Порядок замены деревянного пола на бетонный в квартире и доме

фото 87549_2Даже качественный деревянный пол в процессе эксплуатации требует ремонта.

Если в помещении повышенная влажность или высокие динамические нагрузки, то замена деревянного покрытия позволяет решить сразу несколько вопросов.

Качественной альтернативой считается бетонная стяжка, монтаж которой можно провести самостоятельно.


Можно ли заменить?

Замена деревянного пола на бетонную стяжку — не только возможная процедура, но и достаточно популярная. Существует технология, которая позволяет качественно сменить покрытие. Конечно, есть определенные нюансы и требования. Иногда это решение может быть нецелесообразным. Важно оценить состояние сооружения, чтобы получить качественный результат. Перечень работ в каждом конкретном случае может отличаться.

Есть случаи, когда замена дерева на бетон невозможна.

Причиной может быть возведение дома на определенном виде фундамента. Заменить можно только при ленточном или столбчатом фундаменте с заглубленным ростверком. Также понадобится обратить внимание на нижний венец сруба. Чаще всего в негодность приходят не только доски, но также лаги и венцовые бревна. В этом случае до замены пола понадобится менять нижний венец.

Причины

Кроме желания владельца помещения, есть определенные причины, по которым замена считается необходимой. Главными из них следует назвать:

  1. фото 87549_3Несоответствие деревянного покрытия эксплуатационным нормам. Если доски могут не выдержать планируемые нагрузки, то их необходимо заменить на другой материал. Состояние доски при этом может быть даже очень хорошим.
  2. Изготовление пола из некачественного материала.
  3. Капитальный ремонт помещения. В этом случае часто производят замену деревянного покрытия на более крепкое.
  4. Невозможность провести реставрацию деревянного пола. Это может быть обусловлено слишком плохим его состоянием. Например, наличием больших щелей, признаками гниения и разрушения половиц, неприятных скрипов при ходьбе.
  5. Необходимость провести монтаж звуко- и теплоизоляции, теплого пола.
  6. Повышенная влажность в помещении. В этом случае лучше доски заменить на более устойчивое покрытие.

К перечню причин для замены следует добавить деформацию покрытия, решение изменить интерьер или стиль помещения.

Какие виды возможно поменять?

Замену можно проводить на самых распространенных видах напольного покрытия — массивной или паркетной доске. В зависимости от вида материала, этапы процесса могут отличаться.

Замена настила — работа не легкая, требующая навыков. Если нет уверенности в том, что демонтаж дерева и заливка бетона будет выполнены правильно, то можно обратиться за помощью к профессионалам.

Порядок демонтажа

Процедура замены деревянного пола состоит из нескольких этапов. Начальным будет демонтаж старого напольного покрытия. Эта процедура позволяет определить состояние нижних перекрытий и их реставрацию, если это необходимо. Также следует учесть, что при демонтаже образуется много пыли, мусора и шума.

Необходимые инструменты

Для работы с деревянным основанием понадобится приготовить:

  • фото 87549_4молоток;
  • монтировку;
  • пилу;
  • шуруповерт;
  • топор;
  • лом;
  • лопату;
  • электролобзик или электропилу для распила старых досок;
  • гвоздодёр;
  • пакеты для уборки мусора.

Начинать демонтаж можно с любой части помещения, но профессионалы рекомендуют действовать от входной двери.

Пошаговая инструкция

Перед началом демонтажных работ нужно отключить все коммуникации, которые находятся в расположении пола. Это может быть проводка под плинтусом или отопительная система под досками.

Работы по демонтажу нужно проводить в такой последовательности:

  1. Вначале нужно демонтировать плинтуса, установленные по периметру помещения. Начать с угла комнаты, чтобы не сломать плинтус.
  2. Затем с помощью гвоздодера аккуратно снять крепежи с доски. Бережность на этом этапе поможет в дальнейшем использовать доски для других целей. Гвоздодером вытащить гвозди наполовину. Затем первый гвоздь вытащить полностью и аккуратно поднять плинтус. Если гвозди длинные, понадобится подложить брусок. Для удаления саморезов понадобиться взять шуруповерт.
  3. После удаления крепежа следует приступить к демонтажу досок. Если они в хорошем состоянии, то это нужно делать очень аккуратно. Если изношены и непригодны для дальнейшего использования, то понадобится монтировка, пила и лобзик. После удаления плинтуса сделать лобзиком надрез доски, находящейся возле стены.

    В место разреза вставить лом и поднять доску. Если пол выложен паркетной штучной плашкой, то удалить паркет можно циклевочной машиной или с помощью лома и молотка. Необходимо простучать паркет, определить места его слабого крепления и начать с них. Демонтированные доски и плашки необходимо сразу выносить из помещения.

  4. Следующий этап — разбор лаг. Учтите, что они крепко крепятся к старому полу. Поэтому демонтаж также нужно проводить осторожно. Вытащить теплоизоляционный материал, который находится между подложками. Лаги модно разломать или поддеть ломом. Это зависит от степени их изношенности.
  5. Оценить состояние коммуникационных труб (канализация, водоснабжение). При их повреждениях или признаках плохой работы потребуется замена.

В конце работы — вынос мусора и уборка помещения.

В процессе демонтажа понадобится решить еще один вопрос. При хорошем состоянии дерева его можно использовать для основы под заливку стяжки по ДСП или фанере. Однако это гарантированно обеспечит подъем уровня пола. Поэтому нужно определиться что лучше. Один вариант — делать новое покрытие без утепления на лагах, второй — выполнять бетонный слой по плитам перекрытия. Чаще всего лаги принято демонтировать.

Если деревянный настил в плачевном состоянии, то рекомендуется его выбросить, оставив только целые элементы.

Возможные сложности

В процессе работы приходится сталкиваться с некоторыми сложностями. Лучше о них знать заранее:

  1. фото 87549_5Доски могут очень плотно прилегать к стене. Тогда трудно засунуть гвоздодер. В этом случае его нужно забивать молотком или использовать дрель для удаления части половицы.
  2. Между лагами всегда много мусора. Его придется убрать и утилизировать. Пыли тоже всегда достаточно. Рекомендуется надеть рабочую одежду и не пренебрегать средствами защиты.
  3. Высокий уровень шума во время работы. Придется выбирать рабочие часы и дни, чтобы не мешать окружающим.
  4. Понадобится организовать место для складирования мусора. Об этом, а также о его транспортировке нужно позаботиться заранее.
  5. Физические затраты. Многие операции очень сложно выполнять самостоятельно. Лучше выполнять работы вдвоем или втроем. Вариант зависит от объема работ.

Своевременный анализ возможных сложностей значительно сэкономит временные и физические затраты.

Подготовка поверхности к заливке

Следующим этапом будет подготовка очищенной поверхности к обустройству бетонной стяжки. Вначале следует проверить состояние инженерных коммуникаций, уложить их в желоба. Затем разровнять грунт и отметить меловой линией требуемую высоту пола.

На поверхности не должно быть не только мусора, но и пыли. Только так можно быть уверенным в прочности сцепления цемента с базовой основой.

Создание стяжки

После удаления старого покрытия и подготовки основания можно приступать к заливке бетонной стяжки. На этом этапе необходимо приготовить набор инструментов, расходных материалов и приспособлений. Также точно соблюдать технологию обустройства бетонного пола, чтобы результат был качественным.

Инструменты для работы

Заливка стяжки происходит в несколько этапов. На каждом понадобится свой инструмент. Он должен экономить время и быть качественным. Перечень инструментов для:

  1. Приготовления смеси. На больших площадях не обойтись без бетономешалки и тачки для подвоза смеси. В квартире или частном доме будет достаточно емкости для замеса, ведра, строительного миксера и лопаты.
  2. Разметки под стяжку. Здесь нужны уровни — строительный, водяной или лазерный. Также понадобится рулетка, леска или капроновый шнур.
  3. Выравнивания раствора. Достаточно алюминиевого правила-клин и мастерка.

Этого набора инструментов будет достаточно для самостоятельной работы.

Материалы и требования к ним

Основным материалом является смесь подходящего состава ведь раствор — основа мокрой или полусухой стяжки. Для его приготовления используют обычную цементно-песчаную смесь. Чтобы ускорить время созревания бетона и сделать его более пластичным, в смесь можно добавить пластификаторы. Для заливки стяжки применяется цемент марки М400 или М500. Марка бетона — М150 или М200. Это оптимальный материал для стяжки в квартире.

Другие виды материалов:

  • фото 87549_6гипсовая смесь из волоконных добавок и гипса;
  • смесь керамзитовая из керамзитового песка и полистирольного гранулата;
  • готовый заводской бетон;
  • сухие смеси разных производителей;
  • самовыравнивающиеся смеси.

Песок для приготовления бетонной смеси должен содержать минимальное количество глины.

Процесс заливки

Процесс заливки стяжки поверх демонтированного деревянного пола подразумевает выполнение нескольких последовательных этапов.

Нужно придерживаться не только общего порядка, но и выполнять все нюансы технологии каждого шага. Основные этапы заливки:

  1. Укладка начального основания. Сначала нужно засыпать слой мелкого графия или щебня толщиной 7-10 см. Затем насыпать 5-7 см песка. Материалы разровнять прямым правилом.
  2. Монтаж гидроизоляции. Для этого слоя можно использовать толстую полиэтиленовую пленку, рубероид, битумную горячую мастику. Этот этап особенно актуален для помещений с повышенной влажностью. Если гидроизоляция выкладывается рулонным материалом, то его края должны немного выступать над уровнем пола. Стыки листов промахать мастикой.
  3. Укладка теплоизолирующего слоя. Этот шаг не является обязательным. Утепление следует делать по необходимости. Для этой цели используются керамзит или пенополистирольная плита. Кроме основных функций, теплоизоляционный обеспечивает стяжке звукоизоляционные свойства.Если бетонная стяжка монтируется сразу на грунт, то теплоизоляционный слой нужно укладывать обязательно.
  4. Армирование. Его можно выполнить несколькими способами. Например, уложить стальную сетку с ячейками 5 см (оставить зазор с предыдущее слоем), использовать пластиковую сетку, добавить в раствор специальные волокна. Последний вариант наиболее популярный.
  5. Установка маяков. Это горизонтальные направляющие из металлического профиля, которые позволяют получить идеально ровную поверхность стяжки. Высота маяков равна толщине стяжки. Направляющие следует установить на расстоянии друг от друга в 1-1,5 м, а от стены — на 20 см. Укрепить саморезами и цементным раствором.
  6. Приготовление раствора. Смешать компоненты до получения однородной массы (соотношение песка и цемента 1:3). Если используется готовая смесь, то пропорции указаны на упаковке.
  7. Укладка раствора. Начинать следует с дальней части комнаты, равномерно распределяя смесь по поверхности между маяками. Выравнивать с помощью правила. Свежее уложенный раствор нужно проткнуть в нескольких местах, чтобы предотвратить образование пузырей. Через 1-2 суток аккуратно извлечь маяки и заполнить эти места раствором, предварительно обработав грунтовкой.

Рекомендуемая минимальная толщина стяжки не менее 4 см, максимальная не ограничивается. Обычно она равна 10-15 см. Также срок высыхания стяжки зависит от толщины слоя. В период застывания бетонному основанию необходимо создать оптимальные условия и полностью выдержать рекомендуемый срок. Это обеспечит покрытию длительную эксплуатацию и качество.

Какие трудности могут быть?

При выполнении работ по укладке бетонной стяжки могут возникнуть определенные трудности. Причинами следует назвать отсутствие опыта исполнителя, незнание технологии и плохое качество материалов. Чаще всего встречаются:

  1. фото 87549_7Приготовление смеси неподходящей марочной прочности. Нужно учитывать планируемые эксплуатационные нагрузки помещения.
  2. Плохо выполненная подготовка основания. Перед монтажом стяжки необходимо тщательно выровнять грунт, а также убрать мусор и обеспылить поверхность.
  3. Укладка слоя смеси неправильной толщины. Превышение толщины приводит к появлению трещин.
  4. Отсутствие нахлеста гидроизоляционного слоя. Это значительно снизит герметичность конструкции.

Еще одна сложность — использование некачественного инструмента. В этом случае любой этап будет проходить гораздо дольше, а результат окажется намного ниже.

Плюсы и минусы

Каждый вид материала для полов имеет свои достоинства и недостатки. Преимущества бетонной стяжки перед деревянным покрытием заключаются в следующем:

  • более высокая прочность и долговечность;
  • быстрый монтаж;
  • влагоустойчивость;
  • монолитность дает отсутствие грызунов и насекомых;
  • пожароустойчивость;
  • стоимость.

Бетонная стяжка дает возможность снизить толщину пола в помещении до высоты 5 см.

Минусами бетонного пола являются:

  1. Вес. Деревянный пол все-таки легче, а бетонный не рекомендуется для второго этажа в частном доме.
  2. Возможность появления трещин. Проблема появляется при неправильном приготовлении бетонной смеси или нарушении технологии заливки.
  3. Время набора прочности. В течение 28-30 дней помещение будет не готово к эксплуатации.
  4. Необходимость утепления. Бетонный пол значительно холоднее деревянного.
  5. Непривлекательный вид стяжки без финишного покрытия.

Проигрышем стяжки можно отметить сложность ремонта коммуникаций. Если они уложены в полу, то для ремонта бетон придется разрушить. С деревянным полом это сделать будет намного проще.

Применение сухой стяжки не требует обустройства теплоизоляции.

Примерные расходы на работы

Стоимость демонтажа деревянного пола обходится от 90 рублей за 1 кв. м.

Устройство стяжки — от 350 до 550 рублей за 1 кв. м (зависит от толщины слоя). Это расходы на определенные операции. Сюда могут добавиться цены на подготовительные работы и уборку мусора (от 200 рублей за 1 кв. м).

Полезное видео

О замене пола больше информации в видео:

Заключение

Замена деревянного пола на бетонный — современное и правильное решение при определенных обстоятельствах. Весь процесс можно выполнить самостоятельно. Главное, перед началом работ нужно ознакомиться с тонкостями технологий демонтажа дерева и укладки бетонной стяжки. Если это сделать заранее, то большинство проблем в период работ даже не появится.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *