Чем отремонтировать бетонный пол: виды составов для бетонных полов

фото 85408_2Бетонные конструкции относятся к долговечным и прочным покрытиям.

Однако, существует большое количество факторов, которые приводят к появлению на поверхности стяжки трещин, сколов и выбоин.

Исправить ситуацию можно применением соответствующей ремонтной смеси. Но вначале следует ознакомиться с характеристиками и правилами выбора ремонтных смесей для бетонной стяжки.


Что это за раствор?

Ремонтная смесь — это многокомпонентный восстанавливающий состав для ликвидации разрушений бетонной поверхности. Основными компонентами смеси могут быть:

  • цемент;
  • песок;
  • наполнители;
  • присадки для повышения прочности;
  • полимеры;
  • смолы;
  • клеющие вещества.

Практически любой вид смеси производится на основе цемента. С помощью введения специальных добавок ему придают нужные свойства — пластичность, текучесть, высокую степень адгезии с бетоном, прочность. В домашних условиях подобную смесь приготовить невозможно.

Почему нужно применять специальные смеси?

фото 85408_3Появление нарушений бетонного покрытия всегда чревато негативными последствиями. Трещины, щели, выбоины, отслоения — любой дефект может привести к:

  • ухудшению внешнего вида бетонной стяжки;
  • снижения несущей способности;
  • риску дальнейшего обрушения.

Ремонтировать изъяны стандартным цементно-песочным раствором не рекомендуется. Такая смесь отличается нестабильным качеством, низкой адгезией и прочностью, а также дает высокую усадку. Эти факторы отчетливее проявляются при ремонте вертикальных поверхностей. Любая профессиональная смесь изготовлена с учетом этих особенностей. Применение специальных смесей:

  1. Качественно восстановит рабочие свойства бетонной поверхности. После нанесения составов восстановится не только внешний вид, но и несущие параметры. Вдобавок, составы предотвратят дальнейшее разрушения.
  2. Обеспечит высокую прочность соединения. Включение добавок позволяет растворам надежно соединяться с бетоном. В дальнейшем они приобретают монолитную структуру, которая лишена недостатков, исключающих отслаивание.
  3. Повысит устойчивость покрытия к внешним воздействиям. Специальными смесями можно проводить ремонтные работы снаружи и внутри помещения.

Также следует отметить, что профессиональные составы просты и универсальны в использовании. С помощью специальных ремонтных смесей можно делать комплексный ремонт. Они пригодны для заливки, анкерования, устранения трещин, восстановления геометрии поврежденного объекта. Обычные цементно-песочные составы не обладают всеми перечисленными качествами.

Случаи использования

Специалисты рекомендуют использовать такие смеси при:

  1. Появлении поверхностных глубоких трещин, ширина которых составляет 3 мм и более. Ремонтный состав проникнет внутрь расщелины, заполнит образовавшиеся пустоты и качественно соединит поверхности.
  2. Сколах материала. Ремонтная смесь позволит выровнять скол на любом виде поверхности — горизонтальной или вертикальной. Основная часть смесей для ремонта бетона отличается низкой усадкой. Поэтому материал восстанавливает поверхность без провалов, четко реставрируя первоначальную геометрию.
  3. Наличии внутренних пустот. Любая полость в бетонной конструкции может быть заполнена жидким раствором, что обеспечит нужную механическую прочность и защитит от разрушений.
  4. Отслоении кусков, появлении коррозии арматуры. Смесь легко восстановит поврежденный участок, продлит срок службы конструкции.

Применение ремонтных смесей считается актуальным в процессе восстановления поврежденных участков бетонных полов, стен, опорных сооружений, колонн, лестниц и других объектов. Использовать составы можно внутри помещения и снаружи.

Требования

При выборе состава необходимо обращать внимание на его основные характеристики. Они должны иметь оптимальное значение. Требования, которые предъявляются к качественному ремонтному составу:

  1. фото 85408_4Время пригодности к работе. Это расчетный период, в течение которого приготовленный раствор сохранит эксплуатационные характеристики.

    Его можно наносить на основание не позже указанного срока.

    Как только время закончится, раствор застынет. Нужно учитывать, что чем меньше срок использования раствора, тем выше требования к квалификации строителя. Такой состав труднее наносится.

    Вариативность параметра 15-120 минут.Время может немного меняться в зависимости от температуры окружающей среды.

  2. Толщина слоя (минимальная и максимальная). Эта характеристика определяет размер дефекта, который можно устранить данным составом. Каждый производитель указывает перечень для конкретной смеси. Показатель варьируется в пределах 1-100 мм.
  3. Температура применения ремонтного состава для бетона. Это диапазон температур от минимального значения до максимального, при которых производитель рекомендует работать со смесью. В этом диапазоне состав хорошо высыхает и отвердевает. Большинство рабочих составов используется при +5°C …+35°C. Морозостойкие материалы имеют назначение для работы при — 5°C…-30°C.
  4. Срок готовности к пешим нагрузкам. Это время набора первичной прочности, после которого допустимо хождение по поверхности. Параметр зависит от скорости высыхания ремонтной смеси (обычно, 2-12 часов). Разрешение к началу хождения не означает возможности укладки напольного покрытия!
  5. Температура эксплуатации (min/max). Это диапазон температур, при которых ремонтная смесь для бетона сохраняет и демонстрирует свои эксплуатационные свойства. Стандартный показатель – от -30 до +85°C.
  6. Прочность на сжатие. Это величина предельно допустимого механического воздействия. Превышение приводит к сильной деформации отремонтированной поверхности или к разрушению. Значение параметра указывается на состояние через 1 сутки и через 28 суток после применения раствора. Составляет от 10 МПа до 80 МПа (спустя 28 суток).
  7. Морозостойкость. Это количество циклов разморозки/заморозки, которые выдержит отремонтированная поверхность без снижения эксплуатационных характеристик. Указывается на упаковке в виде маркировки из букв и чисел (количество циклов). Классы морозостойкости — F50, F75, F300, F600.
  8. Вес упаковки. Ремонтные смеси для бетона обычно реализуются в мешках весом 25 кг.
  9. Соотношение воды и смеси. Пропорция является ключевым параметром для приготовления раствора. Измеряется в л/кг. При нарушении рекомендуемой пропорции качество ремонтных работ резко снижается.

Также важно значение расхода материала на площадь поверхности, равной 1 кв. м при толщине слоя 1 мм/10 мм. Однако, величина напрямую зависит от размеров дефекта.

Разновидности для ремонта

Разновидности материалов отличаются по целому спектру параметров:
Назначение. Существуют смеси только для внутренних или внешних работ. Но, большинство составов имеют универсальное назначение, и могут применяться на любых поверхностях.

  1. Состав. По составу материалы бывают минеральные (на основе цемента с добавками) и полимерные (с полиуретаном или эпоксидной смолой в составе). Также есть деление на группы по количеству компонентов. Существуют одно-, двух- и трехкомпонентные. Однокомпонентные смеси требуют для приготовления только добавления воды, многокомпонентные готовятся за несколько этапов.
  2. Свойства. Отличие составов обусловлено наличием и видом добавок. Есть смеси морозостойкие, быстросхватывающиеся, усиленные, водостойкие, гидрофобные (водоотталкивающие), безусадочные, эластичные, тиксотропные (с повышенной адгезией), экологически безопасные.
  3. Вид. В этой категории деление происходит на сухие и наливные. Сухие перед применением смешиваются с водой. Это наиболее распространенные составы, они подходят для ремонта вертикальных и горизонтальных плоскостей. Наливные — это текучая субстанция, очень глубоко проникающая в поврежденные части бетона. Используется для ремонта небольших дефектов на горизонтальных поверхностях.

Ремонтный состав должен иметь хорошую адгезию с бетонным основанием.

Эпоксидный клей

Основным веществом в составе клея является эпоксидная смола. Однако, в чистом виде она не используется. Поэтому клей всегда двухкомпонентный, состоит из смолы и отвердителя. Именно отвердитель придает смоле клеящие свойства. В качестве отвердителя может применяться:

  • полиэтилен;
  • полиамин;
  • ангидрид;
  • триэтилентетрамин.

фото 85408_5
Клей на основе эпоксидной смолы применяется очень широко. Этому способствуют его эксплуатационные качества. Плюсы материала — морозоустойчивость (до -20°C), тепло выдерживает до +250°C, эластичность, хорошая влагонепроницаемость, стойкость к воздействиям механическим и химических веществ, износостойкость.

Клей бывает жидким и твердым, отличается оттенком. Среди минусов — скорость схватывания, которая намного короче, чем у других видов. Это требует опыта и квалификации для нанесения вещества. Также есть ограничение по температурному режиму для работы с клеем — не менее +10 °C.

Работы проводятся в три этапа:

  • расшивка трещины и очистка от мусора и пыли (щетка или строительный фен);
  • сушка ремонтируемой поверхности;
  • заполнение трещины.

Раствор набирает прочность в течение 5 дней. Работать рекомендуется одноразовыми инструментами — материал невозможно отмыть. Мелкие трещины легко заделать методом инъектирования. Популярные страны-производители:

  • Россия — Эпоксидная смола ЭД-16, ЭД-20, Политакс. Выпускается без отвердителя, его нужно покупать дополнительно. Средняя цена 337 рублей.
  • Германия — ремонтный состав UZIN KR 416. Цена стартует от 3250 рублей.
  • Чехия — смола Epoxy 520 и Spolchemie. Стоимость материала от 620 рублей.
  • Италия — Repair Technokolla (Sika). Реализуется в мешках по 25 кг. Стоимость мешка от 6400 рублей.

Особенности использования эпоксидного клея в видео:

Полимерные виды и смолы

Полимерными составами называются композиции, состоящие из некоторого числа полимеров. Обычно это число равно 2, 3 или больше. Полимерные ремонтные смеси производят на основе смол. Они обладают улучшенными характеристиками, используются для восстановления вертикальных и горизонтальных поверхностей.

Большинство полимерных смесей также содержит некоторый процент добавок — компатибилизатора, который повышает прочность связи между ними. В качестве добавки вводится полимерная фибра, выполняющая армирующие функции, исключающая растрескивание раствора после схватывания. Специальные добавки исключают изменение геометрии восстановленного участка, повышают морозостойкость, эластичность, прочность.
фото 85408_6
В ремонтных работах применяются две основные группы полимерных составов:

  • смеси на основе двухкомпонентного полиуретана;
  • композиции с наполнителями на основе эпоксидной смолы.

Преимущества полимерных смесей:

  • высокая пластичность;
  • почти полное отсутствие усадки;
  • возможность ремонта больших площадей;
  • химическая стойкость
  • подходит для любого типа основания;
  • износоусойчивость;
  • высокая механическая прочность.

Минус — стоимость некоторых вариантов.

Производители:

  • Россия — MasterEmaco (1700 рублей), Бирсс (450 рублей), «Bars Consolit» (850 рублей);
  • Германия — «Ceresit» (890 рублей);
  • Италия — Mapei (1880 рублей).

Цементно-полимерные составы

Смеси включают три компонента:

  1. Цемент. Он является связующим, обеспечивает прочность и гидроизоляционные свойства смеси.
  2. Наполнитель. Чаще всего, это кварцевый песок.
  3. Добавки полимерные. Обеспечивают высокую адгезию смеси с основанием, повышают гидрофобные свойства состава.

фото 85408_8
Плюсы:

  • химическая нейтральность;
  • экологическая безопасность;
  • повышенная адгезия;
  • быстрое затвердевание;
  • механическая прочность;
  • можно использовать для бетонных конструкций разной геометрии.

Производители:

  • Россия — Пенетрон м500 скрепа (1280 рублей), Индастро (1500 рублей);
  • Италия — Mapei (900 рублей);
  • Германия — Ceresit (1200 рублей).

Шпаклевки

Компонентный состав шпаклевок для ремонта бетонного пола может быть различным. Смеси делятся на:

  • цементные;
  • масляные;
  • гипсовые;
  • полимерные;
  • известковые;
  • акриловые;
  • клеевые.

фото 85408_7
В зависимости от вида в составе шпаклевки присутствуют различные компоненты.

Плюсами материала являются:

  • экономичность (малый расход);
  • стоимость;
  • минимальная усадка;
  • высокие гидроизоляционные качества.

Минус — нельзя использовать для пола смесь, предназначенную для стен.

Производители:

  • Россия — Волма (400 рублей), Glims (580 рублей), Политакс (290 р/кг);
  • Германия — Knauf (разная, в зависимости от веса), Ceresit (2500 рублей);

Правила выбора

Чтобы сделать грамотный выбор материала, нужно обратить внимание на основные параметры:

  1. Масштабы повреждения. Для ремонта значительных по размеру трещин и выбоин понадобятся составы с крупной фракцией. Небольшие щели и разрывы можно ликвидировать мелкозернистой смесью с повышенной пластичностью. Существует 5 степеней разрушения бетона.

    К первой относятся трещины глубиной до 5 мм и отдельные загрязнения. Ко второй — шелушения и сколы глубиной 10-20 мм. Третья степень характеризуется наличием трещин глубиной 20-40 мм, четвертая — глубиной 40-100 мм. Пятая степень фиксируется при полном оголении арматуры и глубине трещин 40 см. При пятой степени разрушения бетона ремонтные смеси применять неэффективно.

  2. Условия эксплуатации поверхности. Если конструкция эксплуатируется в экстремальных условиях, постоянно испытывает повышенные нагрузки, то необходимо выбирать состав с повышенной морозостойкостью, термостойкостью или влагостойкостью.
  3. Вид требуемого ремонта. Выбор смеси зависит от конечного результата. Это могут быть восстановительные или профилактические работы.
  4. Расположение поврежденной поверхности. Здесь учитывается место проведения ремонтных работ — внутри помещения или снаружи, по вертикальной плоскости или горизонтальной. Необходимо подбирать соответствующий тип смеси.
  5. Характеристики усадки состава. Очень важно рассчитать количество смеси с учетом этого параметра.
  6. Период схватывания массы. Чем этот срок меньше, тем лучше.
  7. Совместимость с восстанавливаемой поверхностью. Здесь же нужно учесть уровень сцепления материалов. Для его улучшения производители предлагают специальные грунтовки глубокого проникновения.

Кроме перечисленных характеристик нужно обратить внимание на устойчивость материала к химическим веществам.

Следует выбирать смеси известных производителей.

Заключение

Бетонные поверхности, подверженные постоянным нагрузкам, периодически требуют ремонта. Правильный выбор ремонтной смеси, точное соблюдение технологии использования обеспечат прочность и долговечность конструкции. Лучше всего применять ремонтные смеси и грунтовку одного производителя. Это увеличит уровень сцепления материалов и срок службы отремонтированной бетонной стяжки.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *