Устройство стяжки пола в ванной комнате: подготовка основания, гидроизоляция, заливка под плитку

фото 88122_1Помещение под ванные комнаты подвергается постоянным перепадам температур, повышенной влажности, выделения горячего пара.

Этому способствуют не только регулярные длительные контакты человека с водой (принятие горячего душа, ванны и др.), но и размещение коммуникаций, труб с холодной/горячей водой непосредственно в «теле» пола.

При проведении капитального ремонта ванной комнаты следует подойти основательно к обустройству стяжки пола, учитывая все перечисленные факторы. Рассмотрим далее в статье основные требования к стяжке пола в ванных комнатах, конструкцию пирога стяжки, ее виды, все плюсы/минусы, а также пошаговую инструкцию по созданию стяжки, особенности и различия в технологиях укладки, среднюю стоимость работ по РФ.


Возможно ли устройство?

Профессионалы-строители рекомендуют устройство качественной и прочной стяжки в ванной. Она максимально упрочняет всю конструкцию пола в целом, выравнивает основание под финишное покрытие, позволяет поднять уровень пола, «утопить» коммуникации, создать теплые полы, что обеспечивает максимальный комфорт.

Добавление в состав пирога стяжки различных слоев гарантирует отличную тепло-, звукоизоляцию. Также стяжка в помещении, где установлена ванна и другая сантехника, обеспечивает полную герметичность, гидроизоляцию, что защищает соседей снизу от нежелательных затоплений.

Грамотно выполненная стяжка в ванной комнате полностью устраняет возможные неровности, волны или уклоны бетонного основания, делает поверхность ровной, идеальной для укладки любого финишного покрытия, в том числе и кафеля крупных размеров, установки бытовой сантехники.

Отсутствие качественной и монолитной стяжки пола в данном помещении обычно заканчивается тем, что небольшие форс-мажорные, аварийные ситуации моментально «отобразятся» на потолке соседей, живущих снизу. Качество пола снижается, покрытие становится не ровным, появляются в основании трещины, деформации, что в дальнейшем ведет к разрушению пола.

Требования

Обустраивая самостоятельно полы в ванной, следует придерживаться основных существующих требований, правил и норм:

  • фото 88122_2выбирают для работ влагостойкие материалы;
  • следует правильно определить толщину стяжки, чтобы рассчитать количество слоев пирога;
  • выбирают самый оптимальный вид стяжки;
  • стяжка должна обеспечивать прочность покрытию – в ванной устанавливают много тяжелого оборудования, сантехники;
  • укладку слоев нужно выполнять в определенной последовательности;
  • герметичность – при случайной протечке, она должна обеспечить защиту от протекания соседей снизу.

При монтаже теплых полов кабель укладывают на стяжку после полного ее высыхания. Правильно положенная стяжка должна выровнять поверхность и не иметь сколов или трещин. Только в этом случае конструкция получится износостойкой, долговечной и прочной.

Так как материалы (цементные, бетонные), укладываемые на пол, всегда влажные, следует выдерживать определенные интервалы времени, выжидая полного их высыхания и затвердевания после заливки. Только в твердом состоянии стяжка достигает своих максимальных характеристик.

Нормативные документы

При обустройстве стяжки пола в ванных следует проводить работы пошагово, грамотно согласно, ГОСТу. Руководствуются нормативными техническими документами, где указаны строительные нормы ГОСТ стандартов и свод правил СП 29. 13330. 2011 (редакция СНиП 2.03. 13-88).

Допустимую нагрузку на основание плиты перекрытий находят в технической документации по конкретному строению.

Для жилых зданий и общественных помещений рекомендованы:

Полов с нормируемым показателем теплоусвоения (на поверхности) СП 50. 13330.

Кроме того, проработаны списки нормативных показателей по области применения пола – на промышленных/производственных предприятиях, на складах и др.

Безопасность помещению гарантирует правильно выбранные величины (по госстандартам) для стяжки пола в ванной.

Конструкция и пирог

Необходимо последовательно укладывать все слои конструкции, не нарушая технологию. Состав пирога стяжки следующий:

  • железобетонная плита (перекрытие) – основание пола;
  • гидроизоляционный слой – полиэтилен или битум в рулонах;
  • черновая (основная) стяжка;
  • изоляционный слой – окраска/обмазка;
  • выравнивающая стяжка – нанесение само выравнивающихся смесей, составов;
  • финишное покрытие из влагоустойчивых материалов.

Перед укладкой финишного покрытия можно обустроить теплые полы.

Кромчатая или демфорная лента используется в обустройстве стяжки пола. Она фиксируется по периметру пола внизу стен ванной. Лента компенсирует температурное и конструктивное расширение стяжки.

Какие виды можно сделать?

Для обустройства ванных комнат подходят следующие виды стяжек.

Мокрую

Наиболее «грязный» в работе, но считается одним из простых способов.

фото 88122_7Проводится аккуратная заливка цементно-песчаного раствора (жидкой консистенции):

  • на черновой пол заливают рассчитанное количество ЦП смеси;
  • полученный слой выравнивают, используя специальные инструменты.

К минусам относят длительный срок высыхания до 1 месяца.

Для ванны наиболее оптимальный вариант мокрой стяжки – с укладкой на гидроизоляцию. Он обеспечивает полную герметичность, так как стяжка создается поверх гидроизоляции.

Полусухую

Данный вид имеет тот же состав ЦП, но более густой по консистенции, а в состав смеси входят дополнительно пластификаторы, которые обеспечивают быстрое высыхание и крепкое, монолитное застывание. Работы здесь менее «грязные», используют минимум воды, а качество слоя не уступает мокрой стяжке.

В полусухом виде может использоваться кроме ЦП смеси еще и бетонная. Она имеет отличие – в ее состав входят вермикулит или керамзит. Это позволяет быстро устранять значительные уклоны, неровности на поверхности пола, когда требуется большая толщина стяжки.

Сухую

Сухой вид стяжки представляет собой несколько слоев – керамзит, листы гипсокартона. Вариант «чистый» в исполнении и быстрый – укладка за один день. Но так как в составе нет скрепляющей смеси, целостность и прочность стяжки ниже, подходит не для всех финишных покрытий. Это не лучший вариант для помещений с влажностью.

О сухой стяжке подробно здесь.

Сплошную

Стяжка подразумевает залив одного или нескольких слоев растворов. Отличающий критерий – толщина. Слои для наращивания стяжки могут быть из разных материалов, отличающихся ингредиентами в составах:

  • гипсовые;
  • цементные;
  • гипсово-полимерные или полимерно-цементные.

Гипсовый слой всегда следует укладывать на просохшую ЦП смесь с обязательной грунтовкой. Если нарушить последовательность, то ЦП раствор размочит гипс. Гипсовый слой не рекомендован для ванных, лучше «делать» многослойность из ЦП раствора.

Сборную

Вариант рекомендован для обустройства ванных комнат. Он состоит из:

  • гидроизоляции;
  • сухой засыпки;
  • звукоизоляции/утеплителя – минвата, пенополистирол;
  • гипсоволоконных листов;
  • кромочной ленты.

Сборная стяжка различается по способу нанесения:

  • на бетонную плиту – высокая прочность, но сильная усадка с деформациями при застывании;
  • на слой гидроизоляции;
  • плавающая – на изолирующий слой, высокопрочный (при использовании армирования), не дает трещин при усадке.

При плавающей стяжке толщина пирога не должна быть менее 5 см.
фото 88122_3

Как выбрать правильно для ванны?

Для работы следует выбирать тип стяжки и материалы, имеющие максимальную устойчивость к влаге, высокую прочность и долговечность. Поверхность пола ванных комнат заставляется многочисленными, тяжелыми модулями сантехники (стиральные машины, ванны, душевые кабины и др.), стяжка должна выдерживать максимальные нагрузки без разрушений, обеспечивать лучший функционал, практичность, износостойкость.

Как сделать своими руками?

При создании своими руками стяжки в ванной комнате необходимо следовать пошаговой инструкции.

Подготовка

  1. Помещение освобождают от сантехники, мебели, посторонних предметов.
  2. Демонтируют старое финишное покрытие (при ремонте).
  3. Очищают бетонную основу от строительного мусора, мелкую пыль удаляют пылесосом.
  4. Грязные, масляные пятна обезжиривают бензином или ацетоном, трещины, сколы заделывают цементным раствором.
  5. Поверхность грунтуют.
  6. Если площадь ванной большая, то целесообразно будет предварительно (перед заливкой раствора) заполнить основу керамзитом или песком (до 10 см толщиной) и утрамбовать.

Проводят монтаж трубопровода и других коммуникаций.

Гидроизоляция

Выбирают толстый, плотный полиэтилен, рулонный материал или обмазки-мастики. Полиэтилен лучше использовать целым метражом без разрезания. Если материал рулонный (например, для душевой кабины), то его выкладывают на основу внахлест по 15-20 см, при этом следует делать припуски на стены до 20-30 см.

После обмазки помещение должно полностью просохнуть (1-2 дня). Гидроизоляция создает влагостойкий барьер.

Теплоизоляция и система трубопровода обязательно обмазывается герметиком или специальной мастикой.

О правилах проведения работ подробно тут.

Теплоизоляция

Повышает комфорт, защищает от шума. Модули утеплителя укладывают плотно друг к другу (на клеевую основу по инструкции), стыки заклеивают строительным скотчем или клеем. Можно материал укладывать в два слоя в шахматном порядке, особенно актуально это на первых этажах. При использовании полистерола будет достаточно толщины плиты в 3 см, для обустройства полов с подогревом по грунту выбирают утеплитель толщиной 10 см.

Для теплоизоляции ванн часто выбирают плиты Пеноплекс. Материал надежно фиксируют к бетонной поверхности на специальный фирменный клей этого бренда. Для крепежа Пеноплекса подойдут забивные саморезы (грибовидной формы) из прочного пластика. Ход работ:

  • плиту Пеноплекс укладывают на основание;
  • через нее просверливают дрелью со сверлом два отверстия (20-25 см от края плиты) таким образом, чтобы в полу образовались отверстия под дюбель;
  • в полученное отверстие вставляют (через плиту) дюбель, затем саморез;
  • его забивают молотком.

Данное крепление сверхпрочное, но требует армированной сетки при стяжке.
фото 88122_4

Если в выбранном способе предусмотрена закладка кромочной ленты, то ее фиксируют по периметру стен. Высота ленты зависит от толщины пирога стяжки.

Об утеплении вся информация по ссылке.

Заливка

Готовят цементный раствор, соединяя сухие ингредиенты с водой в пропорциях (по инструкции), тщательно вымешивают до однородной массы. Например, для мокрой стяжки воду соединяют со смесью цемента и песка 1:3 (до консистенции сметаны), для полусухой – перемешивают раствор до плотной консистенции, которая при сжатии в кулаке не дает влаги.

Заливку цементной стяжки начинают из противоположного и удаленного угла, предварительно уложив армирующую сетку.

В работе используют уровень или лазерный нивелир. Вычисляют требуемую толщину будущей стяжки. Размечают заметки – находят высокую и низкую точки поверхности основы, подлежащей обработке.

Проводят линии, по которым затем выставляют маяки (в виде буквы Т из реек или металлического профиля), приподнимают на подложенные подставки. Заливку цементной смеси далее осуществляют по ним. Первый маяк следует ставить на расстоянии до 25 см от стены. После того как раствор под маяком застынет, осуществляют полную заливку стяжки.

Раствор осторожно выкладывают на армированную поверхность и выравнивают по маякам. При большой площади добавляют деформационные швы. Поверхность затирают и оставляют до полного высыхания.

Альтернативой классическим вариантам из цементного раствора является самовыравнивающаяся смесь. Здесь не нужны маяки и шлифовка поверхности. Данную смесь выкладывают на поверхность пола и распределяют шпателем по всей площади. Вариант удобный, но дорогой.

Порядок заливки полная информация по ссылке.

Особенности обустройства электропола

При обустройстве полов с подогревом укладка теплоизоляции не обязательна, но следует провести армирование. Армированную сетку, режут по размерам и размещают в теле стяжки, далее цементный раствор (см. выше). После полного затвердения раствора приступают к теплым полам.

Работы по порядку:

  • фото 88122_8на плиту укладывают гидроизоляцию;
  • следующий слой пенопласт или пенополистирол 4-5 см.;
  • гидроизоляция – фольгированный вспенянный полиэтилен – отражающей частью вверх;
  • укладывают нагревательные элементы в виде зигзагов – по всей площади пола.

В точках установки унитаза, ванны, раковины нагревательные кабеля не кладут. Кабельные зигзаги фиксируют строительным скотчем. Расстояние от кабеля до труб водопровода должно быть не менее 20-30 см, а до стен – 10-15 см.

Предварительное тестирование системы теплого пола тестируют перед устройством стяжки.

Альтернатива кабелю – электрические нагревательные маты, их распределяют уже на стяжку без предварительной укладки утеплителей.

Монтаж поверх деревянного основания

Деревянный материал и керамическая плитка для напольного покрытия имеют противоположные характеристики. Первый реагирует на влагу, но не меняется в размерах при перепаде температуры, второй – увеличивается при перепадах температур, но не реагирует на влажность.

Работы на деревянном полу ведут по этапам:

  • на перекрытия монтируют фанеру влагостойкую, укладывая вразбежку;
  • оставляют зазоры в 3-4 мм – заполняют герметиком;
  • по периметру помещения также оставляют демферный зазор в 1 см и закладывают кромчатую ленту.

Все стыки и углы пола со стенками заклеивают водонепроницаемой лентой и наносят несколько слоев гидроизоляционной мастики, захватывая стены на 15-20 см.

При использовании гидроизоляции для обмазки из полимер-цемента финишное покрытие можно укладывать сразу. При работе с битумной мастикой – заливают тонкий слой стяжки, используя армированную сетку из стекловолокна.

Основное отличие при создании стяжки деревянного пола – между образующимися лагами (каркаса) укладывают утеплитель, который сверху закрывают досками. Для утеплителя подходит обычная минвата, что делает обустройство доступным по стоимости.

При желании можно взять и Пеноплекс, уложив его на дощатый пол, но при этом высота потолков сократиться до 8-10 см. Пеноплекс целесообразно также укладывать в лаги.

Защита и обработка

В первые 2-3 суток стяжку следует защищать от:

  • прямых солнечных лучей;
  • сквозняков и нагревательных приборов;
  • укрыв пленкой.

Иначе могут появиться мелкие трещинки, деформации.

фото 88122_5

Уже на 3-4 сутки следует удалить маяки из стяжки, место их установки зачищают, грунтуют и заполняют швы тем же раствором, которым делали стяжку. Поверхность равняют заподлицо. Завершают работы обрезкой демферной ленты. Финишное покрытие укладывать на мокрую стяжку можно не ранее, чем через 27-30 дней. Полусухая стяжка высыхает за 4-6 дней.

Сухая стяжка перед укладкой финишного покрытия обрабатывается гидроизолирующей мастикой, что полностью исключает возможность попадания влаги внутрь сухого слоя.

Варианты покрытия сверху

Финишное покрытие пола в ванной практически всегда выбирают в виде плитки различных размеров. Она показала себя как долговечное, высоко декоративное, практичное и очень функциональное покрытие. Можно выбрать – глянцевую, матовую или фактурную плитку.

В качестве гидроизоляции под плитку лучше отдавать предпочтение рулонным, долговечным, современным материалам, где присутствуют полимеры, битум, пластификаторы.

После выбора финишного покрытия из плитки следует рассчитать общий ее вес и выбрать наиболее оптимальный способ монтажа основы стяжки.

Порядок укладки плитки на стяжку в ванной по этапам:

  • фото 88122_9плитку предварительно раскладывают на пол – для проверки необходимого количества в шт.;
  • затем наносят разметки на основании;
  • готовят плиточный клей, вымешивая до однородной массы;
  • клей наносят на пол по разметке и на обратную сторону первой плитки, разравнивая шпателем;
  • плитку кладут на смазанное место клеем, прижимают;
  • линии клея должны пересекаться (на основании и плитке) – для лучшего сцепления;
  • аналогично выкладывают все плиточные модули.

Между плитками вставляют крестики-разделители. Уровнем контролируют равномерное расположение плитки на стяжке. Плитку оставляют до полного высыхания на 20-24 часа, после чего проводят затирку швов.

Стоимость работ

Стоимость выполняемых работ по созданию стяжки пола в ванной комнате в среднем по России может быт в следующих пределах:

  • демонтаж старой стяжки, снятие покрытия – от 250-600 руб. м2.;
  • грунтовка – от 40-50 руб.м2;
  • устройство сухой стяжки пола – от 450-700 руб. м2;
  • устройство бетонной стяжки – от 650-900 руб. м2;
  • полусухая стяжка – от 490-800 руб. м2;
  • мокрая стяжка – от 700-1 200 руб. м2;
  • заливка наливных полов – от 400 руб. м2;
  • утепление – от 590-950 руб. м2;
  • герметизация – от 100-150 руб. м2;
  • укладка плитки – от 900-1 700 руб. м2.

Материалы с учетом метража, толщины стяжки – 1 500 – 3 500 руб. В стоимость работ входит доставка материалов до дома, этажность, уборка строительного мусора (от 100-250 руб. за м2) Монтажные работы от 1000-1 500 руб. за м2.

Полезное видео

Дополнительная информация по теме статьи в видео:

Заключение

Стяжка пола является ответственным и важным элементом обустройства ванной комнаты. Необходимо подобрать оптимальный вариант укладки, закупить качественные материалы, и грамотно произвести расчеты. Монтаж стяжки следует проводить по этапам, учитывая все важные нюансы – очередность слоев, выдержку по времени (до полного застывания), использование оборудования и инструментов (маяков, правила и др.) и финишное покрытие.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *