Понятие толщины полусухой стяжки, допустимые показатели для пола

фото 88773_1Полусухая стяжка пола становится одним из самых востребованных элементов отделки в жилых и общественных помещениях.

Это обуславливается простотой её укладки, минимальным количеством мокрых процессов, а также тем, что такая конструкция монтируется механизированным способом, и многие организации готовы предложить данную услугу потребителям «под ключ», с применением собственного профессионального автоматизированного оборудования, а также высококачественных материалов, по умеренным расценкам, благодаря высокой конкуренции между аналогичными компаниями на рынке.

Толщина полусухой стяжки пола является одной из важнейших технических характеристик конструкции, так как от неё зависит механическая прочность, возможность устройства армирования, а также соблюдение всех объёмно-планировочных требований к отделываемому помещению.


Что это такое?

Толщина полусухой стяжки – это такая геометрическая величина для конструкции чернового пола, которая является расстоянием от её плоскости контакта с пролётной конструкцией, фундаментной плитой или полами по грунту до выровненной лицевой поверхности, предназначенной для устройства верхних слоёв пирога и чистового напольного покрытия.

Толщина стяжки может быть постоянной или переменной, определяется объёмно-планировочными параметрами помещения, проектными требованиями, прочностным расчётом и другими факторами. От толщины напрямую зависит механическая прочность конструкции чернового пола, её надёжность и долговечность, а также простота устройства и время твердения.

Регулирующие документы

Требования к толщине полусухой стяжки, устроенной в помещении механизированным способом, устанавливаются следующими нормативными документами, действующими на территории РФ:

  • фото 88773_3СНиП 2.03.13-88 «Полы». СП 29.13330.2011. «Полы. Актуализированная реакция».
  • МДС 31-6.2000 «Рекомендации по устройству полов».
  • СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия».

На основании нормативной документации, перечисленной выше, подрядчик оформляет технологическую карту, а также паспорт качества, в которых прописываются все геометрические и физико-механические характеристики.

При условии следования данным требованиям, владелец помещения может быть уверен, что вновь возведённая конструкция будет обладать оптимальной механической прочностью, и прослужит не менее заявленного при её укладке срока.

Требования

В соответствии с перечисленными выше нормативными документами, к полусухим стяжкам пола предъявляются разные требования по обеспечению их толщины, в зависимости от назначения помещения и основных параметров самой конструкции.

Ниже приводятся подробные описания максимальной, минимальной и оптимальной толщины данной строительной конструкции, а также критерии определения рассматриваемого показателя, сферы применения конструкций и другие особенности.

Минимальная

Согласно нормативной документации, минимальная мощность полусухой конструкции чернового пола не может быть меньше, чем 20 мм. Такая стяжка монтируется практически по идеально ровному основанию, предназначена для ликвидации мелких дефектов на его поверхности, а также для подготовки поверхности к устройству чистового финишного напольного покрытия.

Данная минимальная толщина обуславливается присутствием в составе пластичной смеси мелкого заполнителя из кварцевого песка с гранулометрическим составом не более 2 мм, высокопрочного цемента марки М500, а также объёмно-планировочными требованиями к помещению – когда производитель работ не может сокращать высоту, либо организовывать ступеньку между смежными эксплуатируемыми пространствами.

Такая стяжка монтируется преимущественно в жилых или офисных помещениях, не предполагает интенсивную эксплуатацию, передачу больших статических или динамических нагрузок, а также требует обязательного устройства защитного высокопрочного покрытия чистового пола.

На практике, данная конструкция применятся крайне редко, и минимальная толщина, которую предлагают подрядчики, начинается от 30 – 50 мм.

Оптимальная

фото 88773_4Наиболее оптимальная толщина конструкции стяжки для выравнивания плиты перекрытия или другой пролётной конструкции, составляет 70 – 100 мм, и именно такой показатель, чаще всего, закладывается архитекторами в рабочий проект.

Такие стяжки отвечают требованиям по обеспечению механической прочности, несущей способности, надёжности и долговечности для большинства жилых, офисных или других общественных помещений с невысокой проходимостью людей.

Стяжка пола с оптимальной толщиной легко наносится, разглаживается до достижения идеально ровной поверхности, быстро набирает проектную прочность, а также не разрушается от физического износа из-за большого количества молекулярных связей.

Оптимальная толщина также обуславливается наличием на большинстве плит перерытый производственного брака и неровностей с высотой перепадов до 30 – 40 мм, которые полностью нивелируются подстилающей под финишное напольное покрытие конструкцией.

Максимальная

К стяжке пола, выполненной с добавлением минимального количества воды, также предъявляются требования по обеспечению максимальной толщины. Как правило, данный показатель не должен превышать 150 мм для одного слоя.

Это связно с тем, что нижние частицы пластичного вещества сдавливаются верхними слоями стяжки. В случае превышения указанной толщины, возможно появление неравномерных осадок готовой конструкции от усадки или нарушения связей между молекулами вяжущего вещества и заполнителя.

Ещё один важный параметр, огранивающий максимальную мощность покрытия чернового пола, заключается во времени испарения влаги, твердения и набора проектной прочности.

В то время, как 30-мм стяжка будет сохнуть не более 2 – 3 суток, для полимеризации 100-мм потребуется уже более 1,5 недель, а конструкция с мощностью 150 мм набирает проектные физико-механические и эксплуатационные показатели не ранее, чем через 3 недели.

Какие допустимые отклонения?

Полусухая стяжка пола, которая замешивается в специальной смесительной станции, подаётся на монтажный горизонт при помощи помпового насоса и разглаживается после распределения по помещению лопастным заглаживателем, «вертолётом», отличается практически идеально ровной поверхностью.

В то же время, производители работ и проектировщики, согласно требованиям нормативной документации, допускают образование определённых небольших погрешностей, зависящих от следующих параметров:

  • фото 88773_5Качество устройства конструкции стяжки, тщательность заглаживания.
  • Осадка по мере твердения, из-за испарения воды.
  • Наличие дефектов, высотных перепадов и других неровностей на плите перекрытия, являющейся основанием.
  • Площадь помещения, в котором устраивается данная конструкция чернового напольного покрытия.

В соответствии с данными критериями, при устройстве полусухой стяжки пола в помещениях различного назначения, допускаются следующие технологические погрешности по толщине:

  • При толщине стяжки до 40 мм, в комнатах до 20 м2, разница в высотах не может превышать более, чем 1 – 2 мм.
  • То же, но при площади помещения свыше 20 м2 – до 2 – 3 мм.
  • При толщине конструкции чернового пола до 100 мм, при отсутствии специальных требований к помещению – погрешность может составлять до 2 – 3 мм на 1 м2, но не более 5 – 7 мм на всей площади помещения.
  • При мощности возводимого конструктивного элемента до 150 мм, ошибка может быть выше – до 5 мм на 1 м2, но не более 10 мм на всей площади эксплуатируемого отделываемого пространства.

Чтобы избежать превышений обозначенных выше погрешностей, при устройстве элемента пола из полусухой цементно-песчаной смеси, рекомендуется заранее определить наивысшую точку основания при помощи лазерного нивелира, после чего-либо зашлифовать её, либо принять за нижнюю плоскость стяжки, чтобы исключить нарушение нормативных требований.

Почему важно знать данные?

Каждый подрядчик и проектировщик должен знать все требования к толщине стяжки из полусухой пластичной цементно-песчаной смеси, а также досконально соблюдать их по следующим причинам:

  • Толщина конструкции определяет рабочую высоту её сечения, внутри которого образуются сжимающие, растягивающие или поперечные силы, что позволяет точно рассчитать изделие на прочность и деформативность.
  • Зная точную толщину чернового пола, можно досконально расставить количество материалов и определить размеры предстоящих затрат.
  • При учёте всех требований к толщине конструкции, проектировщик получает возможность заложить армирование для усиления стяжки, а также точно рассчитать все защитные слои, которые требуются по СП.
  • Соблюдение всех требований по обеспечению толщины будущей конструкции чернового пола в помещении гарантирует долговечность при интенсивной эксплуатации затвердевшего и набравшего прочность материала.
  • Выполнение требований по минимизации погрешностей в габаритном размере конструкции, гарантирует, что готовая стяжка пола будет идеально ровной, без перепадов по высоте, и это позволяет избежать необходимости устройства дополнительного слоя наливного самонивелирующегося состава.
  • Знание всех требований для обеспечения мощности строительной конструкции позволит вовремя принять решение о необходимой подготовке основания под её устройство – мелком ремонте дефектов, удалению выпуклостей и других неровностей на пролётном элементе каркаса сооружения, фундаментной плите, либо уплотнённом грунтовом основании.

В случае пренебрежения требованиями или при отсутствии у проектировщика, либо производителя работ знаний всех нюансов данного параметра, владелец помещения понесёт дополнительные расходы, а готовая и набравшая прочность конструкция быстро придёт в негодность из-за физического износа.

Заключение

Толщина полусухой стяжки пола – важный геометрический параметр, от которого зависит не только обеспечение идеально ровной финишной плоскости червовой напольной конструкции, но также и её прочностные характеристики, что влечёт за собой безопасность и комфорт при её эксплуатации после монтажа.

Толщина конструктивного элемента регулируется нормативными требованиями, может быть минимальной (от 20 – 40 мм), оптимальной (до 100 мм) и максимальной (до 150 мм), что обуславливается скоростью твердения, технологическими ограничениями и другими факторами.

При устройстве напольного покрытия поверх плиты пролётной конструкции в здании, требуется учитывать возможные погрешности по его мощности, чтобы исключить нарушение нормативных требований, снижение прочностных характеристик и, как следствие, быстрый износ конструкции.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *