Устройство пола в погребе: нужно ли и можно заливать бетоном?

фото 83425_2Практически невозможно встретить дом без подвала или погреба. Это помещение является неотъемлемой частью частной постройки.

Вариантов использования помещения очень много. Поэтому вопрос обустройства пола считается очень важным.

Одним из практичных и бюджетных способов сооружения пола в подвале считается бетонная стяжка.


Возможна ли бетонная конструкция в подвале частного дома?

Надежный пол в подвале или погребе — гарантия длительной эксплуатации помещения и возможность обеспечить в нем нужные условия. Существует несколько вариантов пола для погреба и подвала. Каждый имеет свои характеристики и нюансы выполнения работ.

Бетонная стяжка — очень популярный способ. Общий план обустройства бетонного основания не отличается от заливки пола в любом другом помещении. Важное отличие — нужно минимизировать воздействие внешних негативных факторов. Ведь помещение располагается глубоко в грунте. К таким факторам относится уровень расположения грунтовых вод.

Если здание стоит на хорошо дренированном возвышенном участке, то обустройство пола в подвале или погребе не вызовет никаких затруднений. А вот при расположении на влажной почве с близким расположением грунтовых вод понадобятся дополнительные финансовые и временные затраты.

Насколько необходимо сооружение?

Из-за того, что помещение располагается в толще грунта, для его эксплуатации необходима изоляция от земельного слоя. Для этого производится обустройство пола и стен с помощью надежных материалов, например, бетона.

Пол в подвале требует особого внимания.

Некачественное выполнение работ может привести к появлению в помещении лишней влаги или к периодическим подтоплениям.

фото 83425_3Обустройство пола также необходимо в случаях, когда:

  • подвал отапливается;
  • используется в качестве жилой комнаты, спортзала, гаража;
  • в нем размещена котельная или другое техническое помещение;
  • в погребе хранятся продукты.

При повышенной влажности грунта заливка пола обязательна в любом случае. Влажные испарения приводят к порче мебели, отделки, инженерных коммуникаций.

Требования

Чтобы покрытие полностью выполняло свои функции, к нему предъявляются определенные требования. К перечню важных параметров относятся:

  1. Толщина. В подвальном или цокольном помещении толщина пола не должна быть менее 5-6 см. При этом необходимо учитывать применяемый материал, свойства грунта основания и расчетные нагрузки на пол.
  2. Прочность. На основании требований нормативных документов, прочность при сжатии составляет 60 (600) МПа (кгс/кв.см). Такой показатель обеспечивает сохранность покрытия при ударах твердых предметов массой 10-30 кг, падающих с высоты 1 метра.
  3. Герметичность. Она обусловлена качеством гидроизоляции. Расчет выполняется в зависимости от интенсивности воздействия сточных и подземных вод, других видов жидкостей.

Для усиления параметров конструкции рекомендуется использовать армирование.

Нормативные документы

Существуют нормативные документы, в которых содержаться основные требования к параметрам бетонной стяжки для пола. Основные из них:

  1. СНиП 2.03.13-88 от 01.01.1989 г. Текст содержит правила выбора конструктивного решения, расчета параметров, технические характеристики, требованиям к уходу за полами. Также есть раздел, позволяющий провести выбор типа покрытия и описывающий конструкции. бетонного пола.
  2. СП 71.13330.2017. Этот документ состоит из свода правил производства и приемки покрытий полов во внутренних помещениях.
  3. ГОСТ 23732-2011. Стандарт содержит технические условия по воде для бетонов и строительных растворов.
  4. ГОСТ 31358-2019. Техусловия о составе и параметрах сухих строительных наполных смесях.
  5. СП 45.13330.2017 СНиП 3.02.01-87. Текст посвящен земляным сооружениям, основаниям и фундаментам.

Каждый документ необходимо использовать с учетом выпущенных к нему изменений и дополнений.

Слои пирога

Чтобы бетонный пол в подвале или погребе мог прослужить долгое время, понадобится выполнить несколько последовательных этапов. Конструкция состоит из:

  • котлована, вырытого с учетом размеров стен и опалубки;
  • подушки из песка и щебня;
  • опалубки;
  • гидроизоляционного слоя;
  • укрепляющего арматурного слоя;
  • бетонной стяжки.

фото 83425_4

Какой вид материала подходит?

Среди требований к материалу необходимо отметить:

  1. Конструкция должна возводиться из тяжелого бетона, класс которого по прочности на сжатие не ниже В 12,5.
  2. Морозостойкость бетона — в соответствии с требованиями 2.03.01 для климатической зоны расположения помещения.
  3. Рекомендуется использовать цементные растворы с маркой по морозостойкости не ниже F 25 и марки по прочности на сжатие не ниже М 100.

Основное требование — материал должен быть качественным. От этого зависит долговечность покрытия. Маркировка цемента — не ниже М200, но если нагрузка на конструкцию будет высокой, то нужно брать М400.

Процесс замешивания раствора

 Для бетонного раствора необходимы три компонента:

  • вода;
  • портландцемент;
  • песок.

При правильном соблюдении пропорций добавление пластификаторов не требуется. В подвале или погребе можно использовать два вида раствора:

  1. Цемент М400 — 1 часть, чистый речной песок — 3,5 части, вода — 0,6 части.
  2. Цемент М400 — 1 часть, чистый речной песок — 4 части, вода — 0,7 части.

Подобные пропорции соответствуют марке раствора М-150.

Этапы приготовления раствора:

  • насыпать песок на железный лист или в специальную емкость для замеса;
  • на вершине кучи сделать вдавливание и насыпать туда цемент;
  • постепенно добавлять воду и замешивать раствор лопатой или мастерком.

Готовый раствор должен быть однородным.

Инструменты для работы

Основные инструменты и материалы для заливки пола в погребе или подвале:

  • фото 83425_5доска обрезная толщиной 25 мм и более (для опалубки);
  • деревянный брус 45х45 или 50х50 мм;
  • арматура d 10-12 мм или стальная сетка;
  • вязальная проволока d 2,5-3 мм;
  • бетономешалка или лист железа;
  • лопата или мастерок;
  • ведра оцинкованные;
  • молоток, ножовка по дереву;
  • уровень строительный;
  • терка;
  • трамбовщик основания;
  • правило для выравнивания бетона;
  • шлифмашинка;
  • маячки.

Если есть бетономешалка, то она полностью заменяет ведра и лопаты, а также в разы ускоряет процесс замешивания.

Как правильно залить: процесс по шагам

Работу следует запланировать на теплое время года, когда сухая земля и раствор не будет замерзать в момент укладки. Весь процесс происходит в несколько этапов:

  1. Подготовительный. Качество проведения подготовительных работ очень важно. В перечень входит очистка пола в подвале или погребе от посторонних предметов, мусора. Затем необходимо тщательно выполнить замеры горизонтальности поверхности.
  2. Обустройство котлована. Понадобится снять верхний слой грунта, обязательно углубив погреб или подвал на 15-20 см. Провести трамбовку грунта. Качественная трамбовка сводит к минимуму дальнейшую усадку.
  3. Обустройство песчаной подушки со щебнем. Засыпать всю поверхность пола щебнем. Затем слой тщательно выровнять и уплотнить. Сверху насыпать слой песка и пролить его водой. Это позволит уплотнить песок и выровнять. На этом этапе основание пола считается законченным. Разрешается менять местами слои песка и щебня.
  4. Выполнение гидроизоляции. Если уложить стяжку непосредственно на грунт, то такая конструкция не будет долговечной. Бетон легко впитывает воду, при этом теряет свои эксплуатационные характеристики. Прокладка изоляционного слоя намного увеличит срок службы стяжки. Для укладки гидроизоляционного слоя используется полиэтилен или рубероид. Полотна обязательно нужно укладывать внахлест, с заходом на 15 см. также нужно заводить полотна на стены на высоту 20-30 см и тщательно выравнивать в углах. Чтобы выдержать прямоугольную форму, необходимо углы скрепить степлером.
  5. Укладка арматуры. Этот этап рекомендуется выполнять при большой площади подвала. Сначала поверхность пола разбить на квадраты, затем сделать разметку доской толщиной 2 см или 2,5 см. Арматура скрепляется проволокой. Важно, чтобы металл не касался гидроизоляционного слоя. Между стенами и концами арматурных прутьев должно быть расстояние не менее 50-60 мм.
  6. Установка маяков. Тщательное выполнение этой работы гарантирует получение ровной поверхности. Маяки выставляются на первой стадии кладки, для их формирования используется половина объема смеси. Расстояние между маяками — 1 м. Верх маяков выравнивается с помощью уровня.
  7. Заливка бетонной смеси. Это трудоемкое мероприятие. Если площадь подвала или погреба большая, то самостоятельно можно не успеть сделать стяжку за один день. Понадобится изготовить опалубку.

Перед укладкой бетонной смеси опалубку необходимо смочить водой.

После кладки каждого слоя требуется выждать время, чтобы стяжка набралась прочности и подсохла. Затем провести шлифовку поверхности.

Правила и технология ухода после заливки

Чтобы бетонная поверхность высохла полностью, потребуется 28-30 дней. В первые 5 дней необходимо периодически увлажнять поверхность водой, чтобы предотвратить растрескивание. Затем твердеющий бетон следует оградить от любого соприкосновения с водой. Его можно укрыть, чтобы влага испарялась равномерно и постепенно.

Чем лучше покрыть?

Бетон является пористым материалом, поэтому верхний его слой при разрушении превращается в пыль. Есть несколько способов, чтобы уберечь полы от появления пыли:

  1. фото 83425_6Обработка пропитками. Универсальный вариант укрепления бетонного пола в подвале или погребе. Может применяться для свежезалитой стяжки и для старого покрытия. Используются пропитки на органической и неорганической основе.
  2. Покраска — второй универсальный вариант. При этом важно применять только краску, предназначенную для бетонных поверхностей. Она обладает антистатическими и антискользящими свойствами. Перед окрашиванием поверхность необходимо обработать грунтовкой.
  3. Покрытие резиновой краской. Этот способ позволяет дополнительно гидроизолировать пол в подвале или погребе.
  4. Топпинг или железнение. Применяется только для свежей бетонной стяжки. Топпинговая смесь наносится распылением через 3-4 часа после заливки.

Выбор способа основан на финансовых возможностях и целях использования подвала.

Варианты верхнего покрытия

В некоторых случаях владельцы подвалов и погребов относятся к бетонному основанию, как к черновому покрытию. Тогда возникает вопрос выбора наилучшего чистового решения для покрытия пола. В зависимости от функциональности помещения, нужно подбирать:

  1. степень декоративности;
  2. механические;
  3. эксплуатационные свойства материала.

Варианты оформления.

Деревянный настил

Такой способ считается бюджетным, и подходит для создания определенной температуры при хранении овощей. Можно взять обычные деревянные поддоны и уложить сверху на бетонную стяжку. Подобное покрытие позволит легко поддерживать нужную температуру в помещении при условии отсутствия утепления.

Сооружение гидроизоляции

В этом случае применяются разные материалы:

  1. фото 83425_8Латексная краска демонстрирует высокую прочность и предотвращает появление в бетоне микротрещин.
  2. Влагозащитная краска образует качественную водоотталкивающую пленку, но рекомендуется применять только при наличии последующего покрытия.
  3. Жидкая резина образует бесшовное и монолитное покрытие, не позволяющее грунтовой влаге проникать в подвал. Имеет прекрасное сцепление с мокрой поверхностью, но нуждается в дополнительном покрытии, например, плиткой.

Все материалы наносятся поверх бетонной стяжки после полного высыхания слоя. Толщину покрытия необходимо выдерживать строго по рекомендациям производителя.

Плитка

Очень качественный способ в случае размещения в подвале прачечной, душевой или санузла. Используется керамическая или керамогранитная плитка. Перед укладкой материала необходимо обработать пол пропиткой глубокого проникновения. Если основа неровная, то следует сделать дополнительную цементную стяжку толщиной 5 мм. После выравнивания пола, плитку уложить на клей.

Плюсы и минусы создания

Как любой вариант обустройства пола, бетонная стяжка также имеет свои преимущества и недостатки. Среди плюсов стоит отметить:

  • бюджетную стоимость;
  • простоту конструкции и технологии изготовления;
  • высокую прочность, особенно армированного бетона;
  • цельность конструкции, отсутствие швов;
  • долговечность;
  • стойкость к перепадам температуры;
  • экологичность.

Минусы:

  • высокая теплопроводность материала;
  • при нарушении технологии возможна усадка и появление трещин;
  • трудоемкость при ручной заливке;
  • необходимость обустройства дренажа при близком залегании грунтовых вод.

Еще одним плюсом конструкции является возможность компоновки с другими материалами для улучшения декоративности помещения.

Стоимость работ по устройству

Стоимость работ зависит от:

  • подрядчика;
  • толщины бетонной стяжки;
  • марки бетонной смеси;
  • наличия армирования;
  • площади погреба или подвала.

Также в цену может входить стоимость материала, если так нужно заказчику. Средняя цена на работу составляет 500 рублей за 1 кв. м при толщине стяжки от 10 мм до 150 мм.

Полезное видео

Об обустройстве бетонного пола в подвале дополнительно в видео:

Заключение

Бетонная стяжка в погребе или подвале — выгодное решение покрытия пола. Оно выполняет несколько задач, а работы могут быть выполнены самостоятельно без привлечения профессионалов. Главное, учесть все окружающие условия и точно выполнить все этапы технологии.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *