Пошаговая инструкция, как взять землю в аренду

foto6733-2Правила продажи права аренды земли регламентированы положениями Земельного кодекса РФ (ЗК РФ).

Основной способ распределения участков между организациями и гражданами – аукцион. Но некоторые лица могут получить наделы во временное пользование без торгов.

Что нужно предпринять, чтобы взять землю в аренду, где получить помощь в получении земельного участка? Ответы на вопросы — в статье.


Как предоставляют земельные участки?

foto6733-3Обычно земля распределяется между гражданами и организациями по инициативе собственника (муниципального образования).

Сначала проводятся меры по кадастровому учёту участков: разрабатывается и утверждается планировка, определяются размеры наделов, вид землепользования и т.д.

Далее участки образуются и регистрируются в Росреестре.

После этого местный комитет по имуществу организует торги: назначает дату и место проведения аукциона, публикует информацию об участке в интернете, принимает заявления от потенциальных участников и т.д.

Гражданин сам может инициировать проведение торгов. Для этого нужно найти подходящий участок на кадастровой карте, который в данный момент не используется, и написать заявление руководству муниципального образования.

Если нет обстоятельств, препятствующих предоставлению земли в пользование, в течение 2-х месяцев определяется дата проведения аукциона.

Если человек хочет получить часть территории, не разделённой на участки, необходимо создать надел. Для этого гражданин должен составить план межевания и представить его местной администрации на утверждение.

После этого комитет по имуществу обязан принять схему и провести работы по кадастровому учёту или дать мотивированный отказ.

Человек может получить выбранный им участок без торгов, если в соответствии с законодательством он отнесён к льготной категории граждан.

Такое право имеют:

  • foto6733-4люди, воспитывающие ребёнка-инвалида;
  • граждане, заболевшие вследствие аварии на ЧАЭС или в связи с работами по ликвидации последствий этой катастрофы;
  • инвалиды;
  • люди, проживавшие на территориях, загрязнённых радионуклидами в результате испытаний на Семипалатинском полигоне, и получившие накопленную дозу более 5 бэр.

Субъекты РФ имеют право расширить список категорий людей, которым участки предоставляются в пользование без аукциона.

Например, в Марий Эл без торгов землю получают также:

  • граждане, воспитывающие 3 и более детей;
  • лица в возрасте от 18 до 30 лет, не менее 3 лет работающие в сельхоз организациях, расположенных в сельских поселениях;
  • участники и инвалиды ВОВ.

Правила предоставления наделов без процедуры аукциона установлены в статье 39.14 ЗК РФ. Заинтересованное лицо подаёт заявление в местную администрацию и представляет документы, подтверждающие право получить землю в аренду без торгов.

Обращение рассматривается в течение 30 дней, после чего с гражданином заключается договор.

Человек может выбрать любой незанятый надел. Случаи, когда муниципальный орган власти отказывает в предоставлении земли, установлены в статье 39.16 ЗК РФ. Например, если участок изъят из оборота, он зарезервирован для госнужд и т.д.

Если участок не выделен в качестве отдельного имущества, заинтересованное лицо должно составить проект расположения надела и направить его в администрацию. В заявлении человек должен просить о предварительном согласовании предоставления участка. К обращению прикладываются документы, подтверждающие право на заключение договора аренды без торгов.

foto6733-5Если план принимается, гражданину направляется предварительное согласование.

Далее он за свой счёт должен провести кадастровые работы: проводится обмер, составляется план надела и т.д.

После этого имущество регистрируется в Росреестре.

Согласование действует 2 года. В этот срок гражданин должен организовать работы по формированию участка и обратиться в местную администрацию за заключением договора.

Если поступило несколько обращений в отношении одного невыделенного участка, приоритет отдаётся более раннему заявлению.

Организации и граждане предоставляют землю во временное пользование другим лицам на основании договоров. Обычно условия аренды согласовываются в индивидуальном порядке. Информацию о таких участках следует искать на сайтах объявлений или в агентствах недвижимости.

Порядок получения надела

Сначала человек подыскивает подходящий участок. Это можно сделать несколькими способами:

  1. На сайте c информацией обо всех проводимых в РФ торгах в разделе аренды земли. Для фильтрации объявлений нужно указать вид договора (аренда), выбрать страну и регион размещения.
  2. На официальном сайте администрации, где публикуется информация о предстоящих торгах.
  3. С помощью кадастровой карты Росреестра. Можно искать по кадастровому номеру или по адресу.

Если участок уже выставлен на торги, в объявлении будет указана дата и время проведения аукциона. Также там будет форма для составления заявки.

Человеку остаётся только указать личные данные, включая номер счёта в банке для возможного возврата задатка.

В ином случае человеку нужно сначала инициировать проведение торгов, подав заявление в администрацию. Для не выделенных участков необходим заранее разработанный проект межевого плана.

foto6733-6Далее департамент по имуществу обеспечивает постановку надела на кадастровый учёт:

  1. Утверждается межевой план.
  2. Формируется схема размещения земли на публичной карте Росреестра.
  3. Документы подаются в отделение Росреестра, где сведения об участке вносятся в земельный кадастр.

Заявки принимает организатор аукциона. Это может быть непосредственно департамент по имуществу муниципального образования или отдельная компания. Сведения о ней есть в объявлении о проведении торгов. Заявку нужно направить по почте с уведомлением о вручении.

Для участия потребуются следующие документы:

  • заявка;
  • документальное подтверждение перевода задатка;
  • копии страниц паспорта;
  • доверенность, если в торгах участвует представитель потенциального арендатора.

Договор аренды составляется до проведения аукциона. Стоимость использования земли устанавливается по результатам торгов.

В соглашении обычно указываются:

  • сведения о сторонах;
  • данные об участке: адрес, площадь, тип допустимого землепользования и т.д.;
  • срок действия соглашения;
  • стоимость и порядок расчётов;
  • права и обязанности арендатора и арендодателя;
  • меры ответственности;
  • заключительные положения (порядок разрешения споров, количество экземпляров договора и т.д.);
  • реквизиты сторон.

foto6733-7Договоры, заключаемые на период от года, должны регистрироваться в Росреестре. Обычно обязанность по прохождению административной процедуры возлагается на арендатора.

Гражданин должен заполнить заявление и представить 2 оригинала договора в отделение Росреестра по месту нахождения участка. Также можно обратиться через МФЦ.

Регистратор проверяет, соблюдены ли требования закона при получении гражданином права аренды. Если всё в порядке, сведения об арендаторе вносятся в кадастр. Оригинал договора остаётся в Росреестре, заявителю возвращают его экземпляр с отметкой о регистрации.

Процедура занимает до 7 рабочих дней. Пошлина составляет 2000 рублей для граждан.

Можно ли получить с последующим выкупом?

Большинство наделов сдаются в пользование без предоставления арендатору права приобрести его в последующем в собственность.

Но существует несколько исключений, делающих приобретение земельного участка возможным:

  1. Участки под ИЖС передаются в собственность, если землепользователь завершил возведение дома.
  2. Территории для ведения сельского хозяйства могут быть оформлены в собственность, если лицо арендует их минимум 3 года и все выявленные нарушения порядка землепользования были устранены.
  3. Земли, предоставленные члену садового товарищества на его территории. Оформить право собственности можно до конца 2020 года в рамках дачной амнистии.

Для оформления договора купли-продажи гражданин подаёт заявление в местную администрацию.

Заключение

foto6733-8

Сведения об участках, выставленных на торги, есть на сайте и на официальных страницах местных администраций.

Там же можно найти необходимую информацию об организаторе, дате и месте проведения торгов и т.д.

Если участок не сформирован или существует, но не выставлен на торги, гражданин может инициировать процедуру выдела земли и организации торгов.

Для участия в аукционе требуется подать заявку и внести задаток. По результатам торгов подписывается договор аренды.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *