Что такое прочность полусухой стяжки пола, требования и допустимые отклонения

фото 88756_3В большинстве современных квартир, частных жилых домов и офисных помещений владельцы всё чаще предпочитают устраивать полусухую стяжку пола во время проведения капитального ремонта.

Данная конструкция практически полностью исключает сложные мокрые процессы не требует тщательного ухода за ней, быстро набирает проектную прочность и мало, чем уступает классическим мокрым бетонным, либо цементно-песчаным стяжкам по надёжности, долговечности и практичности.

Перед принятием решения о монтаже такой стяжки пола, рекомендуется заранее произвести расчёт несущей способности как самой конструкции чернового пола, так и основания, на которое она устраивается, что позволит определить марку, толщину, возможность армирования и другие важные параметры. Ниже подробно описываются различные методики определения прочности полусухой стяжки пола.


Что означает понятие?

Прочность полусухой стяжки пола – это такая физико-механическая величина, при которой конструктивный элемент заданного сечения и толщины может сопротивляться под воздействием внешних постоянных и временных нагрузок без разрушения, образования пластических деформаций и потери устойчивости формы.

Прочность стяжки пола зависит от марки и количества цемента – вяжущего вещества, от гранулометрического состава и других характеристик заполнителя – песка, от наличия или отсутствия структурного армирования из композитного фиброволокна, от водоцементного соотношения, наличия пластификаторов, модифицирующих добавок, а также от суммарной толщины конструкции.

Виды

В строительной механике и сопромате существуют несколько типов прочности полусухой стяжки, в частности:

  1. Расчёт конструкции по двум группам предельных состояний, согласно СП 28.13330.2017:
    • фото 88756_4Несущая способность под воздействием всех приложенных к поверхности пола постоянных временных и особых нагрузок, когда конструкция не теряет своих эксплуатационных свойств, а её структура не начинает разрушаться.
    • По деформациям – более строгий расчёт, при котором нужно определить такой предел прочности конструкции, обеспечивающий неизменность положения стяжки, без образования трещин, прогибов, расслоений и других локальных повреждений.
  2. Основные виды прочности полусухих стяжек из цементно-песчаного раствора:
    • Прочность на сжатие – при приложении вертикальных усилий под воздействием вертикальных внешних нагрузок, как правило, варьируется в пределах от 150 до 200 кгс/см2.
    • Прочность на растяжение – появляется в любом месте поперечного сечения, в нижней части затвердевшей конторскую чернового толпа, чаще чего, не более, чем 10 – 25 кгс/см2.
    • Прочность на продольно-перечный изгиб – при наличии под стяжкой пустот или дефектов плиты перекрытия, осадок основания – до 40 – 60 кгс/см2.
    • Прочность на срез – в случае, если нагрузка на черновой пол распределяется неправомерно, что способствует образованию поперечных и наклонных трещин, в среднем, составляет от 50 до 80 кгс/см2.

Как правило, инженер-конструктор рассчитывает будущую конструкцию для оформления рабочего проекта по всем перечисленным выше типам предельных состояний и, через заранее вычисленные внутренние усилия в выбранном поперечном сечении стяжки пола, определяет все виды прочности.

Это даёт возможность объективно оценить работу проектируемой конструкции, а также оперативно принять решение по набору прочности её физико-механических характеристик или усилению.

Нормативное регулирование

Прочность стяжки является одним из самых ответственных и важных показателей, от которого зависит как долговечность самой конструкции чернового пола, так и безопасность, комфорт при её использовании. В связи с этим, показатели несущей способности регулируются действующими на территории нашей страны нормативными документами:

  1. СНиП 2.03.13-88 «Полы».
  2. СП 28.13330.2017 «Бетонные и железобетонные конструкции».
  3. СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия».
  4. СП 29.13330.2011. «Полы. Актуализированная реакция».
  5. МДС 31-6.2000 «Рекомендации по устройству полов».
  6. ГОСТ 25328-82. «Цемент для строительных растворов. Технические условия».
  7. ГОСТ 28013-89. «Растворы строительные Общие технические условия».

Полусухая стяжка пола в жилых или общественных помещениях, как правило, устраивается механизированным способом, и многие подрядчики, работающие на рынке, предлагают данную услугу «под ключ», используя собственные строительные материалы, а также профессиональное оборудование.

Официально зарегистрированные и проверенные компании часто формуют опытный образец отдельно от основной конструкции, который подвергается испытаниям на прочность в лабораторных условиях, что позволяет получить паспорт качества, полностью соответствующий требованиями перечисленных выше нормативных документов.

Требования

Согласно перечисленным выше нормативным документами, к прочности стяжки пола, выполненной с добавлением минимального количества воды и устроенной механизированным способом, предъявляются следующие конструктивные, функциональные и другие базовые требования:

  1. фото 88756_5Прочность строительной конструкции, определённая эмпирическим способом, должна соответствовать требованиям проекта, при условии соблюдения рецептуры замешивания основных ингредиентов.
  2. Прочность должна быть равномерной, в каждой зоне помещения, где устраивается стяжка.
  3. Прочность конструкции должна обеспечивать удовлетворение требований по достижению должной несущей способности и устойчивости форму смонтированной конструкции.
  4. Данный показатель должен удовлетворять допустимым погрешностям, при необходимости выполнения нескольких замесов перед монтажом.
  5. Прочность стяжки должна сохраняться на протяжении всего заявленного срока эксплуатации смонтированной конструкции чернового пола.

Чтобы прочность полусухой стяжки пола оставалась неизменной на протяжении каждого замеса, после формовки опытного образа и первой партии цементно-песчаной смеси, автоматизированное оборудование выставляется в определённый режим, что позволяет создать постоянную дозировку, без отклонения от выбранной удачной рецептуры, удовлетворяющей приведённым выше требованиям.

Допустимые отклонения

Несмотря на то, что пластичный цементно-песчаный состав для стяжки пола в различных помещениях замешивается с автоматической дозировкой в специальной станции, добиться 100% соблюдения прочностных характеристик с проектными данными практически невозможно.

Однако, нормативы, действующие в РФ, допускают образование следующих погрешностей в сторону снижения данных параметров, без влияния на несущую способность и деформативность конструкции:

  1. В случае, если полусухая конструкция чернового пола не армируется сеткой или композитным фиброволокном, а её толщина составляет менее 60 мм, допустимая погрешность прочности стяжки стремится к нулю и не должна превышать 5% в меньшую сторону.
  2. При устройстве чернового пола в помещениях жилого или общественного назначения, при толщине от 70 мм и более, при условии обеспечения структурного армирования стяжки или укладки в неё сетки, погрешность прочности допускается увеличить до 7%.
  3. В случае, если стяжка из полусухой пластичной смеси устраивается в жилых или общественных объектах недвижимости во время капитального ремонта, а её мощность превышает 100 мм, внутри состава присутствует фиброволокно и сетка, допускается погрешность до 10%.
  4. Если к помещению предъявляется повышенные эксплуатационные и другие требования, а сам объект недвижимости относится к зданиям с повышенной категорией ответственности, то, вне зависимости от толщины стяжки и наличия в ней армирования, допустимая погрешность прочностных характеристик снижается до 5% и менее, что определяется рабочим проектом.

Погрешности допускаются, преимущественно, необходимостью введения коэффициентов запаса, которые, в зависимости от способа приготовления, монтажа стяжки, а также от категории отделываемых объектов недвижимости, варьируются от 10% до 20%, что полностью удовлетворяет условиям их безопасной эксплуатации.

Почему важно знать и соблюдать требования?

Знание всех требований к прочности полусухой стяжке пола, а также их неукоснительное соблюдение обязательно как для подрядчика, так и для владельца отделываемого помещения по следующим причинам:

  1. фото 88756_6Прочность материала является основной характеристикой, описывающей физико-механические параметры стяжки пола.

    В связи с этим, от корректности определения несущей способности будет зависеть надёжность, долговечность конструкции, а также безопасность пользователей, которые её эксплуатируют.

  2. Прочность, определяемая по результатам натурных испытаний опытного образца конструкции, говорит о точном соблюдении рецептуры замеса, а также об использовании высококачественных ингредиентов, при условии её соответствия заявленным в паспорте качества значениям.
  3. Прочность, которая определяется в стяжке на разных этапах твердения, свидетельствует о нормальных температурно-влажностных условиях, необходимых для проведения химической реакции после устройства конструкции чернового пола в проектное о положение.
  4. При современном определении прочности и несущей способности конструкции, владелец помещения получает возможность оперативно усилить стяжку, перед укладкой чистового покрытия, что повысит срок безупречной эксплуатации элемента отделки.

В случае, если требования не соблюдаются, владелец помещения не может быть уверен в заявленной подрядчиком и строительными нормативами долговечности эксплуатации своей конструкции чернового пола. Если объект капитального строительства подлежит сдаче в эксплуатацию государственным надзорным органам, нарушение требований к прочности может также повлечь за собой замечания и предписания к частичной или полной реконструкции стяжки пола.

Чем можно покрыть для увеличения?

В случае, если уже устроенная в помещении стяжка чернового пола не удовлетворяет требованиям по обеспечению проектной прочности и несущей способности, владелец отделываемого объекта недвижимости может принять решение по усилению данной конструкции, либо покрытию её разными защитными составами, любым из следующих эффективных методов:

  1. Железнение стяжки цементно-песчаным раствором марки М400 или М500.
  2. Обработка конструкции проникающими модифицирующими добавками после твердения – гидрофобизаторами, полимерными, силикатными или другими минаретными пропитками.
  3. Окраска поверхности затвердевшей стяжки высокопрочными эластичными составами.
  4. Наклеивание на финишную плоскость чернового пола полимерных матов или мембран, которые многократно повышают проектную прочность, а также фрикционную стойкость конструкции.
  5. Устройство наливного пола с толщиной слоя от 2 – 3 до 7 – 10 мм, что снижает пористость и повышает физико-механические характеристики покрытия.
  6. Устройство дублирующей полусухой или мокрой стяжки с армированием, поверх уже существующей конструкции, при условии, что пролётный элемент каркаса здания, служащий основанием под полы, рассчитан на дополнительную нагрузку, а объёмно-планировочные параметры позволяют сократить высоту помещения.
  7. При самых неблагоприятных обстоятельствах, может потребоваться полный или частичный демонтаж существующей конструкции с заменой её на новую, прочность которой удовлетворяет проектным и нормативным требованиям.

Современные защитные материалы для повышения прочности и несущей способности стяжки пола позволяют не о только усилить вновь монтированную конструкцию, но также обеспечить должные физико-механические характеристики старого напольного покрытия, после его длительной эксплуатации.

Заключение

Прочность полусухой стяжки пола – это важнейшая характеристика данной конструкции, которая позволяет определить её сопротивляемость под воздействием внешних нагрузок без наступления хрупкого разрушения.

Как и любая другая строительная конструкция, стяжка пола, выполненная механизированным способом, рассчитывается под 2 группам предельных состояний – по несущей способности и деформативности. Прочность структуры чернового пола определяется на сжатие, на растяжение и на изгиб, и в каждом конкретном случае, данные параметры индивидуальны.

Чтобы существенно повысить механическую прочность стяжки пола в различных помещениях, применятся структурное армирование из композитного фиброволокна, а в нижней части слоя рассматриваемой конструкции устраивается стальная сетка, либо сама поверхность данного элемента железнится, пропитывается упрочняющими полимерными, минеральными составами, а поверх неё устраиваются инновационные эластичные защитные мембраны.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *