Состав и приготовление бетонного раствора для стяжки пола по пропорциям

фото 82709_1Стяжка пола является важнейшим конструктивным элементом, который распределяет эксплуатационную нагрузку и передаёт её на плиту перекрытия, а также служит основанием под чистовое покрытие.

Классическая стяжка представляет собой цементно-песчаный или бетонный раствор, который замешивается на монтажном горизонте, либо на заводе, и укладывается на плиту перекрытия равномерным слоем.

Чтобы обеспечить проектную прочность элемента черновой отделки, следует знать подробную рецептуру и технологию приготовления раствора.


Важность правильного подбора ингредиентов

От корректно подобранных ингредиентов во многом зависит качество и прочность будущей конструкции. Рецептуру приготовления раствора необходимо соблюдать по следующим причинам:

  • При малом количестве вяжущего вещества (цемента) сцепление заполнителя и армирующих волокон будет недостаточным, и готовая конструкция начнёт расслаиваться.
  • В случае отсутствия требуемого количества песка, прочность опытного образца стяжки на сжатие будет значительно ниже нормативных значений.
  • При малом количестве воды, вяжущее вещество не сможет полностью прореагировать в конструкции. В случае увеличения концентрации жидкости, стяжка будет слишком долго набирать прочность, что сопровождается усадкой и образованием трещин.
  • При превышении количества цемента или заполнителей, будет наблюдаться падение прочности структуры, нарушение физико-механических свойств материала.

Действующие ГОСТы, СНиПы и СП предписывают использовать строгое количество цемента, воды, песка и щебня, в зависимости от желаемой прочности конструкции и эксплуатационных параметров. При замешивании допускаются отступления от нормативных показателей не более, чем на 5% – 10%.

Составляющие бетона для заливки

При изготовлении цементно-песчаной или бетонной стяжки, используются от 3 до 4 главных компонентов, а также дополнительные добавки, обеспечивающие изменение физико-механических свойств материала.

Ингредиенты для смеси

При устройстве стяжки в помещениях жилого или общественного назначения с нормальным режимом эксплуатации, замешивается стандартный цементно-песчаный раствор, в состав которого входят следующие базовые ингредиенты:

  • фото 82709_3Цемент. Вяжущее вещество, предназначенное для связи заполнителей в искусственный каменный материал, после прохождения химической реакции, схватывания и набора прочности.

    В зависимости от требуемой прочности на сжатие, используется цемент 3 основных марок – М300, М400 и М500. Индекс после буквы М свидетельствует о предельной прочности материала на сжатие, согласно результатам испытаний в лабораторных условиях.

  • Песок. Мелкий заполнитель, нерудный материал, добываемый в карьерах. Для стяжки пола рекомендуется применение кварцевого песка средней крупности, прошедшего механическую обработку (мытого заполнителя). Наиболее ценным материалом считается речной песок, так как он обладает однородным составом и повышенной прочностью.
  • Вода. Один из важнейших ингредиентов, без которого невозможна химическая реакция цементного вяжущего. От водоцементного отношения зависит прочность и надёжность будущей стяжки.

При необходимости усиления стяжки, в случае укладки утеплителя или звукоизоляции, а также при устройстве инженерных коммуникаций в конструкции, цементно-песчаный раствор армируется стальной или композитной сеткой, которая воспринимает растягивающие усилия и препятствует трещинообразованию.

Дополнительные

На гражданских объектах с повышенной проходимостью, либо в промышленных зданиях, прочности классической стяжки часто не хватает. В таких ситуациях замешивается бетонный раствор, в который, помимо цемента, песка и воды, добавляются следующие дополнительные компоненты:

  • Пластификатор. Химическое вещество, которое поставляется в виде жидкости и добавляется в бетон при замешивании раствора. Молекулярный состав пластификатора оптимизирует эксплуатационные свойства конструкции, оттягивает период схватывания и препятствует усадке, снижая риск быстрого испарения жидкости.
  • Щебень. Крупный заполнитель, который применяется в тяжёлых бетонах. Является дроблёной скальной породой из гранита или известняка. Подразделяется на марки по прочности и классы по гранулометрическому составу, в зависимости от степени дробления. Щебень повышает прочностные свойства готового бетона в два и более раз.

При выборе щебня, следует учесть характер эксплуатации помещения и основные технологические процессы, так как известковый материал стоит дешевле, но разрушается под воздействием влаги, а за гранитный заполнитель придётся переплатить минимум 40% – 60%.

Соотношение

При замешивании бетона для стяжки, необходимо выдерживать рецептуру, опираясь на желаемый класс прочности, нормативные показатели и дополнительные условия эксплуатации. Ниже указываются рекомендуемые пропорции каждого материала в бетонной стяжке, а также правила их расчёта:

Цемент

Цемент – точный расчёт вяжущего является очень важной операцией, так как материал имеет высокую розничную стоимость, а его количество влияет на прочность готовой конструкции. При расчёте необходимо учитывать класс бетона, а также марку самого цемента. Для наглядности, требуемые нормативные соотношения приводятся в таблице:

Проектная марка готовой смеси Марка по прочности вяжущего вещества (цемента) установленная производителем
М300 М400 М500
М150 Не существует 1:1.6 – 1:1.9 1:2.1 – 1:2.3
М200 Не существует 1:2.3 – 1:2.5 1:2.8 – 1:3.0
М300 1:2.2 – 1:2.5 1:2.8 – 1:3.0 1:3.7 – 1.4.0

Песок

В несущих конструкциях капитальных сооружений учитывается зависимость количества мелкого заполнителя, согласно проектному классу бетона. В случае со стяжкой, рецептура, чаще всего, определяется, исходя из эмпирических параметров. Для получения раствора с прочностью на сжатие М300, при условии использования щебня, требуется песок в количестве 250% – 300% от общего объёма цемента в материале.

Щебень, вода, пластификаторы

фото 82709_4Для стяжки крупный заполнитель рассчитывается, как 180% – 200% от объёма песка.

Вода – жидкость для обеспечения химической реакции добавляют после тщательного перемешивания сухой смеси в едином объёме.

Общее количество воды, как правило, составляет, от 40% до 70% от объёма цемента, но конечная концентрация определяется по консистенции и желаемой подвижности готового раствора (чаще всего, П2, П3.

Пластификаторы добавляются в небольшом количестве, вместе с водой, строго согласно инструкции по эксплуатации.

Таким образом, удельное соотношение ингредиентов в стяжке, с учётом крупного заполнителя, составляет: вода, цемент, песок, щебень – 1:2:5:9, а, при отсутствии щебня, его объём замещается песком, при увеличении количества цемента на 10% – 15%.

Ниже приводится подробный расчёт соотношения ингредиентов в натуральных показателях, для удобства замешивания готовой смеси в домашних условиях.

Сколько нужно в ведрах на 1 м3?

Самым удобным способом расчёта требуемых ингредиентов на приготовление цементно-песчаной или бетонной стяжки из расчёта расхода на 1 м3 является методика с использованием единицы объёма 1 ведро (10 л). Каждый куб готовой смеси содержит 1000 литров, или 100 вёдер, наполненных разными компонентами:

  1. Цементно-песчаный раствор (марка по прочности М300):
    • Вода – количество определяется по консистенции, но не менее 15 – 20 вёдер, которые вливаются, по мере замешивания сухой смеси.
    • Цемент – 9 мешков по 50 кг, или 450 кг. Плотность цемента составляет 1300 кг/м3. Следовательно, 450 кг – 0,35 м3, или 35 вёдер.
    • Песок – учитывая, что цемент принимает участие в химической реакции, и его частички соединяются с заполнителем и водой на молекулярном уровне, конечное соотношение 100 вёдер материала на 1 м3 нарушается. Таким образом, чтобы приготовить куб раствора, требуется от 85 до 90 вёдер песка.
  2. Бетон для стяжки (применяется крупный заполнитель):
    • Вода – до 20 вёдер.
    • Цемент – 32 – 33 ведра.
    • Песок – 40 вёдер.
    • Щебень – 55 вёдер.

При толщине стяжки 70 мм, требуется 0.07 м3 готового раствора или бетона на каждый 1 м2. Это означает, что из 1 м3 можно получить до 14 м2 стяжки. При толщине 50 мм, данная величина увеличивается до 20 м2. На трёхкомнатную квартиру площадью 80 м2 требуется не более 4 м3 раствора для стяжки.

В граммах и килограммах

При уже известных соотношениях и объёмах каждого компонента в 1 м3 стяжки, несложно посчитать массу каждого ингредиента, используя формулу m = V * r, где m – масса материала, V – его объём, а r – плотность:

  1. фото 82709_5Цементно-песчаный раствор (марка по прочности М300):
    • Вода – 10 кг на ведро, 15 – 20 вёдер: 150 – 200 кг
    • Цемент – 14 кг на ведро, 35 вёдер: 490 кг.
    • Песок – 16,5 кг на ведро, 90 вёдер 1495 кг.
  2. Бетон для стяжки (применяется крупный заполнитель):
    • Вода – до 20 вёдер, до 200 кг.
    • Цемент – 35 вёдер, 490 кг.
    • Песок – 40 вёдер, 660 кг.
    • Щебень – 55 вёдер, 18 кг на ведро (гранитный заполнитель): 990 кг.

Таким образом, масса 1 м3 готового раствора для стяжки составит 2185 кг, бетона – 2340 кг, что соответствует нормативным показателям по ГОСТ.

Какие инструменты требуются?

Для приготовления бетона с целью его последующей укладки в стяжку пола, требуются следующие инструменты и электрооборудование:

  • Мобильная бетоносмесительная машина. При отсутствии такого устройства замес производится вручную, в тачках, носилках или в металлических прямоугольных коробах объёмом до 0,3 – 0,5 м3.
  • Совковые лопаты для подачи ингредиентов.
  • Вёдра, с помощью которых отмеряется нужный объём компонентов, а также осуществляется добавление воды в сухую смесь.
  • При замешивании материала в коробе или другой ёмкости может пригодиться дрель с насадкой-миксером.
  • Мастерок для замешивания раствора вручную.
  • Перчатки с полимерной обливкой, препятствующие повреждению рук.

Следует учесть, что замешивание бетона или раствора для стяжки – трудоёмкий процесс, который приводит к быстрому износу инструмента. Даже при небольших объёмах, следует приобрести перечисленные выше инструменты, кроме бетоносмесительной машины, в количестве не менее 2 шт.

Как правильно развести цементный раствор для бетонной конструкции?

При замешивании бетона для стяжки пола, необходимо выполнить определённую последовательность и технологическую карту:

  • фото 82709_6Исходя из приведённых выше пропорций, рассчитывается количество ингредиентов в процентном соотношении, для приготовления порции смеси.

    В бетоносмесительное устройство или другую ёмкость, ка правило, помешается не более 150 – 500 литров готового материала, то есть, от 15% до 50% от 1 м3. Каждый ингредиент должен быть добавлен, с учётом этого соотношения.

  • Первым делом в ёмкость насыпается сухой цемент, который размешивается до полного разбивания комков.
  • Далее, к материалу добавляется песок.
  • Два компонента перемешиваются на протяжении 3 – 5 минут, до достижения однородного серого цвета.
  • На третьем этапе добавляется щебень, который также равномерно распределяется по всему объёму сухой смеси.
  • Вода вливается на завершающем этапе замешивания, постепенно, не более, чем по 0,5 литров, с постоянным распределением по всему объёму.
  • Готовый раствор замешивается не менее 5 минут, до полной однородности каждого компонента.

Если в процессе приготовления бетона для стяжки, несмотря на продолжительное время, всё ещё видны частички песка или щебня, не покрытого слоем цементного молочка, замес продолжается.

Сложности и ошибки

Приготовление бетонной смеси для стяжки, при точном следовании рецептуре – это простая операция, которая не требует особых навыков от мастера. В то же время, новички нередко допускают ряд ошибок:

  • Невнимательность приводит к тому, что цемент высыпается сразу из расчёта на 1 м3. Такие пропорции не допускаются, и лишний материал следует убрать в сторону для следующих замесов.
  • Сразу после цемента, некоторые мастера добавляют воду. Это ошибочная практика, так как отследить размешивание песка в дальнейшем будет сложнее.
  • Нарушение водоцементного отношения – воды в бетоне должно быть ровно столько, чтобы вяжущее прореагировало в полном объёме, а смесь была подвижной и пластичной.
  • Малое количество щебня – крупный заполнитель играет главную роль в наборе прочности бетона. При снижении его концентрации, физико-механические показатели чернового пола падают.

Главной ошибкой является применение некачественных материалов – пылеватых песков, старого цемента, либо щебня с неоднородной фракцией. Несмотря на низкую цену, от использования подобных ингредиентов лучше отказаться.

Плюсы и минусы самостоятельного приготовления

При приготовлении бетона для стяжки дома, потребитель получает массу преимуществ:

  • фото 82709_7Экономия средств, такая методика обходится дешевле.
  • Возможность создания материала с особыми свойствами, благодаря незначительному изменению концентрации того или иного вещества.
  • Приготовление бетона на объекте позволяет незамедлительно уложить его в монтажный горизонт поэтапно, с обработкой поверхности. В случае доставки материала миксером, необходимо использовать весь объём бетона до наступления момента схватывания, что часто сказывается на качестве готовой конструкции.

Помимо достоинств, такая технология также имеет ряд минусов:

  • Повышенные трудозатраты. Речь идёт не только о процессе замешивания готового бетона, но также и о затаривании ингредиентов на монтажный горизонт.
  • Большой риск нарушения рецептуры, что отрицательно скажется на физико-механических характеристиках готовой конструкции.
  • Опасность нарушения технологии, при отсутствии опыта в бетонных работах.

Несмотря на некоторые субъективные минусы и сложности, многие владельцы жилых и общественных помещений часто прибегают к технологии изготовления бетонной смеси для стяжки на месте.

Полезное видео

Советы по замесу раствора от профессионала:

Заключение

Бетонная стяжка является важным элементом черновой отделки помещений. Раствор, применяемый в жилых и общественных зданиях с нормальным режимом эксплуатации, состоит из воды, цемента и песка. В особых случаях, при необходимости достижения повышенной прочности, к смеси добавляется крупный заполнитель (щебень) и пластифицирующие добавки. При замешивании ингредиентов важно соблюдать пропорции, порядок внесения ингредиентов и технологическую карту.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *