Особенности устройства стяжки пола в кухне

фото 90076_2Пол в кухне — важная часть помещения. От того, насколько правильно он уложен и конструктивно составлен, зависит благополучие жильцов дома.

Качество монтажа напольного покрытия — плитки или ламината, зависит от того, насколько ровное основание имеется под ним.

Именно поэтому так важно уделить внимание обустройству стяжки пола.


Нужна ли в данном помещении?

Когда говорится о стяжке пола в кухне, имеется в виду чистовой вариант. Поверх плиты перекрытия или чернового основания укладывается покрытие, призванное выровнять все перепады от 3 мм до 100 мм.

Это так называемая чистовая стяжка представляет собой слой толщиной от 30 до 70 мм.

На кухне может применяться в качестве выравнивающего покрытия на деревянные полы, бетонную плиту.

Прежде чем это сделать, нужно рассчитать, каким образом будущая стяжка повлияет на основание. Не приведет ли это к повышенной нагрузке. Если прочность планируемого покрытия вписывается в рамки строительных норм, то такую стяжку можно обустраивать на кухне.

Требования

фото 90076_3Часто для пола применяется бетон. Согласно требованиям СП 29.13330.2011 (Полы) толщина бетонной стяжки, обустраиваемой на перекрытии высотой 120-160 мм, не должна превышать 40-70 мм.

Прочность полученного покрытия должна быть такой, чтобы выдерживать 20 МПа. Для мокрой и полусухой стяжки класс бетона при этом должен быть не ниже В15 при толщине в 30 мм. С увеличением высоты пола должна увеличиваться марка цемента (М300 и М400).

Так как на кухне имеется повышенная влажность, здесь может заливаться полусухая и мокрая стяжка на цементное или деревянное основание. Чтобы обеспечить ее герметичность и устройчивость к влаге, требуется обязательно прокладывать гидроизоляцию.

Среди других требований:

  • стойкость к механическим ударам (падению тяжелых кастрюль и сковородок),
  • перепадам температур и влажности;
  • наличие усадочных и компенсационных швов.

Теплоизоляцию также рекомендовано сделать в процессе обустройства пола. Часто здесь применяется укладка экструдированного пенополистирола. Этот вариант хорошо подходит для мокрых помещений, так как способен впитывать влагу при ее утечке в процессе эксплуатации пола.

Конструкция и пирог

В стандартном исполнении пирог пола для мокрых помещений должен быть таким:

  • Основание (плита перекрытия в квартире).
  • Гидроизоляционная мембрана или пленка из дублированного полиэтилена.
  • Утеплитель.
  • Чистовая стяжка из цементно-песчаной смеси.

Этот способ обустройства пола – наиболее приемлемый, если квартира располагается на первом этаже, и из подвала идет сырость, а также холод.

В дополнение к утеплителю поверх него можно сделать полы с подогревом. Для этого укладывают на слой пенополистирола специальную двухстороннюю фольгу. Она будет отражать тепло и отдавать его в кухню. После фольги проводят монтаж электрического или

В тех случаях, когда вес перекрытия или высота помещения не позволяют добавить требуемую толщину стяжки, можно сделать бетонную прослойку с керамзитом.

В этом случае пирог пола будет выглядеть так:

  • Основание.
  • Гидроизоляция.
  • Засыпка керамзитом.
  • Стяжка из бетона.

Керамзит послужит и прослойкой, и утеплителем для помещения.
фото 90076_4

Виды оснований

В кухне постоянно повышенная влажность и температура из-за процессов готовки. Поэтому здесь необходимо обустройство полов, как и во всех мокрых помещениях.

Исходя из этих требований, сюда подойдут следующие типы стяжек:

  • Мокрая.
  • Полусухая.

Сухая стяжка укладывается здесь только в тех случаях, когда укладка других видов стяжек невозможна или неприемлема для владельца помещения.

В этом случае можно в кухне сделать стяжку на деревянном основании с последующей укладкой плитки или дощатого пола (ламината). Гипсокартон, пусть и ГВЛ, здесь использовать нельзя.

Так как кухня относится к мокрым помещениям, здесь используется только плавающий тип стяжки с прокладкой гидроизоляционной пленки.

При заливке цементной стяжки в квартире может затопить соседей снизу, если не предусмотреть изначальный слой полиэтиленовой пленки как изоляцию от влаги.

Мокрая

Этот вид пола представляет традиционную технологию заливки цементно-песчаной смеси (ЦПС). Из-за того, что воды здесь много, цемент застывает долго (28-30 дней).

Плюсы и минусы:

  1. Недостаток — большой вес, давящий на перекрытия. При толщине в 70 мм на 1 кв. м. может приходиться 60 кг веса.
  2. Преимущество — подходит для всех типов напольных покрытий.

фото 90076_5
О мокрой стяжке подробная статья здесь.

Полусухая

Хороший вариант для обустройства пола в квартире. Благодаря фиброволокнам и пластификаторам способна выдержать большое давление.

  • Недостаток — обычно стоит дороже традиционной технологии из-за того, что здесь применяется только качественный цемент марки М400.
  • Преимущество — высыхает за 14 дней, машинная укладка позволяет сделать ее за пару часов.

фото 90076_6
О данном виде устройства вся информация тут.

Сухая

Из-за повышенной влажности помещения выполняется только на древесном материале — плитах ОСП или фанере с прокладкой изоляции от воды. Поверх стелется напольное покрытие — линолеум, ламинат.

  1. Недостаток — не способна выровнять большие перепады высот, поэтому используется на ровных бетонных полах или деревянных лагах.
  2. Преимущества — быстрый монтаж, осваивать помещение можно в тот же день.

фото 90076_7
Больше информации по ссылке.

Как сделать правильный выбор?

В большинстве случаев (в квартирах) мастера рекомендуют делать полусухую стяжку. Под нее подойдут любые типы напольных покрытий: плитка, керамогранит, наливные полы.

Проблема с выбором финишного материала может возникнуть лишь при обустройстве стяжки на деревянном полу. Из-за своего большого веса полусухой и мокрый вариант бетонного покрытия не подойдет. Деревянная конструкция может обрушиться.

Поэтому здесь решают с выбором одного из двух: либо линолеум, либо ламинат. Первый – слишком дешевое покрытие, второй — боится влаги. Для укладки ламината потребуется предварительный монтаж ОСП или фанеры, на которые потребуется крепить ламинированные плашки.

В качестве альтернативы можно сделать бетонную стяжку по грунту. При этом, конечно, потребуется вскрыть всю систему деревянного пола на лагах. Для ускорения процесса укладки мастера делают так:

  • Засыпают керамзитом выровненную площадку, предварительно проложив гидроизоляционный материал по всему периметру помещения.
  • Заливают требуемую толщину стяжки до уровня других комнат.

Таким образом экономится ЦПС, время и трудовые усилия, ведь заливать монолитную стяжку большой толщины труднее.

Наливные полимерные полы в квартире — современный вариант покрытия для тех случаев, когда имеются лишь небольшие неровности (до 3-5 мм) пола. Они полностью заменяют стяжку.

Пошаговая инструкция по созданию

Перед работами потребуется подготовить инструменты.

фото 90076_8Если большинство работ проводятся вручную, потребуется:

  • емкость для перемешивания бетона;
  • трамбовка;
  • уровень лазерного типа или гидроуровень;
  • правило;
  • шпателя и полутерок.

Технология создания бетонной стяжки в кухне имеет требует строгую последовательность действий:

  • Предварительно делается демонтаж старого покрытия. Этот этап требуется, если в кухне бетонный пол пришел в негодность, имеет трещины и неровности, дальше использовать такой пол опасно. Демонтаж проводится до старой ж/б плиты перекрытия.
  • Зачистка бетонного основания от мусора. Покрытие нужно тщательно освободить от пыли и промыть. Делается это промышленным пылесосом и шваброй.
  • В дальнейшем потребуется сделать разметку по уровню. Отмечают самую высокую точку. Отсчитывают все размеры и высоты от этого уровня.
  • Поверхность подготавливают к укладке изоляции, грунтуя ее праймером. Это может быть эпоксидная или полиуретановая грунтовка.
  • Гидроизоляционный слой делают с нахлестом на стены высотой не менее, чем 30 мм. В качестве изоляции могут применяться полиэтиленовая пленка, битумная или резиновая мастика. Крепят пленку скотчем друг ко другу и к основанию, плотность пленки — 100 мкм двойным слоем.

Все места расположения стояков и коммуникаций (труб и т.д.) нужно обработать проникающей изоляцией — герметиком на полиуретановой основе.

При необходимости утепления в качестве материала применяют вспененный полистирол или пенопласт, плотностью не меньше 35 кг/ куб.м. Укладывают его со смещением, так чтобы образовался шахматный порядок теплоизоляционных плит. Если стяжка получилась не совсем ровной, полистирол крепят на полимерцементный клей, который вдобавок к основной функции – выравнивает поверхность.

После этого устанавливают маяки. Они могут быть металлическими, или исполняться из цементной смеси. По маякам делают заливку бетонной смеси, начиная от дальнего угла к ближнему.

После укладки проводят выравнивание правилом и оставляют немного просохнуть. Когда пол станет полусухим, тогда извлекают маяки из стяжки, заделывают все щели и впадины этой же смесью.

В дальнейшем для равномерного высыхания пола потребуется накрыть поверхность пленкой. Чтобы бетон не сох слишком быстро, и не появились трещины, потребуется поливать его, равномерно смачивая по всей ширине.

Если на улице стоит жаркая погода, орошение стяжки делают по крайней мере, один раз в день, иногда 2 раза.

Во время сушки запрещается открывать форточки во избежание заветривания пола и образования трещин. Для традиционной стяжки процесс высыхания может длиться до 3-4 недель.

Полусухой

При размешивании смеси добиваются консистенции с 60% содержанием влаги, чтобы комок держал форму и рассыпался при прикосновении.

Все работы по заливке такого состава выполняются механизированным способом, так как вручную это практически невозможно. Проводится укладка при помощи пневмонагнетателя и затирочной машины.

Примерно через 4-5 часов по такому полу уже можно ходить при помощи специальных «башмаков».

Сухой

Перед устройством сухого варианта потребуется подготовка:

  1. фото 90076_9Если подготавливается основание на деревянный пол по лагам, потребуется предварительно проверить покрытие. Если оно прочное, отсутствуют грибки и плесень, поверхность не продавливается под весом, на него можно уложить ОСБ. В обратном случае, можно привинтить ДСП материал непосредственно к лагам.
  2. При отдельных трещинах доски можно заменить аналогичным материалом.
  3. Подготовка поверхности потребует шлифования деревянного пола по выступающим точкам. На имеющиеся впадины нужно проложить специальные подкладки. При этом максимально неровность не может быть больше 10 мм на 2 метра длины.
  4. Все гвозди перед работами должны быть хорошо пробиты, шляпки — утоплены в деревянное основание. Для большей прочности покрытия доски нужно прикрутить саморезами к лагам.
  5. Для таких мокрых помещений как кухня разработаны современные влагостойкие плиты ДСП и ОСП, на них можно непосредственно монтировать плитку.
  6. Последняя процедура перед укладкой ОСП — обработка антисептиком.

Дальнейшие операции:

  • Прокладка гидроизоляции нахлестом с проклейкой скотчем.
  • Укладка плит на расстоянии от стен 10-15 мм, друг от друга — 5 мм.
  • Все имеющиеся компенсационные швы нужно обработать монтажной пеной.

После того, как ДСП смонтированы, на них можно непосредственно уложить кафельную плитку или керамогранит.

При наличии теплого пола

Создание пирога пола при наличии обогреваемых систем в стяжке имеет свои особенности.

Перед тем, как уложить их, нужно разметить расположение термодатчика и распределительного контрольного щитка. При необходимости проложить штробы в имеющейся черновой стяжке:

  1. Теплый пол нужно уложить только там, где не будет стоять мебель и бытовая техника, с отступом от стен 10-15 см.
  2. Отражающий элемент для теплого пола укладывается блестящей стороной вверх. При монтаже используется фольгоизол. Он одновременно изолирует поверхность от влаги, и отражает лучи от пола.
  3. На фольгу уже непосредственно проводится укладка электрического пола. Термоматы стелятся начиная с дальнего угла. Датчик крепится на расстоянии 50 мм от ближней к контрольному щитку стены.
  4. Перед тем, как заливать бетонную смесь, проверяют работоспособность всех электрических систем.
  5. Дальше проводится укладка полусухой стяжки по имеющимся кабелям. Аккуратно разравнивается поверхность.

Защита и обработка

После того, как стяжка уложена и высохла, ее потребуется защитить при помощи грунтовки.

Праймер выбирается исходя из того, какое покрытие будет в дальнейшем закреплено на полу. Если это плитка, то потребуется грунтовка такой же марки, какой будет использоваться клей для нее.

Грунтование проводят, предварительно очистив поверхность от пыли. Все работы проводят валиком, а в месте стыков со стенами — кисточкой.

Чтобы защитить стяжку от грибка, лучше выбирать праймер с антисептическими, фунгицидными свойствами.

Варианты финишных покрытий

фото 90076_10В качестве финишного покрытия можно уложить:

  • Керамогранит или плитку.
  • Ламинат.
  • Линолеум.

Особенности монтажа:

  1. Плитку кладут, ориентируясь на 2 оси, проложенные по центру комнаты перпендикулярно друг ко другу.
  2. Наносят клей и сверху — плитку в соответствии с рисунком. Через 36-40 часов при помощи затирки обрабатывают швы.
  3. Ламинат фиксируют в шахматном или ином порядке при помощи замкового механизма щелчком. Как только до окончания ряда остается немного места, плашку обрезают. Остаток этой же дощечки применяют для начала следующего ряда ламината.
  4. Линолеум укладывают внахлест, если ширины рулона не хватает для прокладки по всей ширине помещения.

Цена работ по монтажу

Стоимость работ по устройству бетонных стяжек в кухне в среднем по РФ:

  • Без стоимости материалов — 400-500 руб/ кв.м.
  • С материалами — 800-1000 руб/ кв. м.

В перечень услуг входит только монтаж бетонной смеси на основание. Для того, чтобы узнать общую цену работ, потребуется прибавить расходы на обустройство гидроизоляции (60 руб/кв. м) и теплоизоляции (80 руб/кв. м.).

Другие работы:

  • Монтаж ОСП плит обойдется примерно в 400 руб/кв. м.
  • Укладка керамогранита и кафельной плитки — 1200-1500 руб/ кв. м.
  • Ламината — 250-300 руб/ кв. м.
  • Теплого пола — 500 руб/ кв. м.

Установку термодатчика придется оплатить отдельно, цена работ — 500 руб единоразово.

Полезное видео

Своим опытом устройства стяжки на кухне делятся авторы видео:

Заключение

Правильное обустройство стяжки в кухне — важный вопрос для владельца помещения. И зависит оно, от того, насколько верно он ориентируется в способах и технологиях создания пирога пола от самого нижнего слоя до финишного покрытия.

Стяжка пола в кухне обустраивается в трех вариантах: мокром, полусухом, сухом — с использованием древесного основания под плитку или ламинат. В мокрых помещениях самый лучший способ – заливка цементной смесью по традиционной технологии. В многоэтажном доме хороший вариант — полусухая стяжка, которая выполняется механизировано.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *