сметане. Выбирают в магазине уже готовую смесь из цемента и песка, или бетонную с требуемой степенью класса давления. Смесь можно сделать и самостоятельно.

Подготавливают помещение:

  1. фото 89266_8Плиту обрабатывают антисептиками, грунтуют, выравнивают неровности, трещины замазывают цементом.
  2. Замешивают раствор из сухой цементной смеси и воды в определенных пропорциях. Перемешивают при помощи инструментов или спецоборудования, машинки. При необходимости добавляют пластификаторы для максимальной прочности.
  3. Заполняют пол цементным раствором, который, благодаря жидкой форме отлично самовыравнивается.

После полного застывания стяжку дополнительно обрабатывают, выравнивая поверхность, стирая возможные пузырьки, а пустоты и трещины замазывая. Затем можно использовать дополнительные пропитки, усиливающие прочность мокрой стяжки. В данном способе требуется тщательная герметизация бетонной плиты во избежание протекания жидкого раствора на нижние этажи.

При необходимости мокрую стяжку усиливают армированием, добавлением фиброволокон или используя армированные сетки, которые выкладывают по периметру плиты перед тем, как залить жидкий раствор.

Полусухая

Уже само название «полусухая стяжка» говорит о том, что консистенция подготовленного раствора стяжки имеет густую форму – при сжатии в кулаке разведенный раствор образует плотный и однородный комок, без выделения влаги. Для работы потребуется:

  1. Песчано-цементная смесь или бетонная (более легкая).
  2. Вода для создания раствора.
  3. Фиброволокно или пластификаторы – повышают монолитность, эластичность и облегчают укладку.
  4. Специальное оборудование или спецмашинки – для вымешивания и подготовки раствора.
  5. При необходимости используют армированную сетку особенно, если работают с бетонной стяжкой, а слой ее требуется сделать толстым. Уместен способ выкладки керамзитно-бетонной стяжки.
  6. С помощью вспомогательных инструментов стяжку равномерно распределяют по поверхности подготовленной бетонной основы.

Полусухая стяжка быстро высыхает и твердеет, не дает усадки, и трещин. Она подходит для любого напольного покрытия, в том числе и под паркет, уже через 4-5 дней. Для монтажа плитки оптимальным будет 7-8 день после затвердения стяжки.

Толщина полусухой стяжки не должна быть менее 3-5 см. Это на много меньше, чем толщина наливного мокрого пола, а значит, и весовая нагрузка полусухой стяжки также меньше.

Вспомогательные

Перед созданием стяжки пола следует подготовить не только основные материалы, используемые непосредственно в укладке слоев пирога, но и вспомогательные. Это исключит недопустимые простои в работе, обеспечит качественный монтаж ровного, монолитного пола.

К таким материалам относят лазерный уровень.

В начале работ определяют нулевой уровень при помощи лазерного нивелира или строительного (капельно-водяного) уровня в пределах 1,2-1,5м от поверхности пола. Ставят метки на стенках и определяют погрешности на поверхности основы бетонной плиты. Самое маленькое значение – это высокая точка, а большое – это низкая точка «старого» пола. На основании этих данных определяют толщину стяжки.

фото 89266_9Кроме того требуются расходники для подготовки поверхности. Бетонную плиту подготавливают для укладки стяжки, используют:

  • щетки;
  • веники;
  • ветошь и пылесос для удаления строительного мусора, пыли;
  • антисептики и грунтовки применяют, если в помещении влажность, были течи.

Кроме того:

  • Демпферная лента. Кромчатая или демпферная лента изолирует нижнюю часть стен по периметру помещения от соприкосновения со слоями стяжки.

    Полоски с высокой пластичностью (способны сжиматься и разжиматься) из полиэтилена шириной 5-15 см, толщиной 0,3-1 см, длиной 10-100 м защищают стены от негативного влияния и нагрузки, напряжения стяжки. Лента также обеспечивает дополнительную тепло-, звукоизоляцию и влагостойкость.

  • Маяки. Непременным атрибутом при обустройстве стяжки являются маяки. Они обеспечивают безупречное выравнивание стяжки. Профессионалы рекомендуют выбирать надежные и жесткие профили из металла.

    Их фиксируют в неподвижном положении на определенных положениях по высоте при помощи «липок» из цемента или выбирают модели маяков с вкручиванием в пол (в подготовленные отверстия). Направляющие маяки должны располагаться параллельно друг другу, при этом правило (для выравнивания смеси) между ними должно легко проходить (скользить), и не заваливаться.

Из чего можно сделать демпферную ленту для стяжки:


Инструмент выполняет наиглавнейшую роль – с помощью его цементная масса равномерно распределяется по полу, поверхность становиться гладкой, монолитной, однородной и ровной.

В работе также потребуются ветошь, материалы для выравнивания и затирки готовой поверхности стяжки, крепежные элементы. Для замеса раствора нужны широкие, большие емкости, штыковые лопаты, или дрели с насадками, или бетономешалки (для больших площадей), специальные машинки. Строительный мусор выносят из помещения в подготовленных мешках.

Почему важно знать и правильно выбирать?

Грамотный подбор материалов для создания стяжек обеспечивает прочность и долговечность, практичность и высокий функционал полу. В зданиях, где несущая нагрузка перекрытий невелика лучше остановиться на стяжке, материалы которой имеют минимальный вес, например сухой. Приветствуется гипс для обустройства полов на деревянных перекрытиях.

При обустройстве теплых полов идеальны варианты стяжки сухой или полусухой.

Для больших помещений с усиленными нагрузками целесообразно отдавать предпочтение высокопрочной мокрой стяжке с максимальной толщиной цементного слоя, что гарантирует надежность.

Для многоэтажных и многоквартирных домов или коттеджей/домов средних размеров лучшим выбором будет современная полусухая стяжка. Материалы в данном виде стяжки следует монтировать с использованием вспомогательных инструментов.

Материалы нужно покупать в проверенных временем торговых точках, где продаются товары от известных производителей, и исключена возможность «нарваться» на мошенников. Некачественные материалы не обеспечат надежность и долговечность конструкции, пол может потерять монолитность, растрескаться и прийти в негодность.

Заключение

Производители выпускают широкий ассортимент материалов для создания стяжки пола по любому виду (сухая/полусухая/мокрая). Для каждого вида требуется свой перечень материалов, а также соотношение ингредиентов цемента/песка и воды и другие добавки. Тщательно подобранные материалы, в соответствии с ГОСТами, нормативами, соблюдение очередности, последовательности укладки слоев пирога, гарантируют, что стяжка пола будет максимально монолитной, идеально ровной и долговечной.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *