Виды плавающей стяжки пола, виды и правила устройства

фото 88021_1При капитальном ремонте помещения часто приходится полностью менять и напольное покрытие, чтобы добиться максимальной комфортности, шумо- и теплоизоляции.

Стяжка обеспечивает ровную поверхность и прочность пола, но среди разных вариантов, следует выбирать наиболее оптимальный, в каждом конкретном случае.

Предлагаем Вам подробную информацию о плавающей стяжке пола – ее характеристики, состав и особенности, плюсы и минусы, какие существуют виды данной стяжки, пошаговая сборка и способы выравнивания, а также возможные проблемы и устранение их.


Что собой представляет?

Плавающая стяжка пола имеет свою особенность – она не соприкасается со стенами и полом помещения. Это означает, что данная стяжка не подвергается, как другие виды, напряжению и давлению, которое возникает при схватывании основы данного покрытия с полом и стенами. Плавающая стяжка представляет собой многослойный пирог, слои которого между собой скреплены намертво, что обеспечивает долговечность и максимальную прочность.

Плавающая стяжка укладывается по особой технологии, при которой она не фиксируется ни к полу, ни к стенам.

Технология плавающего способа гарантирует, что всевозможные усадки, перекосы, другие деформации дома (перекрытий, стен и др.) не повлияют на качество всей стяжки пола. Поверхность будет идеально ровной без изъянов. Плавающая стяжка является лидирующей по звукоизоляции в сравнении с другими типами.

Где может устраиваться?

Способ часто выбирают, когда основание «гуляет» и может спровоцировать деформирование обычной стяжки, контактирующей с ним. Данный тип рекомендован для обустройства, капитальных ремонтов:

  • фото 88021_3жилых, загородных домов и коттеджей – отлично сохраняет тепло, благодаря многослойности, подходит при создании теплых (водяных) полов;
  • комнат в многоквартирных, высотных и панельных домах, где очень высокая слышимость, слои пирога идеально гасят шум, идущий снизу (от соседей);
  • на первых этажах в домах, где не отапливаемые подвалы.

Так как плавающая стяжка не дает деформаций, ее смело можно применять в новостройках, благодаря наличию демпферного слоя. Даже при незначительных смещениях новых зданий или при естественной усадке пол не вспухает и не дает деформаций, трещин. Вид также рекомендована для укладки в помещениях с повышенной влажностью и частыми перепадами температур – в бассейнах, ванных, кухнях, на террасах и др.

Технология не подходит:

  • для очень старых построек с большой амортизацией;
  • ветхими перекрытиями и слабыми несущими стенами, где допускаются минимальные нагрузки на пол.

Ограничением может стать низкий порог балконной двери.

Нормативное регулирование

При проведении работ по монтажу плавающей стяжки пола необходимо не только проводить поэтапные работы, согласно, инструкции. Следует руководствоваться нормативной документацией, где изложены все строительные нормы государственных стандартов и свод правил СП 29. 13330. 2011 (редакция СНиП 2.03. 13-88).

Допустимую распределенную нагрузку на плиту перекрытия можно узнать в технической документации на конкретное строение.

Для жилых домов и общественных помещений предусмотрены:

Полов с нормируемым показателем теплоусвоения (на поверхности) СП 50. 13330.

Также существует широкий список нормативных показателей по области применения пола – на складах или производстве, в спортивных или охлаждаемых помещениях и т.д.

Плавающая стяжка должна точно соответствовать установленным требованиям и нормам государственных стандартов РФ. Это гарантирует безопасность зданий и сооружений.

Для стандартного расчета часто берут вес стяжки с толщиной в 1 см и площадью в 1 м2, что примерно равно 20 кг. Минимальная толщина ее не должна быть менее 2 см, максимальная 4 см. При этом несущая нагрузка всего пола не должна превышать 150 кг/м2.

Характеристики

Плавающая стяжка пола представляет собой многослойную конструкцию без жесткой фиксации к смежным стенам и перекрытиям. Чтобы стяжка максимально отвечала всем требованиям, обеспечивала эффективность своих свойств, ее монтируют на заранее подготовленные слои из тепло- и звукоизолирующих материалов и влагоотталкивающую пленку. Соблюдение очередности укладки слоев в пироге плавающей стяжки строго обязательно.

Пирог и его слои

Плавающая стяжка укладывается непосредственно на черновой пол, представляет собой многослойный пирог, куда входят слои:

  • первый (нижний) – гидроизоляция;
  • второй – звукоизоляция;
  • третий – теплоизоляция;
  • четвертый – гидроизоляция;
  • пятый – кальциево-сульфатная/цементно-песчаная стяжка с армированием, или без него.

фото 88021_4
При этом стяжечный пирог предварительно «ограждают» от стен кромочной лентой, которую фиксируют по периметру комнаты на стены (внизу). Стены должны быть зачищены от грязи, пыли, плесени и заштукатурены.

Если используется конструкция вышеописанного пирога и проложенных внизу коммуникаций, высота пола от изначальной поверхности будет поднята на 10-12 см. Это часто равняется с порогом балконной двери и даже бывает выше ее.

При данной ситуации следует внимательно подойти к расчетам и выбирать материалы с удовлетворительными свойствами, но при меньшей толщине.

Гидроизоляция

Нижний и верхний слои гидроизоляции обеспечивает важнейший момент – полностью изолирует многослойный пирог от случайного проникновения раствора или воды извне. Современная износостойкая, прочная полиэтиленовая пленка создает влагостойкий барьер, обеспечивает полную герметичность.

Геотекстиль еще сохраняет и паропроницаемость, что ликвидирует образование конденсата. За счет этого сцепление всей конструкции становится крепче.

Звукоизоляция

Материал обладает шумопоглащающими свойствами, гарантирует тишину, изоляцию от посторонних звуков с нижних этажей. Использование матов, в которых входят минеральная вата, или древесная шерсть, значительно повышает звукоизоляцию пола.

Звуко- и теплоизоляционные слои должны быть упругими, пружинистыми с хорошей динамической жесткостью.

Теплоизоляция

фото 88021_5Утеплитель, например, минеральную вату в плитах, укладывают ровным слоем, чтобы вся поверхность была полностью закрыта.

При использовании в качестве утеплителя пенополистирола, места стыков обязательно проклеивают строительным скотчем. Теплоизоляционный слой может быть и двухслойным.

В качестве утеплителя и шумозащиты используют керамзит, он доступен по цене, имеет небольшой вес и долговечен.

Верхний слой

Заливка может производиться на армированную сетку, что гарантирует лучшее сцепление и долговечность. Необходимо оставлять небольшие зазоры между утеплителем и армирующей сеткой. Используемые материал для стяжки должны быть предназначены для конкретного использования, соответствовать требованиям, быть качественными.

Если в составе используемого раствора для верхнего слоя присутствует (в качестве армирующего волокна) фиброволокно, то армировать всю конструкцию металлической сеткой не нужно. Фиброволокно не позволит стяжке растрескиваться.

Виды

Различают следующие виды плавающей конструкции пола – сухие, полусухие и мокрые. Основное условие – они должны быть изолированы от стен, полов и ограждающих перегородок.

Сухая

Сухая стяжка состоит из:

  • прочного;
  • жесткого основания ГВЛ;
  • фанеры;
  • устойчивой к влаге, или гипсовых плит, которые герметично соединяется в стыках.

Основание укладывают на утеплитель. Это наиболее простой, «не грязный» и быстрый способ, вес стяжки минимальный, так как материалы имеют легкий вес.

Поверхность получается идеально ровной, рекомендована под укладку финишного покрытия из паркета, ламината. Не подходит для промышленных помещений, где ожидаются регулярные повышенные нагрузки.

Полусухая

фото 88021_6Данный вид состоит из смеси цемента и песка с добавлением армирующего фиброволокна, армирующая сетка не нужна. Соотношение воды к сухим составляющим минимальное. После замеса цементный комок густой, после сжатия в руке «держит» принятую форму, без выделения воды.

Этот вид не трескается и не дает усадки, стоек к механическим воздействиям, низким температурам. Полусухая стяжка не сложная в укладке, обладает высокой тепло-, звукоизоляцией. Но для больших площадей, помещений (производственных, бытовых или гаражей) слой стяжки следует увеличивать по толщине в 2 раза, в сравнении с жилыми домами, квартирами.

Мокрая

Способ наиболее актуален для промышленных помещений или строений с бытовым, хозяйственным назначением. Технология обеспечивает ровную заливку ЦПС (цементно-песчаной смеси), разведенной до консистенции сметаны, и способна выдерживать большие нагрузки.

Но при этом мокрая стяжка должна укладываться строго по инструкции с соблюдением пропорций ингредиентов. К минусам данного способа относят возможные отслоения, а неверно уложенная стяжка может издавать «шум».

Правила устройства

Основание под устройство плавающей стяжки должно быть прочным (соответствовать прочности бетонной поверхности класса С25/30) и твердым, чистым и сухим. Использованная демферная лента (по периметру комнаты на высоту стяжки) не должна быть менее 10 мм толщиной. Изоляционные слои для полов с системой обогрева следует выбирать толщиной не менее 0,15 мм, для обычных конструкций – 0,10 мм.

Звуко- и теплоизоляцию следует подбирать по динамической жесткости и упругости (МН/м3) с учетом сжимаемости (для жилых домов до 5 мм на 200 кг/м3.). Чем меньше значение упругости, тем выше защита от ударных нагрузок.

Бетонная стяжка предназначена для равномерного распределения нагрузок на нижние слои. Ее создают одним из выбранных способов, при необходимости, для прочности добавляя различные модификаторы или армирование.

Подготовка основания под укладку

фото 88021_6Перед работой помещение полностью освобождают от мебели и всех предметов. Демонтируют старое напольное покрытие. Бетонную плиту очищают от мусора, при необходимости пылесосят, очищая от мелкой строительной пыли.

Сильные загрязнения обезжиривают бензином или ацетоном. При выявлении больших уклонов, их выравнивают. Незначительные сколы или межплиточные трещины зачищают и грунтуют.

Дефектные зоны ремонтируют раствором цемента, гипса или полимера. Выжидают до полного высыхания раствора. Если в помещении повышенная влажность обязательно предварительно грунтуют все рабочие поверхности антисептическими средствами, для предотвращения развития плесени, грибка. При выявлении больших уклонов, их выравнивают.

Пошаговая инструкция

Работы по устройству плавающей стяжки пола ведут по этапам:

  1. Делают разметку по стенам комнаты (в нижней части) для ровной укладки «пирога», используя нивелир лазерный или гидравлический, или строительный уровень.
  2. На чистую бетонную поверхность укладывают гидроизоляцию. Ее следует припускать на 20-30 см на каждую стену. Лучше выбирать целые полотно, избегая необходимости резать пленку. Если нужно стыковать пленочные модули, их укладывают внахлест по 10-15 см и фиксируют скотчем с 2-х сторон.
  3. По низу стен фиксируют демферную или кромочную ленту. Она будет отделять стяжку от схватывания со стеной, позволит ей «плавать». Ширина ленты соответствует высоте пирога стяжки до финишного покрытия пола. После окончания работ, лишние части ленты аккуратно удаляют ножом.
  4. Укладывают слой утеплителя. Керамзит (для сухой стяжки) распределяют ровным слоем (по направляющим маячкам), уплотняют, и пропитывают жидким раствором цемента – для лучшего сцепления. Пеноплекс с толщиной 5 см считается лучшим выбором для плавающей стяжки. Он идеально стыкуется, не образуя мостиков холода. Укладывают материал в шахматном порядке, стыки проклеивают скотчем. Приветствуется 2-хслойность. Плиты из минваты повышенной жесткости ППЖ-200 также плотно кладут и заклеивают стыки.
  5. Расстилают слой гидроизоляции.

Для обеспечения жесткости бетонной стяжки ее армируют. Для жилых помещений подойдет сетка из проволоки диаметром в 2 мм, а для помещений с большими нагрузками стальные – от 6 мм. Сетку можно располагать на фиксаторы из пластика.

После укладки армированной сетки на поверхности укладывают металлические направляющие (с интервалом 80-90 см), контролируют ровное расположение нивелиром или уровнем. В больших помещениях направляющие располагают с интервалом до 2,5 м.

Раствор и использование

В зависимости от вида готовят цементный раствор:

  1. фото 88021_10Для полусухой стяжки – песок и портландцемент М-500 (3:1) тщательно перемешивают, затем добавляют фибру (полипропиленовую). На 1м3 следует залить 300 гр. воды и замешивают раствор.

    Можно внести добавки пластификаторы, упрочнители и антисептики. Используют также и готовые растворы от производителей. Консистенция раствора – при сжатии в ладони, комок сохраняет форму и не «дает» воды.

  2. Для мокрой стяжки – в воду засыпают цемент с песком (1:3) и перемешивают. Следует разведенный материал (консистенции жидкой сметаны) использовать по назначению и сразу же.

Количество ингредиентов для замеса раствора находят путем расчетов, учитывая площадь комнаты и высоту стяжки.

Способы выравнивания

Следует правильно выравнивать готовый раствор на поверхности плавающей стяжки.

Мокрой

На подготовленное армированное основание медленно вводят цементную смесь и аккуратно распределяют по направляющим (маячкам) ровным слоем. После застывания смеси маячки убирают. Если появились трещинки, их заливают раствором и затирают. Подготовленная стяжка подлежит укрытию пленкой до полного застывания. Максимальная прочность достигается спустя 3-4 недели. После этого приступают к укладке финишного покрытия пола.

Срок полного высыхания мокрой стяжки зависит от влажности, температуры, наличия или отсутствия кондиционера в помещении.

Полусухой

Этот вид выравнивают поэтапно:

  • полусухую подготовленную смесь выкладывают (начиная от противоположной входу дальней стены) на поверхность между маячками;
  • разравнивают и уплотняют цементную массу, используя длинное правило, передвигая аккуратно между маяками зигзагами;
  • через 1-2 часа маяки снимают с поверхности;
  • оставшиеся неровности заполняют раствором, выравнивают.

Поверхность тщательно затирают специальными устройствами. Покрытие закрывают пленкой для скорейшего затвердевания. Уже через день по стяжке можно ходить.

Сухой

Ее укладывают по уплотненному слою керамзита или на Пеноплекс. Для жесткого покрытия выбирают гипсоплиты типа Кнауф с замковым соединением. Гипсоволокнистые листы раскладывают в два слоя с перекрытием швов (на 20-30 см), стыки герметично заделывают.

Варианты покрытий сверху

Плавающая стяжка это прочная, надежная основа, подходит под все финишные покрытия. Но в связи с разными сроками застывания различных видов, укладывать покрытие следует после полного затвердения цементной смеси.

Например, на полусухую стяжку через 4-5 дней можно укладывать уже плитку, а линолеум и паркет только через 3-4 недели.

Причины проблем и способы ремонта

Могут возникнуть следующие проблемы при ремонте:

  • неуверенность в расположении труб с теплоносителями – следует укладывать теплоносители так, чтобы они находились над гидроизоляционным слоем, на разворотах нужно фиксировать миниатюрные опоры;
  • с какой шириной выбрать кромочную ленту – она должна соответствовать толщине пирога стяжки;
  • игнорирование армирования стяжки – в последствие приведет к образованию микротрещин, разрушению, а наличие металлических сеток или фиброволокна усиливает прочность;
  • при укладке звуко- или теплоизоляции были допущены люфты – качество защиту понижается, следует все мостики герметично «затыкать»;
  • при армировании сетка уложена очень близко к поверхности – это снижает уровень прочности, следует «заглублять» ее (по инструкции).

При слишком большой толщине пирога придется корректировать дверные проемы снизу.

Плюсы и минусы

Плавающая стяжка неоспоримо имеет много преимуществ, но также отмечаются и некоторые недостатки:

Плюсы:

  • фото 88021_9высокая энерго эффективность;
  • лучшая звукоизоляция – подходит для спален, детских;
  • рекомендована для создания теплых полов;
  • различные виды стяжки позволяют подобрать лучший вариант для пола на первых этажах и любой другой этажности;
  • прекрасно выравнивает поверхность;
  • улучшает гидроизоляцию;
  • гарантирует амортизационные качества, что особенно актуально в спортивных залах;
  • снижает нагрузку на перекрытия;
  • минимизирует затраты при выборе напольного покрытия;
  • позволяет полностью «утопить», скрыть коммуникации;
  • рекомендована для любых финишных напольных покрытий.

Гарантирует долговечность и надежность, рекомендована для холодных регионов.

Минусы:

  • не подходит для старых зданий с большим процентом износа и слабыми перекрытиями;
  • прочность несколько ниже, чем у традиционного способа.

Из-за многослойности пирога стяжки высота в помещениях уменьшается. По этой причине приходиться подрезать и корректировать дверные проемы снизу.

Средние расходы

На устройство плавающего пола в среднем потребуется:

  • полусухая стяжка – от 500-700 руб. за м2;
  • мокрая стяжка – от 650-850 руб. за м2;
  • стяжка со слоем звукоизоляции с минимальной толщиной 5-7 см – от 2 300- 2 500 руб. за м2;
  • материалы – до 1 000-1 200 руб.;
  • теплоизоляция, звукоизоляция – от 600-800 руб. за м2.

Общая стоимость всех материалов зависит от площади комнаты/помещения, толщины слоя стяжки.

В стоимость работ входит транспортировка, подъем материалов, уборка строительного мусора от 150-200 руб. за м2. Монтажные работы от 900-1 200 руб. за м2.

Полезное видео

Дополнительные сведения для устройства:

Заключение

Плавающая стяжка достаточно востребованный и популярный вариант для устройства пола. Она имеет несколько видов монтажа для различных «ситуаций», подходит для обустройства теплых полов, прекрасно «топит» все коммуникации, обеспечивает лучшую тепло- и звукоизоляцию, гарантирует долговечность и ровное покрытие.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *